Алжир готовится уменьшить российскую долю газового рынка Европы

Алжирское руководство намеревается вернуть утраченную в 2007 – 15 гг. долю на европейском газовом рынке, которую уже успели занять другие поставщики, особенно Россия.

Уже в 2016 году согласно официальным данным руководства государственной энергетической компании Sonatrach экспорт алжирского природного газа в Европу впервые за девять лет должен вырасти и составить 50 млрд куб. м, что на 15 процентов больше, чем в 2015 году.

Это должно произойти благодаря полному восстановлению мощностей газоперерабатывающего комплекса в Ин-Аменасе (пострадавшего в результате нападения на него боевиков Мохтара Бельмохтара и последующего штурма местных силовиков в январе 2013 года), а также расширению производства на комплексе месторождений Хасси Р`Мель.

При этом в 2017 г., согласно данным руководства государственной энергетической компании Sonatrach, алжирский газовый экспорт дополнительно вырастет как минимум на 9 млрд куб. м за счет ввода в строй трех проектов, расположенных на юго-западе страны.

Это газодобывающий комплекс Туат (должен заработать в феврале 2017 года с производством 12.8 млн куб. м в сутки), Тимимоун (запуск планируется в марте 2017 года, который, как ожидается, даст стране 4.6 млн куб. м  в сутки), и Регган (будет по планам алжирского руководства введен в строй в июне 2017 года и обеспечит до 8 млн куб. м газа в сутки).

В официальном сообщении компании Sonatrach говорится, что «Все три проекта начнут производство в строго установленные сроки, что укрепит наши позиции в качестве надежного экспортера газа в Европу».

И это без учета ожидаемого ввода в эксплуатацию в конце 2016 – начале 2017 гг. газовых полей Акабли Тидикельт и в том числе их «восточного» проекта Альрар, который также должен дать и дополнительные объемы нефти. Согласно официальным данным Sonatrach, потенциал их «огромный».

Всего благодаря иностранной помощи (прежде всего руководства Евросоюза и европейских энергетических компаний) объем добычи газа в стране как ожидает руководство компании Sonatrach, достигнет 141,3 млрд куб. м в 2017 году, 143,9 млрд метров куб. м в 2018 году, 150 млрд куб. м в 2019 году и 165 млрд куб. м в 2020 году.

В течение 2014 – 16 годов Европейский союз поощряет Алжир в плане его адаптации к конкуренции на своем рынке в условиях падения цен на нефть и пытается привлечь необходимые инвестиции для большего объема экспорта газа.

С началом кризиса на Украине АНДР была объявлена Брюсселем «естественным партнером ЕС», продекларировавшим намерение диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить соответствующую зависимость от России, одного из главных поставщиков газа в Европу.

Каковы же будут последствия объявленного «возвращения» Алжиром утраченных позиций на европейском рынке?

Если судить о количественных показателях алжирских планов, то они выглядят грандиозными. Так, уже в 2020 г., АНДР готовится нарастить добычу газа (всего лишь за четыре года) и «выбрасывать» на европейский газовый рынок как минимум на 32 млрд куб. м газа больше, чем в 2015 г.

Соответственно, параллельно этому должен «ужаться» и газовый экспорт в страны Евросоюза других энергетических держав, в первую очередь России.

Вопрос – насколько эти «плановые» цифры будут соответствовать реальному выходу продукции в установленные сроки. Разумеется, европейская помощь (а в перспективе и катарское содействие, пока еще весьма и весьма ограниченное) алжирской энергетической отрасли должны будут положительно сказаться для нее в пользу увеличения добычи газа.

Однако на практике эти данные могут быть заметно скорректированы.

Понятно, что террористические вылазки вроде той, что имела место в Ин-Аменасе, достаточно маловероятны (власти АНДР принимают меры по усилению безопасности стратегически важных объектов).

Однако главную опасность здесь представляют не террористы, а местная бюрократия. Как это же не раз бывало с амбициозными планами алжирских топ-чиновников, они подчас остаются нереализованными или исполненными не в той мере, как им того хотелось.

Кроме того, определенная корректировка произойдет и в связи с дальнейшим увеличением в АНДР внутреннего потребления газа, обусловленного продолжающимся ростом ее населения, газификацией отдаленных населенных пунктов и запуском новых промышленных предприятий.

В общем же и целом запланированное увеличение газового экспорта (в том числе ввиду сохранения на мировом рынке низких цен на энергоносители) в лучшем случае станет с высокой вероятностью лишь «глотком свежего воздуха», неспособным закрыть образовавшуюся в результате все большего влияния кризиса в бюджете страны брешь.

Что же касается России, то даже при самом неблагоприятном развитии событий в обозримой перспективе увеличение потоков алжирского газа в страны Евросоюза не в состоянии подорвать позиции компании «Газпром» на рынке Европы и тем более мира. Однако в этом случае Москва может лишиться миллиардов евро ежегодной выгоды.

52.31MB | MySQL:106 | 0,693sec