О турецко-курдском перемирии

30 августа стало известно, что турецкие вооруженные силы и оппозиционное объединение «Военный совет Джараблуса», а также иные стороны, в частности «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которых составляют сирийские курды, достигли временного соглашения о прекращении огня. Как заявили американские представители, перемирие должно продлиться несколько дней и стать базой для более прочного соглашения сторон в будущем.

Между тем оснований для оптимизма не наблюдается, прежде всего, потому, что обе стороны имеют кардинально противоположные интересы. Накануне глава Партии демократического союза (ПДС) Салих Муслим в интервью заявил, что курды не позволят Турции занять районы, ранее отвоеванные у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).  А это означает, что освобожденный населенный пункт Джараблус, окрестности Манбижда, а также территории на западе от Евфрата останутся в сфере влияния сирийских курдов. Это объясняется стремлением курдов взять под контроль сирийско-турецкую границу и продолжить процесс объединения курдских кантонов на севере Сирии, что объективно представляет угрозу целостности и стабильности Турции. В случае появления автономного курдского образования на севере Сирии, турецкие курды также потребуют расширения автономных прав, а Рабочая партия Курдистана (РПК) будет использовать земли сирийских курдов как военную базу для организации вылазок против центрального турецкого правительства, что уже происходит с завидной периодичностью.

В подтверждение планов курдов можно привести слова главы Представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Османа, который 31 августа заявил, что курдская операция по взятию Манбиджа длилась более 70 дней, курды понесли значительные потери, а это значит, что туркам не стоит рассчитывать на получение контроля над данным населенным пунктом. Было подчеркнуто, что у курдов не было цели захватить город, стояла задача по освобождению пункта от сил «Исламского государства». Между тем, по словам Р.Османа, жители города уже создали местное самоуправление и принимают самостоятельные решения об обеспечении населения всем необходимым, что дает основание сказать, что город в дальнейшем может присоединиться к курдскому демократическому самоуправлению.

Подобная ситуация наблюдается и в окрестностях города Джараблус. Военное положение южнее города последние несколько дней остается без изменений. Фронт стабилизировался по реке Саджур — западному притоку Евфрата. На западный берег Евфрата были переброшены дополнительные части курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), готовые, по словам пресс-секретаря Редура Халила, воевать против любого агрессора. А это означает, что курды не намерены уходить за Евфрат и оставить завоеванные территории, и перемирие в скором времени будет нарушено.

Ситуация осложняется давним противостоянием сирийских и иракских курдов. Правительство Иракского Курдистана во главе с Масудом Барзани предпочло налаживать выгодные экономические и политические связи с Турцией, что заставляет М.Барзани крайне осторожно взаимодействовать со своими сирийскими собратьями. Один из представителей Партии демократического союза Гариб Хасу 31 августа заявил о том, что у ОНС имеются данные о совместных карательных операциях пешмерга (курдские иракские вооруженные силы) и турецких военных против сирийских курдов в Джараблусе. К противостоянию на стороне Турции и иракских курдов негласно подключился Курдский национальный совет – зонтичная структура, объединяющая около 12 мелких курдских сирийских партий и зависящая финансово и идеологически от Демократической партии Курдистана , возглавляемой М.Барзани.

Анкара не намерена сдавать свои позиции. Проводя военную операцию в Сирии, турецкое правительство собиралось не допустить объединения курдских кантонов, для чего необходимо оставить свободной от курдского присутствия приграничную зону Аазаз – Джараблус.  Присутствие курдов в окрестностях Джараблуса полностью ломает изначальный стратегический план Турции по формированию нейтральной приграничной зоны. Если сирийские курды не отступят за Евфрат, к чему не раз настоятельно призывал президент Турции Р.Т.Эрдоган, Анкара продолжит зачистки на этой территории, что чревато новым витком противостояния.

38.94MB | MySQL:86 | 1,290sec