К итогам визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Турцию

В период с 25 по 27 сентября Турцию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Имея в виду, что такие визитеры для Анкары в настоящее время на вес золота, а также с учетом колоритной личности самого Б.Джонсона и его поэтических экзерсисов в адрес президента Р.Т.Эрдогана, он заслужил пристальное внимание турецких СМИ. Тем более, что программа встреч получилась весьма насыщенной и включала, помимо всего прочего: общение с президентом Р.Т.Эрдоганом, премьер-министром Б.Йылдырымом, министром иностранных дел М.Чавушоглу и министром по делам ЕС А.Челиком.

Свою неоднозначную репутацию Борис Джонсон в Анкаре, безусловно, закрепил. Невзирая на то, что начал он весьма серьёзно — с посещения лагеря сирийских беженцев в Газиантепе, восприятие средствами массовой информации, турецкими, британскими и из третьих стран, всего дальнейшего оказывалось под значительным влиянием фрикового образа Б.Джонсона, которому он то ли не хочет, то ли уже не может изменять.

Прежде всего, обозреватели отметили заявление Б.Джонсона о той поддержке, которую «оказывала и продолжит оказывать» Великобритания вступлению Турции в состав Европейского союза». Во-первых, слова поддержки страны, чьё население уже высказалось по результатам референдума в пользу отделения от ЕС, смотрится, как минимум, двусмысленно. Тем более, что произнес эти слова Б.Джонсон, сам активный агитатор за Brexit, который в своей аргументации нередко вспоминал про Турцию. В частности, ранее он указывал на необходимость срочного выхода страны из состава ЕС, до того, как туда прибудут «миллионы иммигрантов» из Турции. Предвосхищая вопрос о том, как уходящая Великобритания может помочь Турции, он отметил, что хоть Великобритания и отделяется от ЕС, но не выходит из Европы.

Отметился Борис Джонсом и рядом других ярких заявлений, в частности, о своем османском прадедушке (Али Кемаль, занимавшей должность, аналогичную нынешнему министру внутренних дел) и об отличной турецкой стиральной машине, которая у него находится в домашнем хозяйстве.

Оставив эти моменты в сторону, попробуем разобраться в том, каковы же были цели британской дипломатии в ходе поездки, исходя из информации, прозвучавшей в СМИ.

В ходе поездки Б.Джонсон заявил о необходимости подписания «огромного» торгового соглашения между Великобританией и Турцией, в связи с тем, что страна, после своего выхода из ЕС, перестанет быть частью соглашения ЕС – Турция о таможенном союзе от 1995 года. Этот момент, конечно, не может не иметь важности для Великобритании, которая, кстати, имеет отрицательное сальдо взаимной торговли с Турцией: 5,5 млрд долл. – британский экспорт, против 10,6 млрд турецкого импорта. Однако, исходя из этих цифр, сохранение режима свободной торговли, в первую очередь, должно заботить не англичан, а турок. Равно, как и 2,5 миллионов британских туристов, ежегодно посещающих турецкие курорты.

Вторым моментом, который по итогам турецкого визита Б.Джонсона был озвучен в СМИ – это был сирийский вопрос, по которому глава британского внешнеполитического ведомства был краток, указав на схожесть позиций Великобритании и Турции и о необходимости разработки «нового формата партнерства» между странами. Равно, как слова поддержки были сказаны Б.Джонсоном по вопросу борьбы Турции с Рабочей партией Курдистана. Хотя, думается, что для Анкары было важнее услышать те же самые слова и про сирийских курдов тоже.

Третьим обстоятельством, которое после неудачной попытки переворота, безусловно, заботит турецкую сторону – отношение Великобритании к Ф.Гюлену и гюленизму. Здесь Б.Джонсон, посетивший помимо всего прочего и подвергнувшийся бомбовому удару Меджлис, также оказался весьма уклончивым в своих оценках, отметив, что «Гюленизм и его стратегия являются чем-то новым для Объединенного королевства.  Мы продолжаем получать от турецких коллег данные о том, что это за организация… То, что произошло в июле, действительно было очень жестоким. В крайней степени – это что-то секретное. Результаты этого (по-видимому, неудачной попытки военного переворота-авт.) нужно подвергнуть очень серьезной оценке». Впрочем, он пообещал, что список гюленистских организаций, переданный турецкой стороной, будет тщательно изучен и будет принято решение относительно того «какие меры, если потребуется, необходимо будет предпринять, чтобы быть уверенными, что они (эти организации-авт.) не вовлечены в гнусную деятельность».

Четвертым вопросом, который хоть и не нашел широкого отражения в ходе заключительной пресс-конференции Бориса Джонсона, является кипрская проблема, на урегулирование которой руководство греческой и турецкой частей острова пытаются выйти уже в этом году. Представляется, что Великобритания, исторически играющая роль гаранта на острове, является не последней стороной, влияющей на ход диалога. Для Анкары урегулирование кипрского вопроса будет означать избавление от застарелой головной боли, но с другой стороны на повестке дня окажутся вопросы сохранения своего присутствия на острове и защиты своих интересов в регионе. Которые в немалой мере завязаны на газовые месторождения Восточного Средиземноморья.

Итак, подводя черту под визитом, что можем отметить следующее.

Визит Б.Джонсона в Турцию, как бы мировые СМИ «шутейно» его не обставляли, имеет большое значение. Представляется, что главным моментом является не торговое соглашение с Турцией (Великобритании, вообще-то, из ЕС для начала надо ещё выйти) и не заботящий, в первую очередь, саму Турцию блок вопросов, связанных с признанием попытки переворота 15 июля «настоящей» и необходимостью преследования по всему миру «террористической организации» Фетхуллаха Гюлена.

Главным здесь видится зондаж и обсуждение намерений турецкого руководства в Сирии, в частности, операции «Щит Евфрата» и перспектив создания буферной зоны. Равно, как и оценка перспектив появления новой волны сирийских беженцев в Европе, с учетом нежелания последней раскошеливаться ни на 3, ни на 6, ни на, согласно последним требованиям Р.Т.Эрдогана, 25 миллиардов долларов. Ничего Европа не говорит и о возможности выделения помощи на строительство турецкими компаниями жилья для сирийцев в буферной зоне площадью 4500 км2, создания которой Турция добивается. При этом Турция продолжает оказывать давление на Европу, озвучивая раз за разом свои предупреждения о том, что если в октябре-ноябре безвизовый режим не состоится, а финансовая помощь не будет оказана, то страна выйдет из Брюссельского соглашения, под чем пессимисты подразумевают введение режима «прозрачности» на морской турецко-греческой границе. Представляется, что итоги британо-турецкого диалога по этим вопросам станут проявляться уже в самое ближайшее время.

52.24MB | MySQL:103 | 0,467sec