К вопросу об операции турецких вооруженных сил в Джараблусе (Сирия)

Развитие темы возможных турецких шагов на сирийском направлении, затронутой автором в своей статье накануне, последовало буквально незамедлительно после сдачи материала на сайт Института Ближнего Востока.

Вечером, 23 августа турецкие власти объявили о срочной эвакуации жителей города Каркамыш из-за попадания минометных снарядов в город (сообщается о девяти) с сирийской территории, находящейся под контролем «Исламского государства» (ИГ, запрещённая в России террористическая организация). Как указывается, инциденты могли явиться следствием ожесточенных столкновений, продолжающихся в Джараблусе между ИГ и Сирийской свободной армией (ССА).

Жителям района Газиантепа предложено проследовать в безопасные укрытия, для чиновников объявлены двухдневные административные каникулы. Следуя ужесточенным правилам реагирования на угрозы на турецко-сирийской границе, Вооруженные силы Турции силами 40 орудий нанесли ответный удар по целям ИГ на сирийской территории. С воздуха удары наносились самолетами турецких ВВС в составе сил международной коалиции. Также, 20 танков углубились на сирийскую территорию на глубину около 1 км. Турецкие спецподразделения провели точечную операцию.

Всего, по состоянию на середину дня 24 августа сообщается об уничтожении 12 целей с воздуха и 81 цели – с земли. Операция продолжается.

Итак, ничуть не рассчитывая на то, что к моменту публикации данного материала, оперативная обстановка не изменится, что можно сказать в связи с начатой Турцией операцией?

Прежде всего, очевидно, что в связи с событиями на турецко-сирийском приграничье уровень террористической угрозы внутри самой Турции серьезным образом усиливается. В этом контексте надо понимать массовые рассылки по смс и социальным сетям, призывающие граждан воздержаться от посещения, без большой на то необходимости, общественных мест и мест скопления народа.

Лидер «главной» оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, посетивший накануне Газиантеп, выступил с заявлением о том, что налицо слабая работа разведывательных служб и «вакуум управления». К.Кылычдароглу категорически выступил против начала турецкими вооруженными силами полноценной сухопутной операции на сирийской территории: «Если это будет сделано за рамками, предусмотренными международным правом, цена может оказаться весьма высока. Сирия – не обычная страна, там присутствуют США, Россия и Иран. Нам нужно обеспечивать собственную безопасность». Тем не менее, хоть через Меджлис, хоть прямым указанием верховного главнокомандующего Турции в режиме «чрезвычайного положения», у турецкого руководства есть все возможности операцию начать.

Однако, представляется, что лидер Народно-республиканской партии в очередной раз опаздывает от развития ситуации на шаг, а то и на два. Все указывает на то, что точечная операция, которую начала Турция – это не самоцель, вроде пятидневного «принуждения к миру», а предвестник полноценной операции турецких ВС в Сирии, то есть «всерьез и надолго». Отсюда и информация о том, что операция – эта готовилась не один день.

Да и оживление внешнеполитического трафика выглядело весьма многозначительно: срочное примирение с Россией и Израилем, контакты с Ираном, начавшийся сегодня (24 августа) визит вице-президента США Джо Байдена в Турцию. Как можно заключить, получив все необходимые гарантии со стороны главных игроков и чистое сирийское небо, турецкое руководство, никогда не демонстрировавшее склонности оттягивать что-то на потом, незамедлительно приступило к операции.

Отметим, что и второе заседание Высшего военного совета Турции, с очередным ворохом назначений и отставок, состоялось 23 августа. Впрочем, турецкое руководство заранее уже успело не раз отметиться заявлениями о том, что заседание это носит рабочий характер, и его цель — довести до конца ранее начатые кадровые перестановки, в том числе, в рамках постановлений «чрезвычайного положения».

Остается только, в очередной раз впрочем, удивиться разворотливости турецкого руководства и его способности спрессовывать множество шагов в весьма ограниченный промежуток времени. Да ещё и успевать при этом обрабатывать общественное мнение ура-патриотическими аллюзиями на тему события 500-летней давности – битвы на равнине Мардж Дабик. Так что, может это не оппозиция отстает, а скорость мышления правящей партии намного опережает принятую за норму, сложно сказать.

При этом та мотивировка, которая приводится экспертным сообществом лишь подтверждает не локальный, а стратегический характер начавшейся операции, включая: 1) сохранение за собой девяностокилометрового участка границы – коридора сообщения с арабским Ближним Востоком, 2) предотвращение объединения трех курдских кантонов Сирии и оказание давления на сирийских курдов, которые воспринимаются в Турции как единое целое с Рабочей партией Курдистана, 3) предотвращение очередной волны беженцев через создание в стране буферной зоны, 4) оказание поддержки ССА.

Ну и, кроме всего перечисленного, есть ещё такой фактор, возникший после неудачной попытки военного переворота 15 июля, который наилучшим образом можно выразить цитатой из известного кинофильма: «А что, Феденька, войны сейчас никакой нету? — Да как же это нет, кормилец, шведы прямо заедают, Крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает». Думается, что комментарии излишни.

Таким образом, можно констатировать и ещё одно обстоятельство: турецкая позиция по указанным выше вопросам не претерпела абсолютно никаких изменений по сравнению с таковой до «самолетного кризиса» с Россией.

Что же принципиально отличает Турцию «до» и Турцию «после» 24 ноября: а) полное признание России в качестве полноправного игрока в Сирии, воюющего по приглашению официального Дамаска, б) всячески подчеркиваемая приверженность Турции территориальной целостности Сирии (впрочем, это вряд ли связано с Россией – скорее с угрозой создания Сирийского Курдистана, по аналогии с Иракским Курдистаном, чей лидер Масуд Барзани, вот совпадение, сегодня как раз находится в Анкаре), в) из риторики турецкого руководства почти что исчез Башар Асад – вот только что был здесь, «демон», а теперь «самоликвидировался». Что собственно, и проливает свет на то, в каких вопросах Турция и «пустившая» её в Сирию Россия могли договориться в ходе петербуржской встречи В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана. За рамками оставим прощение налогов по «Аккую», замаячившей перспективы продать половину её акций, и реализации, в том или ином виде, «Турецкого потока».

Правда, напрашивается вопрос – а можно ли было всего этого достичь без самолетного кризиса 24 ноября или нет? Но история не знает сослагательного наклонения, откуда следует, что все же «нет». Продолжаем следить за развитием событий.

52.19MB | MySQL:103 | 0,647sec