Турция и Саудовская Аравия: провал антииранского союза?

В мае 2016 года и позже премьер-министр Турции Бинали Йылдырым неоднократно заявлял, что Турция должна увеличить число друзей и уменьшить число врагов. Б.Йылдырым даже подчеркнул, что вечных врагов не бывает[i]. Таким образом, Турция начала хотя бы на время возвращаться к политике «ноль проблем с соседями», чтобы снова получить широкое альтернативное поле для маневров, чтобы в будущем снова резко проявить активность в регионе (здесь надо вспомнить слова бывшего главы МИД Турции, архитектора доктрины «ноль проблем с соседями» Ахмета Давутоглу: «Когда мы в отношениях с соседями достигнем уровня «ноль проблем», тогда в плане ведения внешней политики мы получим чрезвычайно широкое поле для маневров»). Политика «ноль проблем с соседями» должна была прослужить и все еще прослужит как промежуточный этап, предшествующий неоосманской политике, из-за которой Турция увеличила число стран, недружественных по отношению к ней (соседние с Турцией страны стали все больше обвинять Анкару во вмешательстве в их внутренние дела). В последнее месяцы в отношениях Турции и Саудовской Аравии была замечена определенная холодность из-за нескольких факторов сразу – Иран, Сирия (сирийские курды), попытка военного переворота Турции и так далее.

В последнее время Турция начала сближение с Ираном, что более ощутимым стало после попытки военного переворота 15 июля. Уже 16 июля официальный представитель Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Кейван Хосрави решительно осудил попытку военного переворота в Турции. «Принципиальная позиция Ирана заключается в поддержке усилий турецкого народа по защите демократии и стабильности. Иран внимательно следит за происходящими в соседней стране событиями. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф находится в контакте со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и получает информацию о принимаемых мерах безопасности и политических шагах», — заявил он иранскому информационному агентству IRNA. В свою очередь М.Д.Зариф написал в соцсети Twitter, что «военным переворотам нет места в странах нашего региона». «Решительная защита турецким народом демократии и законно избранных властей доказала, что военный переворот обречен на поражение», — подчеркнул М.Д.Зариф[ii].

Об этом заявил и президент Ирана Хасан Роухани. Комментируя попытку путча в Турции, Х.Роухани заявил, что эпоха переворотов закончилась, вертолеты и танки в современном мире ничего не решают. «В нашем регионе некоторые все еще полагают, что они могут захватить власть путем переворота, свергнуть избранное народом правительство при помощи танков, артиллерии, самолетов и вертолетов. Эти люди должны понять, что эра переворотов завершена, путчи и танки — это не решение. Решение проблем региона кроется не в применении силы, а в соблюдении норм демократии и уважении мнения большинства. Сегодня все вопросы решаются через урны для голосования»[iii].

18 июля Х.Роухани провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом. В разговоре Х.Роухани сообщил, что во время попытки государственного переворота в Турции не спал всю ночь и следил за событиями в соседней стране. Президент Ирана выразил удовлетворение по поводу восстановления стабильности и безопасности в Турции после неудавшегося военного переворота. Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что больше прежнего готов взаимодействовать с Россией и Ираном. «Мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности», — сказал Р.Т.Эрдоган. Таким образом Иран встало одним из первых государств, которое выразило четкую позицию во время попытки государственного переворота в Турции. Слова поддержки турецкому президенту выразили и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, спикер Междлиса Али Лариджани. По мнению официальных лиц Ирана, участие в организации провалившегося переворота принимали Саудовская Аравия, США и Израиль[iv].

12 августа М.Д.Зариф во главе делегации с официальным визитом посетил Анкару, где встретился со своим турецким коллегой М.Чавушоглу, с Р.Т.Эрдоганом (после нескольких дней его возвращения из России) и Б.Йылдырымом. Во время визита иранской делегации стороны пообещали укреплять политическое сотрудничество и подчеркнули, что приоритетом для Анкары и Тегерана является сохранение «единства» Сирии и препятствование распространению сепаратистских курдских движений. Кроме того, источники сообщили о возможном визите Р.Т.Эрдогана в Тегеран через несколько недель. М.Д.Зариф предложил организовать трехстороннюю встречу при участии Турции, России и Ирана для обсуждения путей урегулирования сирийского кризиса в интересах стран региона[v].

М.Чавушоглу на совместной пресс-конференции с иранским коллегой М.Д.Зарифом заявил, что Турция установит более тесное сотрудничество с Ираном в целях урегулирования сирийского кризиса. Глава турецкого МИДа отметил, что Анкара солидарна с  Тегераном в вопросе территориальной целостности Сирии, добавив, что Турция с самого начала указывала на значение конструктивной роли Ирана в сирийском урегулировании. «Мы не видим разницы между террористическими организациями PKK, PEJAK и PYD. Мы рассматриваем их как угрозу безопасности Турции и Ирана», — сказал он. М.Д.Зариф начал свою речь с того, что осудил  попытку переворота, предпринятую в Турции в ночь с 15 на 16 июля террористической организацией Фетхуллаха Гюлена, создавшей параллельную структуру в государстве (ФЕТО). «Я хочу поздравить турецкий народ с сопротивлением, которое он оказал путчистам. Он показал, что народы региона не дают отнять у них демократические права путем переворотов. Народ Ирана и его представители рядом с турецким народом», — сказал он. Иранский министр отметил, что обе страны имеют схожие позиции в вопросе борьбы с терроризмом и экстремизмом. «Мы рассматриваем безопасность Турции, как свою собственную. Мы никогда не отдалимся от турецкого народа», — заявил он. М.Д.Зариф выразил удовлетворение в связи с сотрудничеством Турции и России, добавив, что они готовы содействовать дальнейшему сближению Анкары и Москвы[vi].

Через неделю Мевлют Чавушоглу перед визитом в Индию экстренно посетил Иран. Визит М.Чавушоглу в Иран — его вторая зарубежная поездка после попытки военного переворота в Турции.  Ранее, 9 августа, глава МИД был в составе делегации президента Р.Т.Эрдогана во время его посещения Санкт-Петербурга. Отмечается, что на встречах в Иране М.Чавушоглу коснулся сирийской проблемы и ряда региональных вопросов. Ранее сообщалось, что М.Чавушоглу подготовит визит Р.Т.Эрдогана в Иран. Точное время визита пока  не определено[vii].

Утром 24 августа Турция начала на севере Сирии военную операцию, которую назвала «Щит Евфрата». Это произошло всего через 5 дней после визита М.Чавушоглу Иран. По-видимому, военная операция «Щит Евфрата» былa согласована с Ираном и Россиeй, поскольку в противном случае Турция вряд ли осмелилась пойти на такой шаг. Турция в последнее время неоднократно обсуждала вопрос Сирии с Ираном и Россией. Кроме того, Иран отреагировал на «Щит Евфрата» только через два дня и несколько ужесточил свою позицию только тогда, когда турецкие войска начали продвигаться вглубь Сирии (Турция наверняка заранее не предупреждала об этом). Все это свидетельствует о том, что сближение Турции с Россией и Ираном дает свои плоды. Турецкие самолеты вновь появились в небе Сирии, ведь полеты турецкой авиации были отменены после инцидента Су-24 (24.11.2015 г.), когда Россия в Сирии развернула  новейший ЗРК С-400. Турция и Иран, которые имеют многомилионное курдское население, не хотят, чтобы сирийские курды создали автономию на севере Сирии (не говоря уже о создании единого государства Курдистан), который бы граничил с автономией курдов Северного Ирака и еще с курдонаселенными районами Турции (хотя для Ирана выгодно, что сирийские курды сражаются с врагами Башара Асада). Турцию и Иран объединяет еще тот фактор, что обе страны выступают против вмешательства внерегиональных стран в урегулирование конфликтов региона. Естественно, сближение Турции и Ирана не может удовлетворять Саудовскую Аравию, котоая своим главным врагом считает Иран и которая еще недавно, в начале года по словам экспертов хотел создать с Турцией антииранский союз и таким образом окружить Иран с севера и юга.

Для Саудовской Аравии неприятным сюрпризом стали недавние заявления властей Турции о судьбе президента Сирии Башара Асада, которые указывают, что в Турции произошел определенный сдвиг в этом плане, и что Анкара согласилась краткосрочной перспективе с правлением Б.Асада. Кстати, это мог быть компромиссом со стороны Турции по отношению к России, чтобы она не возражала против военной операции «Щит Евфрата».

В июле премьер-министр Турции Б.Йылдырым заявил, что Анкара намерена наладить хорошие отношения с Сирией и Ираком. «Наша самая большая и непреложная цель — наладить хорошие отношения с Сирией и Ираком, а также со всеми нашими соседями по Средиземноморскому и Черноморскому регионам», — сказал Б.Йылдырым в прямом эфире турецкого телевидения. «Мы нормализовали отношения с Россией и Израилем. Я уверен, что мы нормализуем и отношения с Сирией. Ради борьбы с терроризмом в Сирию и Ирак должна вернуться стабильность», — добавил турецкий премьер[viii].

После встречи со своим американским коллегой Джоном Керри и советником по национальной безопасности США Сьюзан Райс министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, во время пресс-конференции касательно высказываний турецкого премьер-министра о нормализации отношений с Сирией, заявил: «Меня удивила позиция Эрдогана. Турция прекрасно знает, что предательство оппонентов ей не сойдет с рук. Сегодня Турция под пристальным присмотром курдов. Если Эрдоган имеет отношение к этой ошибке, это приведет его страну в упадок. При таких обстоятельствах Турции не стоит ожидать милости от своих противников и их атак. Курды и противники сирийских вооруженных сил имеют достаточно власти, чтобы свергнуть режим Башара Асада и противостоять Эрдогану. Однако эта новость еще не подтвердилась, и я надеюсь, что все понял правильно». А.аль-Джубейр добавил: «Мы вызвали посла Турции и потребовали объяснений касательно этого вопроса. Теперь мы ждем официального объяснения от Анкары»[ix].

В августе 2016 г. Б.Йылдырым заявил, что Башар Асад может остаться у власти в период переходного правительства, однако после формирования переходного правительства в Сирии Асад должен покинуть свой пост. По словам Б.Йылдырыма Анкара следующие шесть месяцев будет играть активную роль в урегулировании сирийского кризиса и что Турция не позволит разделить Сирию на отдельные государства. Он заявил, что его страна готова принять участие Б.Асада в переходном периоде в Сирии, но долгосрочных перспектив  у него нет[x].

А.аль-Джубейр на своей официальной странице в Twitter, отреагировал на комментарии премьер-министра Турции Б.Йылдырыма, в которых он говорил о практических мерах со стороны Турции для нормализации отношений с Сирией. Согласно катарскому изданию «Аль-Шарк», Адель аль-Джубейр занял жесткую позицию в отношении этих заявлений и в двух отдельных твитах и подчеркнул необходимость неизменной и жесткой политики Турции в отношении Сирии. Он написал: «Мы беспокоимся о комментариях властей Турции и будем внимательно следить за ними»[xi].

7-9 сентября 2016 г. (после начала операции «Щит Евфрата») А.аль-Джубейр посетил Турцию и встретился с Р.Т.Эрдоганом и Б.Йылдырымом. Стороны обсудили двусторонние отношения и региональные события. А.аль-Джубейр в ходе своего общения с журналистами в Анкаре отверг мысль о том, что Турция при премьерстве Б.Йылдырыма поменяла свою позицию по сирийской проблематике. «Мы полностью поддерживаем военную кампанию Турции против курдов и ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства», запрещенного в России-авт.) на севере Сирии и не видим изменений в ее позиции относительно противоборства с ИГИЛ, поддержке умеренных оппозиционеров, а также будущего политического развития Сирии», — отметил саудовский министр иностранных дел. Он также заявил, что правительство Башара Асада не может участвовать в будущем Сирии, выразив мнение, что военный способ является самым эффективным решением проблемы нахождения Башара Асада у власти в Дамаске. «Военная операция одновременно против ИГИЛ и нынешнего сирийского президента – этот тот сценарий, который в настоящее время Саудовская Аравия рассматривает очень серьезно». Отвечая на вопрос о том, как Эр-Рияд относится к продвижению турецких войск в направлении Ракки, А.аль-Джубейр заметил, что саудовская сторона готова послать собственные силы под американским командованием в качестве подкрепления для Турции. Высокопоставленный чиновник еще подчеркнул, что Эр-Рияд полностью поддерживает действия Анкары против сирийских курдов[xii].

Несмотря на заявление главы МИД Саудовской Аравии, ливанская газета «Ас-Сафир» со ссылкой на источники, приближенные к военному крылу Рабочей партии Курдистана (РПК) писала, что Саудовская Аравия предложила курдским вооруженным формированиям в Сирии помощь в финансировании и вооружении при условии продолжения войны с сирийскими  правительственными войсками. Источники рассказали газете, что подобное предложение от Саудовской Аравии поступает не в первый раз, и каждый раз главным условием является ведение боевых действий против сирийской армии во всех частях Сирии, где присутствуют курдские вооруженные отряды (бои между курдскими отрядами и правительственными войсками Сирии начались в городе Эль-Хасеке 16 августа)[xiii].

Естественно,  реверансы Анкары в отношении Башара Асада не могли не беспокоить Саудовскую Аравию, которая в регионе вместе с тот же Турцией и Катаром приложила огромные усилия для отстранения Башара Асада от власти. Однако, похоже, что Турция сейчас несколько поменяла свою позицию. С другой стороны, Турцию не может не беспокоить предложение Саудовской Аравии сирийским курдам о поставках оружия и финансирования, поскольку в Анкаре гневно отреагируют на любые попытки усилить сирийских курдов, независимо от того, какова цель поставки оружия и финансирования (например, для борьбы против ИГ или Башара Асада).

 

У Турции имеются претензии к Саудовской Аравии и по попытке государственного переворота. Через неделю после путча президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что настоящие друзья проявились именно в это время. «С первой же минуты попытки военного переворота лидеры братских и дружественных стран звонили, посылали сообщения или делали заявления, выражали свою поддержку властям Турции, демократии, однако были и те, которые говорили, что надо подождать и посмотреть, чем закончится военный переворот. Теперь у нас начинается новый и более критический процесс»[xiv]. Бинали Йылдырым свою очередь выразил сожалению по поводу того, что 15 июля многие дружественные страны молчали[xv]. Все это означает, что для турецких властей огромное значение приобретают те страны, которые вовремя отреагировали на попытку военного переворота и что эта реакция становится показателем в выстраивании отношений с этими странами.

17 июля бывший эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани обрушился критикой на главу внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии из-за его сотрудничества с турецкими путчистами, выступил с критикой в его адрес из-за его молчания по поводу турецких событий. Бывший эмир Катара сделал акцент на том, что Адель аль-Джубейр знал о готовящемся путче в Турции. Он также раскритиковал СМИ Саудовской Аравии и ОАЭ из-за их восторга в связи с военным переворотом в Турции. Помимо того, арабские пользователи социальных сетей обвинили телеканал «Скай ньюс» в ОАЭ и «Аль-Арабия» в Саудовской Аравии в поддержке провалившегося военного переворота. По словам арабских пользователей социальных сетей, эти телеканалы  при освещении  событий в Турции особенно и явно пропагандировали  путчистов. Дикторы этих двух телеканалов предоставляли новости таким образом, что будто переворот в Турции удался. Как говорят очевидцы, «Аль-Арабия» и «Скай ньюс» в спешном порядке публиковали ложные новости, одной из которых было сообщение о том, что Р.Т.Эрдоган попросил убежища в Германии, однако после некоторого времени они удалили эту новость[xvi].

Утром 17 июля глава МИД ИРИ М.Д.Зариф выступил на закрытом заседании национального Меджлиса (парламента). Он проинформировал парламентариев о реализации «ядерной сделки», последних событиях во Франции и Турции.  «Иран стал первым государством, которое заявило о своей позиции в отношении попытки свержения законной власти в Турции. В то время, как другие государства либо отмалчивались, либо давали туманные комментарии в поддержку демократии», — процитировал М.Д.Зарифа депутат Акбар Ранджбарзаде. Депутат Голямреза Джафарзаде привел еще одну цитату из выступления главы внешнеполитического ведомства Ирана. «Учитывая позицию Саудовской Аравии по последним событиям в Турции, можно сделать вывод о причастности саудовцев к госперевороту. Мы осуждаем перевороты в любом государстве. Только люди должны определять власть в стране, опираясь на демократические механизмы», — привел слова министра парламентарий[xvii].

13 августа 2016г. Бинали Йылдырым в дворце Чанкая встретился с прессой и сделал скандальное заявление. Представляя список стран, которые содействовали путчистам, он среди них упомянул и Саудовскую Аравию[xviii]. Это вызвал большой резонанс в стране, однако аппарат премьер-министра Турции позже опроверг эту информацию[xix]. Комментируя заявление Б.Йылдырыма, главный директор телеканала CNN Türk заявил, что «нет дыма без огня». В сентябре А.аль-Джубейр во время визита Анкару заявил, что его страна «сразу» во время попытки военного переворота выразила солидарность с Турцией (по сообщениям прессы официальный Эр-Рияд отреагировал на события в Анкаре и Стамбуле лишь спустя 15 часов, в то время как многие другие страны сразу выступили с осуждением попытки переворота). Стало известно, что наследный принц Саудовской Аравии, заместитель премьер-министра и глава МВД этой страны Мухаммед бен Наеф нанесет официальный визит в Турцию 29-30 сентября,  встретится с Р.Т.Эрдоганом и Б.Йылдырымом и обсудит с ними двусторонние отношения и региональные события. Видимо имеющиеся разногласия между Турцией и Саудовской Аравией еще не устранены.

 

[i]                       65. hükümetin sloganı: Çok dost az düşman, Ensonhaber, 26.05.2016

[ii]                      Совет безопасности Ирана осудил попытку военного переворота в Турции, ТАСС, 16.07.2016

[iii]                     Роухани: эра переворотов закончилась, танки и вертолеты ничего не решают, ТАСС, 17.07.2016

[iv]                     Иран приветствует стабилизацию Турции, REGNUM, 18.07.2016

[v]                      СМИ: Зариф предложил провести встречу с участием России и Турции по Сирии, РИА Новости, 13.08.2016

[vi]                    Турция установит более тесное сотрудничество с Ираном в целях урегулирования сирийского кризиса, TRT, 12.08.2016

[vii]                    Dışişleri Bakanı Çavuşoğlu’ndan İran’a sürpriz ziyaret, Hürriyet, 19.08.2016 

[viii]                   Турция хочет наладить отношения с Сирией и Ираком, BBC.com, 13.07.2016

[ix]                     Suudi Arabistan’dan Türkiye’ye tehdit: Muhaliflere kolayca ihanet edemezler, soL Haber Portalı, 14.07.2016

[x]                      Binali Yıldırım: Esad geçiş sürecinde muhatap alınabilir, Evrensel.net, 20.08.2016

[xi]                     El Cübeyr Türkiye’ye yol gösteriyor!!, Acilnews, 07.09.2016

[xii]                    Саудовская Аравия поддерживает Турцию в борьбе против курдов, Islam Review, 13.09.2016

[xiii]                   Эр-Рияд предложил курдам финансовую помощь для борьбы с сирийской армией, РИА Новости, 24.08.2016

[xiv]                  Erdoğan: Darbe gecesi ‘bekle gör’ tavrında olanları not ettik, Birgün, 24.07.2016

[xv]                    Binali Yıldırım: Darbe girişimi sonrası dost ülkeler sessiz kaldı, Beyaz gazete, 01.09.2016

[xvi]                   Адель аль-Джубейр сотрудничал с турецкими путчистами, Pars Today, 17.07.2016

[xvii]                  МИД Ирана: Саудовская Аравия причастна к попытке переворота в Турции, REGNUM, 17.07.2016

[xviii]                Başbakan’dan çok konuşulacak darbe iması, Gerçek Gündem, 13.07.2016

[xix]                   Başbakanlık’tan ‘Suudi Arabistan’ yalanlaması, Sabah, 14.08.2016

52.43MB | MySQL:103 | 0,619sec