Пакистан: военная операция в агентстве Хайбер

Федеральная армия Пакистана 16 августа 2016 г. начала военную операцию в агентстве Хайбер  Территории племен федерального управления (зона пуштунских племен) на границе с Афганистаном. Несмотря на присутствие военных по обе стороны Линии Дюранда, трансграничные перемещения боевиков (в обоих направлениях) имеют место.  Согласно сообщениям штаба сухопутных войск   в августе с.г.   в долину Тирах были переброшены дополнительные войска для подкрепления  ранее дислоцированному контингенту. Этот район, по утверждению пакистанских военных, является последним оплотом группировок боевиков.

По информации пакистанских СМИ артобстрел был начат еще  около двух недель назад. Подобная подготовка объясняется тем, что  укрытия боевиков расположены в труднодоступных районах (густой лес по меркам Пакистана).  Цель новой военной  кампании — контроль за действиями террористов и оперативное принятие адекватных мер  против них.      Действия сухопутных войск, как и в прошлом, были  поддержаны  авиацией.

В течение двух дней с начала операции силы безопасности взяли под свой контроль несколько населенных пунктов, включая Хайдер Кандау и прилегающие к нему районы вдоль административной границы между Тирахом и агентством Куррам.   Это сделано с целью перекрыть пути отступления боевиков в Афганистан. В Курраме  в 80-е годы ХХ века федеральная армия построила  дорогу, идущую на север, прямо на Кабул.

Не в первый раз Хайбер становится местом столкновений пакистанских  военных и  боевиков («Аль-Каиды», Движения Талибан Пакистана). Этот труднодоступный  горный район еще четыре года назад (согласно пакистанским СМИ) был выбран пристанищем боевиков из группировки «Лашкар-э-Ислам».  Более 15 000 семей  племени кукихель   вынуждены были покинуть свои дома. Большинство из этих домов позднее боевики переоборудовали в тренировочные лагеря, склады боеприпасов, частные тюрьмы и камеры пыток, один из них используется в качестве  фабрики по пошиву поясов/курток смертников.    Вооруженная группировка «Лашкар-э-Ислам» была создана        Гаджи Амир Мангал Багом. Он родом из Бара Техсил в Хайбере, принадлежит к племени  африди. Несколько лет назад группировка была запрещена, а ее лидер был объявлен в розыск пакистанскими силами безопасности за участие в ряде террористических актов.  За его голову федеральное правительство Пакистана обещало вознаграждение в сумме 20 млн рупий.  23 июля 2016 г.  пакистанские СМИ сообщили, что  полевой командир Мангал Баг убит в результате авиаудара американского дрона в афганской провинции Нангархар,  куда он и большинство его сторонников бежали после начала в 2014 г. операции пакистанской армии «Удар меча».

«Лашкар-э-Ислам», группировка боевиков в союзе с пакистанскими талибами, взяла на себя ответственность за совершение ряда терактов.    В результате расследования  вооруженного нападения  на студентов  университета Бача Хан в январе  2016 г. было установлено, что   его организаторы из этой группировки использовали территорию Афганистана для подготовки террористического акта

В марте с.г. боевики     «Лашкар-э-Ислам»  совершили нападение на военнослужащих, и как они позднее объяснили, чтобы отомстить за вынесение  военным судом смертного приговора 13 боевикам их группировки.     Осенью 2015 г. пакистанская армия уже проводила военную операцию «Хайбер 2»  с целью  ликвидировать и/или выдворить  боевиков из Тираха.

Операция в Хайбере была второй после  военной кампании в агентстве Северный Вазиристан. Приказ о ее начале  пакистанское военное руководство отдало еще в июне 2014 г.

Военная операция под кодовым названием «Удар меча» началась сразу же после нападения боевиков на международный аэропорт в Карачи в  июне 2014 г.  Она имела определенные успехи, но о полном выдворении боевиков из Хайбера, несмотря на неоднократные заявления о ее финальной фазе, пакистанское военное руководство не заявляло. Пакистанская армия за это время  очистила  от боевиков ряд районов, установили несколько контрольно-пропускных пунктов, в основном на границе с агентством Куррам, чтобы  блокировать  проникновение боевиков из Куррама в Тирах и обратно.

Хайбер и Северный Вазиристан входят в число семи полуавтономных агентств  зоны пуштунских племен  Пакистана, расположенных вдоль пакистано-афганской границы. В регионе по-прежнему действуют отдельные группировки  местных и иностранных боевиков.

Ликвидация иностранных боевиков  и/или выдворение их с территории Пакистана – основные цели операции, проводимой пакистанской армией.  Оценивая ее эффективность  пакистанские СМИ (иностранные журналисты в зону пуштунских племен не допускаются) сообщают, что на 70 процентов снизилось количество террористических актов во внутренних районах страны. Первые результаты операции говорят  об  успехах пакистанской армии – за первый день уничтожены  пять укрытий боевиков и ликвидированы  десятки террористов.

Две цели ставит операция  в Хайбере – блокировать проникновение террористов из Афганистана в пакистанский Хайбер   и  пресекать пересечение ими Линии Дюранда  из Пакистана.

Несмотря на информацию пакистанских СМИ об успехах и продвижении частей федеральной армии, боевики «Лашкар-э-Ислам» отрицают  уничтожение артиллерией их укрытий, заявляя, что продолжат  «священную войну» против армии Пакистана, полицейских и государственных чиновников.

43.85MB | MySQL:87 | 0,716sec