Британские оценки турецкой военной операции в Сирии

После ужасающего теракта во время свадьбы в  Газиантепе, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», Турция приняла решение присоединиться к военной   коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии.

Хотя присоединение Турции и является довольно важным фактором успеха в борьбе с террористами, в британском обществе эта новость была воспринята довольно вяло.  Реакция, как со стороны официальных лиц, так и со стороны экспертного сообщества, почти отсутствует.  Причиной для этого, возможно, стали как внутренние проблемы Великобритании, связанные с тяжелыми переговорами по выходу из ЕС, которые пришлись как раз на это время.

Хотя со стороны официального Лондона, и не последовало особенно бурной реакции,  но она все же имеет явно положительный окрас. Новый министр иностранных дел Борис Джонсон в сентябре встретился с президентом Р.Т.Эрдоганом и выразил поддержку решения Турции присоединиться к борьбе с ИГ : «Я приветствую присоединение Турции к международной коалиции и поздравляю с успешным освобождением турецко-сирийской границы от боевиков ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт)». [1]

Нужно также отметить, что 14 октября 2016 Великобритания выпустила предупреждение для туристов, желающих совершить путешествие в Турцию. Правительство предостерегает туристов от путешествия в некоторые районы Турции (например, Газиантеп, Ширнак, Мардин и др.), а также (что вполне объяснимо) от нахождения в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. В целом, отмечается, что в Турции сохраняется высокий уровень террористической угрозы, однако, также признаются успехи страны по ее минимизированию. [2]

Больше никакой ярко выраженной реакции со стороны правительства  не поступало. Более активно тема турецкой операции на  севере Сирии обсуждается в СМИ.

Издание The Independent, пожалуй, уделило больше  внимания этому вопросу, чем все остальные, опубликовав большую статью под названием  «Время предсказаний: Турция  теперь в Сирии, и вот что это значит для Ближнего Востока». [3] Обозреватель издания Роберт Фиск пишет: «Западным странам очень хотелось бы верить, что появление турецкой армии в Сирии – знак того, что Турция борется с нашим общим врагом «Исламским государством». Однако мало у кого остались какие-либо иллюзии по этому поводу.» [4] ИГ  — продолжает автор – уже давным-давно расположилось вдоль турецкой границы, продвигаясь к Джараблусу, но раньше Турцию это не волновало. В чем же причина такого неожиданного рвения в борьбе с террористами?

По мнению автора, гораздо больше, чем ИГ, Турцию волнуют курдские Отряды народной самообороны (ОНС) , воюющие в Сирии и по официальной версии, не связанные ни с какой политической партией и ставящей основной своей целью поддержку правопорядка и защиту курдского населения Сирии. По мнению Турции, однако, ОНС имеют тесные связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной террористической организацией не только самой Турцией, но и США и ЕС. Р.Фиск пишет: «ОНС воспринимается турками как группировка не менее опасная, чем ИГИЛ.» [5] Более того, сирийские курды не скрывают своих надежд на то, что после войны в Сирии им удастся добиться независимости. Очевидно, что Турция абсолютно не горит желанием видеть на своих границах независимый Курдистан, который, безусловно, станет еще одним стимулом для курдов турецких начать новый этап борьбы за независимость. [6] Как заявил один из турецких исследователей, профессор международных отношений  Хусей Багчи:  «После размещения своих войск в Сирии Анкара ни под каким видом не примирится с  отрядам,  связанными с Рабочей партией Курдистана. Турция шлет Америке сигнал, что США больше не нужно полагаться на курдов, раз она вступила в игру». [7]

Остальные издания разделяют эту точку зрения. The Guardian и ВВС также называют борьбу с ОНС как одну из главных причин присоединения Турции к антитеррористической коалиции. [8] [9] Более того, по данным ВВС, Турция публично заявила о том, что «продолжит бомбить курдские отряды, пока будет чувствовать, что от них исходит угроза». [10]

Что же будет дальше? Как упоминалось выше, Турция явно пока не собирается отказываться от своего намерения решить курдскую проблему раз и навсегда. В то же время, ОНС чувствуют  поддержку со стороны США и Европы (которые, будучи заинтересованы в них, как в одной из наиболее эффективных сил, противостоящих ИГ)  отказываются признавать их террористической организацией  и тем самым давать Турции «зеленый свет» на борьбу с ними. Поэтому вполне вероятно, что ОНС проигнорируют угрозы Анкары. Все это может создать напряженность как внутри коалиции, так и внутри самой Турции – высока вероятность новых терактов, организованных РПК.

Тем не менее, не стоит забывать, и о положительных сторонах. Несмотря на то, что ИГ, похоже не является главной целью Анкары, ее «рикошетные» удары по террористам приносят свои плоды – последние несколько месяцев были весьма удачными для международной коалиции. Это дает надежду на то, что ИГ все же не настолько неуязвимо, как это казалось в начальный период его появления.

[1] Foreign Secretary on first official visit to Turkey, GOVUK.org , 26 September 2016, URL: https://www.gov.uk/government/news/foreign-secretary-on-first-official-visit-to-turkey, дата посещения 25.10.2016.

[2] Foreign travel advice: Turkey. GOVUK.org, 14 October 2016, URL: https://www.gov.uk/foreign-travel-advice/turkey, дата посещения 26.10.2016.

[3] The predictions have come to pass: Turkey is now in Syria and this is what it means for the Middle East, The Independent,  24 August 2016, URL: http://www.independent.co.uk/voices/turkey-syria-kurds-middle-east-a7207506.html, дата посещения 26.10.2016.

[4] Ibid.

[5] Ibid.

[6] Ibid.

[7] Turkey ‘ready’ to join US forces in attack on Syria’s Raqqa, Middle East Eye, 6 September 2016, URL: http://www.middleeasteye.net/news/turkey-eyes-military-operation-us-stronghold-syria-81394483, дата посещения 26.10.2016.

[8] Turkey sends tanks into Syria in operation aimed at Isis and Kurds, The Guardian, 24 August 2016, URL: https://www.theguardian.com/world/2016/aug/24/turkey-launches-major-operation-against-isis-in-key-border-town, дата посещения 26.10.2016.

[9] Turkey v Syria’s Kurds v Islamic State, BBC, 23 August 2016, URL: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-33690060, дата посещения 26.10.2016.

[10] Ibid.

28.28MB | MySQL:67 | 0,745sec