Сирия: кто сорвал медицинскую эвакуацию из Восточного Алеппо

Ни для кого не секрет, что ситуация в Восточном Алеппо (оккупирован боевиками) занимает первые полосы ведущих западных газет. О «гуманитарной катастрофе» в городе с надрывом повествует и телевидение США, Великобритании, Франции и некоторых арабских государств.

Разумеется, эту тему раскручивает и ООН. Так, в ходе заседаний Целевой группы МГПС по гумдоступу в Женеве гуманитарный советник С.де Мистуры, норвежец Я.Эгеланд буквально стенал о «необходимости незамедлительной (!) эвакуации 200 больных и раненых из Восточного Алеппо» и взывал к России прекратить авиаудары по городу и выполнить все требования ООН для спасения нуждающихся в медпомощи.

Россия незамедлительно откликнулась на призывы ООН. Реагируя на настойчивые просьбы гуманитарщиков, а также исходя из гуманитарных соображений, Москва и Дамаск приняли решение о введении односторонней паузы в боевых действиях и прекращении авиударов по Восточному Алеппо для проведения эвакуации больных и раненых. С 18 октября России в духе доброй воли остановила бомбардировки объектов террористов в городе[i].  Минобороны России объявило о введении, начиная с 20 октября, трёхдневной гуманитарной паузы[ii] (причем, по просьбе ООН, продлив ее с 8 до по 11 часов), которая должна была продлена еще на сутки[iii]. Москва объявила о том, что режимом «тишины» могут воспользоваться и мирные жители, и боевики для безопасного выхода из города по организованным Россией и Сирией семи гуманитарным коридорам.

И что же ООН? По сути, публично разглагольствуя о необходимости срочной медицинской эвакуации 200 раненых и больных и призывая Россию «прислушаться к голосам женщин и детей», гуманитарные агентства ООН саботировали возложенные на них функции.  4 дня, ооновцы нашли….двух пожелавших эвакуироваться раненых боевиков. Где остальные 198 «пациентов» гуманитарщики ответить не смогли. Да эти двое в итоге якобы отказались от выхода.

При этом в течение всего периода «гумпаузы» боевики «Джебхат ан-нусры» (запрещена в России), а также аффилированные группировки («Ахрар аш-Шам», «Нуреддин аз-Зенги и др.) продолжали обстреливать западную часть Алеппо (подконтрольна правительству САР) из самодельных ракетных установок и минометов, вести снайперский огонь по людям, стремящимся покинуть город по гуманитарным коридорам, минировать выходы из Восточного Алеппо, расстреливать тех, кто призывал выйти из занятых джихадистами районов – даже если эти люди причисляли себя к оппозиции. Итог – ранения получили 3 российских офицера из Центра по примирению в Хмеймиме. 14 мирных жителей западных кварталов погибли.

Так почему же не удалось осуществить медэвакуацию?

Приведем одну любопытную деталь. По поступающим из Восточного Алеппо сообщениям, так называемые «медики» (из самозваного оппозиционные «Министерства здравоохранения» Восточного Алеппо, опекаемого Западом и аравийскими монархиями) шантажировали ООН. Они отказывались предоставлять ооновцам списки пациентов, требуя в обмен на них, чтобы гумагентства доставили в восточные кварталы «тяжелые» антибиотики и обезболивающие, которые необходимы раненым боевикам. То есть оппозиционные «доктора» в открытую торговали жизнями своих пациентов для того, чтобы получить медицинское содействие для джихадистов. А гумсоветник С.де Мистуры Я.Эгеланд не стеснялся требовать от России «проявить добрую волю» и допустить фуры в город. Как говорится, комментарии излишни.

Как только стало понятно, что операция срывается, из офиса Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в частности, от заместителя Пан Ги Муна по гумвопросам С.О’Брайена, зазвучали абсолютно лживые заявления о том, что «стороны» не обеспечивают необходимый уровень безопасности, а сирийское правительство не дает разрешения на завоз медикаментов в город, в связи с чем эвакуация, мол, откладывается[iv]. Кто на самом деле не обеспечивает безопасность, могли увидеть все, кто смотрел в сети прямую видео-трансляцию ситуации в Алеппо, организованную Минобороны России с беспилотников и веб-камер[v]. Взрывы на блок-постах и в гуманитарных коридорах. Обстрелы западных кварталов города. Обезумевшие от страха члены двух сирийских семей, вырвавшихся из «восточного» ада и давших интервью, рассказав о зверствахтеррористов.

Поражает еще один «довод» ООН, почему операция по медэвакуации сорвалась. Якобы «оппозиции» не понравилось, что Минобороны России призвало использовать гумпаузу не только для эвакуации больных и раненых, но и для выхода из Восточного Алеппо гражданских лиц и боевиков. В итоге, дескать, «оппозиционеры» забеспокоились, что речь идет о попытке «эвакуировать все население города». Получается, что, по логике противников Дамаска, требовалось в нарушение на период медэвакуации ввести запрет на свободное перемещение людей, заблокировать выходы из города в нарушение международного гуманитарного права? Можно себе представить, какая критика обрушилась бы на Россию в этом случае.

В итоге всякому терпению есть предел, и на третьи сутки С.де Мистура был проинформирован российскими дипломатами и военными о том, что в течение гумпаузы, объявленной по настоятельной просьбе ООН, не был вывезен ни один больной. Зато боевики умело использовали «тишину» для перегруппировки, обстрела правительственных позиций (более 100 раз), укрепления линии обороны и «передышки».

Результат известен – гумпауза прекращена. За каскадами обвинений, которые уже сыплются в адрес России, спрятана преступная роль джихадистов в Восточном Алеппо и их внешних кураторов, а также неистребимое стремление некоторых руководителей ООН подыграть радикалам и обслужить их спонсоров в рамках скоординированной работы по свержению Б.Асада.

Это – уже третий раз, когда по вине «оппозиции» срываются гуманитарные операции ООН. В августе т.н. «местный совет» Восточного Алеппо и джихадисты блокировали гумконвой ООН в город, в сентябре террористы сорвали гумпаузу, введенную Россией вместе с правительством САР, теперь – саботирование медэвакуации.

Увы, следует признать, что благородная гуманитарная помощь на «сирийском фронте» с подачи западных стран и их партнеров на Ближнем Востоке, а также при попустительстве ООН давно превратилась в предмет шельмования Дамаска. Под предлогом решения гуманитарных задач осуществляются «операции прикрытия» масштабной помощи боевикам. Причем «прикрытие» с каждым днем становится все более очевидным. Караваны с продуктами под аплодисменты гумагентств и «перед носом» голодных сирийцев, проживающих на правительственных территориях, идут в города и деревни, подконтрольные джихадистам. Больных и раненых, а также  беременных женщин Восточного Алеппо при «посредничестве» ООН в ходе медэвакуации пытаются обменять на обезболивающие лекарства для боевиков.

И здесь нелишним будет привести еще одну деталь. Все помнят уничтожение гумконвоя в Урм аль-Кубре 19 сентября, в котором США и их союзники обвинили Россию. Так вот впервые за всю историю гуманитарных операций ооновцы не стали сопровождать фуры, зафрахтованные Сирийским Обществом Красного Полумесяца, которые затем попали под обстрел джихадистов. В Урм аль-Кубру поехали только сотрудники Красного Полумесяца, а ооновцы под неубедительным предлогом (якобы не успевали) отказались участвовать в гумоперации. Остается только гадать, кто предупредил гуманитарный департамент ООН, который возглавляет британец С.О’Брайен, о готовящейся провокации…

Цель всей этой кампании одна – обеспечить демонтаж «режима Асада» путем предоставления передышек для «Джебхат ан-нусры» и других террористов. Для ее достижения, по мнению США и их союзников, все средства хороши.

Автор выражает особую благодарность за подготовку статьи представителю Министра обороны в Целевых группах по Сирии в Женеве полковнику А.С.Зорину.

[i] Шойгу объявил о досрочном прекращении авиаударов в Алеппо

Российские ВКС и ВВС Сирии идут на этот шаг для введения гуманитарной паузы. 18 октября 2016 г. // https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/18/661392-shoigu-obyavil-dosrochnom-prekraschenii-aviaudarov-aleppo

[ii] Гумпаузу в Алеппо продлят 20 октября на 3 часа. 19 октября 2016 г. // http://pronedra.ru/war/2016/10/19/gumpauza-aleppo/

[iii] Генштаб сообщил о продлении гумпаузы в Алеппо до 22 октября. 21 октября 2016 г. //

https://www.tvc.ru/news/show/id/103194

[iv] Under-Secretary-General For Humanitarian Affairs And Emergency Relief Coordinator, Stephen O’brien Statement On Syria (New York, 24 October 2016) // https://docs.unocha.org/sites/dms/Documents/20161024_USG_ERC_statement_on_Syria%20-%20eastern%20Aleppo.pdf

[v] Минобороны РФ начало трансляцию выхода боевиков из Алеппо. 20 октября 2016 г. // http://www.interfax.ru/world/533223

29.2MB | MySQL:68 | 0,789sec