В сентябре нефть корзины ОПЕК торговалась в пределах $41 — $44,63 за баррель.
Резкие колебания цены на рынке были зафиксированы перед неформальной встречей ОПЕК 28 сентября в Алжире, на которой страны картеля должны были договориться по поводу ограничения объем производства нефти для поддержания нефтяного рынка.
По итогам переговоров, представители стран-экспортеров сообщили о намерении ограничить добычу на уровне 32,5 — 33 млн. барр. нефти в день (сокращение примерно на 700 тыс. барр.), притом что конкретных лимитов для каждой из стран определено не было.
Этот вопрос должна будет решить специальная комиссия к ноябрьской встрече ОПЕК. По поводу периода, на который будет заморожена добыча, также договорятся в ноябре.
Представители Ирана после окончания встречи сделали противоречивое заявление о том, что замораживать добычу страна не будет, добавив, что то, сколько Иран будет добывать нефти будет зависеть от решения ноябрьского решения ОПЕК.
В преддверие неформальной встречи, тем не менее, добыча нефти странами картеля в достигла максимального показателя в 33,47 млн. барр./день. Такой показатель привело Международное энергетическое агентство. ОПЕК приводит похожий показатель — 33,4 млн. барр./день.
Небольшой рост добычи в августе-сентябре обеспечили Ирак, Нигерия и Ливия, в то время как производство нефти в Саудовской Аравии немного снизилось.
Ранее, 6 сентября с.г. Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление о стабилизации рынка нефти. Его подписали главы энергетических ведомств двух стран — Александр Новак и Халед аль-Фалех.
По заявлению сторон, они договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.
Несмотря на казалось бы позитивные договоренности между странами ОПЕК, а также между Россией и Саудовской Аравией, с уверенностью говорить о том, что планы производителей будут реализованы сложно, так как основные вопросы о том, насколько, и на какой срок страны будут замораживать добычу, остались открытыми.
Последние заявления из Ирана и Ирака — двух стран с наибольшим потенциалом наращивания добычи — свидетельствуют о том, что эти государства готовы поддержать планы Саудовской Аравии лишь на словах. Без присоединения этих двух стран соглашение о заморозке скорее всего не будет достигнуто, а даже если и будет достигнуто, не повлияет должным образом на баланс спроса и предложения на рынке.
В сентябре Туркменистан активизировал деятельность по развитию проекта экспорта природного газа в Европу, что может свидетельствовать о переходе приоритета с проекта ТАПИ (доставка газа в Афганистан, Пакистан и Индию) на европейский рынок.
Тем временем в Европе медленно но верно продолжил закреплять позиции Иран. Он поставил первую партию нефти австрийской OMV, договорился о продаже 1 млн. барр. нефти Венгрии, немного увеличил долю на рынке Испании, а также ожидал результатов тестирования своей нефти на НПЗ Польши.
Россия договорилась о расширении сотрудничества с Бахрейном по проектам в сфере сжиженного природного газа, а также в разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Глава компании «ЛУКОЙЛ» обсудил с министром нефти Ирана инвестпроекты в этой стране.
В регионе Восточного Средиземноморья вновь прошла встреча глав Израиля, Республики Кипр и Греции, где обсуждалась возможность строительства трубопровода из Израиля и Кипра в Грецию. Компании-акционеры израильского проекта «Левиафан» подписали крупное соглашение с Иорданией об экспорте сырья, что вызвало массовые протесты в арабской стране.
Позитивные изменения произошли в Йемене, где возобновил работу нефтеперерабатывающий завод Адена, а также Ливии, где заработали три порта «нефтяного полумесяца», в связи с чем в стране выросла добыча нефти до 485 тыс. барр./день.
При этом ситуация как в Йемене и Ливии, так и в Сирии (отчасти Южном Судане и Судане) все еще остается крайне сложной, большая часть нефтегазового комплекса этих стран простаивает.
Азербайджан
Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев опроверг информацию о том, что его компания ведет переговоры с «Газпромом» о покупке российского газа[i].
Он сообщил, что ранее SOCAR проинформировала российскую компанию об условиях, на которых она готова закупить газ. По сообщениям СМИ, «Газпром» предложенные условия не посчитал выгодными.
Бурение первой скважины на месторождении Абшерон начнется в середине 2017 г., сообщил глава SOCAR.
Оператор проекта — французская Total — должна к ноябрю 2016 г. подготовить программу развития проекта.
Месторождение содержит 350 млрд. куб. м газа и 45 млн. т конденсата и расположено в Каспийском море в 100 км от Баку[ii].
SOCAR укрепляет позиции в Болгарии.
Компания намерена участвовать в проекте расширения подземного газохранилища в Болгарии в качестве подрядчика. Об этом сообщил глава компании SOCAR Balkan.
По его словам, это вписывается в планы расширения экспортных возможностей Болгарии ввиду ее возможного подключения к проекту «Южный газовый коридор» (проект подразумевает экспорт 10 млрд. куб. м газа в год в ЕС)[iii].
Кроме того, глава SOCAR Balkan сообщил о желании компании выйти на рынок нефтепродуктов Болгарии.
На данный момент стороны ведут переговоры о совместных проектах на болгарском рынке нефтепродуктов и газа.
Напомним, что Болгария планирует с 2020 г. закупать азербайджанский газ, который поступит в Европу через газопровод «Южный газовый коридор».
В конце сентября глава азербайджанской национальной нефтяной компании SOCAR встретился с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и обсудил вопрос приобретения доли в греческой компании DESFA[iv].
Стороны договорились продолжить переговоры для уточнения технических деталей сделки.
SOCAR выиграла тендер на покупку 66% греческой фирмы еще в 2013 г. Однако сделка так и не была завершена из-за требований Еврокомиссии уменьшить долю SOCAR до 49%. С тех пор велись переговоры о цене продажи, которую греки отказываются уменьшать ($400 млн.).
Ожидается, что 17% акций, которые азербайджанская компания не может приобрести, выкупит итальянская компания Snam.
Алжир
За первые восемь месяцев 2016 г. экспорт нефти из Алжира снизился на 8% из-за роста потребления внутри страны. В то же время, на 2% вырос объем экспорта нефтепродуктов.
Добыча в Алжире также продолжает снижаться, при этом в 2018 г. алжирцы надеются сломить эту тенденцию благодаря вводу новых месторождений. В следующем году страна планирует увеличить объемы добычи газа на 9 трлн. куб. м в год[v].
Армения
Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении сообщил о том, что в скором времени Армению посетит министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане[vi].
На переговорах обсудят варианты укрепления двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере.
В прошлом месяце стало известно о создании в Армении специальной компании, которая будет ответственна за развитие двустороннего сотрудничества. Кроме того, уже не раз появлялись сообщения о планах подписать долгосрочные соглашения о поставках газа.
На данный момент монопольное положение в газовом секторе Армении занимает российских «Газпром» через свое дочернее предприятие «Газпром Армения», которое владеет всей газораспределительной инфраструктурой страны и поставляет подавляющего большинство газа в страну.
За первые шесть месяцев 2016 г. Армения импортировала 1,5 млрд. куб. м природного газа, 818 млн. из которых были куплены у России, а 186 млн. — у Ирана (по бартерной сделке газ в обмен на электричество)[vii].
Пост премьер-министра Армении после отставки Овика Абраамяна занял бывший глава «Газпром Армения» (старое название «Армросгазпром») Карен Карапетян[viii].
О. Абраамян принял решение об отставке на фоне роста недовольства населения социально-экономической ситуацией в стране.
Афганистан
Афганистан возможно скоро обзаведется своей первой газовой электростанцией.
В конце сентября афганская негосударственная компания Ghazanfar Group подписала рамочное соглашение с правительством страны о строительстве электростанции мощностью 50 МВт[ix]. Предполагается, что компания займется строительством объекта и станет его владельцем и оператором.
Строительство станции увеличит электрогенерирующие мощности страны на 30%. Кроме того, она станет первым объектом, который полностью профинансирован, спроектирован и построен частной компанией.
Бахрейн
6 сентября король Бахрейна Х.аль-Халифа посетил Москву, где провел переговоры с президентом России В.Путиным[x].
Стороны подписали меморандум о взаимопонимании о расширении сотрудничества в сфере сжиженного природного газа. Соглашение подписали «Газпром» и государственная нефтегазовая корпорация Бахрейна National Oil and Gas Authority (NOGA).
Это сообщение стало новым подтверждением ранее появлявшимся слухам о том, что Россия рассматривает возможность строительства СПГ терминала в Бахрейне для дальнейшего вывода импортируемого туда газа на ближневосточные рынки, где быстрыми темпами растет потребление «голубого топлива».
Кроме того, российская компания «Росгеология» и NOGA подписали меморандум о взаимопонимании об укреплении сотрудничества в сфере разведки нефти и газа[xi]. Стороны сообщили, что уже подготовлена пятилетняя программа геологоразведки у берегов Бахрейна, работы начнутся в 2017 г.
Бахрейн ведет переговоры с сервисными компаниями об участии в разработке национальных глубоководных газовых месторождений. Об этом сообщил министр энергетики страны Мухаммед бен Ахмед аль-Халифа[xii].
По его словам, крупные нефтегазовые компании ввиду снижения доходов приостановили инвестиции в дорогостоящие сложные проекты, что заставило Бахрейн обратиться к таким компаниям как Schlumberger, Halliburton and Baker Hughes.
В связи со снижением доходов на фоне падения цен на нефть Бахрейн намерен в скором времени выпустить гособлигации, которые смогут приобрести иностранные инвесторы.
По данным WSJ, королевство уже работает с рядом банков, которые организуют выпуск и продажу государственных бумаг, а также предварительно проведут встречи с потенциальными инвесторами со всего мира[xiii].
Грузия
За первые восемь месяцев 2016 г. Россия в полтора раза увеличила объемы поставок нефти и нефтепродуктов в Грузию (по сравнению с тем же периодом 2015 г). Об этом сообщили в Национальной службе статистики Грузии. Всего за этот период Грузия импортировала 146,7 тыс. т сырья[xiv].
Египет
Правительство Египта начнет программу приватизации госактивов с продажи акций нефтяных компаний.
По словам министра инвестиций страны, благодаря первичному размещению акций государственный компаний, занятых в нефтяном секторе, планируется в ближайшие три — пять лет заработать $10 млрд.
Пока в правительстве решают, доли в каких компаниях будут продавать, а также готовят планы реструктуризации этих компаний для подготовки к продаже.
В сентябре в Египте было открыто очередное месторождение газа. О находке сообщила англо-британская Shell.
Речь идет о блоке в Ливийской пустыне на западе страны, где, по предварительным оценкам, находится 14 млрд. куб. м «голубого топлива».
Итальянская Eni увеличила добычу на месторождении Nooros, расположенного у берегов Дельты Нила до 20 млн. куб. м/день раньше намеченного срока и намерена выйти на плато добычи в 25 млн. куб. м/день уже весной 2017 г.
Месторождение Nooros было открыто лишь в июле 2015 г.
Кроме того, Eni сообщил об удачных результатах бурения скважины на найденном год назад гигантском месторождении газа «Аз-Зор». Глубина скважины составила 4,3 км, ожидается, что добыча на этом участке месторождения может составить 7 млн. куб. м/день.
Израиль
В конце сентября прошла очередная трехсторонняя встреча министров энергетики Израиля, Республики Кипр и Греции.
На встрече обсуждали варианты экспорта израильского и кипрского газа в Грецию, в том числе вариант строительства трубопровода в Грецию.
Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц назвал проект строительства подводного газопровода в Грецию наиболее многообещающим[xv].
Технико-экономическое обоснование этого проекта — 1300-километровый газопровод мощностью 16 млрд. куб. м газа в год — должен быть готов в октябре с.г.
Израиль и Палестинская национальная администрация договорились о продолжении проекта строительства газопровода в секторе Газа, а помощь в реализации проекта пообещала оказать Голландия.
Технико-экономическое обоснование проекта только предстоит осуществить. Тем временем «Ближневосточный квартет» (РФ, ЕС, США, ООН), а также Израиль и Голландия намерены искать инвесторов, желающих поучаствовать в проекте[xvi].
Иордания
Операторы крупнейшего израильского газового месторождения «Левиафан» и Иордания подписали долгосрочное соглашение о поставках 45 млрд. куб. м газа в год на протяжении 15 лет.
Стоимость соглашения — $10 млрд.
Сообщение о сделке сразу вызвало крупную волну протестов в Иордании. По данным арабских и израильских СМИ, сотни тысяч людей вышли на демонстрацию в центре Аммана, выступая против покупки газа у своего «врага» и обвиняя правительство в «финансировании сионистского движения»[xvii].
По расчету компаний-операторов «Левиафана», первые поставки газа в Иорданию можно будет начать через три года.
Ирак
Министерство нефти Ирака в конце сентября сообщило о том, что боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» потеряли контроль над последними нефтяными скважинами в Ираке.
Заявление было сделано после того, как исламистов вытеснили из района месторождения Каяра в Киркуке.
Ранее в сентябре иракское энергетическое ведомство сообщило об успешном тушении пожаров на ряде скважин месторождений «Бай Хасан» и «Аль-Каяра»[xviii], которые подожгли исламисты. На некоторых из них, по данным NASA, пожары продолжались на протяжении нескольких месяцев[xix].
Багдад и Эрбиль, по данным агентства Reuters, уже в начале сентября начали совместный экспорт нефти с месторождения Киркук[xx].
Предварительная договоренность об этом была достигнута в конце августа. Согласно ей, курды самостоятельно экспортируют 500 тыс. барр. нефти в день с месторождений Региона, а продажу нефти месторождения Киркук осуществляют совместно с федеральной компанией SOMO, разделяя доходы от продажи сырья Киркука пополам.
Очевидно, что Эрбиль был вынужден пойти на соглашение с Багдадом ввиду ухудшения экономической ситуации в Регионе. Кроме падающих макроэкономических показателей и протестов населения, вновь обостряется проблема выплат иностранным компаниям.
По сообщению Bloomberg, в сентябре глава компании Gulf Keystone, сообщил о том, что компания получает средства от правительства Региона с опозданием[xxi]. Другие компании также в последние два месяца не сообщали о поступлении платежей от курдского правительства.
При этом уже в середине сентября с.г. экспорт курдской нефти по трубопроводу из Региона Курдистан в турецкий Джейхан пришлось на время приостановить из-за технических проблем на компрессорной станции[xxii].
Отметим, что иракские и международные эксперты уже давно говорят о плохом состоянии этого экспортного трубопровода.
Сентябрь оказался насыщенным месяцем для нового министра нефти Ирака: Дж.Луэйби провел встречи с руководителями и представителями многих компаний и стран — инвесторов в иракский нефтегазовый сектор.
Министр встретился с представителями российского «Газпрома», директором филиала англо-голландской Shell в Ираке, исполнительным директором местного филиала американской ExxonMobil, делегацией представителей корейских компаний, компанией Mitsubishi, посланником от кабинета министров Великобритании, а также с представителями итальянского и японского посольств в Багдаде.
Правительство Ирака создаст специальную комиссию для мониторинга ситуации на мировом нефтяном рынке[xxiii].
Формированием комиссии займется федеральная компания по торговле нефтью SOMO.
По замыслу Министерства нефти, комиссия будет предоставлять ежедневные, ежемесячные и ежегодные отчеты о состоянии и перспективах развития ситуации на рынке, что поможет министерству принимать решения по поводу цен на свое сырье и при разработке стратегии.
Министерство нефти Ирака намерено провести оценку состояния НПЗ Байджи, который находился под контролем сторонников запрещенной в РФ группировки ИГ на протяжении 2014-2015 гг.
Ранее появлялись сообщения о том, что завод был полностью демонтирован[xxiv]. В новом сообщении министерства не исключают возможности как восстановления НПЗ, если будет такая возможность, так и строительства нового завода в том же районе.
Иран
Иран продолжает укреплять позиции на европейском рынке.
В сентябре высокопоставленный представитель польской компании-нефтепереработчика LOTOS снова подтвердил, возможность подписания долгосрочного контракта с Ираном на поставки нефти.
В середине августа поляки закупили 2 млн. барр. иранской нефти и теперь ожидают результатов тестового использования сырья на своих НПЗ.
Доля Ирана на испанском рынке увеличилась до 3%, а объемы поставок туда за первые семь месяцев 2016 г. превысили 1,1 млн. т. Иран таким образом вытесняет с испанского рынка Венесуэлу, которая экспортировала в Испанию в этом году на 63% меньше нефти, чем годом ранее.
Венгрия закупит у Ирана 1 млн. барр. нефти, стороны достигли такой договоренности 1 октября. Об этом сообщил представитель Иранской национальной нефтяной компании (NIOC).
Кроме того, в сентябре первую для себя с 2012 г. партию иранской нефти закупила австрийская корпорация OMV. Сообщается, что сырье направили на два НПЗ компании в Австрии и Румынии[xxv].
По данным агентства Reuters, Индия рассматривает покупку 6 млн. барр. иранской нефти для пополнения своих стратегических запасов этого сырья[xxvi].
По данным источников агентства, ранее Дели рассматривал покупку нефти у ОАЭ, однако переговоры зашли в тупик.
По данным агентства Platts, Иран презентует новый тип контрактов «Иранские нефтяные контракты» на специальной конференции, которая пройдет 30 января 2017 г. в Тегеране. Лишь несколько отдельных инвестпроектов планируют презентовать иностранным компаниям раньше — уже в октябре с.г[xxvii].
За последние полгода Иран нарастил объемы экспорта газа — на 3,4% по сравнению с показателем прошлого года[xxviii], зарубежные поставки газового конденсата выросли на 25%.
По сообщению директора компании South Pars Gas Complex, в период с 20 марта по 21 сентября всего страна на экспорт отправила 4 млрд. куб. м природного газа и 76 млн. барр газового конденсата[xxix].
South Pars является крупнейшим газовым месторождением Ирана.
Азербайджанская госкомпания SOCAR ведет переговоры с Ираном о закупке технического газа для заполнения подземных газохранилищ. Об этом заявил глава азербайджанской компании Р.Абдуллаев.
Он также отметил, что это необходимо Ирану для обеспечения бесперебойного газоснабжения своих северных территорий в зимний период.
Ранее SOCAR обсуждала возможность закупок газа у России, однако предложенные российским «Газпромом» условия ее не устроили.
Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов 19 сентября встретился в Тегеране с министром нефти Ирана Бижаном Зангане. Стороны обсудили перспективы участия в проектах на территории Ирана.
Ранее «ЛУКОЙЛ» уже заключил с правительством ближневосточной страны два соглашения об изучении территорий и определенных месторождений. Об этом сообщила пресс-служба «ЛУКОЙЛа».
В интервью каналу «Россия 24» В.Алекперов сообщил о том, что контракты по двум месторождениям Ирана «Аб-Тимур» и «Аль-Мансурия» компания надеется подписать уже осенью с.г., в другие проекты начать инвестировать рассчитывают в начале 2017 г. после того, как иранцы примут необходимое законодательство.
Японская Marubeni подписала соглашение с иранской Persian Gulf Petrochemical Industries Comp. о предоставлении иранцам средств в объеме 320 млн. евро в виде срочного аккредитива.
Сообщается, что второе подобное соглашение на сумму в 640 млн. евро будет подписано в ближайшее время.
По данным иранского агентства Mehr, Министерство нефти ИРИ и китайская Sinopec окончательно договорились по проекту модернизации крупнейшего иранского НПЗ «Абадан».
Сообщается, что сумма контракта на первую фазу модернизации составит $1,2 млрд. Работы по проекту планируют начать в ближайшее время.
На предприятии будет оптимизирован процесс производства, а также повышено качество получаемых на выходе продуктов.
Глава Иранской национальной танкерной компании (NITC) сообщил о том, что Иран передал в аренду иностранным компаниям 12 танкеров.
Международные санкции вынудили иранцев увеличить свой нефтетанкерный флот для обеспечения экспорта своей нефти, а также хранения ее излишков.
По данным агентства Mehr, на данный момент иранской компании принадлежит 69 танкеров. Ожидается, что она увеличит количество судов, отданных в лизинг.
Йемен
В начале сентября возобновил работу нефтеперерабатывающий завод Адена, который не функционировал на протяжении более чем года.
По данным источника агентства Reuters в нефтяном секторе Йемена, завод начал переработку 1 млн. барр. нефти, которые находились в терминале порта Dabbah[xxx].
Мощность НПЗ «Аден» — 150 тыс. барр./день.
Ожидается, что на завод будет поступать сырье с месторождений провинции Хадрамаут.
Тем временем в стране продолжались столкновения сил, лояльных президенту А.М.Хади с силами хоуситов и группами, лояльными бывшему президенту Йемена А.А.Салеху. В том числе, бои происходили в нефтеносной провинции Мариб.
Казахстан
В конце сентября прошла первая тестовая подача нефти на крупнейшем месторождении Казахстана «Кашаган»[xxxi].
Добычу на «Кашагане» планируют возобновить уже на протяжении нескольких лет.
Благодаря этому и ряду других месторождений Казахстан надеется остановить снижение добычи нефти и газа. Более того, президент страны Нурсултан Назарбаев в сентябре заявил о том, что благодаря вводу в строй «Кашагана», поставки нефти в Китай можно будет повысить в три раза — до 20 млн. т, а также нарастить объемы экспорта природного газа[xxxii].
Экспорт нефти с «Кашагана» будет производиться по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая сейчас расширяется.
По заявлению генерального директора КТК, трубопровод уже в октябре 2016 г. будет готов к экспорту кашаганской нефти.
Ожидается, что до конца с.г. объемы экспорта нефти с месторождения достигнут 600 тыс. т/месяц[xxxiii].
Казахстан планирует в четвертом квартале с.г. начать экспорт природного газа в Китай.
По сообщению пресс-службы «КазТрансГаз», казахстанская «КазмунайГаз» и китайская PetroChina уже достигли соответствующих договоренностей.
Экспорт планируется по трубопроводу «Центральная Азия — Китай», где недавно были запущены новые компрессорные станции, увеличившие пропускную способность газопровода до 20 млрд. куб м/год[xxxiv].
Ранее Казахстан не осуществлял поставки своего газа в КНР, а являлся лишь транзитером туркменского и узбекского сырья, поступавшего по указанному выше трубопроводу.
Катар
Национальная корпорация Qatar Petroleum намерена приобрести долю в проекте добычи газа в Мозамбике.
По данным информагентств со ссылкой на осведомленные источники, катарцы хотят совместно с американской Exxon Mobil выкупить долю итальянской Eni в проекте (50%)[xxxv].
Британская газовая компания Centrica увеличит объемы закупок СПГ у Катара.
Стороны расширили уже заключенный контракт о поставках газа до 2023 г[xxxvi]. Согласно новой договоренности, в период 2019 — 2023 гг. британцы будут приобретать 2 млн. т СПГ в год.
Кипр
США продолжают рассчитывать на то, что развитие газовой отрасли может стать основой для объединения Кипра. Об этом на слушании в Конгрессе говорили представители комитета по международным отношениям[xxxvii], в том числе Амос Хохштейн, который является спецпосланником США по энергетическим вопросам и активно продвигает идею формирования газо-экспортного региона Восточное Средиземноморье.
Представители комитета в том числе отметили, что строительство трубопровода из Кипра и Израиля в Турцию поможет решению кипрского вопроса, так и выводу средиземноморских углеводородов в Европу для снижения зависимости последней от российского газа[xxxviii].
Кроме того, американцы и киприоты обсудили перспективы развития газовой сферы на полях очередного заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Там прошла встреча делегаций двух стран, которые возглавили вице-президент США Джо Байден и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис[xxxix].
На Кипре продолжают обсуждать рамки формирующейся газовой отрасли.
В сентябре обсуждался вопрос о функционировании Национального инвестиционного фонда, который собираются создать для перевода туда средств от продажи природного газа.
Планируется, что находящиеся в фонде средства будут инвестировать в проекты за рубежом, а не на Кипре, в связи с тем, что кипрский рынок не сможет абсорбировать средства фонда.
Кроме того, власти предлагают направлять половину доходов от продажи сырья на финансирование госдолга страны, если тот превышает 80% ВВП и 25% доходов, если долг находится на уровне 60%-80% ВВП[xl].
Кувейт
Вице-премьер правительства Кувейта, и.о. министра нефти Анас ас-Салех в сентябре опроверг слухи о том, что Кувейтская нефтяная компания (KOC) сотрудничает с израильской компанией Delek Group[xli]. Соответствующий вопрос вице-премьеру задал один из депутатов парламента страны.
Российский Орский машиностроительный завод (ОМЗ, дочка Трубной Металлургической Компании) расширяет сотрудничество с Кувейтской нефтяной компанией[xlii].
ОМЗ была квалифицирована для поставок трубопроводного оборудования для крупнейшей кувейтской энергетической компании. Теперь компания сможет участвовать в тендерах на поставки оборудование для KOC.
Кыргызстан
Представители МВФ обеспокоены ростом государственного долга Кыргызстана, который за последние годы увеличился с 48% ВВП до почти 70% (всего $4,7 млрд.).
По словам представителей МВФ, если долг продолжит расти, то стоимость привлечения займов для правительства республики подорожает, что в свою очередь будет способствовать ухудшению ситуации с госдолгом[xliii].
Ливия
Негативные и позитивные изменения произошли в нефтегазовом секторе Ливии.
12 сентября пришли сообщения о том, что три основных нефтяных терминала «нефтяного полумесяца» на севере Ливии были захвачены армией под командованием генерала Халифы Хафтара.
Лишь месяц назад эти объекты — порты Зувейтина, Рас-Лануф и эс-Сидр — были открыты для экспорта сырья благодаря соглашению между правительством национального согласия Ливии (при поддержке ООН) и главой формирований по охране нефтяных объектов (PFG) Ибрагимом Джадраном.
Интересно, что уже 15 сентября стало известно о том, что ген. Х.Хафтар договорился с национальной нефтяной компанией Ливии о возобновлении экспорта нефти из указанных выше нефтяных терминалов.
Уже к концу сентября, экспортные порты действительно заработали. Портал Tripoli Post сообщил о выходе первого экспортного танкера с 780 тыс. барр. нефти из порта Рас-Лануф.
По данным Bloomberg, началась отгрузка нефти и в порту Зувейтина.
В итоге к концу месяца добыча нефти в Ливии выросла, по сообщению агентства со ссылкой на главу Национальной нефтяной компании Ливии, до 485 тыс. барр./день, против 200-300 тыс. барр. двумя недели ранее[xliv].
Добыча на многих месторождениях была не возможна из-за отсутствия возможности продажи сырья.
В целом, ситуация в Ливии остается сложная, так как поддерживаемое ООН правительство практически не имеет источников доходов и продолжает существовать скорее формально, в то время как разные части страны контролируют различные военизированные группировки.
ОАЭ
Французская Technip станет ведущим подрядчиком при реализации проекта расширения нефтеперерабатывающего завода Jebel Ali.
Мощность НПЗ планируют увеличить более чем в два раза со 140 тыс. барр./день до 210 тыс. барр./день.
Общая стоимость проекта составит $1 млрд. (включая возведение нефтяных хранилищ и других элементов, за которые будут ответственны другие компании)[xlv].
Оман
Пакистан рассматривает возможность подписать долгосрочное соглашение о поставках нефти с Оманом. Об этом сообщил советник премьер-министра Пакистана Сартаж Азиз во время своего визита в Оман[xlvi].
Укрепление сотрудничества в этой и других сферах страны рассматривают с учетом находящегося в стадии реализации проекта китайско-пакистанского транспортного коридора.
Активизация связей Омана с Пакистаном в таком случае позволит приблизиться и к рынку Китая, и наоборот[xlvii].
В сентябре прошла встреча первого вице-премьера Ирана с министром торговли и промышленности Омана[xlviii]. На встрече обсуждался проект строительства газопровода между двумя странами.
Стороны сообщили о том, что подписание официального соглашения о строительстве трубопровода должно состояться в ближайшее время.
Министерство нефти и газа Омана продлило соглашение о разведке и разделе продукции на блоке 50 с компанией Masirah (дочерняя компания сингапурской Rex International Holding)[xlix].
Соглашение продлено на три года до марта 2020 г.
Блок 50 расположен у берегов Омана, его площадь составляет 17 тыс. км2.
В начале 2017 г. компания планирует завершить бурение очередной разведочной скважины.
Пакистан
Пакистанская частная компания Global Energy Infrastructure Ltd (GEIL) и катарская Qatar Gas подписали соглашение об импорте 1,3 млн. т СПГ в год в течение 20 лет[l].
Кроме того, Пакистан собирается провести два тендера на поставки 750 тыс. т СПГ в год.
По сообщению компании Pakistan LNG, речь идет о двух контрактах на 5 и 15 лет соответственно.
Сообщается, что интерес к тендерам уже проявили компании из Катара, Австралии, России, Малайзии, США и Азербайджана[li].
Саудовская Аравия
Россия и Саудовская Аравия в сентябре договорились об укреплении сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также о координации действий по стабилизации нефтяного рынка.
6 сентября на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу прошла встреча министра энергетики России Александра Новака с его саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом.
Стороны решили создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать развитие ситуации на нефтяном рынке.
Также они сообщили о договоренности укреплять сотрудничество в сфере обмена технологиями.
Саудовская Аравия намерена увеличить свои нефтеперерабатывающие активы в США.
По данным информагентств, совместное предприятие саудовской Saudi Aramco и англо-голландской Shell — Motiva — является главным кандидатом на покупку НПЗ LyondellBasell в Хьюстоне, штат Техас.
По мнению американских экспертов, опрошенных The New York Times, таким образом Эр-Рияд пытается сохранить свои позиции на американском нефтяном рынке[lii].
Кроме того, это вписывается в планы Aramco о расширении своего нефтеперерабатывающего портфеля.
По некоторым данным, цена покупки НПЗ может достигать $1,5 млрд. Мощность завода составляет 270 тыс. барр./день.
По данным агентства «Интерфакс» со ссылкой на источник в Saudi Aramco, компания не намерена отказываться от планов развития сектора сланцевого газа[liii].
Ранее сообщалось, что Aramco намерена инвестировать $334 млрд. в развитие сланцевой добычи к 2025 г.
Saudi Aramco 26 сентября опровергла слухи о том, что инфраструктура компании пострадала от ударов хоуситов[liv].
Ранее йеменское информагентство сообщило о том, что объектам Aramco, расположенным на юге страны, был нанесен серьезный ущерб.
Местная компания Saudi KAD стала победителем тендера на проектирование, поставки и строительство трубопроводной системы крупного газоперерабатывающего комплекса Фадыли в КСА[lv].
Длина трубопроводной сети составит 1,1 тыс. км.
Проект Фадыли стоимостью $13,3 млрд. планируют завершить к концу 2019 г. Он включает в себя комплекс по переработке природного газа – 70,7 млн. куб. м/день, а также строительство электростанции мощностью 1,5 ГВт
20 сентября на нефтегазовом комплексе в Рас-Таннура в Саудовской Аравии произошло возгорание в результате которого пострадали 8 рабочих[lvi]. На процессе переработки нефти и газа это не сказалось.
Сирия
В сентябре международная коалиция во главе с США продолжила наносить удары по объектам нефтегазового промысла Сирии.
По данным Минобороны США, были уничтожены нефтяные скважины близ Абу Камаль и близ Ракки[lvii].
Сомали
Международный суд ООН в Гааге 19 сентября рассмотрит дело Сомали против Кении, где сомалийцы выступили с прошением демаркировать морскую границу с Кенией.
Дело в том, что страны на протяжение многих лет оспаривают часть морской территории площадью в 100 тыс. км2, в недрах которой могут находиться углеводороды.
Еще два года назад сомалийцы направили обращение в Международной суд, который решил продолжить рассмотрение дела. Несмотря на то, что, по мнению юристов, верную с точки зрения международного права границу предлагает правительство Сомали, кенийцы на протяжении многих лет единолично вели экономическую деятельность на спорной территории, в том числе, выдав международным компаниям лицензии на разведку на этом участке[lviii]
Тунис
Британская Petrofac возобновит работы на газовом заводе Cherqui на юго-востоке Туниса после того, как предприятие несколько месяцев функционировало с перебоями из-за протестов рабочих и местного населения.
За день до сообщения об этом приходила информация о том, что компания готова выйти из проекта[lix]. Тем не менее правительство Туниса по итогам продолжительных переговоров смогло договориться с компанией о продолжении работы.
Сообщается, что рабочим объекта будут предложены более долгосрочные — трехлетние- контракты.
Туркменистан
Вслед за августовским визитом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Германию российские и зарубежные эксперты и журналисты начали активно обсуждать вероятность реализации проектов по экспорту туркменского газа в Европу[lx].
В целом в большинстве публикаций отмечают, что лучшим вариантом на сегодняшний день является присоединение Туркменистана к азербайджанскому проекту «Южного коридора» (о чем говорят уже несколько лет). Однако для успеха этого проекта необходимо преодолеть несколько сложностей, главные из которых: прокладка трубопровода по дну Каспия, статус которого не определен; вероятное недовольство Москвы; а также решение проблемы спорного месторождения «Седар» («Кяпяз»), на которое претендуют Туркменистан и Азербайджан.
Азербайджанское агентство Trend со ссылкой на сообщения издания «Нефтегазовый комплекс Туркменистана» сообщило о том, что Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия и Еврокомиссия уже ведут переговоры о возможности поставок 10-30 млрд. куб. м газа в год через «Южный газовый коридор»[lxi].
При этом по сообщению этого же издания, подготовительные работы по трубопроводу через Каспийское море к «Южному газовому коридору» уже начались. Во всяком случае, именно с этим проектом связывают запуск строительства газокомпрессорной станции для недавно построенного внутреннего газопровода Туркменистана «Восток-Запад».
Строительство нескольких газокомпрессорных станций обеспечит базу для проекта экспорта сырья в ЕС[lxii].
22 сентября президент Туркменистана встретился с главой Азиатского банка развития, который сообщил о намерении организации оказать финансовую поддержку проекту ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).
Ранее похожие сообщения о планах помочь с финансированием поступали как от АБР, так и от Исламского банка развития и Всемирного Банка. Тем не менее, пока никаких соглашений не подписано.
Турция
В конце сентября «Газпром» получил резрешение на проведение изыскательных работ по проекту газопровода «Турецкий поток», сообщил ТАСС.
Глава российской компании А.Миллер заявил о том, что работа по проекту идет в отличном темпе[lxiii].
Министр энергетики РФ А.Новак ранее сообщил о том, что подписание проекта межправительственного соглашения по потоку должно произойти в октябре-ноябре с.г., а первую нитку газопровода пока планируют построить к концу 2019 г.
Узбекистан
2 сентября стало известно о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, который руководил страной на протяжении 26 лет с момента обретения ей независимости.
Наиболее вероятным приемником многие называют премьер-министра страны, а сегодня исполняющего обязанности президента Шавката Мирзияева.
Опрошенные международными СМИ эксперты отмечают, что со сменой лидера страны может поменяться и отношение Узбекистана к России, которые ранее строились из геостратегических соображений и базировались на отношениях глав двух стран.
За последние годы, по их подсчетам, экономический вес в узбекской экономике нарастил Китай, обогнав Россию по объему товарооборота и прямых иностранных инвестиций в Узбекистан.
С точки зрения нефтегазовой отрасли, в Узбекистане есть активы российского ЛУКОЙЛа (в проектах по разведке, газодобыче и газопереработке) и «Газпрома» (разведка, добыча газа).
Кроме того, за последний год «Газпром» нарастил импорт узбекского «голубого топлива» вместо туркменского, оказавшегося более дорогим.
Уже 24 сентября Узбекистан посетил президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, встретившись с и.о. президента Шавкатом Мирзияевым[lxiv].
Встреча прошла в районе, где российская корпорация строит газоперерабатывающий завод (Кандымский ГПЗ).
Представители «ЛУКОЙЛа» заверили Ш.Мирзияева в намерении исполнить все обещанные инвестиции в проекты в нефтегазовой сфере республики. В частности, первая фаза проекта ГПЗ потребует $5,5 млрд. инвестиций.
13 сентября в Москве прошли переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководителем НХК «Узбекнефтегаз» Алишером Сулатновым. Обсуждался вопрос закупок «Газпромом» узбекского газа и инвестиций в республику.
По данным источника агентства ТАСС, в 2016 г. закупки узбекского сырья превысят объемы, закупаемые у Туркмении (3,1 млрд. куб. м/год)[lxv].
Годом ранее «Газпром» импортировал 6,4 млрд. куб. м газа.
Южный Судан, Судан
Министр нефти Судана Мухаммед Зайд пригласил российские компании инвестировать в нефтегазовые проекты в его стране[lxvi]. Он отметил, что в стране разведано 23 месторождения нефти, а также открыты запасы газа.
По его словам, Судан и РФ уже договорились о строительстве нескольких предприятий по переработке газа, в том числе электростанции мощностью 400 МВт.
Кроме того, министр сообщил о планах нарастить объемы добычи нефти в 2017 г. на 18% до 130 тыс. барр./день.
При этом представители МВФ в сентябре негативно оценивали перспективы нефтегазовой отрасли Судана, заявив, что страна упустила возможности для развития этой сферы.
[i]
«Интерфакс-Азербайджан» http://interfax.az/view/681272
[ii] «Интерфакс-Азербайджан» http://interfax.az/view/682374
[iii] Trend http://www.trend.az/business/economy/2666171.html
[iv] «РИА Новости» https://ria.ru/economy/20160927/1477979150.html
[v] Al-Arabiya http://english.alarabiya.net/en/business/energy/2016/09/20/New-fields-to-boost-Algerian-gas-output-in-2017.html
[vi] Агентство Arka http://arka.am/ru/news/economy/ministr_nefti_irana_posetit_armeniyu_posol/?sphrase_id=13405484
[vii] «Прайм» https://www.1prime.ru/gas/20160904/826463953.html
[viii] «Нефть России» http://www.oilru.com/news/532097/
[ix] Афганское агентство Pajhwok Afghan News http://www.pajhwok.com/en/2016/09/22/afghanistan-build-first-ever-gas-fired-power-plant
[x] Агентство Bahrain News Agency http://www.bna.bh/portal/en/news/743897
[xi] Телеканал «Аль-Арабия» http://english.alarabiya.net/en/business/energy/2016/09/07/Russia-considers-LNG-supplies-to-Bahrain.html
[xii] «Интерфакс» http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22128/bahrain-asks-service-firms-to-develop-deep-gas
[xiii] Подробнее о выпуске облигаций стран Персидского залива The Wall Street Journal http://www.wsj.com/articles/bahrain-eyes-return-to-international-bond-market-1474977118
[xiv] Sputnik http://sputnik-georgia.ru/economy/20160927/233313718/Import-rossijskih-nefteproduktov-v-Gruziju-prodolzhaet-rasti.html
[xv] Hurriyet Daily News http://www.hurriyetdailynews.com/greece-greek-cyprus-israel-look-into-east-med-gas-pipeline.aspx?pageID=238&nID=104410&NewsCatID=348
[xvi] Times of Israel http://www.timesofisrael.com/israel-pa-to-move-ahead-with-gaza-gas-pipeline/
[xvii] The Jerusalem Post http://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Jordanians-protest-multi-billion-dollar-gas-deal-with-Israel-469223 ; Aljazeera http://www.aljazeera.com/news/2016/09/amman-protests-jordan-israel-natural-gas-deal-focus-160930170916074.html
[xviii] Министерство нефти Ирака https://www.oil.gov.iq/index.php?name=News&file=article&sid=1215 ; https://www.oil.gov.iq/index.php?name=News&file=article&sid=1247
[xix] Time http://time.com/4477599/iraq-oil-fire-burning/
[xx] Reuters http://www.reuters.com/article/us-iraq-kurdistan-oil-idUSKCN1174Y1
[xxi] Bloomberg http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-22/iraqi-kurdistan-s-payments-to-oil-drillers-fall-behind-again
[xxii] Rudaw http://rudaw.net/english/middleeast/iraq/140920161
[xxiii] Министерство нефти Ирака https://www.oil.gov.iq/index.php?name=News&file=article&sid=1243
[xxiv] Министерство нефти Ирака https://www.oil.gov.iq/index.php?name=News&file=article&sid=1242
[xxv] Tasnim http://www.tasnimnews.com/en/news/2016/09/17/1188677/austria-s-omv-receives-iran-s-1st-oil-consignment-report
[xxvi] Reuters http://www.reuters.com/article/us-india-iran-oil-idUSKCN11Q0P4
[xxvii] Platts http://www.platts.com/latest-news/oil/dubai/iran-to-launch-new-upstream-oil-and-gas-contracts-26538802
[xxviii] Tehran Times http://www.tehrantimes.com/news/406798/Iran-s-H1-gas-exports-up-3-4-y-y
[xxix] Tehran Times http://www.tehrantimes.com/news/406923/Iran-s-H1-gas-condensate-exports-up-25-y-y
[xxx] Al-Arabiya http://english.alarabiya.net/en/business/energy/2016/09/04/Yemen-s-Aden-oil-refinery-resumes-operations.html
[xxxi] «Коммерсант» http://kommersant.ru/doc/3101964
[xxxii] «Вести Кавказа» http://www.vestikavkaza.ru/news/Kazakhstan-gotov-utroit-postavki-nefti-v-Kitay.html
[xxxiii] Forbes Казахстан http://forbes.kz/finances/markets/ktk_uvelichit_transportirovku_nefti_do_49_mln_tonn_v_god
[xxxiv] «Интерфакс Азербайджан» http://interfax.az/view/682899
[xxxv] Подробнее на Arabian Business http://www.arabianbusiness.com/qatar-said-mull-joining-exxon-s-mozambique-gas-move-645140.html#.WAKljPmLSUk
[xxxvi] Telegraph http://www.telegraph.co.uk/business/2016/09/05/centrica-extends-gas-import-deal-with-qatar/
[xxxvii] Cyprus Mail http://cyprus-mail.com/2016/09/18/gas-exploitation-totally-dependent-solution/
[xxxviii] Ekathimerini http://www.ekathimerini.com/211965/article/ekathimerini/news/us-confident-of-energy-impact-on-cyprus-peace-talks
[xxxix] Cyprus Mail http://cyprus-mail.com/2016/09/22/anastasiades-wants-avoid-failures-past-tells-un-assembly/
[xl] Подробнее в Cyrpus-Mail http://cyprus-mail.com/2016/09/26/cyprus-small-gas-fund-investment/
[xli] Газета «Аль-Васат» http://sahafaharabiah.net/news3368467.html
[xlii] «Вестник арматуростроителя» http://armavest.ru/news/zavody/premialnaya-produktsiya-tmk-proshla-kvalifikatsiyu-kuwait-oil-company/
[xliii] Подробнее на портале «Центральная Азия» http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1475473740
[xliv] Bloomberg http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-28/libya-s-oil-output-nudges-higher-as-wintershall-resumes-output
[xlv] The National http://www.thenational.ae/business/energy/technip-to-be-lead-contractor-for-enoc-in-jebel-ali-refinery-expansion
[xlvi] Times of Oman http://timesofoman.com/article/91811/Oman/Government/Pakistan-keen-to-sign-long-term-oil-pact-with-Oman:-Sartaj-Aziz
[xlvii] Daily Times Pakistan http://dailytimes.com.pk/pakistan/04-Sep-16/pakistan-eyeing-to-be-gateway-to-oman-and-china-sartaj-aziz
[xlviii] Tehran Times http://www.tehrantimes.com/news/406801/Oil-gas-apt-for-expansion-of-Iran-Oman-economic-ties
[xlix] Zawya https://www.zawya.com/mena/en/story/Omans_oil_inistry_extends_agreement_with_Masirah_Oil_till_Mar_2020-ZAWYA20160907045308/
[l] Gulf Times http://www.gulf-times.com/story/515876/Qatargas-Pakistan-in-20-year-LNG-deal
[li] Azernews http://www.azernews.az/oil_and_gas/101915.html
[lii] The New York Times http://www.nytimes.com/2016/09/13/business/energy-environment/saudi-bid-on-a-houston-oil-refinery-is-a-big-strategic-bet.html
[liii] Interfax Energy http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22179/saudi-aramco-presses-on-with-shale-gas
[liv] Bloomberg http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-08-26/saudi-aramco-says-operating-as-normal-after-yemeni-attack-report
[lv] WSJ http://www.wsj.com/articles/saudi-aramco-awards-local-contractor-lucrative-pipeline-deal-1474292217
[lvi] KUNA http://www.kuna.net.kw/ArticleDetails.aspx?id=2534576&Language=en
[lvii] Министерство обороны США http://www.defense.gov/News/Article/Article/947752/counter-isil-strikes-continue-in-syria-iraq
[lviii] Подробнее на Quartz Africa http://qz.com/785326/a-maritime-border-case-between-kenya-and-somalia-has-began-at-the-international-court-of-justice-in-the-hague/ ; DW http://www.dw.com/en/kenya-or-somalia-who-owns-the-sea-and-what-lies-beneath/a-19557277
[lix] Reuters http://uk.reuters.com/article/uk-tunisia-energy-petrofac-idUKKCN11P1IA
[lx] «Независимая газета» http://www.ng.ru/cis/2016-09-02/7_turkmenia.html
DW http://www.dw.com/en/turkmen-president-mulls-gas-deliveries-to-the-eu/a-19511442
[lxi] Trend http://en.trend.az/casia/turkmenistan/2661233.html
[lxii] Trend http://www.trend.az/business/energy/2663282.html
[lxiii] ТАСС http://tass.ru/ekonomika/3663824
[lxiv] «Интерфакс Азербайджан» http://interfax.az/view/683079