О ситуации в окрестностях Дамаска и на юге Сирии

12 сентября сирийское правительство  объявило об окончательном освобождении Дарайи, пригорода Дамаска, имеющего важное стратегическое значение. С освобождением Дарайи правительственные войска овладели ситуацией в окрестностях Дамаска (регион Риф Димашк). До недавнего времени Риф Димашк представлял собой мозаику из зон, находившихся под контролем правительства и вооруженной оппозиции. Позиции в непосредственной близости от Дамаска позволяли боевикам обстреливать центр города. С занятием Дарайи ситуация изменилась. В настоящее время в руках боевиков находится только Восточная Гута, пригород Дамаска, занятый отрядами группировки «Джейш аль-ислам» и находящийся  в относительной блокаде.

До гражданской войны Дарайя была процветающим пригородом Дамаска с населением 200 тысяч человек. В городе были расположены многочисленные частные мебельные фабрики и мастерские. Кроме того, в Дарайе находился крупнейший в Сирии рынок оргтехники. В 2012 году город оказался в кольце блокады правительственных войск, и уже к весне 2013 года был практически покинут жителями. Осаду города вела 4-я бронетанковая дивизия Сирийской Арабской Армии, офицерский состав которой состоит в основном из алавитов. Ее командующий генерал Салех сообщил британской газете Independemt, что потери в его частях составили 286 убитых и 276 раненых военнослужащих.  К моменту освобождения города в нем было только 1800 человек, включая боевиков и мирных жителей. 700 боевиков группировки «Лива шухада аль-ислам»  были выпущены из города правительственными войсками и по соглашению выехали в сторону Идлиба. Существует большая вероятность, что они примкнут к боевикам, ведущим боевые действия против правительственных войск в Алеппо.

Необходимо отметить, что Дарайя является далеко не единственным населенным пунктом Сирии, находившимся в блокаде. Осаду городов ведут как правительственная армия, так и исламистские боевики. Так Дейр эз-Зор с населением в 110 тысяч человек находится  в осаде террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), 20 тысяч человек осаждены джихадистами в шиитских городках Фуа и Кефрайя, расположенных около Алеппо. Большая часть осажденных (282 тысячи человек) находится в Восточной Гуте. Однако там страдания населения от голода не так велики по причине того, что этот пригород Дамаска традиционно считается житницей Дамаска, где расположены многочисленные фруктовые сады и огороды. В осаде находятся также город Муадамийя с населением 45 тысяч человек, расположенный недалеко от Дарайи, а также городки Мадайя и Забадани, расположенные недалеко от границы с Ливаном. При этом если Забадани давно является «городом-призраком», где обороняются 700 боевиков и практически не осталось мирных жителей, то в Мадайе проживают 43 тысячи человек, страдающих от голода и блокады. Всего в блокаде находятся около 590 тысяч человек, при этом от голода по оценке международных организаций страдают около 200 тысяч. Однако и их положение весьма неравномерно. В некоторые осажденные населенные пункты правительство раз в месяц разрешает допуск торговцев продуктами питания.

Успешные действия Сирийской Арабской Армии в окрестностях Дамаска значительно подорвали эффективность Южного фронта, который до 2015 года объединял в основном умеренных боевиков. Первые признаки дезинтеграции Южный фронт стал демонстрировать в октябре прошлого года. Часть боевиков принесла присягу на верность «Ахрар аш-Шам» и террористической организации «Исламское государство». Другая часть заключила перемирие с правительством или вовсе разошлась по домам. Признаком раскола среди боевиков стала волна убийств лидеров ряда повстанческих организаций. В частности погибли лидер вооруженных формирований «Фаджр аль-хуррийя» Ясир аль-Халаф, заместитель главы «Ансар аль-ислам» Абу Билаль аль-Джулани и видный полевой командир шейх Башар Камель аль-Наими. Многие бывшие полевые командиры выехали в страны Евросоюза, запросив там убежище. Еще один болезненный удар по Южному фронту нанесло установление правительственными войсками контроля над стратегически важным городом Шейх Мескин на границе с Иорданией.

В конце июня с.г. Оперативным военным командованием в Аммане (Иордания) была сделана попытка реанимировать Южный фронт. Данное командование включает в себя военных советников из Саудовской Аравии, США, Великобритании и Катара, координирующих действия боевиков на юге Сирии. Было принято решение о начале на юге Сирии военной операции против «Исламского государства» силами 4500 боевиков из числа Сирийской свободной армии (ССА) и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-нусра», запрещена в России). Однако военные действия оказались скоротечными и не изменили общей ситуации. Более того после вброса информации о возможном открытии американцами на юге Сирии третьего фронта против террористических группировок, большинство боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» по совету саудовских спецслужб покинули юг Сирии и переместились в районы Алеппо и Идлиба.

Попытки активизации боевиков на юге Сирии вызывают все большее беспокойство в Иордании. Летом большую тревогу в Аммане вызвало заявление министра обороны США Эштона Картера, сделанное 26 июля, о возможном начале крупномасштабной операции против ИГ на юге Сирии силами антитеррористической коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Многие иорданские политики и журналисты развернули кампанию против возможного участия страны в подобных военных действиях. Так, отставной генерал Абу Нувар отметил, что Иордания должна создать буферную зону на границе с Сирией и ни в коем случае не участвовать в военных операциях американцев, которые закончатся провалом. По мнению колумниста газеты «Аль-Гхад» Фахда аль-Китана, для Иордании выгоднее поддерживать статус-кво в южных районах Сирии. По мнению ряда наблюдателей, Южный фронт против террористов, если он, конечно, будет открыт, станет третьим наряду с боевыми действиями, ведущимися сирийскими курдами против ИГ на севере страны и боями Новой сирийской армии (креатура США) против ИГ в районе Дейр эз-Зора. По мнению директора Ближневосточного центра политика и СМИ Амера Саббайле, такой фронт, если он будет открыт, охватит провинцию Дераа и пустыню Бадия. По убеждению этого аналитика, «активизация Южного фронта будет означать изменение реалий безопасности в Сирии и Иордании. В то же время Иордания не заинтересована в том, чтобы ее армия вошла в Сирию. Если у нас есть тайные каналы связи с режимом в Дамаске, мы обязаны сделать их публичными, поскольку этого требует наша национальная безопасность».

13 сентября на юге Сирии произошло еще одно событие, привлекшее внимание арабских журналистов и аналитиков. Командование Сирийской Арабской Армии распространило заявление о том, что сирийские ПВО сбил вблизи Кунейтры на Голанских высотах израильский самолет-беспилотник. Пока информация об этом достаточно противоречива. Израильские источники ее не подтверждают. По сведениям газеты «Гаарец», на Голанах в этот день действительно наблюдалась сильная стрельба, но, возможно, она была связана с боевыми действиями против «Джебхат ан-нусры». В то же время, по мнению ливанской газеты «Аль-Ахбар», первый обстрел сирийскими ПВО израильских самолетов за время гражданской войны (после 2011 года они регулярно нарушали сирийское воздушное пространство и совершали бомбардировки, но не встречали противодействия) демонстрирует некое послание властей Сирии Израилю. Послание заключается в том, что Дамаск не позволит Израилю создать буферную зону на Голанских высотах и в районе компактного проживания сирийских друзов.

52.18MB | MySQL:103 | 0,522sec