О возможности ядерной войны между Индией и Пакистаном – мнение индийских военных экспертов

В последнее время  в связи с непрекращающейся напряженностью в пакистано-индийских отношениях, усилившейся после нападения 18 сентября с.г. четверых  террористов, принадлежащих к террористической группировке «Джаиш-э Мохаммад» ( (Jaish – e- Mohammad – JeM), базирующейся на территории Пакистана, на военную базу индийской армии в Ури (Uri), в результате которого были убиты 18 индийских военнослужащих, а 32 – серьезно ранены, а также ответного «хирургического» удара индийских ВС по месту предполагаемого базирования террористов  на территории «Азад Кашмира», находящегося под контролем Пакистана, военные эксперты, прежде всего – индийские, стали обсуждать возможное  реакцию Исламабада в случае возникновения нового вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном.  Большинство индийских военных экспертов отмечают, что индийские военные рассматривают все возможные варианты  действий Нью-Дели против Исламабада – от дипломатической изоляции Исламабада до «хирургических» ударов индийских ВС против пакистанской армии. По словам гендиректора по военным операциям индийской армии (Director General of Military Operations –DGMO) генерал-лейтенанта Ранбира Сингха (Ranbir Singh)- «индийская армия резервирует за собой право ответа на любые действия противника в то время и по тому месту, которые она сочтет нужными».

Однако, как отмечают индийские эксперты, Пакистан – ядерная держава, и большинство его ядерного арсенала было разработано для возможного применения против Индии.  В своем интервью в сентябре с.г. пакистанскому телевидению GeoNews министр обороны Пакистана Хваджа М. Асиф (Khvadja M. Asif) заявил, что Пакистан « не будет колебаться и применит ядерное оружие против Индии, в случае, если его безопасность будет поставлена под угрозу».

Согласно оценкам, данным в недавнем Докладе по оценке угроз американской Ассоциации по контролю над вооружениями ( Threat Assessment Brief, Arms Control Association),  «Пакистан, в основном, компенсирует растущее превосходство Индии по обычным вооружениям за счет наличия у него ядерного оружия». Согласно оценкам авторитетного  Стокгольмского института исследования проблем мира  — СИПРИ (SIPRI) «Пакистан, учитывая, что мировое сообщество негативно настроено против применения ядерного оружия, будет стремиться ограничить применение им ядерного оружия тактическим ядерным оружием поля боя, что означает меньшие по размеру ядерные боеголовки и тактическое ядерное оружие (ТЯО) меньшего радиуса действия. В случае, если Пакистан уже разработал тактическую ракету с ядерной боеголовкой «Наср» (Nasr),  это означает, что он будет использовать ее против Индии».

Далее, индийские военные эксперты полагают, что тактическое ядерное оружие  с ядерными боеголовками малой мощности, такое, как ракета «Наср», будет применяться против индийских вооруженных сил, находящихся на пакистанской территории — в качестве «последнего средства», предпочтительно в те моменты боевых действий, когда будет «минимальный сопутствующий урон пакистанским военным». «Пакистан будет использовать ТЯО там, где не будет негативных последствий для его военнослужащих, вызванных радиационным заражением местности».

Для наглядности приведём варианты применения Пакистаном ядерного оружия против Индии в виде таблицы:

 

<td»>Против индийских вооруженных сил, угрожающих крупному пакистанскому городу

                                     Цели применения ядерного оружия
1.
2. Против скопления индийских танков
3. Против скопления индийской пехоты
4. Против крупных пехотных подразделений, форсирующих реки на территории Пакистана
5. Против центров связи и коммуникации индийских вооруженных сил
6. Против центров командования и управления индийских вооруженных сил
7. В случае, если пакистанская армия хочет нанести удар по продвигающейся индийской военной колонне,  в этом случае она может использовать ЯО против колонны и ВС Индии, осуществляющих логистическую поддержку, а также базы индийских ВС, расположенной позади продвигающейся вперед колонны индийской армии.
8. По оценкам индийских экспертов в области обороны, целями для пакистанского ядерного оружия могли бы быть индийские города, в случае, если применение пакистанского ТЯО меньшего радиуса действия не смогло нанести желаемый ущерб индийским вооруженным силам.

Источник: Hans M. Kristensen and Robert R. Norris, “FAS Nuclear Notebook: Indian Nuclear Forces, 2015,” Bulletin of the Atomic Scientists)

Несмотря на то, что Пакистан в своей ядерной доктрине взял на себя обязательство, что он не будет инициировать применение своего ЯО против государств, не обладающих ядерным оружием, он не исключает до сих пор возможного применения первыми ядерного оружия против Индии.

С другой стороны, индийские ядерные силы имеют гораздо больший радиус действия, чем ядерные силы Пакистана, что дает им способность выбора в качестве целей применения города и центральные части территории Пакистана. Однако, как предсказывают индийские военные аналитики, использование индийских ядерных сил всегда будет ответной мерой, но никогда – нанесением ядерного удара первыми. «В силу технических реалий и доктринальных предпочтений,  в обозримом будущем ядерные силы Индии будут оставаться, по своей сути,  в качестве системы ответного ядерного удара против Китая и Пакистана – даже в том случае, если это воспринимается иначе в Исламабаде», — говорится в вышеупомянутом докладе Ассоциации по контролю над вооружениями.

Это доклад также свидетельствует, что Индия пользуется наличием своего ядерного оружия для того, чтобы заполучить рычаги воздействия c целью стать членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и стремиться к тому, чтобы Группа ядерных поставщиков (ГЯП) приняла поправку к своим «Руководящим принципам ядерного экспорта» в случае вступления Индии в ГЯП, для того, чтобы Нью-Дели смог начать ядерную торговлю в гражданской области.

Для сравнения  оценок ядерных сил Пакистана и Индии приводим их в табличной форме:

Пакистанские ядерные силы

Тип Радиус действия ( в километрах) Число ядерных боеголовок
Боевые самолеты
F-15A/B 1 600 32
Mirage III/V 2 100 16
Баллистические ракеты наземного базирования
Abdali (Hatf -2) 180 несколько
Ghaznavi (Hatf-3) 290 16
Shaheen -1 (Hatf-4) 750 16
Shaheen – 1A (Hatf-4) 900  —
Shaheen – 2 (Hatf-6)  1500 8
Shaheen — 3 2750
Ghauri  (Hatf -5) 1250 40
Nasr (Hatf -9) 60 6
Крылатые ракеты
Babar (Hatf -7) 8
Ra’ad (Hatf -8)

Источник: Hans M. Kristensen and Robert R. Norris, “FAS Nuclear Notebook: Indian Nuclear Forces, 2015,” Bulletin of the Atomic Scientists)

Индия, как указывают индийские военные аналитики,  рассматривает свой ядерный арсенал, как это закреплено в ее ядерной доктрине, для того, чтобы поддерживать «минимальное убедительное средство ядерного сдерживания» (credible minimum  nuclear deterrent), а такое ЯО будет использовано только для нанесения ядерного удара – возмездия против ядерного удара со стороны противника. Индия придерживается размеров своего ядерного арсенала в соответствии с ядерным арсеналом  Китая.

В случае, если обе страны, отмечают далее индийские военные эксперты, решат применить ядерное оружие друг против друга, жертвами во время такого ядерного удара и, как следствие его, станут миллионы людей по обе стороны индийско-пакистанской границы. Согласно исследованию Национального совета по оборонным ресурсам (National Resources Defense Council – Индия), проведенному в 2001 г., т.н. «ограниченный» обмен ядерными  ударами включающий подрыв всего лишь десяти ядерных боеприпасов, равных по мощности хиросимской атомной бомбе, над десятью крупными городами в Индии и Пакистане,  убил бы или серьезно покалечил бы более четырех миллионов жителей этих стран.

Согласно  последнему исследованию международной неправительственной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (International Physicians for the Prevention of Nuclear War), проведенному в 2013 г.,  «жертвами обмена ударами, включающих 100 ядерных боеприпасов ( менее, чем половина существующих индийского и пакистанского ядерных арсеналов) стали бы не только 20 миллионов человек в течение одной недели, но также эти ядерные удары в итоге подвергли бы риску по всему миру два миллиарда человек,  из-за голода, который возник бы в силу катастрофических климатических изменений от применения ядерного оружия».

Индийские ядерные силы

Тип Радиус действия (в километрах)
Боевые самолеты
Mirage 2000H 1, 850
Jaguar 15/18 1 600
Баллистические ракеты наземного базирования
Prithvi -2 250
Agni -1 700+
Agni-2 2 000+
Agni -3 3 200+
Agni -4 3 500+
Agni -5 5 200+
Баллистические ракеты морского базирования
Dhanush 350
Sagarika 700
K-4 3000

Источник: Hans M. Kristensen and Robert R. Norris, “FAS Nuclear Notebook: Indian Nuclear Forces, 2015,” Bulletin of the Atomic Scientists)

Индийские военные эксперты предполагают, что индийские города стали бы целями для пакистанского ЯО в случае, если тактическое ядерное оружие или ракеты с ядерными боеголовками меньшего радиуса действия не смогли бы нанести ожидаемый ущерб индийским вооруженным силам в результате удара по колоннам индийских ВС, находящихся на территории Пакистана.

Они также считают, что Индия сталкивается с угрозой ядерного удара не только со стороны одного Пакистана.  Ожидается, что Пакистан использует помощь Китая  для того, чтобы повернуть ситуацию  в свою пользу, создавая при этом серьезную нестабильность на этом Азиатском субконтиненте.

Вышеупомянутый доклад Американской ассоциации по контролю над вооружениями также отмечает, что «принятие Пакистаном на вооружение баллистической ракеты «Наср», возможно, является наиболее дестабилизирующим технологическим событием в дальнейшей разработке  ядерных арсеналов  двух непримиримых антагонистов на южно-азиатском субконтиненте». «Ракета «Наср», вероятно, предназначена для тактического использования на пакистанской территории, в случае индийского удара с применением обычных вооружений», — говорится далее в этом докладе.

Согласно дальнейшим оценкам этого доклада, «девять стран, обладающих ядерным оружием в мире, имеют в своих арсеналах около 15 500 ядерных боеголовок. Пакистан, предположительно, имеет 120 ядерных боеголовок, на 10 больше, чем Индия – 110. Однако, говорится далее в докладе, «Пакистан расширяет свой ядерный арсенал быстрее, чем любая другая страна».

Так или иначе, но приведенные данные доклада Американской ассоциации по контролю над вооружениями, вызывают обоснованную озабоченность по поводу возможного применения Пакистаном ядерного оружия против Индии в случае возникновения нового вооруженного конфликта между ними, а оценки индийских экспертов в области обороны, при всей их пристрастности к Пакистану  и стремлении вызвать алармистские настроения у международного экспертного сообщества специалистов по ядерному нераспространению, также свидетельствуют о том, что гонка ядерных вооружений в Южной Азии продолжается и что сохраняется угроза возникновения нового вооруженного конфликта с применением тактического ядерного оружия между Индией и Пакистаном. В этой связи уже давно возникла необходимость в разработке и принятии в кодифицированном виде новых дополнительных мер по укреплению доверия в  ядерной области между Индией и Пакистаном, к чему должны  постоянно подталкивать обе страны мировые официальные ядерные державы, и прежде всего, такие, как США, Россия и КНР. Однако успех этого во многом зависит от состояния двусторонних отношений между этими двумя крупнейшими южно-азиатскими державами, которое, как мы наблюдаем в настоящий момент, вновь находятся в состоянии серьезной напряженности. Что же касается того, как проводить работу с Индией и Пакистаном по укреплению дополнительных взаимных мер доверия в ядерной области – уже другой разговор.

 

При написании данной статьи автор использовал материалы индийской газеты The Economic Times от 23 сентября 2016 г.: Military failure could push Pakistan to initiate nuclear attack against India. By Shaurya Gurung. ECONOMICTIMES.COM, Sept.23, 2016  :   http://economictimes.indiatimes.com/articleshow/54479254.cms?utm_source=contentofinterest&utm_medium=text&utm_campaign=cppst, а также доклад «Оценка угроз»  Ассоциации по контролю над вооружениями:  Arms Control Association. Threat Assessment Brief. The Complex and Increasingly Dangerous Nuclear Weapons Geometry of Asia by GREG THIELMANN, SENIOR FELLOW and DAVID LOGAN, PRINCETON UNIVERSITY, JULY 27,2016: https://www.armscontrol.org/files/Threat_Assessment_Brief_Nuclear_Weapons_Geometry_of_Asia.pdf

24.51MB | MySQL:59 | 0,483sec