О продлении в Турецкой Республике режима чрезвычайного положения

Как неоднократно предсказывали эксперты Института Ближнего Востока, включая автора этой статьи накануне, то есть 3 октября, по итогам заседания правительства, после соответствующей рекомендации Совета национальной безопасности, режим чрезвычайного положения в Турции был продлен на очередной, 90-дневный срок, начиная с 19 октября. Озвучивая данное решение, спикер правительства Нуман Куртулмуш в очередной раз напомнил о том, о чем все и так слышат с завидной регулярностью – Турция 15 июля пережила попытку переворота, которая стала самым большим «предательством» в истории страны.

Как указал Н.Куртулмуш: «Турция продолжит решительную борьбу со всеми террорирстическими организациями, прежде всего, с ФЕТО, как заговорщической структурой. Выражаясь терминами ЕС, все, что необходимо для очищения государства от этих террористических организаций, будет сделано. И, иншаллах, в рамках законодательных возможностей, предоставляемых по закону режиму чрезвычайного положения, этот процесс будет завершен успешно и в самый короткий срок».

Привычным образом, действующее руководство страны нашло поддержку и поднимание со стороны правой Партии националистического движения (ПНД), в лице её лидера – Девлета Бахчели: «Мы считаем, что режим чрезвычайного положения и предпринимаемые чрезвычайные меры – эффективны, и продление ещё на три месяца будет полезным с тем, чтобы защитить покой, обеспечить безопасность и мир для всех, кто помнит и кто пережил ночь 15 июля». Скрытый-явный союзник правящей партии также весьма сдержанно оценил попытки главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) страны передать принятые постановления правительства, имеющие силу закона, для рассмотрения в Конституционный суд страны: «Это дело НРП. Нас оно не касается. Обращаться за возбуждением дел – это естественное право».

НРП, комментируя заранее, самим ходом вещей, предопределенное решение было весьма жестким в своих оценках. Вот как охарактеризовала ситуацию помощник генерального секретаря партии и спикер Селин Бёке: «Если бы переворот 15 июля закончился успешно, Меджлис стал бы нефункциональным, а воля народа была бы попрана переворотчиками. Сегодня Партия справедливости и развития, используя режим чрезвычайного положения и постановления, имеющие силу закона,  открыто узурпирует волю нации. Это – переворот» и далее: «Они пытаются после неудачного военного переворота,  через гражданский переворот, установить в этой стране диктатуру. Мы никогда не позволим попирать в этой стране демократию, волю народа и конституционную систему».

Лидер отодвинутой на периферию политической жизни страны, но все ещё присутствующей в Меджлисе прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттин Демирташ в центральных СМИ цитируется с недавних пор заметно реже, чем раньше. Возможно, это можно расценить как то, что он стал своего рода персоной нон-грата, не только для турецких политиков, но и журналистов. Однако, вот его оценка продления режима чрезвычайного положения, появившаяся на менее рейтинговых информационных площадках: «Какая у этого цель? Парламент готов бороться с переворотом, вносите проекты законодательных актов – вместе их будем принимать. Но  у них (то есть у ПСР-авт.) другие беспокойства и это не борьба с переворотом. Переворотчики – это те друзья, с которыми они шагали двенадцать лет рука об руку. В ПДН нет переворотчиков, но режим чрезвычайного положения используется против нас, против собственного народа. Протесты невозможны. Разрешаются выступления только тем, кто хвалит Эрдогана. Похороны и поминки запрещены. В Суруче нельзя помянуть молодежь, убитую «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ организация-авт.). Возьмите вышедший сегодня постер Тайипа Эрдогана – «полиция несет вас на своих плечах». Режим чрезвычайного положения используется против нас, против оппозиции, против несгибающихся перед этим порядком, против тех, кто на стороне правосудия и мира. Это – неприемлемо!».

Отметим и ещё одно немаловажное обстоятельство, касательно анонсированного формирования четырехсторонней (по числу партий в Меджлисе) комиссии, которая будет рассматривать постановления, имеющие силу закона. Если у кого-то и были иллюзии, что таким образом власть перед проявлением новых законодательных инициатив собирается прислушиваться к оппозиции, то эти надежды были полностью развеяны Нуманом Куртулмушем: «Полномочия принятия в ходе режима чрезвычайного положения постановлений, имеющих силу закона, полностью принадлежат правительству. Если у других партий есть комментарии, то на этапе их совместной реализации они могут их озвучить. Это (то есть формирование комиссии-авт.) — не передача полномочий. Полномочия полностью остаются в руках правительства».

На самом деле, тот факт, что никаких протестов в стране по поводу режима чрезвычайного положения не происходит – это одна сторона вопроса. Другая сторона – то, что сам по себе режим чрезвычайного положения повседневную жизнь, вроде как, и не затрагивает, существуя в параллельной реальности с отзвуками в виде новостей об очередной «партии» арестованных фетовцев. И, совсем уж третье – это то, что когда правительство приняло решение о продлении срока ЧП на три месяца, оно не сопроводило его ни отчетом за первые три месяца, ни постановкой целей на следующие три месяца, в общем сделало это без какой-либо мотивировки, за рамками дежурных фраз про «ФЕТО» и «борьбу с терроризмом». Таким образом, постороннему наблюдателю режим ЧП видится исключительно через призму цифр с многими нулями количества задержанных и уволенных со службы. В общем, тут, очевидно, у турецкого руководства – недоработка по части работы с общественным мнением, пренебрежение которым может вылиться в проблемы в перспективе.

52.31MB | MySQL:103 | 0,598sec