Война в Сирии приобретает черты этнического конфликта

Самым большим и неожиданным событием в развитии сирийского конфликта в последнюю неделю августа было, несомненно, турецкое военное вторжение в Сирию и захват сирийского города Джараблус. Турецкая военная операция застала врасплох всех участников сирийского конфликта. По словам главного редактора издающейся в Лондоне газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атвана, «турки сумели обмануть как своего старого американского, так и своего нового российского союзника. В то время как Эрдоган летал в Россию для нормализации отношений с Москвой, а турецкие  дипломаты в Тегеране просили своих иранских коллег помочь им в примирении с правительством Башара Асада в Сирии, Анкара готовила военную операцию в Сирии». Интерес Турции к частичной нормализации отношений с правительством Башара Асада в Сирии подтверждается информацией о тайных контактах директора турецкой Национальной разведывательной организации  (МИТ) Хакана Фидана с секретарем Совета национальной безопасности САР генералом Али Мамлюком в Тегеране и Алжире. Правдоподобность этой информации придает интервью отставного  турецкого генерала Исмаила Хакки Пекина, являющегося в настоящее время заместителем председателя партии «Ватан», газете «Аш-Шарк аль-Аусат». По мнению генерала Пекина, пять раз посещавшего Дамаск и встречавшегося с Башаром Асадом во время сирийского кризиса, в ближайшее время отношения Анкары с Дамаском будут нормализованы. Турецкий генерал считает, что вскоре сирийская армия установит полный контроль над Алеппо. По его мнению, Р.Т.Эрдоган понимает, что американские союзники, поощрявшие его в 2012-2013 годах к эскалации подрывных действий против Сирии, завлекли Турцию в сирийскую ловушку, чтобы ослабить позиции Анкары. Определенный вес мнению генерала Пекина придает то, что в 1990-е годы он были одним из турецких силовиков, занимавшихся решением кризиса в турецко-сирийских отношениях и чуть было не закончившегося открытым военным конфликтом между двумя странами. Причиной была поддержка Рабочей Партии Курдистана (РПК) режимом Хафеза Асада. Усилиями Пекина кризис был разрешен подписанием соглашения в Адане в 1998 году и высылкой лидера РПК Абдуллы Оджалана из Дамаска.

Несмотря на эти предсказания, турецкое руководство приняло решение о полномасштабном участии в сирийском конфликте. Успешное окончание военной операции по взятию Джараблуса, стоившее туркам потери всего одного военнослужащего и одного танка многие наблюдатели связывают с предварительными договоренностями, имевшими место между турецкими спецслужбами и террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена В России). При этом ИГ заранее отвело свои отряды из Джараблуса и обеспечило туркам свободный проход в город. Что касается сирийской «оппозиции», якобы принимавшей участие в военной операции в Джараблусе, то большинство ее представителей было представителями группировок «Лива султан Мурад» и «Лива ас-саладжика», состоящих из этнических туркоманов и инфильтрованных офицерами турецких спецслужб.

Основными вопросами турецкой военной операции на севере  Сирии являются два. Как далеко может зайти участие турок в сирийском конфликте и как эта операция отразится на отношениях между Анкарой и Вашингтоном, являющимся в последние два года покровителем сирийских курдов? На наш взгляд намерения турок не протирается далее зоны Аззаз-Джараблус и направлены на то, чтобы не допустить распространения курдской экспансии к западу от Евфрата. После последних по времени увольнений в турецкой  армии, произведенных после путча 15 июля, у Анкары просто нет военных кадров для операции в Идлибе или Алеппо. Намерение Р.Т.Эрдогана ограничится традиционными районами проживания курдов в Сирии подтверждается его предложением к руководству России и США, выдвинутым на саммите G20 в Ханчжоу, о введении бесполетной зоны в районе Аззаз-Джараблус.  Это предложение уже озвучивалось турками в 2014 и 2015 годах. Кстати, находясь в Китае турецкий президент заявил также о том, что «работает вместе с Россией над установлением перемирия в Алеппо». По мнению газеты «Рай аль-йаум», намерением турок является установление на севере Сирии военной базы по образцу базы Башика в северном Ираке для контроля над сопредельными районами, где оперируют курды и боевики ИГ. О том , что мы имеем дело с военной операцией низкой интенсивности, свидетельствует перемирие, заключенное 1 сентября между турецкими войсками и отрядами курдской Партии демократического союза (ПДС), впрочем довольно хрупкое и способное сорваться в любой момент.

Что касается влияния военной операции «Щит Евфрата» на развитие турецко-американских отношений, то приходится констатировать, что турки переиграли своих американских партнеров. Все это подтверждается недавним визитом вице-президента США Джо Байдена в Турцию. Несмотря на высокий протокольный уровень (Барак Обама послал в Анкару не госсекретаря Джона Керри, а второе лицо в государстве), турки поставили американского визитера перед фактом своего вторжения в Сирию. Отметим, что в аэропорту Анкары Дж.Байдена встречал не Р.Т.Эрдоган, а заместитель мэра города. Американский вице-президент извинился перед принимающей стороной за то, что слишком поздно посетил Анкару, пригрозил сирийским курдам прекращением военной помощи в случае, если те не отойдут за Евфрат, выразил понимание озабоченности Турции развитием ситуации в Сирии и угрозами для турецкой национальной безопасности. Дж.Байден хотел предложить туркам сделку: оставить им свободу рук на севере Сирии в обмен на прекращения турецких требований о выдаче Фетхуллаха Гюлена. Однако турки опередили американцев, самостоятельно начав операцию в Сирии. Вопрос о Ф.Гюлене тем самым приобрел вполне самостоятельный характер.

В сложившейся ситуации американцы, скорее всего, пожертвуют своими новыми курдскими союзниками в пользу старого стратегического партнера – Турции. На это, в частности, указывает опубликованный недавно неоконсервативным Фондом защиты демократий доклад бывшего посла США в Турции Эрика Эдельмана, посвященный ситуации американских военных баз в Турции после попытки неудачного переворота в июле с.г. В своем докладе Э.Эдельман перечисляет угрозы американо-турецкому партнерству: поддержка ИГ и ХАМАСа; непредсказуемость высшего турецкого руководства; угроза безопасности американскому военному персоналу в Турции, который составляет 3000 человек. В то же время американский дипломат считает необходимым сохранить американскую военную базу в Инджирлике по двум причинам. Во-первых, она нужна американцам для дальнейших бомбардировок «Исламского государства». Во-вторых, база в Инджирлике необходима для «успешного ядерного сдерживания в Европе». Исходя из этого, Э.Эдедьман призывает к тесной координации с Турцией, оставив отношения с курдами на втором плане.

Военно-политический конфликт в Сирии, длящийся в течение последних пяти лет, перешел в новую фазу. Кризис, начинавшийся с выступлений сирийцев за демократию и социальную справедливость, перешел после вмешательства спецслужб стран Запада и монархий  Персидского залива в гражданскую войну с отчетливым конфессиональным аспектом (борьба суннитов против алавитов и других религиозных меньшинств), в геополитической плоскости в «войну на чужой территории» между Ираном и Саудовской Аравией. После подъема террористической организации «Исламское государство» и курдского фактора Турция вступила в сирийскую войну уже не через свою клиентуру, а напрямую. Война в ряде районов на севере Сирии стала приобретать черты межэтнического конфликта между турками и курдами. Вашингтон, пытавшийся разыграть курдскую карту в Сирии, столкнулся в последние месяцы со значительным ослаблением своих позиций, метаясь между старыми и новыми союзниками, преследующими противоположные цели. Одновременно падают акции американцев и в соседнем Ираке, где иранское влияние все больше перевешивает американское. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то очевидный откат американцев со своих позиций произойдет и в Ливане, и в Иордании и на Бахрейне.

52.11MB | MySQL:103 | 0,461sec