Доклад Колина Пауэлла по Ираку: реакция арабских стран

Представленный на заседании Совета Безопасности ООН 5 февраля 2003 года доклад госсекретаря США Колина Пауэлла был прежде всего нацелен на то, чтобы доказать всему миру наличие оружия массового уничтожения и связей с «Аль-Каидой» у Ирака. Речь Пауэлла сопровождалась демонстрацией видео- и аудиозаписей, фотодокументов и схем. «Резолюция СБ ООН № 1441 дала Ираку последний шанс пойти на уступки и разоружиться … Однако он не сделал этого» — сказал Колин Пауэлл, приведя как доказательство разведанные США детальные данные о продолжающих свою работу в Багдаде передвижных (мобильных) лабораториях, занимающихся программами по созданию биологического и химического оружия (http://www.whitehouse.gov/news/releases/2003/02/20030205-1.html Secretary of State Addresses the U.N. Security Council. Secretary Powell Addresses The United Nations). Госсекретарь США также привел данные, подтверждающие то, что Ирак обладает двумя из трёх необходимых компонентов для производства ядерного оружия, и сейчас Багдад пытается заполучить третий недостающий элемент (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=313524). И, наконец, в заключении Колин Пауэлл указал на несомненное существование связи между Багдадом и террористической группировкой «Аль-Каида»; к тому же, по словам Пауэлла, Ирак поставляет палестинским группировкам оружие и деньги, а «ХАМАС» и «Исламский Джихад» открыли свои офисы в Багдаде. «ООН рискует потерять своё влияние в мире, если она не будет действовать и позволит Ираку отмахнуться от её требований без адекватного и немедленного ответа», — подытожил госсекретарь США (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/special_report/bbcrussian/2002_07/newsid_2729000/2729797.stm).

В целом нельзя сказать, что доклад госсекретаря США Колина Пауэлла стал сенсацией или открыл миру какие-либо до этого неизвестные подробности относительно наличия ОМУ у Ирака или его связей с террористическими организациями. На первый взгляд, представленные госсекретарем США «доказательства» не вызвали каких-либо радикальных перемен в расстановке сил по вопросу о возможных военных действиях в отношении Багдада. Скорее, этот доклад ясно дал понять всем, что США пойдут до конца, и что война с Ираком — это, к сожалению, неизбежность.

Эти дни ведущие государства комментируют состоявшееся заседание СБ ООН и представленный Колином Пауэллом доклад. Выступление госсекретаря США не внесло ясности, а, скорее, подготовило благодатную почву для новых споров. В высших политических кругах ряда государств мира идут жаркие дебаты, каким образом реагировать на выступление Пауэлла и что теперь делать с Ираком. Не остаются в стороне и арабские страны, для которых возможные военные действия в отношении Ирака являются реальной угрозой политическому и экономическому равновесию на Ближнем Востоке.

ИРАК.

Выступавший во второй части заседания СБ ООН 5 февраля 2003 года посол Ирака в ООН Мухаммад ад-Даури назвал «лживыми и сфабрикованными» представленные Колином Пауэллом доказательства. По словам иракского посла, так называемая «доказательная база» Пауэлла основана на предположениях, но никак не на фактах. Посол Ирака в ООН подчеркнул, что «представленные госсекретарем США записи телефонных переговоров могли быть легко сфабрикованы спецслужбами, принимая во внимание современное развитие технологий» (http://www.aljazeerah.net/news/america/2003/2/2-5-4.htm). Говоря о передвижных лабораториях, где якобы производится оружие массового уничтожения, дипломат сказал, что для такого производства нужна исследовательская и производственная база. Кроме того, произведенное оружие необходимо где-то складировать, ведь «это не таблетки, которые можно спрятать в кармане» (http://www.gazeta.ru/2003/02/05/last76196.shtml). Ад-Даури подчеркнул, что все инспекции в Ираке проводятся внезапно, без предупреждения. Инспекторы ООН, располагающие для этого вертолетами и всей необходимой техникой, проверили сотни мест, взяли пробы земли, воды, воздуха, и нигде не обнаружили следов ОМУ. Иракский дипломат ещё раз напомнил всем, что об этом было заявлено в докладе главы ЮНМОВИК Ханса Бликса в Совете Безопасности ООН. Ад-Даури также упрекнул госсекретаря США в том, что его доклад в определенной степени был направлен на то, чтобы поставить под сомнение профессионализм международных инспекторов(http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=51565&p_news_razdel_id=9).

«Совершенно далекими от правды» ад-Даури назвал и утверждения Пауэлла о связях Багдада с «Аль-Каидой». Посол Ирака в ООН повторил по этому поводу то, что уже сказал Саддам Хуссейн в своем интервью, показанном 4 февраля 2003 года четвёртым каналом британского телевидения: «Если бы у нас существовали связи с «Аль-Каидой», мы бы не стеснялись бы признать это». Он обратил внимание членов СБ ООН и на то, что министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, опираясь на информацию собственных спецслужб, заявил недавно, что у Лондона нет данных о связях Багдада с террористами (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=313619).

В целом выступление Колина Пауэлла в ООН Мухаммад ад-Даури квалифицировал как явную попытку убедить мировое сообщество, и прежде всего самих американцев, в необходимости войны против Ирака.

5 февраля 2003 года на пресс-конференции в Багдаде заявление министра информации Ирака Мухаммада Саида ас-Сахафа зачитал от его имени представитель министерства информации. Фотодокументы, продемонстрированные госсекретарем США, в заявлении названы «не более чем мультфильмами».

Выступивший в тот же день поздно вечером научный советник администрации президента Ирака генерал Амир ас-Саади назвал выступление Пауэлла «типичным американским шоу». «Это представление является прямым нарушением требований резолюции Совета Безопасности ООН № 1441, согласно которой государства-члены ООН обязаны представить все имеющиеся у них доказательства комиссии ЮНМОВИК и МАГАТЭ». Советник подчеркнул, что выступление госсекретаря США было рассчитано прежде всего на неинформированную публику с тем, чтобы убедить её в необходимости агрессии против Ирака. Ас-Саади ещё раз подчеркнул, что «в докладе Колина Пауэлла была сделана целенаправленная попытка поставить под сомнение профессионализм ЮНМОВИК и МАГАТЭ и достоверность проделанной ими работы» (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=313633).

Председатель Комитета национального совета Республики Ирак по арабским и международным делам Салим Мухаммад Бадеуи Аль-Кубайси назвал «доказательства», представленные Колином Пауэллом на СБ ООН, «ложными и сфабрикованными, не имеющими под собой фактических доказательств. Их цель — создать предлог для военной агрессии против Ирака» (http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20030205214326.shtml).

Иракские СМИ демонстративно проигнорировали выступление Колина Пауэлла, и лишь в одной из семи основных иракских газет появилась публикация, в которой доклад госсекретаря США был назван «оглушительным и скандальным провалом». «Так называемая «информационная бомба» (речь Пауэлла), о которой столько говорили, так и не взорвалась» — так охарактеризовала правительственная газета «Аль-Кадиссия» (al-Qadissiya) http://biz.yahoo.com/rm/030206/iraq_powell_arabs_1.html.

Итак, официальная реакция Багдада понятна: власти Ирака объявили, что речь госсекретаря США Колина Пауэлла, посвященная обладанию Багдадом оружием массового поражения, является собранием «фокусов», «спецэффектов» и информации из «неизвестных источников», а главная цель Америки — дискредитация работы инспекторов ООН (http://www.regions.ru/article/any/id/988596.html). Но Ирак продолжает утверждать, что у него нет ОМУ, и готов к дальнейшему сотрудничеству с инспекторами ООН. В случае предполагаемых военных действий США против Ирака Багдад будет стоять до последнего.

У иракской оппозиции в связи с массированной подготовкой США к военным действиям и докладом Колина Пауэлла в СБ ООН, подтверждающим, что Америка не откажется от войны, возникает ряд вопросов, связанных прежде всего с дальнейшим развитием Ирака уже после предполагаемого смещения с поста главы государства Саддама Хуссейна. 6 февраля 2003 года лидер иракской оппозиции Аятолла Мухаммад Бакир Аль-Хаким, глава Верховного Совета Исламской революции (Supreme Council of the Islamic Revolution in Iraq (SCIRI)), сказал в своём интервью журналистам на штаб-квартире этой организации в Тегеране (Иран), что «Вашингтон рискует ввергнуть поствоенный Ирак в пучину хаоса и насилия, если будет действовать в одиночку, без сотрудничества с иракскими оппозиционными правящему режиму группами» (http://metimes.com/2K3/issue2003-6/methaus.htm Don’t drag us into chaos, says Iraq opposition leader). «Мы не знаем ничего о намерениях или планах США в отношении иракской оппозиции… Самый верный путь для смены режима в Ираке — помочь иракскому народу самому сделать это. Но, похоже, США не устраивает такой расклад. Америка хочет взять всё в свои руки… Хотя было бы гораздо лучше, если бы поствоенным Ираком управляли иракцы, а не американцы. Это поможет избежать волны насилия и массовых беспорядков в стране» — подчеркнул Аль-Хаким.

Что же касается иракских курдов, то они очень радушно приняли доклад Пауэлла в Совете Безопасности ООН, который практически не оставил у них сомнения в том, что Саддам Хуссейн будет отстранен от власти, однако сами «доказательства», представленные Колином Пауэллом, показались им не слишком убедительными. «Это была очень хорошая речь!» — сказал Бархам Салех, представитель Патриотического Союза Курдистана (Patriotic Union of Kurdistan (PUK)).- «…Мы надеемся, что скоро придет конец Саддаму Хуссейну и этот кошмар для всего иракского народа закончится». Подобные отклики на речь Пауэлла последовали и со стороны представителей Демократической партии Курдистана (Kurdistan Democratic Party (KDP)) и Иракского Национального Конгресса (Iraqi National Congress (INC)). Ахмад Чалаби, помощник лидера Иракского Национального Конгресса, так прокомментировал речь госсекретаря США: «Это было то, что мы хотели услышать. Нам кажется, что Америка уже всё решила относительно военных действий… Они представили практически явные улики…» (http://metimes.com/2K3/issue2003-6/methaus.htm Iraqi Kurds welcome Powell presentation, but disappointed over evidence by Stefan Smith SULAYMANIYA, IRAQ, FEB 6).

Согласно компетентным арабским источникам, иракские курды, скорее всего, не будут принимать активного участия в американской операции, однако, как уже понятно, окажут Вашингтону пассивную поддержку. По мнению указанных источников, в поствоенном Ираке курды вполне могут стать одной из главных политических сил. Не исключено даже, что при содействии США их лидеры смогут получить ключевые посты в будущем правительстве (http://www.utro.ru/articles/2003/02/07/126416.shtml КАК ЗАХВАТИТЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК Михаил Фальков, 07 февраля).

ЕГИПЕТ.

Согласно сообщениям Reuters, большинство арабских стран считают доклад Колина Пауэлла и доказательства, приведенные в нем, не слишком убедительными. Среди этих стран и Египет. Так, по словам египетского политолога Эмада Шахина, «Речь (госсекретаря США) была построена на обвинениях и в ней было мало доказательств… Инспекторам ООН следовало бы теперь проверить, насколько эти заявления верны» (http://biz.yahoo.com/rm/030206/iraq_powell_arabs_1.html Reuters Arabs say Powell unconvincing,but war countdown on By Caroline Drees Thursday February 6).

Правительственная газета «Аль-Ахрам» (www.ahram.org.eg) 6 февраля 2003 года опубликовала статью, в которой говорилось о том, что «…представленные Колином Пауэллом «доказательства» в основном представляют собой лишь косвенные улики, но никак не неопровержимые доказательства… Целью Пауэлла было получить одобрение на то, чтобы США могли начать военные действия против Ирака. Если СБ ООН пойдет США на уступки и даст разрешение (на силовые действия в отношении Багдада) при явном отсутствии конкретных доказательств, то репутация этой организации разлетится в пух и прах, особенно в арабских странах, которые десятилетиями обсуждают неспособность того же самого Совета Безопасности ООН предпринять решительных действий в отношении Израиля, который продолжает нарушает их резолюции…Тем не менее, СБ ООН вряд ли примет какое-либо решение в отношении Ирака до того момента, пока не получит обновленный доклад о том, выполняет ли Багдад требования резолюции СБ ООН № 1441, который будет оглашен 14 февраля 2003 года главой спецкомиссии международных инспекторов ООН» (CAIRO PRESS REVIEW 06 FEB 2003).

Мухаммад Сид-Ахмад в своей статье, опубликованной газетой «Al Ahram Weekly» 6 февраля 2003 года, обвиняет США в том, что они ведут так называемую «политику приоритета», то есть считают себя вправе осуществлять любые действия в отношении любой страны и любого народа, чувствуя себя супер-державой, имеющей все преимущества на своей стороне.

Рамадан Абдель Кадер (THE EGYPTIAN GAZETTE ) посвятил свою статью действиям Лиги арабских государств (ЛАГ) и Амра Муссы в свете текущей ситуации вокруг Ирака. ЛАГ так же, как и ООН, ничего не может сделать перед лицом угрозы военных действий в отношении Ирака со стороны США («Арабские страны, кажется, воспринимают предполагаемую войну США против Ирака как данность… Некоторые даже приветствуют смещение Саддама Хуссейна с поста главы государства…»). Почему? «Призывы Амра Муссы к арабскому единству похожи на глас вопиющего в пустыне» (http://www.sis.gov.eg/pressrev/html/frame.htm). У каждой страны свои интересы, и никто не поступится своими внутренними интересами ради идеи арабского единства и поддержки, даже несмотря на то, что на арабском саммите в Бейруте в марте прошлого года было принято следующее решение: «Угроза любой арабской стране, в том числе и Ираку, есть угроза всему арабскому миру» (http://www.dailystar.com.lb/07_02_03/art1.asp).

ЛИВАН.

Ливан твердо уверен в том, что необходимо расширить сотрудничество между Ираком и инспекторами ООН. Как передает корреспондент РИА «Новости», об этом заявил в четверг (6 февраля 2003 года) журналистам глава МИД Ливана Махмуд Хамуд, высказав первую реакцию Бейрута на выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в СБ ООН (www.lebanonpress.com).

Министр подчеркнул, что позиция Ливана строится на том, что Совет Безопасности несёт ответственность за международные безопасность и мир, о чем гласит Устав ООН. «К нему (Уставу ООН) следует обращаться всякий раз, когда развитие обстановки затрагивает интересы мира и безопасности. Именно это указано и в последнем параграфе резолюции СБ ООН номер 1441 по Ираку. В нем отмечено, что Совет Безопасности ООН держит эту проблему под контролем», сказал Махмуд Хамуд.

Вместе с этим, подчеркнул министр, Ливан подтверждает свою приверженность решениям и рекомендациям, принятым на бейрутском арабском саммите в марте прошлого года. Его участники заявили о том, что арабские государства «рассматривают агрессию против любого арабского государства, в том числе против Ирака, как агрессию против всей арабской нации» (http://www.dailystar.com.lb/07_02_03/art1.asp).

Что же касается доводов и аргументов, которые были приведены в докладе госсекретаря США Колина Пауэлла, Хамуд отметил, что 10-й параграф резолюции гласит о необходимости передачи подобной информации международным инспекторам, которые должны дать необходимое заключение по этой информации Совету Безопасности, являющемуся главной инстанцией для инспекторов ООН в Ираке. «Ливан и другие арабские государства уже неоднократно выступали с призывом исключить войну из вариантов решения иракского кризиса и продолжать искать пути мирного урегулирования этой и любых других проблем. Война не решит эту проблему, а только породит новые» — сказал глава МИД Ливана (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=314547).

Президент Ливана Эмиль Лахуд выступил с официальным заявлением, что «Информация, которую представил СБ ООН Пауэлл, не содержит ничего нового. — сказал он. — Но она должна быть представлена прежде всего международным инспекторам ООН, чтобы те смогли проверить ее достоверность и сообщить о результатах СБ ООН». Президент Ливана добавил, что международное сообщество должно дать возможность инспекторам ООН самим ещё раз проверить Ирак на наличие ОМУ (http://www.dailystar.com.lb/07_02_03/art1.asp Lahoud: UN, not America, must decide on Iraq Local figures react to powell speech in Security council).

Бывший министр иностранных дел Ливана Фуад Бутрос сказал, что «доказательства Пауэлла не являются «оправдывающими» для намерений США в отношении Ирака». Он также подчеркнул, что «Джордж Буш и его окружение хотят убрать Саддама Хуссейна с поста главы Ирака… И здесь дело не в самом Буше или не в том, что произошло 11 сентября …ещё до того, как Буш стал президентом, у его партии (правящей республиканской партии) были намерения избавиться от Саддама… Но они вряд ли бы нашли такую поддержку в мире, если бы не пресловутая борьба с терроризмом». Фуад Бутрос также добавил, что «конечно, деспотический характер, который носит власть в Ираке благодаря Саддаму, не снискал последнему дружественное отношение (мирового сообщества)… Тем не менее, Америка не в праве менять политические режимы других стран» (http://www.dailystar.com.lb/07_02_03/art1.asp).

СИРИЯ.

Представитель Сирии в ООН Михаил Вебе 6 февраля 2003 года заявил журналистам, что все улики против Ирака, представленные госсекретарем США Колином Пауэллом, сфабрикованы. Он подчеркнул, что «абсолютно уверен в том, что документы, якобы доказывающие виновность Ирака, являются сфабрикованными, и в действительности тот не имеет ни ядерного, ни химического, ни бактериологического оружия» (http://www.rbc.ru , www.syriadaily.com).

Сирийский министр по нефтяным ресурсам доктор Ибрагим Аль-Хаддад сделал заявление 6 февраля 2003 года, в котором предупредил все мировое сообщество о губительных последствиях военных действий в отношении Ирака. «С экологической точки война может нанести удар по всем странам этого региона. — сказал он. — Если ракеты ударят по Ираку и взорвутся около иракской границы с Сирией и Иорданией, вслед за этим последуют механические и тепловые колебания и плюс ко всему радиоактивные и химические выделения». Он подчеркнул, что это может очень серьезно повлиять на экологическое состояние региона (http://www.gulf-news.com/Articles/news.asp?ArticleID=76510 Syrian minister warns against fallout of war).

Президент Сирии Башар Асад в воскресенье, 9 февраля 2003 года, нанёс краткий визит в Каир (Египет) для переговоров со своим египетским коллегой Хосни Мубараком. По сведениям из дипломатических источников в сирийской столице, основной темой переговоров были положение в регионе Ближнего Востока с акцентом на иракский кризис. Источники отмечают, что Сирия и Египет вместе с рядом других арабских стран прилагают большие усилия, чтобы избавить регион и народ Ирака от американской военной акции (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=315467).

ИОРДАНИЯ.

Газета «Jordan Times» (www.jordantimes.com), издающаяся на английском языке, в своем номере от 6 февраля 2003 года назвала речь Колина Пауэлла и доказательства, представленные им, «абсолютно неубедительными». «Вряд ли фотоснимки, видеозаписи и отчеты, представленные анонимно, смогут изменить точку зрения мировой общественности… эти «доказательства» не являются достоверными и убедительными доказательствами того, что Ирак нарушает резолюцию СБ ООН № 1441, или того, что Ирак представляет собой действительно неминуемую опасность» — заявили «Jordan Times».

Марван Дадин, член правительства Иордании, сказал в своем недавнем интервью, что, прослушав последнее интервью Саддама Хуссейна и доклад Колина Пауэлла, он сделал вывод, что «им невозможно придти к консенсусу. Обе позиции (США и Ирака) ясны и непреклонны». Он также добавил, что, по его мнению, «телефонные переговоры, которые представил вниманию мирового сообщества госсекретарь США, не слишком внушали доверие… Но что касается биологического и химического оружия, то это действительно пугает. Здесь против Саддама действительно представлены явные улики» (http://www.accessatlanta.com/ajc/epaper/editions/thursday/news_e324c1d2068d50e80007.html CASE AGAINST IRAQ: After Powell, both sides in Mideast see war by Lany Kaplow).

Несмотря на то, что власти Иордании не одобряют военных действий против Ирака, они считают, что война, скорее всего, неизбежна. В целях обеспечения собственной безопасности, Иордания установила три противоракетные системы американского производства «Пэтриот». Это стало частью подготовки к преодолению возможных последствий конфликта в Ираке, с которым граничит Иордания. «Американские военные объяснят иорданским солдатам порядок использования систем, которые развернуты в Аммане и на севере Иордании», — заявил осведомленный источник. По его словам, батареи «будут готовы к применению с 15 февраля» (http://www.strana.ru/news/170992.html). Ракеты были направлены по просьбе короля Иордании Абдаллы II. Иордания стала третьей граничащей с Ираком страной, где размещены эти системы. Ранее они появились в Саудовской Аравии и Кувейте.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ.

Власти Саудовской Аравии 5 февраля 2003 года вновь заявили о том, что решительно протестуют против каких-либо силовых действий в отношении Ирака. По словам официального Эр-Рияда, применение таких же методов по отношению к противоборствующим сторонам на Ближнем Востоке будет в большей степени способствовать проводимой Вашингтоном антитеррористической операции, нежели война с Багдадом. Министр обороны Саудовской Аравии принц Султан бен Абд аль-Азиз заявил, что королевство осуждает действия исламских экстремистов, особенно после того, что произошло 11 сентября, большинство организаторов которого были выходцами из Саудовской Аравии (http://www.dawn.com/2003/02/05/int3.htm War will damage terror fight: Riyadh). Однако министр подчеркнул, что перед тем, как принять решение о военной помощи США, Саудовской Аравии должны быть предоставлены доказательства наличия у Ирака ОМУ. Посол королевства в Исламабаде подтвердил, что Саудовская Аравия не позволит вооруженным силам США атаковать Ирак со своей территории (http://www.aljazeerah.net). Тем не менее, будет поддержано любое решение СБ ООН в отношении Багдада. Кроме того, королевство примет 4500 американских солдат (число подлежит уточнению) на воздушной базе Амир Султан, расположенной к югу от столицы.

Саудовская газета «Arab News» считает выступление Колина Пауэлла в СБ ООН неубедительным. Комментируя в четверг, 6 февраля 2003 года, доклад госсекретаря США, газета отмечает, что Америка уверена в том, что военная акция против Ирака оправдана, но она не убедит арабские правительства в ее необходимости.

«Arab News» пишет, что «багдадский режим совершил четыре самых крупных преступления — развязывание войны против Ирана, вторжение в Кувейт, использование химического оружия против курдов и подавление народных выступлений на юге, но Пауэлл забыл сказать, что, по крайней мере, три из них совершены при поддержке (в той или иной форме) США».

Газета также подчеркивает, что «Совет Безопасности ООН — не контора по выдаче лицензий на войну, а всемирная организация, которая должна искать мирное решение международных конфликтов с целью обеспечения мира и стабильности на планете» (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=313813).

Халед Аль-Маина, редактор газеты «Arab News», сказал после выступления Колина Пауэлла: «Мне не нравится Саддам Хуссейн, но война — это ужасно … Мы не верим, что эти доказательства (Пауэлла) можно считать решающими». Многие саудиты так же, как и редактор газеты «Arab News», считают военные действия неприемлемыми, и прежде всего опасаются того, что война может дестабилизировать весь регион и Саудовскую Аравию в частности (http://www.accessatlanta.com/ajc/epaper/editions/thursday/news_e324c1d2068d50e80007.html).

Газета «Saudi Arabia Daily» опубликовала 6 февраля 2003 года статью, в которой высказала подозрение, которое уже давно обсуждается во всех арабских странах: США хотят завладеть нефтяными ресурсами Ирака. Последний по своим нефтяным ресурсам стоит на втором месте во всем мире (первое место принадлежит Саудовской Аравии). «Америка хочет контролировать нефть в Ираке, потому что тот, кто контролирует нефтяные ресурсы, является самым влиятельным в мире, и Ирак станет первым шагом к мировой гегемонии США» — пишет «Saudi Arabia Daily» (http://biz.yahoo.com/rm/030206/iraq_powell_arabs_1.html).

Политический комментатор Хуссейн Шубукси, работающий в Джидде (Саудовская Аравия), так прокомментировал доклад Колина Пауэлла: «Много шума из ничего… Очень напоминает собрание для повышения духа и энтузиазма (pep rally), которое американцы обычно проводят перед футбольной игрой».

КУВЕЙТ.

Кувейт 5 февраля 2003 года сделал официальное заявление, что с 15 февраля граничащие с Ираком территории на севере страны являются закрытой военной зоной

Как постановило Министерство обороны Кувейта, ни один человек не может войти в эти районы без официального разрешения военной структуры и без специального пропуска. В заявлении причины, по которым свободный доступ в северные территории был закрыт, не названы, однако это последовало после того, как в этих районах в течение последних недель проходили масштабные учения американских военных в рамках подготовки к предполагаемой войне с Ираком. Вследствие нападения исламских активистов на американских военных, в результате которого погиб один американец и двое других ранены, в прошлом году кувейтские власти закрыли треть своей территории. Кувейт является одним из выгодных мест для нанесения удара по Ираку. Сейчас на базах страны находятся порядка 35 тысяч американских военнослужащих (http://www.aljazeerah.net).

Кувейтские власти не хотят повторения того, что произошло в 1990 году, когда Ирак напал на Кувейт. К тому же кувейтские официальные лица постоянно упоминают о проблеме военнопленных, которых иракские власти не возвращают. А около двух недель назад иракские власти в завуалированной форме дали понять, что могут ударить по Кувейту в случае военных действий США против Багдада. Поэтому Кувейт стремится «подстраховаться» на случай того, если Ирак действительно планирует подобную акцию. Как подметил корреспондент CNN Мартин Сэвидж, «Кувейт всё больше и больше напоминает страну, которая готовится к худшему, , надеясь, тем не менее, на лучшее» http://www.cnn.com/2003/WORLD/meast/02/07/btsc.savidge/index.html Kuwaitis prepare for the worst by Martin Savidge CNN Friday, FEB 7,2003).

ОРГАНИЗАЦИЯ «ХАМАС».

7 января 2003 года в городе Газа (Сектор Газы) прошла многотысячная демонстрация сторонников организации «ХАМАС» в поддержку Ирака. Во главе демонстрации был «духовный» лидер движения шейх Ахмад Ясин.

«Мы должны подчеркнуть, что эта война не только против Ирака, это война со всем мусульманским миром. Америка должна погибнуть в песках Ирака, чтобы не думать, что она может продолжать свою агрессию против арабского мира!» — так заявил Ахмад Ясин (http://news.ft.com/servlet/ContentServer?pagename=FT.com/WireFeed/WireFeed&c=WireFeed&cid=1043398925634&p=1014232938216/ Hamas Urges Muslims to Hit Back if US Attacks Iraq By Nidal al-Mughrabi (Reuters) — February 7 2003).

Несмотря на то, что большая часть палестинского населения выступает против военной операции против режима Саддама Хуссейна, эта демонстрация была не столь многочисленной, как обычно. Большая часть демонстрантов была привезена организаторами из лагеря беженцев Джебалия. Но особенно странно то, что в своих лозунгах и речах демонстранты старательно избегали называть имя иракского диктатора. А его портрет можно было увидеть в руках лишь у нескольких молодых людей. Демонстрация закончилась традиционным сожжением национальных флагов США и Израиля (по сообщению http://www.utro.ru/news/2003/02/07/126588.shtml «ХАМАС» ПОЖЕЛАЛ США УВЯЗНУТЬ В ПЕСКАХ ИРАКА MIGnews.com).

В целом картина ясна. Арабские страны осознают неизбежность военных действий США против Ирака, и даже если доказательства и улики, представленные Колином Пауэллом, весьма сомнительны и нуждаются в проверке, все отлично понимают то, что теперь не стоит вопрос, быть войне или нет. Начало военных действий США в отношении Ирака — это не вопрос месяцев, а вопрос всего лишь нескольких недель. Военный механизм запущен, консенсуса уже не найти, и вряд ли что-то сможет остановить США. Теперь Ираку может помочь только чудо.

53.57MB | MySQL:103 | 0,540sec