Тунис при внешней поддержке усиливает силовой блок для борьбы с терроризмом

В конце октября с.г. Государственный департамент США официально объявит Тунис важнейшим союзником США «вне рамок НАТО». Это решение было принято в мае 2015 года по итогам визита тунисского президента Беджи Каида эс-Себси  в Вашингтон и его переговоров с президентом США Бараком Обамой. Это будет означать резкую активизацию американо-тунисского сотрудничества в области ВТС. Начиная со времени свержения президента Бен Али и событий «жасминовой революции», Вашингтон запустил несколько программ по переоснащению и модернизации туниской армии, которой отводится основная роль в борьбе с набирающим силу исламистским терроризмом в регионе Магриба. При этом отметим, что традиционно тунисская армия играла во внутриполитической жизни страны второстепенную роль, на первом месте при бывших диктаторских режимах всегда были спецслужбы. В рамках технического переоснащения тунисских вооруженных сил ожидаются поставки специально модернизированных под антитеррористические нужды тяжелых вертолетов UH-60  и легких патрульных Bell Kiowa OH-58D. Причем последние будут, что называется, «секонд хендовские»: прежде они использовались американской береговой охраной. Ранее американцы уже поставили в Тунис ударные вертолеты «Блэк Хоук» на полмиллиарда долларов в рамках субсидированного кредита. Только в 2014 году американская сторона поставила в Тунис бронежилетов, генераторов и автомашин «Хаммер» на сумму 60 млн доларов. В сентябре с.г. аффилированные с «Боингом» структуры получили от Туниса дополнительный контракт на поставки БЛА Scan Eagle. Первый контракт на эту тему заключен еще в 2011 году. Первая партия поставляется в ближайшее время в штаб-квартиру Группы специальных сил Туниса в Бизерте, где и будет базироваться основная часть БЛА. Еще одним местом их базирования станет Беджа. Американские компании AECOM и BTP поставят оборудование для технического мониторинга ливийско-тунисской границы. При этом аналитики ожидают кратного увеличения американской военной технической помощи Тунису уже в следующем году.

И БЛА, и оборудование для мониторинга границы, в общем-то, укладываются в рамки основной стратегии, которая предусматривает минимизацию объемов инфильтрации боевиков из соседней Ливии. Именно там, как полагают американские и тунисские аналитики, и располагаются основные тыловые базы тунисских исламистов. Но тут есть два момента. Во-первых, существует тема контрабанды, в том числе оружия и топлива, из Ливии в Тунис, на которой кормятся влиятельные племенные ливийские кланы. Этим фактором, а отнюдь не только исламистской экспансией, объясняется активизация вооруженных инцидентов в приграничных районах. А, во-вторых, тунисские боевики уверенно отобрали сомнительное преимущество у марокканцев в рамках наполнения боевых отрядов джихадистов во всех «горячих точках» на Ближнем Востоке. И отправляются они туда как раз через ливийскую территорию.

Основным партнером американцев с тунисской стороны в рамках борьбы с терроризмом выступает сейчас подразделение Министерства обороны Agence des Renseignement de la Securite pour la Defense (ARSD), а его глава и бывший руководитель Управления военной безопасности Тауфик Рахмуни, безусловно, в этой связи становится тунисским политическим тяжеловесом. Начало становления и расцвет этой структуры пришлись на время правительства Мехди Джомаа. Именно в этот период структура значительно укрепила свой кадровый состав. Сейчас его численность составляет 1000 сотрудников, и в ближайшие месяцы эта цифра удвоится. В отличие от тунисских спецслужб прежних лет, которые основной упор в своей деятельности делали на предотвращение заговоров против действующих диктаторов, новое агентство во главу угла ставит именно борьбу с терроризмом. Причем его роль не ограничивается только оперативной работой. Агентство становится одним из основных органов, который прогнозирует складывающуюся ситуацию и выдает необходимые рекомендации в этой связи для Министерства обороны. Т.Рахмуни, которому недавно исполнилось 57 лет, получил в феврале с.г. генеральский чин. Он является убежденным сторонником развития международного сотрудничества и укрепления связей со странами, которые несут основную тяжесть борьбы с исламистским терроризмом. В частности, с его приходом на пост главы ARSD  началась интенсификация сотрудничества в этой сфере с Алжиром, от чего ранее тунисские власти традиционно дистанцировались. Основными же партнерами, опять же традиционно, им полагаются американцы и французы. Во время визита в сентябре прошлого года тунисские военные поставили перед своими французскими коллегами вопрос о необходимости масштабного переоснащения отечественного силового блока системами ночного видения мониторинга границы с одновременным пеленгованием по системе GSM, а также получении патрульных вертолетов «Газель» Турция в свою очередь  поставила в Тунис бронемашины «Кирки» с усиленной антиминной защитой. При этом основными финансовыми спонсорами всех этих дорогостоящих закупок выступают ОАЭ, которые полагают своей одной из главных задач снижение влияния в регионе «Братьев-мусульман» в лице местной партии «Ан-Нахда». Усиление силового блока Туниса есть один из краеугольных камней этой стратегии. Создание ARSD стало возможным, прежде всего, в силу глубокого недоверия со стороны президента Б.К. эс-Себси к прежним структурам, и в первую очередь к МВД. Он полагал, что они сильно «засорены» исламистскими элементами и эмиссарами «Ан-Нахды». Отсюда и попытка создать параллельную систему борьбы с террором, что выразилось в организации Conseil Superieur de Defense et de Securite Interieure под руководством К.Акрута, а затем и ARSD.

При этом военный бюджет Туниса растет геометрически год от года, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Сейчас он составляет примерно 820 млн евро, что означает прирост на 77 процентов к 2012 году. В 2015 году принята программа по выделению ежегодно на нужды обороны по 12 млн евро в год. Причем большая часть этой суммы идет на производственные издержки и зарплату сотрудников.

52.21MB | MySQL:103 | 0,392sec