Внешнеполитическое взаимодействие России, Турции и Ирана может завершить сирийский конфликт

На прошлой неделе произошли два знаковых события, явившихся индикаторами изменений в раскладе политических сил на Ближнем Востоке и появления новых политических альянсов. Речь идет о визите президента Турции Р.Т.Эрдогана в Россию 9 августа и его переговорах с президентом Российской Федерации В.В. Путинным и о визите министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Анкару 12 августа. Образование российско-иранско-турецкого союза сможет вызвать далеко идущие последствия для ситуации в Сирии и Ираке, а также для шиитско-суннитских отношений и ирано-саудовского противостояния.

Главным камнем преткновения в российско-турецких отношениях стал сирийский кризис. В Анкаре, недовольные тем, что военное вмешательство России изменило баланс сил в Сирии в пользу законного правительства Башара Асада, пошли на откровенно враждебные действия, сбив российский самолет Су-24 в ноябре 2015 года. Примечательно, что в интервью ИТАР-ТАСС президент Турции Р.Т.Эрдоган впервые признал, что самолет был сбит над сирийской, а не над турецкой территорией. Последовавшие за тем российские санкции больно ударили по экономике Турции. В частности почти прекратился (упал на 98%) приток отдыхающих из России, обеспечивавший доходы турецкого туристического сектора. Дефицит Турции в торговле с Россией составил 38% из-за того, что турецким экспортерам был перекрыт выход на российский рынок.

Однако с начала текущего года геополитическая ситуация, сложившаяся вокруг Турции, стала меняться. «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) стало обстреливать турецкую территорию и устраивать теракты внутри страны. Этим джихадисты доказали, что полностью «приручить» террористические группировки все равно не получится. Они были и остаются зверем, готовым укусить кормящую руку. Одновременно ослабление сирийской государственности существенно изменило баланс сил в регионе. Активизировалось курдское национальное движение, взявшее под свой контроль северо-восточные районы Сирии и вскоре ставшее самостоятельной политической силой. Вскоре с этим движением, создавшим «Слы демократической Сирии» (СДС), показавшим свою эффективность в борьбе с ИГ стали сотрудничать США. При этом учитывая тесные связи Партии демократического союза (ПДС), основной организации сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана (РПК) Вашингтон преследует двойную цель: нанести военное поражение ИГ в северной Сирии и использовать курдов в качестве троянского коня против Турции.

По мнению известного арабского журналиста, издателя газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атвана, основным интересом России на саммите в Санкт-Петербурге было добиться согласие Анкары на закрытие турецко-сирийской границы и прекращение поддержки антиправительственной вооруженной оппозиции в САР. В то же время главным интересом Анкары является предотвращение поддержки Россией курдских вооруженных формирований СДС в Сирии и попыток курдских сепаратистов в самой Турции создать независимое государство в восточных и юго-восточных районах страны.

По сообщению газеты «Известия», в Москве состоялось заседание совместной российско-турецкой комиссии, в работе которой принимают участие представители спецслужб, дипломатических и оборонных ведомств обеих стран. По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Водолацкого, данная встреча является продолжением диалога между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Среди прочего обсуждались шаги по налаживанию мирной жизни в Сирии, поэтому российская сторона, естественно, подняла вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы, чтобы остановить поток террористов и оружия. «Таким образом, боевики должны лишиться любых видов подпитки извне. Данный вопрос представляется важным еще и потому, что он имеет прямое отношение к обеспечению российской национальной безопасности. Со своей стороны мы можем предоставлять турецкой стороне спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и боевиков», — подчеркнул депутат. Конечно, эти договоренности не означают пока достижения полного российско-турецкого взаимопонимания по Сирии. Р.Т.Эродган в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что он выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, но при этом не приемлет президентства Башара Асада. «Мы, имея общую границу протяженностью 950 км с Сирией, в сотрудничестве с Российской Федерацией, не нарушая унитарного строя Сирии, можем предпринять некоторые шаги. Мы не хотим распада Сирии, но, чтобы этого не произошло, условием является уход в сторону Башара Асада, повинного в смерти 600 тысяч человек. Сохранить единство Сирии невозможно с Асадом», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган. В том же интервью турецкий президент выразил удивлению, почему в качестве террористической организации рассматривается «Джебхат аль-Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-нусра», запрещена в России), в то время как курдская ПДС не является террористической в глазах многих стран, включая Россию.

На решение Р.Т.Эрдогана о нормализации отношений с Россией в немалой степени повлияло решительное осуждение Москвой попытки государственного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля, когда никто не мог предсказать исхода путча. Такой же позиции придерживался и Иран. Этот момент поспешили подчеркнуть турецкие дипломаты во время визита М.Д.Зарифа в Анкару. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в частности, подчеркнул: «В ночь путча я не спал до утра. Также не спал и мой друг Мохаммад Джавад Зариф. В эту ночь он позвонил мне не менее пяти раз». М.Чавушоглу также заявил: «Безопасность и стабильность Ирана – это и наша стабильность и безопасность. Мы надеемся, что Иран рассматривает этот вопрос в аналогичном ключе». Глава турецкого МИДа прав в том плане, что для Тегерана сотрудничество с Анкарой также приобретает ключевое значение. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, неизвестно как сложится судьба всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме после президентских выборов в США. Во-вторых, в свете наметившегося саудовско-израильского сближения Ирану критически важно приобрести союзника в суннитском мире в лице Турции.

Глава турецкой дипломатии также отметил, что Турция и Иран абсолютно сходятся в желании сохранить территориальную целостность Сирии. Читать это нужно следующим образом: Турция стремится любыми путями не допустить появления независимого образования курдов на севере Сирии. В этом интересы Анкары и Тегерана сходятся, учитывая последние события в Иранском Курдистане.

Ведущий советник турецкого президента по международным делам Айсе Созен Усулер в интервью радиостанции «Голос Америки» подчеркнул, что в подходах двух стран к сирийскому кризису сохраняются разногласия, однако это не явится в перспективе серьезным препятствием для сотрудничества Ирана и Турции на сирийском направлении.

Более весомо  прозвучало мнение турецкого президента о возможном урегулировании  сирийского кризиса, высказанное им в интервью телеканалу «Аль-Джазира». В нем Р.Т.Эрдоган, в частности, отметил: «Россия, Иран, Ирак и Турция должны объединиться для Сирии. Мы соседние с Сирией страны и должны заняться ее стабильностью. Мы также должны обсудить сирийскую проблему с Саудовской Аравией, Катаром и Иорданией. В то же время мы не должны более обсуждать этот вопрос со странами, не имеющими к этому отношения». Очевидно, что в данном интервью Р.Т.Эрдоган имел в виду Соединенные Штаты и других внерегиональных игроков. К ним, прежде всего, относится Евросоюз, договор которого с Турцией о приеме этой страной сирийских беженцев в обмен на введение безвизового режима и выплаты 3 миллиардов евро компенсации явно сорвался, что свидетельствует о необратимом ухудшении отношений между Анкарой и Брюсселем.

Очевидно, что у трех стран (России, Турции и Ирана) сохраняется определенное различие в геополитических подходах к сирийской проблеме. Целью Анкары является не допустить создание на севере Сирии курдской автономии (де-факто независимого государства), а также вести в будущее сирийское правительство дружественных Турции суннитов. Целью Тегерана является сохранить Сирию в рамках «оси сопротивления» (Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут). Москва озабочена созданием стабильной, единой Сирии с сохранением там российского военного присутствия. В то же время все три государства устали от сирийского конфликта и стремятся к его скорейшему завершению. Без сотрудничества со стороны Турции закончить сирийское противостояние быстро не получится. Это создает предпосылки для успешного политического и дипломатического взаимодействия Анкары, Москвы и Тегерана на сирийском направлении.

52.28MB | MySQL:103 | 0,625sec