Ситуация в Израиле: октябрь 2016 г.

В связи с празднованием Нового года по еврейскому календарю, а также продолжающимися парламентскими каникулами, октябрь для Израиля стал месяцем относительного затишья. Исключением из данного правила стала работа представителей государства в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), где Израилю пришлось отстаивать свои позиции в ЮНЕСКО и Комиссии ООН по положению женщин. Кроме того, в октябре израильские военно-морские силы задержали очередную «флотилию свободы», на этот раз насчитывающую один корабль, вся команда которого состояла из женщин. Об этих и других событиях октября в Израиле пойдет речь в обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

9 октября 2016 г. в Иерусалиме произошел теракт, унесший жизни двух человек. Ответственность за него не взяла на себя ни одна из террористических организаций, что в целом отражает особенности современного терроризма. Однако со стороны ХАМАСа было сделано заявление, что атака стала следствием политики Израиля в отношении мусульманских святынь города и притеснением палестинского населения. Во многом это стало предвестником дальнейших событий, развернувшихся на площадках ООН, и явилось следствием многочисленных провокаций с палестинской стороны, заявляющих о якобы имеющихся у Израиля намерениях изменить существующий статус-кво.

Официальные визиты

Октябрь стал временем спада в процессе обмена официальными визитами представителей Израиля и зарубежных партнеров страны. В начале месяца Иерусалим посетил министр науки и технологии КНР В.Ганг, который провел переговоры со своим контрпартнером О.Акунисом. Темой встречи стало предстоящее празднование 25-летия дипломатических отношений. По замыслу сторон, одним из ключевых событий юбилейного года должен будет стать китайско-израильский инновационный форум – 2017 г.

Также в октябре состоялись переговоры между министрами энергетики Израиля и Турции Ю.Штайница и Б.Албайраком, прошедшие в рамках Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле. Данные переговоры имели символическое значение, поскольку стали первым случаем общения государственных деятелей такого уровня после инцидента с судном «Мави Мармара». Важной была и суть состоявшейся беседы, поскольку стороны обсудили возможности взаимодействия в сфере поставок израильского газа в Европу.

3 октября 2016 г. Москву посетила делегация Объединенного арабского списка в лице двух парламентариев А.Тиби и У.Саади. Они прибыли для участия в переговорах со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке М.Л.Богдановым. В ходе встречи стороны обсудили палестино-израильское мирное урегулирование, а также проблемы израильских арабов.

Своего рода заменой официальных визитов стали телефонные переговоры, проведенные главой правительства Б.Нетаньяху с ведущими партнерами страны. Так, в начале месяца он обсудил с Государственным секретарем США Дж.Керри вопрос строительства жилья в районе поселения Шило. 21 октября состоялся телефонный разговор премьер-министра Израиля с президентом России В.В.Путиным, посвященный актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества в  свете празднования 25-летнего юбилея восстановления дипломатических отношений. В конце месяца Б.Нетаньяху провел телефонные переговоры со своим итальянским контрпартнером М.Ренци, темой которых стало голосование страны по резолюции ЮНЕСКО. Несмотря на то, что представитель Италии в данном специализированном учреждении ООН поддержал общеевропейскую стратегию воздержаться на голосовании, сам премьер-министр отметил, что в будущем в аналогичных ситуациях государство может отказаться следовать в фарватере курса ЕС, если на кон поставлены интересы ближневосточного партнера. В телефонном разговоре Б.Нетаньяху поблагодарил коллегу за поддержку, а М.Ренци пообещал оказать влияние на позицию европейских стран по актуальной для Израиля проблеме.

Сотрудничество с международными организациями

Данный компонент внешнеполитической активности Израиля в октябре оказался, пожалуй, наиболее болезненным для страны. Связан он был преимущественно с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), принявшей резолюцию, отрицающую связь Израиля с Иерусалимом и критикующую страну за несоблюдение своих обязательств в вопросе сохранения наследия города и продолжающуюся блокаду сектора Газы. Активная работа, проведенная представителями страны в промежутке между предварительным голосованием и окончательным одобрением документа, позволила изменить позицию по данному вопросу сразу двух государств Латинской Америки в лице Мексики и Бразилии. Однако отношения с организацией оказались подорваны, а Израиль принял решение о замораживании контактов с данным специализированным учреждением ООН. 26 октября 2016 г. ЮНЕСКО приняла резолюцию, касающуюся Старого города Иерусалима и Храмовой горы. Документ был внесен на рассмотрение Кувейтом, Тунисом и Ливаном, по инициативе ряда участвовавших в принятии решения государств, голосование было тайным. Будучи по сути созвучной упомянутой ранее резолюции, последующая инициатива ЮНЕСКО также спровоцировала критику израильских властей. В Иерусалим для консультаций был отозван посол страны при организации К.Шама-Акоэн.

Кроме того, 14 октября 2016 г. в Совете Безопасности ООН состоялась дискуссия под названием «Поселения как препятствие на пути к разрешению конфликта на базе принципа двух государств», в котором приняли участие неправительственные организации «Бецелем» и Americans for Peace Now. Первая организация, будучи израильской, спровоцировала жесткую критику со стороны посла Израиля при организации Д.Данона и правительства страны.

Однако во взаимоотношениях сторон в октябре имелся и положительный компонент. В нынешнем году в ООН Йом Кипур впервые вошел в число официальных праздников, признаваемых организацией. Соответствующее решение было принято в декабре 2015 г. в сотрудничестве с миссией США при ООН, что позволило добиться принятия резолюции в обход арабских стран. Впрочем, рассмотренная выше ситуация с голосованием в ЮНЕСКО позволила не всем израильским дипломатам, работающим при организации, воспользоваться праздничным днем. По специальному разрешению правительства они продолжили свою деятельность по противодействию резолюции, отрицающей связи Израиля со святыми местами Иерусалима.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В октябре разгорелся очередной виток противостояния с арабскими депутатами Кнессета. На это раз к бойкоту Объединенного арабского списка призвал министр обороны страны А.Либерман в связи с тем, что члены фракции отказались от участия в церемонии прощания с экс-президентом Израиля Ш.Пересом. По словам лидера партии «Наш дом Израиль»: «депутаты от Объединенного арабского списка продемонстрировали, что с ними абсолютно бессмысленно дискутировать или даже спорить. Следует принять обязательную для всех членов коалиции резолюцию о тотальном бойкотировании всех их выступлений и речей на пленарном заседании Кнессета»[i]. Первыми партиями, к которым было принято решение обратиться за поддержкой, стали «Еш атид» и «Авода».

31 октября 2016 г. было созвано торжественное пленарное заседание Кнессета, давшее старт зимней сессии третьего года работы парламента 20-го созыва. В этот день перед парламентариями выступили президент Р.Ривлин, премьер-министр Б.Нетаньяху, спикер Кнессета Ю.Эдельштейн и лидер парламентской оппозиции И.Герцог.

Деятельность правительства

Работа правительства страны в октябре вновь сопровождалась слухами о продолжающихся коалиционных переговорах между премьер-министром Б.Нетаньяху и лидером парламентской оппозиции И.Герцогом. Оба политика, а также канцелярия главы правительства данную информацию отрицали. Примечательно, что по данным израильских СМИ главе оппозиции был предложен пост министра культуры, на котором он должен сменить М.Регев. Последняя, надо отметить, в недавнее время столкнулась с протестами в связи с подготовленными ею изменениями в сфере финансирования театров, музыкальных и танцевальных постановок. В соответствии с поправками, коллективы, готовые работать на территории Западного берега р. Иордан должны получать дополнительную поддержку со стороны государства, в то время как те, кто откажется от такого рода активности, вынуждены будут ее лишиться. С протестами в адрес решения М.Регев выступил ряд израильских правозащитных организаций, обратившихся в Верховный суд страны.

Кроме того, государство столкнулось с очередной волной критики со стороны Вашингтона из-за поселенческой активности. На этот раз поводом для разногласий стало строительство 98 единиц жилья в районе поселения Шило, предназначенных для населения поселения Амона, признанного незаконным. Согласно комментарию израильского правительства: «эти единицы жилья будут построены на территории государства в существующем поселении Шило и не изменят муниципальных границ»[ii]. Однако представители американской администрации сочли, что речь идет именно о строительстве нового поселения, расположенного на значительном удалении от Шило. Как следствие, израильская активность способствует дальнейшему разделению территории Западного берега и отдаляет мирное урегулирование конфликта, которое должно быть построено на принципе двух государств для двух народов. По словам представителя Госдепартамента США М.Тонера: «когда мы видим, что Израиль действует подобным образом – новая поселенческая активность или объявления о новой поселенческой активности – которые прямо противоречат обозначенной им цели получить, добиться или продвигать принцип двух государств для двух народов, серьезность опасений повышается, и мы вынуждены публично и в частном порядке выражать эту озабоченность правительству Израиля»[iii].

ЦИТАТА МЕСЯЦА  

Обращаясь к гражданам страны с поздравительной речью в честь Рош а-Шана (Нового года по еврейскому календарю), президент Израиля Р.Ривлин сказал: «Сегодня еврейские общины и их лидеры в Израиле и во всем мире сталкиваются с тремя трудными вызовами: […] благополучие нуждающихся еврейских общин, для которых мы должны работать, чтобы помочь продолжать гордиться тем, что они евреи, находясь в безопасности, без угрозы антисемитизма и свободно надевая кипу на улице […] вторая задача – укрепление связи между Израилем и диаспорой, особенно в среде молодежи […] третий вызов заключается в том, как построить мосты между различными общинами Израиля: религиозными и светскими, евреями и арабами. Вместе мы должны построить общую надежду на Израиль, на наше совместное будущее на этой земле»[iv]. Таким образом, Р.Ривлин обозначил задачу, стоящую перед государством не в текущем году, а на всем протяжении его истории. Несмотря на кажущуюся очевидность сделанного заявления, ориентиры, заданные президентом, а также процесс их воплощения на практике связан с большим количеством трудностей. Данное обстоятельство определяется тем, что охватывают они фактически все линии разломов израильского общества.

[i] Цит. по: Авигдор Либерман призвал к бойкоту Объединенного арабского списка // «Наш дом Израиль». 09.10.2016. URL: www.ndi.org.il/liberman-30/

[ii] Цит. по: MFA Statement on building housing units in Shilo // Israel Ministry of Foreign Affairs. 05.10.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/MFA-Statement-on-building-housing-units-in-Shilo-05-October-2016.aspx

[iii] Цит. по: Toner M.C. Daily press briefing – October 5, 2016. // U.S. Department of State. 05.10.2016. URL: m.state.gov/md262821.htm

[iv] Цит. по: President Rivlin’s Rosh Hashanah greeting. 02.10.2016. // Israel Ministry of Foreign Affairs. 02.10.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/President-Rivlin%E2%80%99s-Rosh-Hashanah-greeting-2-October-2016.aspx

53.2MB | MySQL:101 | 0,628sec