Ситуация в Алжире: октябрь 2016 г.

Политическое землетрясение. Именно таким термином можно охарактеризовать событие, происшедшее в Алжире 22 октября. В тот день подал в отставку казавшийся всесильным генеральный секретарь пропрезидентской партии Фронт национального освобождения (ФНО) Амар Саадани. Всего год назад он по заказу правящей элиты сыграл важнейшую роль в удалении от дел бывшего главы разведывательного сообщества Алжира генерала Мухаммеда Медьена. Видимо, именно эта кажущаяся всесильность и напугала тех, кто подспудно готовит сейчас замену действующему главе государства Абдельазизу Бутефлике.

Заявление с просьбой об отставке прозвучало на заседании ЦК ФНО, которым формально руководит А.Бутефлика. Мотивируя свою просьбу, 66-летний А.Саадани сослался на проблемы со здоровьем. Подобный шаг оказался полной неожиданностью для алжирского политического бомонда.

Отставка последовала после того, как А.Саадани обвинил М.Медьена в том, что тот якобы являлся главой некоей организации бывших офицеров французской армии,  и предположил, что тот служил «иностранным интересам». По его словам, в Алжире есть «французские офицеры, французские «муджахидины» и французские интеллектуалы», напрямую указав на алжирских офицеров, дезертировавших из французской армии в период с 1956 по 1961 годы, которые сыграли огромную роль в деле становления алжирской армии и в боевых действиях в ходе войны за независимость.

Теперь до 2020 года, когда официально истекает срок действия мандата А.Саадани, пост главы ФНО будет занимать бывший министр здравоохранения Алжира Джамель ульд Аббес.

А.Саадани возглавлял ФНО с августа 2013 года. Эта партия во многом  обеспечивала победы А.Бутефлики на президентских выборах.

В алжирском политическом бомонде А.Саадани был нетипичной фтигурой, поскольку этот бывший профсоюзный активист не имел никакого отношения к муджахидинам — ветеранам войны за независимость. Еще 15 лет назад никому не известный, он выбился на первые позиции в 2004 году, став спикером Национальной народной ассамблеи (ННА — нижняя палата парламента). В 2013 году он возглавил ФНО, хотя в то время на этот пост претендовали и более известные фигуры. С начала 2014 года он пустился в более чем рискованную затею, обрушив волну критики на бывшего тогда всесильным главу алжирского разведывательного сообщества генерала Мухаммеда Медьена, который, как считается, был против очередного переизбрания в апреле 2014 г. к тому времени уже больного президента А.Бутефлики. Последний уволил генерала с его поста в сентябре 2015 г. После этого президент и его окружение установили полный контроль над армией и спецслужбами.

Уход А.Саадани неизбежно привел к тому, что проснулись различные группы, которые готовы бороться за лидерство в партии. В частности, речь идеть о бывшем генеральном секретаре ФНО и пользующемся репутацией скрытого исламиста Абдельазизе Бельхадеме, который на долгое время был отодвинут от дел. Он тут же дал интервью арабоязычной службе CNN, в котором выступил за учреждение в партии переходной структуры, которая бы занялась управлением текущими делами ФНО. Ему немедленно ответил новый генсек, по  с словам которого, «те, кто требует создания переходной структуры, хотят получить посты, однако в руководстве партии нет вакансий».

Также подал голос еще один «вечный диссидент» — Абдеррахман Белаят,  который  потребовал созыва чрезвычайного съезда ФНО.

Уже 23 октября Джамель ульд Аббес при ответе на вопрос журналиста — будет ли ФНО поддерживать А.Бутефлику на выборах 2019 года — пообещал, что в ближашее время будут объявлены «большие новости». «То, что связывает Саадани и Бутефлику, и то, что связывает нас с ним (с Бутефликой-авт.), это — верность. И искренность. Это — наша сила. Иншалла, вы узнаете кое-что очень важное совсем скоро», — многозначительно пообещал он.

Тем временем другие события в Алжире шли своим чередом.

4 октября президент АНДР сменил глав 18 из 48 провинций страны. 9 из них просто сменили провинции, еще 9 были призваны с других мест работы. У старых и новых вали сложная задача — строго следовать политике бюджетных ограниченийи при этом не допустить неминуемого роста социальной напряженности.

6 октября алжирские спецназовцы в ходе операции, проводившейся в провинции Бумердес (90 км к востоку от Алжира) уничтожили видного полевого командира «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в России) Джамеля Ханнеба, считавшегося одним из ближайших сподвижников главаря АКИМ Абдельмалека Друкделя. Про убитого известно, что он примкнул к формированиям религиозных экстремистов еще в середине 90-х годов прошлого столетия.

7 октября Минобороны страны сообщило об уничтожении 4-х вооруженных исламистов в ходе операции по прочесыванию местности в районе Тизи-Узу (110 км к востоку от Алжира).

13 октября алжирские военные сообщили об уничтожении двух «опасных» исламистов в ходе войсковой операции, проводившеййся в районе Скикды (470 км к востоку от Алжира). По данным алжирской прессы, среди убитых значился, в частности, эмир присягнувшей «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) группировки «Джунд аль-Халифа», действующей на востоке Алжира Садек Хаббаш (боевой псевдоним — Абу Дуджана).

6 октября французская газета «Монд» раскрыла некоторые особенности взаимодействия Франции и Алжира в том, что касалось главаря джихадистской группировки «Ансар ад-дин» Айяда аг Гали. Эта группировка вместе с двумя другими – «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (АКИМ) и Движением за единство и джихад в Северной Африке (ДЕДЗА) — во второй половине 2012 года стала фактической «хозяйкой» на севере Мали. Выбить джихадистов отттуда удалось лишь в начале 2013 года после развертывания французской операции «Серваль».

Согласно «Монд», во французском Минобороны хорошо запомнили военно-дипломатический жест Алжира, обратившегося к Парижу с просьбой не устранять главаря «Ансар ад-дин» в 2014 году, когда у французов были все возможности сделать это. Тогда Франция предпочла прислушаться к мнению Алжира.

Подобная защита, отмечает «Монд», позволила А.аг Гали «исчезнуть  с экранов французских радаров». Газета напоминает, что в отличие от других главарей джихадистских группировок, экспортированнных из Алжира, А.аг Гали является известным полевым командиром малийских туарегов и одним из вождей влиятельного туарегского племени ифогас, выходцы из которого проживают на территориях современных Алжира, Нигера и Мали. Судя по всему, именно он принимал участие в посреднических миссиях по освобождению французских заложников в зоне Сахеля в 2013 и 2015 годах, а также алжирских дипломатов, похищенных джихадистами в апреле 2012 года. Поэтому ни Париж, ни Алжир, судя по всему, не хотят терять этот контакт.

Как результат — в «Ансар ад-дин» в настоящее время имеется достаточно много не только иностранных джихадистов, но и выходцев из малийских народностей бамбара, пель, сонинке. В публикации признается, что А. Аг Гали удалось восстановить боеспособность группировки «Ансар ад-дин». При этом утверждается, что она остается подконтрольной АКИМ.

Показательно, что несмотря на восстановление боевых возможностей «Ансар ад-дин», эта группировка не является приоритетом ни для Франции, ни для Алжира, ни тем более для Мали, имеющего другие, более важные проблемы. Для Алжира главным противником среди полевых командиров джихадистов остается алжирец Мухтар Бельмухтар, отметившийся рядом показательных террористических  атак. В свою очередь Франция по просьбе АНДР не трогает А.аг Гали в благодарность за то содействие, которое Алжир оказал Парижу в первые недели операции «Серваль», когда при содействии Алжира французские военные снабжались горючим и другими средствами материально-технического обеспечения.

21 октября в обращении к алжирским СМИ глава государства потребовал от них сообщать «только правду, и ничего кроме правды», защищать интересы Алжира, а не каких-либо политических течений, какими бы они не были.

16 октября алжирская государственная нефте- газодобывающая компания СОНАТРАК объявила, что она выиграла в международном арбитраже дело, возбужденное рядом иностранных компаний, и в частности, испанской Repsol, которые таким образом еще в 2013 году опротестовали решение Алжира от 2006 года  пересмотреть доли прибыли в совместных проектах и введение дополнительных налогов на сверхприбыль.

Тем временем снижение доходов Алжира, связанное с падением цен на углеводороды на мировом рынке, привело к тому, что, по данным прессы, в проекте бюджета на 2017 год не оказалось новых значимых проектов по строительству медицинских учреждений, жилья, автомобильных дорог. Понятно, что отсутствие таких проектов неизбежно повлечет за собой ухудшение показателя занятости. Хотя документ предусматривает реализацию ряда уже известных проектов. Поэтому представляется неслучайным появление обращения лидера Партии трудящихся Луизы Ханун к главе государства, в котором она призвала А.Бутефлику остановить сползание страны в пропасть, чреватое «ужасным социальным взрывом». По ее оценке, нынешний кризис связан не только с падением цен на углеводороды, но и «плохим управлением со стороны властей». Еще одна ее оценка – «проект бюджета на 2017 год — это программа разрушения всех позитивных связей между гражданином и государством».

Несмотря на тревожные симптомы, необходимо признать, что основные финансовые показатели Алжира пока остаются в «зеленой» зоне. Так, валютные резервы страны, хотя и сократились за 4 месяца на 7 млрд долларов, составляют в настоящее время 121,9 млрд долларов (в конце 2015 года они составляли 144 млрд). Несмотря на очевидное снижение, по оценке Центрального банка Алжира, считается, что этот показатель остается в комфортной зоне. Инфляция не превышает показатель в 5%, уровень безработицы — ко всеобщему удивлению — сократился до 9,9%. По прогнозам Всемирного банка и МВФ, пересмотревшим прогнозы экономического роста Алжира, этот показатель в 2016 году составит порядка 4%.

В целом, как представляется, пока не стоит говорить что-либо о значении отставки А.Саадани с поста генсека ФНО. Разговор об этом пойдет после обещанных его преемником «больших новостей», поскольку очевидно, что А.Саадани остается в первом круге команды А.Бутефлики.

52.3MB | MySQL:103 | 0,452sec