Сирия: как и почему провалилась гуманитарная операция ООН в Алеппо

Сирийский кризис, продолжающийся вот уже более пяти лет, стал одним из самых жестоких конфликтов современности – как по числу погибших, так и по количеству беженцев и внутренне-перемещенных лиц. Разумеется, у него нет «конкурентов» и в плане масштабов гуманитарной катастрофы, охватившей эту страну и ее население.

К сожалению, страны, заинтересованные в свержении президента Б.Асада, на протяжении всего кризиса не стеснялись использовать гуманитарную тематику в целях политизации сирийского «досье» и оказания давления на Россию.

При этом ими полностью игнорируется масштабное гуманитарное содействие, оказывавшееся Россией сирийскому народу по двусторонним каналам, а также через международные гуманитарные организации. «Не замечают» они и огромную работу Центра по примирению враждующих сторон, на ежедневной основе поставляющего сирийцам продовольствие и предметы первой необходимости.

Одновременно антиасадовский лагерь активно использовал т.н. «трагедии дня» для избирательного раскручивания отдельных сюжетов, связанных со страданиями населения. Причем делалось это зачастую намеренно в преддверии важных резонансных политических мероприятий по Сирии – будь то заседание СБ ООН или очередной раунд межсирийских переговоров. Западные СМИ как по команде били тревогу по «страданиям женщин и детей» в занятых оппозицией районах – Маадамии, Дарайе, Аль-Ваере, Думе. При этом они напрочь забывали о контролируемых сирийским правительством населенных пунктах, где гуманитарные нужды были также высоки.

Так было и с гуманитарной ситуацией в Алеппо. С июля 2016 г. западные и некоторые арабские СМИ начали раскручивать сюжет о «резко деградирующей гуманитарной ситуацией в Восточном Алеппо»[i] (эти кварталы города захвачены боевиками различных группировок, включая запрещенную в России террористическую «Джебхат ан-нусру»). Якобы «зажатое в кольце сирийских правительственных сил» население города испытывает крайнюю нужду во всем. Подавалось все так, будто жители Восточного Алеппо платят высокую цену за то, что не поддерживают «кровавый режим Асада». Не без давления со стороны западных стран сотрудники ООН, включая заместителя генсекретаря ООН по Сирии по гуманитарным вопросам британца С.О’Брайена, стали требовать от России введения в действие мер, которые позволили бы направить в Восточный Алеппо гуманитарный конвой[ii].

Россия, демонстрируя заботу о жителях захваченных боевиками восточных кварталов города, выступила с инициативой создания семи «гуманитарных коридоров» для свободного выхода мирного населения из Восточного Алеппо. Об этом объявил министр обороны РФ С.Шойгу[iii]. Вдоль этих «коридоров», а также на местах непосредственной эвакуации людей, были развернуты гуманитарные центры, где сирийцы могли получать медицинское содействие, а также продовольствие и другую помощь. Один из коридоров (северный) был предназначен для выхода боевиков с оружием. Однако эта инициатива пришлась не по духу Западу, принявшемуся критиковать российские усилия[iv] и даже на заседаниях ООН называвшему гуманитарные коридоры «коридорами смерти». ООН со своей стороны требовала именно введения гуманитарных пауз для направления гуманитарных колонн ООН в Восточный Алеппо.

Россия пошла навстречу просьбам гуманитарщиков

10 августа 2016 г. Министерство обороны России объявило о готовности  ежедневно, начиная с 11 августа, объявлять трехчасовые «гуманитарные окна», на время которых прекращаются все боевые действия, удары авиации и артиллерии. Российскими военными была выражена готовность обеспечить безопасную доставку помощи жителям Алеппо[v].

Причем, выдвигая очередную инициативу, Россия продолжала доставку гуманитарной помощи в Алеппо по двусторонним каналам, не обуславливая ее какими-либо предварительными условиями.

Однако и трехчасовые «гуманитарные окна» не устроили ни Запад, ни ООН. Гуманитарщики настойчиво требовали от России гарантировать как минимум еженедельные 48-мичасовые гуманитарные паузы для провоза ооновского содействия в Алеппо. При этом на заседаниях Гуманитарной целевой группы по Сирии в Женеве представители ООН заверяли: если Россия объявит эти гуманитарные паузы, то они будут готовы незамедлительно, сию же минуту предоставить содействие жителям Алеппо.

В итоге Министерство обороны России 18 августа 2016 г. приняло непростое решение о введении еженедельных 48-мичасовых гуманитарных пауз в Алеппо, как этого требовала ООН[vi].  Упомянутое решение действительно было непростым, поскольку в это же время шла активная антитеррористическая операция правительственных сил при поддержке ВКС России как на севере Алеппо, так и на юго-западе (районо Рамуса), где окопались джихадисты из «Джебхат ан-нусры», а также многочисленные примкнувшие к ним т.н. «умеренные» (по мнению американцев) вооруженные группы – «Ахрар аш-Шам», «Фейлак аш-Шам», «Джейш Муджахидин ва аль-Ансар», «Аджнад аш-Шам» и др. Тем не менее, Россия согласилась на прекращение огня для того, чтобы гуманитарная помощь ООН пошла в кварталы Алеппо, захваченные (внимание!) боевиками. Приняла Москва и требования ООН о том, чтобы грузовики с содействием пошли с территории Турции (предварительно их содержимое проверялось бы ООН). Россия убедила правительство САР дать указание сирийским военнослужащим на КПП на трассе «Кастелло» не досматривать вторично ооновские гуманитарные конвои с тем, чтобы сократить срок операции. Проверяться должна была исключительно сохранность ооновских пломб на автомашинах.

Все это, повторим, происходило на фоне постоянных заклинаний о том, что жители «голодающего Восточного Алеппо» нуждаются во всем, и их трагедию можно остановить только, если Россия согласится на требование ООН о введении 48-мичасовых гуманитарных пауз.

И что же мы видим, какова была реакция тех, что в течение недель требовал поставки гуманитарной помощи в Алеппо?

Целый ряд оппозиционных группировок и структур разразились гневными заявлениями по поводу российско-ооновской инициативы. Так называемый «местный совет» Восточного Алеппо[vii], самозваное «временное правительство»[viii] (располагается в турецком Газиантепе) и коалиция группировок «Фатх Халяб»[ix] обрушились на Россию и ООН. Отвергли доставку содействия по трассе «Кастелло». Потребовали направить гуманитарную колонну в Восточный Алеппо по дороге Рамуса (контролируемой террористами), что означало на деле посылать ооновцев под пули.

При этом заявление «местного совета» было составлено на блестящем английском языке. А заявление никогда не посещавшего Сирию «временного правительства» подписал «целый» министр регионального управления, некий Якуб аль-Ияр.

Таким образом, сирийская оппозиция сорвала российско-ооновскую детально проработанную (уже был сверстан и согласован в российско-ооновском формате план) гуманитарную операцию в контролируемые же оппозицией районы Алеппо. То есть боевики использовали контролируемое ими население в качестве заложника своих политических игр.

Почему? Ответ прост. Ни оппозиция, ни ее внешние спонсоры (Катар, Саудовская Аравия, Турция, США) крайне заинтересованы в сохранении проблемы «голодающего» Восточного Алеппо, блокируемого «кровавым режимом Б.Асада». Поэтому и саботируют ооновскую гуманитарную операцию. Более того, для оппозиции и ее кураторов стало бы кошмаром, если бы мир увидел, что Россия создала все условия для ООН по доставке содействия в подконтрольные боевикам районы Сирии. Это подняло бы рейтинг Москвы в глазах местного населения, удерживаемого джихадистами в качестве «живого щита».

Приоткроем завесу: ООН действительно обращалась к покровителям «оппозиции» из числа регионалов с целью преодоления сопротивления боевиков проведению гуманитарной операции в Алеппо. В том числе к Катару. Но получила категорический отказ. Никакой гуманитарной помощи, если она будет поступать по трассе, контролируемой «режимом Б.Асада».

Что же сделала ООН?

ООН отменила гуманитарную операцию в Алеппо, даже несмотря на то, что Россия призывала ее не идти на поводу у боевиков и все равно доставить помощь. Офис спецпредставителя ООН по Сирии С. де Мистуры сделал аккуратное заявление о том, что «Спецпредставитель сожалеет по поводу отрицательной реакции в некоторых кругах оппозиции»[x].

США не нашли ничего лучше, чем попытаться «перевести стрелки» на Россию. Дескать, если бы Москва согласилась на введение гуманитарных пауз «на всей территории Алеппо» (то есть включая юго-запад, где хозяйничают террористы), то оппозиция бы «великодушно приняла» ооновскую гуманитарную помощь. Подход лицемерный – ведь ООН никогда не запрашивала Россию распространять «режим тишины» на юго-запад. Речь шла исключительно о маршрутах движения гуманитарных колонн и зонах распределения содействия. И Москва полностью обеспечила ооновские требования.

Западные же СМИ продолжили истерику по поводу «цинизма России» в отношении страданий мирного населения Алеппо[xi].

Таким образом, ни так называемая сирийская «умеренная оппозиция», ни ее внешние спонсоры не заинтересованы в оказании гуманитарной помощи помощи жителям захваченных антиасадовскими силами районов Алеппо. Простые же жители Восточного Алеппо становятся разменной монетой с нечистоплотной игре тех, кто заинтересован в смене режима в Сирии и установления «демократии» (реально – власти радикальных исламистов).

 

[i] Syrians must not be forced out of Aleppo, UN says. 23 July 2016 // http://www.al-monitor.com/pulse/afp/2016/07/syria-conflict-aleppo-un.html#ixzz4JJrCZ8Mu

[ii] International Criticism over Russian “Humanitarian” Plan in Aleppo. 30 July 2016 // http://english.aawsat.com/2016/07/article55355435/international-criticism-russian-humanitarian-plan-aleppo

[iii] Шойгу объявил о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. 28 июля 2016 г. // http://vz.ru/news/2016/7/28/823948.html

[iv] Syria: UN considers role in Russia’s ‘deeply flawed’ humanitarian corridors plan // The Guardia. -2016. – 5 August

[v] Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ. 10.08.2016 // www.mil.ru

[vi] Минобороны сообщило о намерении сделать 48-часовую «гуманитарную паузу» в Алеппо. 18 августа 2016 // http://www3.vz.ru/news/2016/8/18/827568.html

[vii] Aleppo Local Council.

Statement #822

24.08.2016

[viii] الحكومة السورية الموقتة

وزارة الادارة المحلية وشوؤن اللاجئين

بيان تأييد

25/8/2016

[ix] الجمهورية العربية السورية

الجيش السوري الحر

غرفة عمليات فتح حلب

بيان رقم 37

26/8/2016

[x] Media Statement by the Office of the United Nations Special Envoy for Syria, Mr. Staffan de Mistura. Geneva, 27 August 2016

[xi] Lema L. Quand Le Cynisme Rend Impossible Toute Courte Treve a Alep / L.Lema // Le Temps. – 2016. – 30 Aout

27.94MB | MySQL:67 | 0,861sec