Об угрозах стабильности в Ираке до и после победы над «Исламским государством». Часть 2

Ключевым вопросом «постигиловского» устройства Ирака является проблема суннитской общины и статуса суннитских провинций страны. Уже сейчас понятно, что в суннитских провинциях должно произойти масштабное перераспределение собственности и власти. При этом племена, активно помогавшие «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России), окажутся в проигрыше. Предметом дискуссий является и участие в военных действиях по освобождению Мосула от ИГ Национальной гвардии (бывшие «Хашед аш-шааби»), состоящей из шиитских боевиков и получивших недавно официальный статус. Суннитские политики опасаются проявлений насилия по отношению к местному населению, которые уже имели место в Эль-Фаллудже. Отметим, что Национальный совет безопасности Ирака 31 июля официально объявил об участии «Хашед аш-Шааби» в готовящейся операции в Мосуле. В то же время суннитские политики из блока «Мутахидун» во главе с бывшим спикером иракского парламента Усамой Нуджайфи провели 8 августа с.г. совещание в присутствии американского посла в Ираке Джонса, на котором категорически высказались против участия Отрядов народной мобилизации в освобождении Мосула.

Более кардинальным представляется вопрос о политических гарантиях суннитам, подвергавшимся откровенной дискриминации в период правительства Нури аль-Малики. В этой связи некоторые суннитские политики, доселе вполне лояльные шиитскому правительству в Багдаде стали выдвигать требования о создании в Ираке суннитской автономии. Этот вопрос был поставлен 6 августа на заседании совета Альянса суннитских сил Ирака. При этом в данный регион могут войти провинции Анбар, Найнава, Салахеддин, Киркук и Дияла. Такая постановка вопроса вызвала критику со стороны шиитских политиков Ирака. Депутат парламента Ирака от Иракского национального альянса (ИНА) Хишам Сухейль подверг критике данное намерение, отметив, что «Некоторые политики пытаются разделить Ирак на регионы, что подрывает единство страны. Эта встреча была призвана навести мосты между суннитскими политиками в Багдаде и племенными шейхами, религиозными учеными и бизнесменами, оставшимися в провинциях, бывших под контролем ИГ». Еще в прошлом году проект образования суннитской автономии подвергался критике со стороны шиитских политиков Ирака. В частности, Муктада ас-Садр  26 ноября 2015 года выразил свое отрицательное отношение к «разделу Ирака». 25 декабря 2015 года проповедник из Неджефа Садра Каббанджи от имени высшего шиитского духовенства выступил с критикой проекта суннитской автономии.

Между тем, в среде самих иракских суннитов не существует политического единства. Крайняя раздробленность мешает суннитской общине выступить консолидированным фронтом для защиты своих политических требований. В среде парламентских политиков, в значительной степени зависящих от шиитского руководства в Багдаде кроме уже упомянутого Альянса суннитских сил присутствует также Исламская партия Ирака (местные «Братья-мусульмане»), не имеющие широкой народной поддержки, а также фракция бывшего министра обороны Халеда аль-Обейди. Лидером Исламской партии Ирака в течение долгого времени был Тарик аль-Хашими, обвиненный в конце 2011 года правительством Н.аль-Малики в «терроризме». В настоящее время партией руководят представители клана Нуджайфи из Мосула – братья Усама и Адиль Нуджайфи, надеющиеся вернуться в родной город на штыках иракской армии.

Зримым проявлением раскола в суннитской элите Ирака стало противостояние между министром обороны Халедом аль-Обейди и спикером иракского парламента Салимом аль-Джубури. 1 августа Х.аль-Обейди, выступая в иракском парламенте, выступил с обвинениями в коррупции и злоупотреблениями власти в адрес Салима аль-Джубури и Мухаммеда аль-Карбули. Суть обвинения заключалась в том, что спикер иракского парламента помогал племени Карбули решать финансовые и земельные споры за солидное вознаграждение. В условиях нынешнего Ирака, когда политические партии и государственные учреждения в силу слабости и коррумпированности не вызывают доверия у иракских суннитов, основой самоорганизации в суннитских районах становится племя. Необходимо отметить, что большинство племен в Ираке располагают собственными вооруженными формированиями, а некоторые даже тяжелым оружием, что оказывает негативное влияние на иракскую политическую ситуацию.

Халед аль-Обейди в иракском политическом истеблишменте считается сторонником нынешнего иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади и вызывает у представителей шиитских партий подозрения из-за слишком тесных контактов с американцами. Салим аль-Джубури оперативно отреагировал на обвинения министра обороны. Он сам снял с себя депутатскую неприкосновенность, призвав прокуратуру расследовать свою деятельность. В то же самое время он с помощью своего политического союзника Нури аль-Малики инициировал против министра обороны парламентское расследование по факту сдачи Мосула боевикам ИГ в июне 2014 года и добился вынесения ему вотума недоверия. Вотум был вынесен голосами 142 депутатов против 102 при 18 воздержавшихся.

В среде суннитских политиков, оппозиционно настроенных по отношению к нынешним багдадским властям появляются попытки объединения, к которым иракские сунниты стараются привлечь зарубежных спонсоров. 28-29 мая в Париже состоялась конференция ассоциации «Послы мира для Ирака», созданной в 2014 году. Основатель организации Джамаль аль-Дхари   является внуком известного иракского религиозного и общественного деятеля шейха Хариса аль-Дхари, возглавлявшего Ассоциацию мусульманских улемов Ирака (пользуется финансовой поддержкой Катара) и известного своей непримиримой оппозицией нынешнему иракскому правительству. Харис аль-Дхари умер в 2015 году. Семья аль-Дхари принадлежит к аристократии племени Зоба племенного союза Шаммар (напомним, что из Шаммар происходила мать покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы).  Ассоциация «Послы мира для Ирака» ставит своей официальной задачей изгнание ИГ из суннитских провинций Ирака и установление там стабильности. Организация официально провозглашает, что действует на неконфессиональной основе. На данной конференции привлекло внимание обилие статусных гостей. На данном мероприятии присутствовали бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, бывший в 2002-2003 годах противником американской военной интервенции в Ираке, группа американских конгрессменов, не поддержавших оккупацию Ирака в 2003 году, бывший командующий Центральным командованием (Centcom) американских вооруженных сил Уильям Фаллон, вышедший в отставку в 2008 году в знак несогласия с намерениями администрации Дж.Буша осуществить бомбардировки Ирана. Созыв данной конференции свидетельствует о намерении части суннитских племен северного Ирака, ранее сотрудничавших с ИГ, отойти от джихадистского движения и добиться благосклонности Запада при отстаивании своих прав.

Таким образом,  современный Ирак сталкивается с рядом серьезных политических и экономических проблем. Во-первых, это проблема иракских суннитов. В случае дальнейшего продолжения их дискриминации нестабильность в суннитских провинциях будет продолжаться, а радикализм  не прекратится даже при учете вероятного успеха военной операции по освобождению Мосула. Во-вторых, проблема будущих арабско-курдских отношений, стоящая особенно остро после курдской оккупации Киркука в 2014 году. Некоторые аналитики не исключают, что после разгрома «Исламского государства» следующим этапом военного противостояния в Ираке станет арабско-курдский конфликт. В-третьих, неустойчивость политической системы и отсутствие авторитетных и дееспособных государственных институтов. Этот фактор привносит в иракскую политическую жизнь хаос и нестабильность. В-четвертых, сложная экономическая ситуация, еще более ухудшившаяся после падения мировых цен на нефть. Все эти факторы делают политическое будущее Ирака весьма проблематичным.

52.25MB | MySQL:103 | 0,566sec