Ситуация в Израиле: сентябрь 2016 г.

Внешнеполитическая активность Израиля в сентябре была сосредоточена преимущественно на американском и европейском направлениях. Кроме того, знаковым событием месяца стало участие премьер-министра Б.Нетаньяху в 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В области внутренней политики центральной темой вновь стало проведение работ на железнодорожных путях в шаббат. 28 сентября 2016 г. в Израиле скончался экс-президент страны Ш.Перес, в судьбе которого отразились все важнейшие вехи существования государства.  Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Для данной составляющей израильской внешней политики актуальной продолжает оставаться ситуация на палестино-израильском направлении. В сентябре на смену бурному обсуждению мирных инициатив Каира и Парижа пришли дискуссии по поводу возможной активизации роли Москвы в миротворческом процессе. В начале месяца Иерусалим посетил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку М.Богданов, где 5 сентября 2016 г. он встретился с премьер-министром страны Б.Нетаньяху. По сообщениям МИД Израиля, в беседе обсуждалась возможность организации встречи лидеров враждующих сторон в российской столице. С точки зрения Б.Нетаньяху, этот сценарий может вписаться в израильское видение процесса урегулирования, поскольку для государства решающим фактором в данном вопросе является необходимость переговоров между руководством Израиля и Палестинской национальной администрацией (ПНА) без выдвижения предварительных условий[i]. 16 сентября 2016 г. по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ В.В.Путиным и Б.Нетаньяху, в котором было согласовано продолжение взаимодействия на разных уровнях, направленное на возобновление диалога между сторонами противостояния[ii].

Официальные визиты

Сентябрь 2016 г. оказался богат на визиты. Для Израиля ключевой можно считать поездку главы правительства страны Б.Нетаньяху в сопровождении супруги в Нью-Йорк. В США премьер-министр использовал площадку 71-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН для организации встреч с мировыми лидерами. Важнейшей из них стали переговоры с американским президентом Б.Обамой, посвященные подписанному ранее в сентябре меморандуму о взаимопонимании, на основании которого были определены будущие размеры военной помощи, предоставляемые США ближневосточному партнеру. Кроме того, в Нью-Йорке израильский премьер-министр получил возможность обменяться мнениями по наиболее острым региональным и мировым проблемам с премьер-министром Австралии М.Тернбулл и президентом Сенегала М.Саллом.

В начале месяца Б.Неатньяху посетил Нидерланды, где 6 сентября встретился с премьер-министром страны М.Рютте. Ключевой темой состоявшейся беседы стал вопрос борьбы с радикальными исламистами. 7 сентября 2016 г. глава правительства Израиля провел переговоры с представителями парламента страны, в рамках которых отметил, что причиной застоя в палестино-израильском мирном процессе являются не поселения на Западном берегу р. Иордан, а стойкое нежелание ПНА признавать Израиль государством еврейского народа.

Ключевым визитом иностранных делегаций в Израиль можно считать приезд Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ч.Дэцзяна. В Иерусалиме гость из КНР провел переговоры с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху, президентом государства Р.Ривлиным и спикером Кнессета Ю.Эдельштейном. В ходе визита стороны обсудили перспективы сотрудничества в таких сферах как экономика и инновации, а также подписали меморандум о сотрудничестве между двумя парламентами. Кроме того, в сентябре Израиль посетили глава МИД Австралии Д.Бишоп и премьер-министр Люксембурга К.Беттель.

Множество действующих мировых лидеров и политиков, ушедших в отставку, выразили свои соболезнования в связи с кончиной Ш.Переса. Порядка 70 глав государств, правительств и других высокопоставленных политических и дипломатических представителей, включая президентов США Б.Обаму и Франции Ф.Олланда, короля Испании Филиппа VI и главу ПНА М.Аббас, лично прибыли на церемонию прощания.

Сотрудничество с международными организациями

В контексте взаимодействия с международными организациями в сентябре на первое место также вышло участие Б.Нетаньху в 71-й сессии ГА ООН. Прежде всего, значительная часть выступления премьер-министра была посвящена работе страны в рамках Объединенных Наций. При этом глава правительства предсказал эволюцию роли Израиля в ООН по итогам десятилетия, залогом которой является нынешняя «революция» во внешней политике государства характеризующаяся наращиванием контактов с партнерами по всему миру, в числе которых Китай, Индия и страны Африки.

Вторым компонентом участия в сессии ГА ООН стала встреча с генеральным секретарем организации Пан Ги Муном, который в конце года завершает срок своих полномочий на указанном посту. Как и в упомянутой выше беседе с президентом США, главным акцентом стал грядущий уход Пан Ги Муна в отставку и своеобразное промежуточное подведение итогов работы за истекший период. Кроме того, в ходе переговоров обсуждались и некоторые актуальные проблемы ближневосточной повестки дня, а именно вопрос беженцев и пленных.

Нынешняя сессия ГА ООН предоставила Израилю возможность продолжить курс на сближение с государствами Африки. 22 сентября 2016 г. на площадке Генеральной Ассамблеи Б.Нетаньяху сначала принял участие во встрече с представителями стран континента, а затем вместе с постоянным представителем Израиля при организации Д.Даноном посетил мероприятие под названием «Израильские технологии и инновации для Африки». В рамках официальной части беседы глава правительства охарактеризовал перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, медицины, образования, открывающиеся перед государствами. Затем представители израильских инновационных компаний и старт-апов провели презентацию своих возможностей по взаимодействию с африканскими партнерами.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

11 сентября 2016 г. еженедельное заседание правительства страны было посвящено вопросу борьбы с терроризмом. Это обстоятельство объяснялось годовщиной террористических атак в США 11 сентября 2001 г. При этом обсуждались как вопросы необходимости объединения всеобщих усилий для противостояния терроризму, так и стремление оказать поддержку США, чьи граждане стали жертвами той страшной трагедии. В тот же день Б.Нетаньяху сделал заявление по поводу упоминавшегося выше визита главы правительства в Нидерланды. В частности, он особо отметил содействие государства в установлении сканеров на границе между Израилем и сектором Газы, а также Иудеи и Самарии, позволяющих отследить, какие грузы доставляются палестинцам.

Заседание кабинета министров 18 сентября 2016 г. было посвящено меморандуму о взаимопонимании между Израилем и США. При этом в своем выступлении глава правительства сосредоточился на борьбе со спекуляциями вокруг будущего предоставления американской военной помощи. Прежде всего, Б.Нетаньяху заявил, что Израилю не была предложена большая сумма или особые условия в части передачи американских технологий. Помимо этого исполняющий обязанности главы Совета национальной безопасности Я.Нагель провел брифинг для министров, в котором кратко описал процесс работы над меморандумом и проинформировал их об основных положениях документа. В тот же день на заседании выступил генеральный директор МИД Израиля Д.Голд. Свой доклад он посвятил развитию сотрудничества со странами Африки с особым акцентом на государствах, дипломатические отношения с которыми на нынешнем этапе по разным причинам не поддерживаются.

Повестка дня Кнессета

19 сентября 2016 г. несмотря на продолжающиеся парламентские каникулы, было созвано пленарное заседание, темой которого стали железнодорожные работы, проводимые в субботу (шаббат). Его инициаторами стали сразу 50 депутатов, высказавших желание обсудить вопросы транспортного кризиса и нарушения шаббата. Кроме того, один из пунктов повестки был обозначен как: «Премьер-министр причиняет вред широким кругам общества из-за личной борьбы за власть»[iii].

В том же месяце состоялось заседание комиссии Кнессета по науке и технологиям, на котором обсуждалась космическая программа Израиля. Как было обозначено на встрече, страной разрабатывается два направления: военное и телекоммуникационное. Последнее сегодня испытывает трудности в связи с недостаточным финансированием со стороны правительства и необходимостью существовать за счет частных инвестиций. По информации, озвученной на заседании министром науки О.Акунисом: «Сегодня государственный бюджет на космические разработки составляет 75-80 млн шек., а нужно – 300 млн»[iv]. Кроме того, значительное количество передовых проектов реализуется на основе взаимодействия с иностранными партнерами. Таковыми являются израильско-итальянский спутник «Шалом» и израильско-французский «Венус». В этой связи было подчеркнуто, что для получения государственной поддержки контракты на производство спутников должны получать израильские компании.

В сентябре парламентарии продолжили и свою внешнеполитическую активность. Центральным событием здесь можно назвать визит спикера Кнессета Ю.Эдельштейна в Страсбург для участия в конференции спикеров европейских парламентов, прошедшей в рамках пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В своем заявлении, посвященном проблеме беженцев, он рассказал об израильском опыте объединения мозаики различных культур в единое целое. 26 сентября 2016 г. состоялись переговоры Ю.Эдельштейна и президента Национального совета Австрии Д.Бурес, темой которых также был избран европейский миграционный кризис, помощь в условиях которого Израиль предложил Австрии. Кроме того, в ходе беседы обсуждались вопросы сохранения памяти о Холокосте, угрозы антисемитизма и радикализации Европы.

В конце месяца в Иерусалиме состоялась встреча представителей межпарламентской группы дружбы Израиль-Чехия. В центре внимания собравшихся оказались вопросы безопасности в регионе, перспективы межгосударственного взаимодействия в сельском хозяйстве и использовании водных ресурсов. Для того чтобы почтить память жертв трагедии Бабьего Яра делегация депутатов во главе с председателем общества дружбы «Израиль-Украина» Т.Плосков отправилась в республику. В ходе визита стороны обратили особое внимание на взаимодействие в сфере культуры и истории. В частности, согласовывались вопросы организации дней культуры государств, а также увековечения памяти о Холокосте.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Есть вещи, в которых, по нашему мнению, мы можем достичь прогресса в ближайшие месяца, но есть и серьезные опасения, которые возникают у нас относительно безопасности региона, потребности в стабильности и необходимости защитить урегулирование на основе принципа двух государств»[v], — отметил госсекретарь США Дж.Керри перед встречей с главой израильского правительства Б.Нетаньяху в Нью-Йорке 23 сентября 2016 г. Весьма вероятно, что к первому кругу вопросов нынешняя американская администрация стремится причислить и работу по урегулированию палестино-израильского конфликта. Следовательно, инициативность США на данном направлении, на время снизившаяся в связи с активной фазой президентской гонки и необходимостью согласования перспектив предоставления американской военной помощи Израилю, теперь вновь будет набирать обороты.  Стремление Б.Обамы добавить в число своих достижений успех и на данном направлении рискует составить конкуренцию упоминавшимся в начале обзора планам России.

[i] По данным PM Netanyahu meets with Russia Special Envoy Bogdanov // Israel Ministry of Foreign Affairs. 05.09.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanyahu-meets-with-Russia-Special-Envoy-Bogdanov-5-September-2016.aspx

[ii] По данным: Телефонный разговор с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху // Президент России. 16.09.2016. URL: kremlin.ru/search?section=&since=&till=&query=%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C

[iii] Внеочередное пленарное заседание Кнессета было посвящено работам на железной дороге в шаббат // Кнессет. 19.09.2016.URL: www.knesset.gov.il/spokesman/ru/template_ru/asp?PRId=1727

[iv] Комиссия по науке взяла под особый контроль космическую программу Израиля. // Кнессет. 11.09.2016.URL: www.knesset.gov.il/spokesman/ru/template_ru/asp?PRId=1721

[v] Цит. по: J.Kerry Remarks with Israeli Prime Minister Netanyahu before their meeting. 23.09.2016 // U.S. Department of state. 23.09.2016. URL: m.state.gov/md262367.htm

43.83MB | MySQL:87 | 0,706sec