Нефть и газ Ирана: размышления после саммита «каспийской тройки» в Баку

На днях состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана (8 августа с.г., Баку). Стороны обсудили самые актуальные темы международной политики и экономическое сотрудничество между тремя государствами. Участники саммита не обошли стороной и вопросы энергетического сотрудничества, уделив внимание различным аспектам взаимодействия в нефтегазовой отрасли.

Накануне прошедшей трехсторонней встречи российский президент В.В.Путин заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Иран стал полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Для справки: ШОС была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. В организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Наблюдатели – Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2016 году в ШОС председательствует Узбекистан. Последний очередной саммит ШОС проходил в Ташкенте 23–24 июня с.г.

 

По словам В.В.Путина, партнерские отношения стран Центральной Азии и зоны Каспия гарантируют стабильность в регионе.

«Мы заинтересованы в укреплении партнерского взаимодействия с Тегераном и в региональных делах. Видим в этом важный фактор поддержания стабильности и безопасности на обширной территории от Центральной Азии и зоны Каспия до Ближнего Востока. Будем и далее поддерживать стремление Ирана стать полноправным членом ШОС», – отметил президент РФ.

Стоит особо подчеркнуть, что создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕЭС) и Исламской Республикой  придаст мощный импульс для различного рода торговых и инвестиционных контактов.

Ранее президент России отмечал, что не осталось никаких препятствия для того, чтобы Исламская Республика стала полноправным членом ШОС, усилия которой направлены, в том числе на развитие сотрудничества в сферах нефтегазового и энергетического сотрудничества.

По итогам бакинских переговоров В.В.Путин заявил о готовности России рассмотреть с Ираном и Азербайджаном схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры. Эту же тему предметно обсудили профильные министры России и Ирана.

«Учитывая, что состоялся первый саммит трехсторонний на уровне президентов наших стран, рассматривались, конечно, в основном проекты, которые имеют общее значение для всех трех стран и которые дают нам действительно большой потенциал, потому что наши страны являются одними из ведущих экспортеров нефти и газа», – заявил министр энергетики России А.В.Новак по итогам встречи.

«В части нефтяной отрасли мы говорили о возможностях использования инфраструктуры, реализации совместных проектов, в том числе и в Каспийском море в Иране, в Азербайджане. И наши компании участвуют в этих проектах. Это объединение усилий в области создания новых технологий и производства соответствующего оборудования, которое сегодня закупается за рубежом», – подчеркнул А.В.Новак.

По славам А.В.Новака, эти проекты, конечно, должны давать такой синергетический эффект повышения эффективности, снижения затрат на транспортировку углеводородов.

Напомним, что Иран разработал новый типовой нефтяной контракт для зарубежных инвесторов, в рамках которого в отраслевых проектах на территории страны могут участвовать иностранные компании, в том числе российские и азербайджанские.

По словам А.В.Новака, Иран пообещал в самое ближайшее время представить новый нефтяной контракт, который российские компании будут внимательно изучать.

«Сейчас мы ждем от иранских партнеров, что осенью будет предоставлен иранский нефтяной контракт, для того чтобы наши компании могли изучить его и, соответственно, уже перейти к непосредственным переговорам», – заявил российский министр.

В начале августа с.г. в ходе заседания, на котором председательствовал президент Ирана Х.Роухани, правительство одобрило в окончательной правке проект «Об общих условиях, принципах и формах нефтяных и газовых договоров».

Этот проект был разработан и представлен на рассмотрение иранских властей Министерством нефти Ирана.

Примечательно, что новые правила, в которые внесено свыше 150 различных изменений, очень сильно отличаются от прежних нормативных актов, регулирующих порядок заключения нефтегазовых контрактов. Также к 11 уже существовавшим статьям добавлены 4 новые.

Принятый проект регулирует права, обязанности и ответственность всех сторон, а также их финансовые взаимоотношения, страхование и прочие актуальные вопросы.

Некоторое время назад иранский министр нефти Б.Н.Зангане отмечал, что подготовленный его министерством проект предусматривает кардинальные изменения условий объявления тендеров на добычу нефти и газа в Исламской Республике.

«Эти условия будут способствовать устранению недоверия и привлечению в страну иностранных инвестиций», – заявил тогда Б.Н.Зангане.

Как отмечают эксперты, новый проект правил заключения контрактов в нефтегазовой сфере усилит мотивацию потенциальных зарубежных компаний, которые решать инвестировать в добычу иранского углеводородного сырья.

В новом проекте есть четыре принципиальных нововведения:

  • добывающим компаниям будет дано право на долю производимой нефти, которую они смогут свободно реализовывать на мировом рынке, получая большую прибыль от увеличения объема добычи;
  • новые контракты будут долгосрочными;
  • инвесторам будет дано право проводить разведку нефти и газа в других областях Ирана, а не строго придерживаться планов развития, предусмотренных первичным соглашением;
  • зарубежные инвесторы будут должны создавать совместные предприятия с иранскими компаниями, чтобы последние имели возможность заимствовать новые технологии.

Согласно условиям новой модели договора, Иран сохраняет суверенитет над своими запасами углеводородов, однако оплата всех прямых и косвенных затрат, а также финансовых и эксплуатационных расходов, будет зависеть от выделения части (не более 50%) продукции или выручки на основе отпускной цены на день продажи.

В иранском министерстве пояснили, что, согласно правовым и договорным условиям, подрядчики будут иметь право на добычу нефти и газа, но их собственность определяется в определенной точке, например, в порту, из которого нефть и газ экспортируется.

При этом правительство не будет гарантировать погашение инвестиционных затрат и расходов, связанных с контрактами на иранскую нефть.

Заместитель министра нефти по международным делам и торговли Ирана А.Заманиния заявил, что первое соглашение с иностранной компанией по созданию проекта по разведке и добыче нефти, основанной на модели нового договора, будет подписано в течение трех–четырех месяцев.

Для справки: Иран добывает около 3,8 млн баррелей нефти в сутки, а экспортные поставки страны составляют порядка 2,5 млн баррелей в сутки.

После снятия международных санкций в январе 2016 года Иран контролирует уже 4/5 досанкционной доли рынка нефти. Однако власти Исламской Республики уже неоднократно заявляли, что будут и дальше наращивать объем добычи «черного золота», доведя экспортные поставки сырья минимум до 4 млн баррелей в сутки.

К 2021 году Иран собирается довести добычу нефти и газового конденсата до 5,8 млн баррелей в сутки.

 

По итогам встречи с иранским министром нефти, которая состоялась в рамках прошедших в Баку переговоров трех президентов, А.В.Новак заявил, что Россия и Иран рассматривают возможность организации своповых (обменных) поставок газа на север Ирана через Азербайджан и строительство завода для производства сжиженного природного газа (СПГ) в районе иранского побережья Залива, есть и другие важные совместные планы в топливно-энергетическом комплексе.

«В газовой отрасли мы рассматривали перспективное направление своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан с возможностью строительства завода по сжижению газа на юге Ирана. Соответственно, c получением в эквивалентном объеме сжиженного газа, который пойдет на рынки в Юго-Восточную Азию, где в перспективе более высокие темпы роста потребления газа», – отметил А.В.Новак.

По словам главы Министерства энергетики России, «Газпром» заинтересован в скорейшей реализации генеральной схемы развития газовой индустрии Ирана, равно как и в совместном строительстве заводов по сжижению газа не только в самой Исламской Республике, но и за ее пределами.

Ранее генеральный директор Национальной иранской газовой компании Х.Араки говорил, что Иран начал более активное сотрудничество с «Газпромом». Так, совместно с российской компанией были созданы пять комитетов:

  • по инвестициям;
  • по ремонтным работам;
  • обслуживанию углеводородного сырья;
  • хранению углеводородного сырья;
  • переработке углеводородного сырья.

Также власти Исламской Республики надеются на более тесное нефтегазовое сотрудничество с другими зарубежными партнерами, которые захотят работать в Иране после снятия с него международных санкций, связанных с иранской ядерной программой.

Напомним, что еще в конце прошлого года, когда санкции не были сняты, Иран провел международную конференцию по распределению новых контрактов на нефтедобычу на 52 месторождениях для представителей крупнейших мировых нефтегазовых компаний.

Интерес к мероприятию проявили тогда и российские компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Татнефть».

Иранские власти заявили, что приоритетными условиями при распределении контрактов для зарубежных компаний станут инвестиции в производство нефтегазового оборудования и налаживание партнерских соглашений с компаниями Ирана.

Глава «Роснефти» И.И.Сечин, присутствовавший на переговорах в Баку, подводя их итоги, избежал конкретики, но отметил, что российская нефтяная государственная компания намерена сотрудничать с Ираном по всем направлениям.

Помимо нефтегазовых вопросов, А.В.Новак обсудил с Б.Н.Зангане перспективы строительства второго и третьего энергоблоков иранской атомной электростанции (АЭС) «Бушер» (проект «Бушер–2»). Ожидается, что соответствующие работы могут начаться уже в этом году.

«Сейчас ведутся подготовительные работы, досогласование определенных моментов. Еще раз иранские коллеги подтвердили, что это участие «Росатома» в реализации этого проекта очень важно для Ирана», – уточнил А.В.Новак.

Для справки: первый блок АЭС «Бушер», достроенный с помощью России, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в 2011 году. Весной 2016 года Организация по производству и развитию атомной энергии Ирана получила лицензию на его эксплуатацию. «Росатом» в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

В ноябре 2014 года Россия и Иран подписали в Москве ряд соглашений, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российским технологиям.

Кроме того, тогда же был подписан контракт на сооружение по российскому проекту второй очереди АЭС «Бушер» из двух блоков.

 

По словам российского министра, его следующая встреча с Б.Н.Зангане может пройти в кулуарах 15-го Международного энергетического конгресса, который пройдет в конце сентября с.г. в Алжире.

Надо сказать, что зарубежные компании постепенно начинают налаживать прочные мосты с Ираном.

В настоящее время Иран ведет интенсивные переговоры с китайской компанией China National Petroleum Company (CNPC) о разработке второго этапа месторождения «Северный Азадеган». Китайская сторона должна представить свои предложения Иранской национальной нефтяной компании .

Согласно свежей статистике, на «Северном Азадегане» Иран добыл 5 млн баррелей нефти. При этом добыча на месторождении началась около 4 месяцев назад сообщил директор планирования и развития месторождения Керамат Бихбахани.

Для справки: доказанные запасы нефти на «Северном Азадегане», расположенном на границе с Ираком, составляют порядка 5,68 млрд баррелей. Ранее сообщалось, что максимальная добыча на этом месторождении составит примерно 120 тыс. баррелей в сути.

CNPC уже инвестировала свыше 2 млрд долларов в разработку «Северного Азадегана».

Иран намерен реализовывать новый сорт тяжелой нефти со своих крупнейших месторождений, в частности, с месторождения «Ядаваран» (провинция Хузестан), «Северный Азадеган», «Южный Азадеган» и некоторых других.

Плотность нового сорта нефти меньше, чем у марок Soroosh и Nowrooz, но она выше, чем у смеси Iran Heavy

 

В августе с.г. поступила информация о том, что государственная нефтяная компания Индонезии Pertamina и Иранская национальна нефтяная компания (ИННК) подписали меморандум о взаимопонимании, в котором заявили о своем намерении провести совместные исследования на двух крупных нефтяных месторождениях «Мансури» и «Aб Теймур», находящихся на юге Ирана.

Компании собираются совместно разрабатывать месторождения в богатом нефтеносном районе иранской провинции Хузестан, где предварительным оценкам запасы указанных месторождений составляют свыше 5 млрд баррелей нефти.

Есть информация, что Pertamina и ИННК якобы также подписали некую «секретную сделку», чтобы не придавать широкой огласке полученные данные.

Этот меморандум уже рассматривается как первый шаг по реализации амбициозного плана Pertamina по инвестированию в нефтяные иранские проекты.

Pertamina также заявила о том, что в сентябре с.г. собирается импортировать первую партию сжиженного природного газа из Ирана.

В индонезийской компании ранее заявляли о желании увеличить ежесуточную добычу на каждом указанном месторождении на 30 тыс. баррелей. Общие капитальные затраты компании в этом году могут составить 5,31 млрд долларов. Их этих средств чуть более 70% придется на развитие всевозможных бизнес-проектов.

Любопытно, что после принятия закона о новых инвестиционных контрактах в нефтегазовой отрасли Иран взялся за действующие договоры, регламентирующие экспорт нефти.

В частности, ИННК пытается перевести спотовые контракты с европейскими клиентами в долгосрочные.

Напомним, что Иран сейчас экспортирует «черное золото» в Европу двумя способами: через спотовые (разовые) сделки и по долгосрочным контрактам.

Некоторые компании, например французская Total, уже подписали соглашение на долгий срок; другие (например, польские фирмы) – предпочли отношения на спотовом рынке.

Кроме того, есть компании, с которыми у ИННК заключены договоры обоих типов. Среди таких предприятий итальянская Saras, испанская Repsol, греческая Hellenic Petroleum, англо-голландская Royal Dutch Shell.

С точки зрения Ирана проблема в том, что спотовые сделки, как правило, не гарантируют переход разового соглашения в долгосрочные торговые отношения.

«Долгосрочный договор гарантирует продажу нефти, поэтому министерство нефти страны сделает все возможное, чтобы заменить текущие спотовые контракты с Европой долгосрочными контрактами», – сообщили в ИННК.

Стоит особо подчеркнуть, что недавно Иран утвердил новые правила заключения инвестиционных договоров в нефтегазовой отрасли, касающиеся, в том числе, формы соглашений.

Одной из важных новаций стало то, что новые контракты будут долгосрочными (до 20 лет с возможностью пролонгации еще на пятилетний срок).

Прежние типовые соглашения действовали только 7 лет, что не позволяло в достаточной мере окупить инвестиции. Кроме того, есть условие, что зарубежные инвесторы обязаны создавать совместные предприятия с иранскими предприятиями, чтобы последние имели возможность заимствовать новые технологии добычи нефти и газа.

Вполне закономерно, что после снятия западных санкций Иран активно пытается модернизировать свою нефтегазовую промышленность, надеясь привлечь в страну максимально возможное инвестирование.

Причем особый акцент делается и на газодобычу, поскольку этот сектор экономики довольно долго стагнировал и в настоящее время требует привлечения не только масштабных инвестиций, но и новейших технологий.

Параллельно с этим Исламская Республика пытается закрепиться на новых рынках сбыта газа, наращивая его экспорт.

Так, Иран планирует утроить объем экспорта газа в Армению, начать экспорт топлива в Грузию и договаривается о его хранении в подземных хранилищах Азербайджана.

Для справки: Иран заключил с Арменией сделку по получению энергии в обмен на газ. В настоящие время Иран транспортирует в Армению  1 млн куб. м газа в сутки, а получает взамен электроэнергию в расчете 3 кВт/час из одного куб. м газа. К 2018 году Иран будет экспортировать уже 3 млн куб. м газа в сутки в обмен на 3,2 кВт/час из одного куб. м газа.

 

Иран активно ведет переговоры об экспорте в Азербайджан природного газа, а также его хранении в подземных газохранилищах на его территории.

«Переговоры ведутся не на уровне правительств двух стран, а в рамках сотрудничества Азербайджана и Ирана на уровне глав регионов по вопросам торговли газом и разработки макростратегий», – заявил генеральный директор Национальной иранской газовой компании Х.Араки, добавив, что речь идет о частной компании, с которой иранский концерн намерен подписать контракт на хранение газа в подземных хранилищах, а также на реализацию природного газа.

В частности, глава иранской компании пояснил, что удельный вес газа в топливной корзине страны растет, причем этому способствует его относительная дешевизна и пониженные выбросы парниковых газов в атмосферу.

Так, порядка 97% городского и 67% сельского населения используют газ, 72 электростанции также переведены на это топливо.

«Газовые проекты в Иране развиваются ускоренными темпами,

особенно в последние месяцы», – сообщил иранец, говоря о месторождении «Южный Парс», где были завершены разведочные работы и начата разработка участков 12, 15, 16, 17 и 19.

В июля с.г. поставки газа на электростанции в Иране в последние достигли рекордного уровня в 248 млн куб. м в сутки. При этом ежегодного роста объемов поставленного газа в последние несколько лет не отмечалось

По статистике, потенциальный совокупный объем потребления газа на внутреннем рынке оценивается в 270 млн куб. м в сутки, но Исламская Республика не может полностью удовлетворить спрос, поэтому для поддержания энергетического баланса использует жидкое топливо.

Например, в 2013 году в Иран поставки газа составляли 60% от необходимого общего объема производства электроэнергии, однако в 2015 году этот показатель приблизился к 80%.

Таким образом, в прошлом году объем газа вырос с 36 млрд куб. м до 58 млрд куб. м.

Иранские власти ожидают, что в 2016 году этот показатель достигнет уровня в 65 млрд куб. м.

Однако, согласно последним статистическим данным, содержащимся в еженедельном отчете иранского профильного ведомства, потребление газа электростанциями республики в среднем составило 179,6 млн куб. м в в сутки в период с 21 марта по 9 июля с.г., то есть этот показатель увеличился лишь на 0,1%. В первом квартале этого года объем поставок газа на иранские электростанции были меньше, чем объем поставок за аналогичный период 2015 года.

Руководитель диспетчерского подразделения Государственной газовой компании Ирана А.Эбрахимиан заявил, что в ближайшей перспективе объем поставок газа на электростанции может достичь уровня в 255–260 млн куб. м метров в сутки.

1 августа с.г. Иран подписал с Грузинской международной энергетической корпорацией соглашение  об экспорте 40 млн куб. м газа в течение четырех месяцев,  чтобы проверить возможность выполнения соглашения по экспорту газа в долгосрочной перспективе. Однако в правительстве Грузии не знают о заключении контрактов на импорт иранского газа в страну.

2 августа с.г. Иран объявил, что готов хранить свой газ в подземных хранилищах Азербайджана. В Азербайджане есть два хранилища газа с вместимостью 5 млрд куб. м. Треть мощностей этих хранилищ простаивает. На данный момент две страны обменивают 1 млн куб. м газа ежесуточно. Иран также имеет 10% долю в газовом месторождении «Шах-Дениз» в Азербайджане.

В последнее время Иран осуществлял поставки «голубого топлива» в Турцию, Нахичевань и Армению, закупая часть объемов в Туркмении и Азербайджане.

Согласно официальной статистике, Иран увеличил поставки в Турцию в течение 5 месяцев 2016 года, в то время как Азербайджан и Россия несколько сократили поставки газа в эту страну.

В период с января по май с.г. экспортные поставки газа Ирана в Турцию составили 3,35 млрд куб. м. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 3,13 млрд куб. м, говорится в отчете, который размещен на сайте Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции.

Всего же в прошлом году иранские экспортные поставки «голубого топлива» в Турцию составили 7,83 млрд куб. м, в 2014 году – 8,93 млрд кубометров.

В отчете отмечается, что в период с января по май Турция импортировала газа 19,94 млрд куб. м, из них 16,22 млрд куб. м пришлось на магистральные поставки, а 3,72 млрд куб. м составили поставки СПГ.

При этом удельный вес иранского топлива в общем турецком газовом импорте в январе–мае текущего года составил 16,79%.

В Турцию газ из Ирана идет по газопроводу «Тебриз–Анкара». Его ежегодная пропускная мощность составляет 14 млрд куб. м.

Напомним, что на текущий момент Турция примерно на 1% покрывает внутренние потребности в газе из собственных источников.

Российский газ поступает в эту страну по трубопроводу «Голубой поток», который проложен по дну Черного моря, а также по Трансбалтийскому магистральному газопроводу, который проходит в том числе и через Украину.

Иран планирует экспортировать, как минимум, 68 млрд куб. м газа в год к 2021 году и готовится объявить совместный конкурс с Оманом по выбору подрядчика для строительства трубопроводного проекта стоимостью 1,5 млрд долларов в Оманском заливе. Цель – поставка 10 млрд куб. м иранского газа в год на рынок Омана.

Иран также готовится начать ограниченное число поставок газа в Ирак в этом месяце (примерно с 21 августа с.г.). Планируемый объем пилотных поставок составляет  5–7 млн куб. м  газа в сутки. Как ожидается, это объем достигнет 25 млн куб. м газа в сутки в ближайшие годы. В общей сложности Иран имеет два соглашения с Ираком на экспорт 50 млн куб. газа в сутки.

Стоит подчеркнуть, что у Ирана уже сейчас есть потенциал наращивания экспорта сырья, поскольку в период с 21 марта по 20 июля 2016 года экспортировано 2,5 млрд куб. м газа, а импортировано лишь 1,9 млрд куб. м, что говорит о торговом балансе в пользу Ирана.

Сейчас у Ирана есть соглашение о поставке 22 млн куб. м газа в сутки в Пакистан, но газопровод, который должен был действовать еще в начале 2015 года, все еще не запущен.

Иран ищет подрядчика для возобновления проекта строительства СПГ-завода, который был приостановлен из-за западных санкций. «Газпром» уже откинулся на это предложение, но Иран пока еще не дал своего ответа.

Иран и Туркменистан также расширили свое газовое сотрудничество. В прошлом году Туркменистан существенно увеличил поставки в Иран до 9 млрд кубометров газа в год.

В конце июня с.г. Иран заявил, что импортирует газ на сумму 30 млрд долларов из Туркменистана в течение следующих 10 лет.

Находящийся в стадии строительства Трансадриатический газопровод (TAP) может помочь Ирану увеличить поставки «голубого топлива». Магистраль будет соединена с Трансанатолийским газопроводом (TANAP, он соединит Турцию и Азербайджан) на турецко-греческой границе. TAP будет проходить через Грецию, Албанию и Адриатическое море. Конечный пункт – южный берег Италии.

Турция готова сотрудничать с Ираном в этом направлении.

«Иран обязан идентифицировать европейские рынки и провести технико-экономические обоснования. От Ассалуйе, в провинции Бушер, 3,3 тыс. км до ближайшей европейской границы, но, несмотря на большое расстояние, на рынке сегодня доступны трубопроводы, протяженность которых составляет свыше 5 тыс. км. В этой связи Иран считает, что транспортировка газа в Европу – это вполне достижимая цель, хотя Иран можем торговать с Европой и сжиженным природным газом», – заявили в Национальной иранской газовой компании.

Недавно Украина заявила, что готова стать транзитером иранского углеводородного сырья, который может поставляться в европейские страны. Однако, по мнению некоторых экспертов, рассуждать на эту тему можно только теоретически, поскольку практически эта идея едва ли может реализоваться, так как экономика Украины к этому не готова.

В частности, подчеркивается, что хотя сам проект хоть и выглядит весьма заманчиво для украинской стороны, но сегодня осуществить эту идею весьма сложно из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры как в Иране, так и на Украине. Кроме того, слабым звеном является дефицит финансовых ресурсов, а получить необходимую сумму денег будет весьма сложно.

Газопровод «Одесса–Броды» недостаточен для осуществления транзита иранского газа через Украину в Европу, а достраивать трубы при нынешних экономических реалиях на украинском рынке не представляется возможным.

Напомним, что в августе с.г.  министр нефти Ирана Б.Н.Зангане после переговоров в Тегеране с украинской стороной озвучил идею Украины попробовать наладить транзит иранской нефти через украинскую нефтяную магистраль в Словакию и Чехию.

Б.Н.Зангане также сообщил, что Исламская Республика предложила Украине сотрудничество в сфере поставок углеводородов. По его мнению, мощности украинских нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) довольно маломощные, поэтому Украина вынуждена закупать импортные нефтепродукты, но у Украины якобы есть большой потенциал в области транспортировки углеводородов по трубопроводам. В итоге стороны делали заявление, что в дальнейшем вернуться к этому вопросу, чтобы более детально изучить его.

По прогнозам директора по международным отношениям Национальной иранской газовой компании А.Рамезани, экспорт иранского газа уже в среднесрочной перспективе достигнет 40 млрд куб. м в год, учитывая четыре новых недавно подписанных международных контракта.

По его словам, согласно планам иранских властей, Иран уже к 2021 году ежегодно будет сбывать на внешних рынках от 68 млрд до 80 млрд куб. м сырья. При этом, что внутренние потребности страны в газе составляют порядка 50 млрд куб м.

Исходя из этих расчетов иранец сделал следующий вывод: «Это позволит Исламской Республике продать до 30 млрд куб. м газа в другие страны, в частности, в европейские государства».

Руководство Национальной иранской газовой компании уверено, что примерно 10 странам региона нужно иранское топливо. Кроме того, на повестке дня – поставки в Китай и Индию.

Помимо этого, Исламская Республика собирается продавать СПГ в Японию и Республику Корея, которые на сегодняшний день являются крупнейшими импортерами этого вида энергоносителей.

 

***

Проведенный анализ позволяет сделать несколько важных выводов.

Первое. Иран всерьез нацелен на развитие и модернизацию нефтегазовой отрасли, для чего пытается активно привлечь зарубежных партнеров на свой рынок.

Недавно принятая иранскими властями модель договора, предусматривающая новые условия, принципы и формы нефтяных и газовых контрактов, способствует снижению правовых рисков для потенциальных подрядчиков, которые захотят вести деятельность на территории Ирана.

Второе. Исламская Республика рассматривает Россию как значимого партнера в энергетической сфере, обсуждая возможные механизмы выгодного сотрудничества. Наше государство заинтересовано в кооперации с Ираном, особенно в газовых сделках.

Третье. Иранская сторона обсуждает с зарубежными партнерами различные экспортные маршруты поставок собственного «голубого топлива» на европейский и азиатский рынки. Наряду с трубопроводными поставками иранцы в перспективе нацелены на продажу потребителям сжиженного природного газа.

России следует держать руку на пульсе, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе иранские углеводороды серьезно не понизили конкурентоспособность российского сырья.

52.29MB | MySQL:103 | 0,489sec