Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (7 — 13 ноября 2016 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. В Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане продолжается вооруженное противостояние сторонников правительства с силами антирежимных и террористических группировок. Сложная обстановка сохраняется в Йемене, Южном Судане, на Синайском полуострове в Египте и в некоторых районах на юго-востоке Турции.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке повсеместно отреагировали на избрание Д. Трампа новым президентом США. Большинство руководителей стран региона в своих посланиях и телефонных разговорах с Д. Трампом выразили надежду на укрепление отношений и сотрудничества с США в различных областях (Египет, Израиль, Ирак, Саудовская Аравия, Турция, Афганистан и др.). Президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси пригласил Д. Трампа в Каир с визитом, а Д. Трамп и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху договорились встретиться «в ближайшее время». В то же время президент Ирана Х. Роухани заявил, что на внешнюю политику его страны не повлияет победа Д. Трампа, подвергавшего критике международное соглашение по иранской  ядерной программе, подписанное в 2015 г. В Дамаске заявили о готовности сотрудничать с Д. Трампом в случае, «если его политика оправдает надежды Сирии». Оппозиционный сирийский Высший совет по переговорам направил письмо Д. Трампу с просьбой о продолжении американской поддержки. По словам представителя афганских талибов, эта группировка «уверенно побеждает оккупантов, так что на пользу самих американцев завершить афганскую кампанию и покинуть страну».

В Ираке правительственные войска и союзные им силы при интенсивной поддержке авиации международной коалиции во главе с США продолжают операцию по освобождению города Мосул и прилегающих к городу районов от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). От боевиков ИГ освобождены города Хамам эль-Алиль и Нимруд, которые находятся к югу и юго-востоку от Мосула. По информации командования ВС Ирака, на минувшей неделе джихадисты были вытеснены из несколько районов на восточной окраине Мосула, и войска продолжают движение по направлению к центральной части города. В то же время, как сообщают независимые военные наблюдатели, «практически полностью провалено наступление» с южного, северного и западного направлений. Антитеррористические подразделения армии Ирака (главная ударная сила наступающих) «встречают хорошо вооруженных боевиков и пока не могут преодолеть их сопротивление». Боевики ИГ повсеместно используют атаки смертников и мирных жителей в качестве «живого щита». Мосул и подступы к городу плотно заминированы, установлено много мин-ловушек. Все это, по словам военных, не позволяет «быстро и успешно освободить от боевиков город». Попытки же зачистить Мосул с помощью массированных огневых налетов и авиаударов привели только к массовым жертвам среди мирного населения. Растет число гражданских лиц, покидающих зону боевых действий. Много времени и сил занимает зачистка районов, ранее освобожденных от джихадистов. Иракские правительственные силы проверяют гражданских лиц Мосула в поисках скрывающихся сторонников ИГ.

Сообщается о серьезных потерях среди американских военнослужащих в ходе операции по взятию Мосула, которые составили до 20 убитых и примерно 30 раненых. Пентагон дополнительно перебрасывает в Ирак 1700 военнослужащих из элитной 82-й воздушно-десантной дивизии. Ожидается, что они вместе с иракскими военными примут участие в штурме Мосула.

В Сирии не прекращаются боевые действия правительственных войск и союзных им сил с вооруженными формированиями экстремистских и террористических группировок, а некоторые формирования вооруженной оппозиции воюют с боевиками ИГ. Наиболее интенсивные бои по-прежнему ведутся на севере страны в Алеппо и прилегающих к городу районах. Здесь правительственные силы продолжали операцию по освобождению от боевиков юго-западных пригородов Алеппо и западной части города. В Министерстве обороны РФ сообщили, что будут готовы «рассмотреть возможность введения новых гуманитарных пауз в Алеппо в любое время, как только представители гуманитарной миссии ООН в Сирии официально подтвердят свою готовность и возможность доставки в город гуманитарной помощи и эвакуации оттуда раненых и больных мирных жителей». Специалистами МО РФ в Алеппо обнаружены неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы террористов, содержащие отравляющие вещества (ОВ). Взяты пробы грунта в месте их применения, в т. ч. осколки разорвавшихся боеприпасов, которые передадут в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В то же время 12 ноября исполнительный совет ОЗХО осудил применение запрещенных ОВ сирийским правительством и боевиками из ИГ. Решение ОЗХО относительно Сирии вызывало «глубокое сожаление и тревогу» в Москве.

Сирийская армия активизировала наступление на боевиков экстремистских группировок юго-западнее Дамаска, активно действовала в центральной провинции Хама и юго-западной провинции Кунейтра.

Преимущественно курдские вооруженные формирования «Сил демократической Сирии (СДС) продолжают операцию «Гнев Евфрата», наступая из района Айн-Иса, находящегося в 50 км к северу от сирийской «столицы» ИГ Ракки, при интенсивной поддержке авиации США и их союзников. Сообщается, что отряды СДС смогли продвинуться в сторону Ракки на 25 км.

10 ноября президент США Б. Обама приказал Пентагону найти и ликвидировать главарей действующей в Сирии террористической группировки «Джебхат ан-нусра» ( Переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в РФ).

Избранный президент США Д. Трамп заявил, что сосредоточится на борьбе с ИГ в Сирии, а не на свержении режима президента САР Б. Асада. При этом Д. Трамп отметил сложность сирийского конфликта ввиду того, что в него вовлечено множество заинтересованных сторон.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 7 ноября, что страны Запада не сделали ничего хорошего его государству, отметив, то современная Турция уже «не является той страной, которая зависела в выборе пути от кого-либо», и самостоятельно выбирает себе дорогу «без оглядки на чье-либо мнение».

Европейский союз серьезно обеспокоен недавними событиями в Турции, в том числе дискуссией о снятии моратория на смертную казнь и арестами депутатов от оппозиции, и призывает к защите демократических норм и прав человека в стране, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Ф. Могерини. В заявлении отмечается, что ЕС признает необходимость принятия «пропорциональных мер» в связи с попыткой государственного переворота 15 июля, но при этом «призывает Турцию сохранить ее парламентскую демократию, в том числе соблюдая права человека, верховенство права, основополагающие свободы и право каждого на справедливое правосудие, что соответствует ее обязательствам как страны-кандидата». В Анкаре заявление Ф. Могерини с критикой внутренней политики Турции признали «неприемлемым» и обвинили ЕС в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной и признанной террористической организацией в Турции.

9 ноября Европейская комиссия (ЕК) обнародовала годовой доклад о прогрессе, достигнутом Турцией на пути в ЕС, где отмечены провалы в политике Анкары в сферах гражданского общества, прав человека и свободы слова. ЕК сочла недостаточными предпринятые Турцией усилия по приведению турецкого законодательства в соответствие с нормами Евросоюза. ЕС может ввести экономические санкции в отношении Турции из-за массовых задержаний оппозиционно настроенных политиков и журналистов, заявил 13 ноября председатель Европарламента М. Шульц.

Тем временем в Турции продолжаются преследования сторонников оппозиционного проповедника Ф. Гюлена, лиц, подозреваемых в причастности к попытке переворота и в поддержке РПК. В этой связи МВД Турции приостановило 11 ноября деятельность 370 неправительственных организаций. В МВД заявили, что 153 из них связаны с организацией Ф. Гюлена, 190 — с РПК, 19 — с ультралевой группировкой Революционная народно-освободительная партия-фронт и восемь – с ИГ. Продолжаются чистки в ВВС и ВМС Турции.

10-11 ноября Израиль с визитом посетил председатель правительства России Д. Медведев. В ходе встреч и переговоров с президентом страны Р. Ривлином и премьер-министром Б. Нетаньяху обсуждалась «ближневосточная проблематика в широком контексте», а также наиболее важные направления двусторонних отношений, особенно в экономике. Подписано несколько документов о сотрудничестве в различных сферах.

11 ноября Д. Медведев провел в Иерихоне переговоры с главой Палестинской национальной администрацией М. Аббасом, обсудив ближневосточное урегулирование и развитие двусторонних отношений. В Иерихоне Медведев заявил, что Россия выступает за реализацию законных прав Палестины.

Саудовская государственная нефтедобывающая компания АРАМКО 7 ноября объявила о прекращении поставок нефти в Египет. Напомним, что Саудовская Аравия являлась основным поставщиком нефти в АРЕ, и прекращение поставок вынудит Каир закупать нефть по более высоким ценам у других поставщиков. Официально власти КСА не объясняют причин прекращения поставок, но, судя по всему, это стало следствием конфликта между Каиром и Эр-Риядом, обострившегося в последние недели. Египет намерен выйти на международный рынок для того, чтобы заместить поставки нефти из КСА, сообщили в Каире. «Наши действия будут зависеть от цен и возможностей. Это дело рынка… Мы будем искать поставщика на благо Египта и на благо египетского народа»,- заявил министр нефти АРЕ Т. аль-Молла. Он не исключил, что АРЕ может начать закупки топлива и в России.

Тем временем Административный суд при Государственном совете Египта поддержал 8 ноября прежний вердикт о признании недействительным соглашения властей страны с КСА о делимитации морской границы, предусматривающего передачу саудовскому королевству островов Тиран и Санафир в Красном море у входа в Акабский залив.

11 ноября Совет директоров МВФ одобрил предоставление Египту кредита на сумму 12 млрд долларов сроком на 10 лет. Первый транш в размере 2,75 млн долларов уже получен Каиром. По оценке МВФ, кредит поможет АРЕ восстановить макроэкономическую стабильность и ускорит рост египетской экономики. Совет директоров организации одобрил кредит через неделю после того, как в Каире объявили о переходе к плавающему курсу национальной валюты и повысили цены на топливо, выполняя требования МВФ.

Совет национальной безопасности Туниса принял 7 ноября «Национальную стратегию по борьбе с экстремизмом и терроризмом». В документе подчеркивается, что «основополагающими направлениями национальной стратегии будут являться предотвращение (угроз), защита (населения), преследование (преступников), а также применение ответных мер». Отметим, что с проблемой экстремизма и терроризма Тунис остро столкнулся после революции 2011 г., когда в республике в условиях политической нестабильности возросла популярность идей радикального ислама. Ситуацию усугубляют продолжающаяся с 2011 г. гражданская война в соседней Ливии, а также отсутствие должного контроля границ с соседними странами.

Ливийская национальная армия (ЛНА), подчиняющаяся маршалу Х. Хафтару, контролирует до 70% территории страны, заявили в командовании ЛНА, подчеркнув, что армия «борется против четырех сил террористов»: «Исламского государства», «Аль-Каиды в странах Арабского Магриба», представителей ассоциации «Братья-мусульмане», а также различных вооруженных формирований и наемников.

Шесть человек погибли и до 120 получили ранения в результате атаки талибов на генконсульство ФРГ в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана. Движение «Талибан» заявило, что теракт является местью за недавний авиаудар ВВС США в северной провинции Кундуз, в результате которого погибли более 30 мирных жителей. Талибы также организовали взрыв, прогремевший 12 ноября около основной военной базы США и НАТО в Афганистане в Баграме. Погибли 4 американских военных, 10 человек получили ранения.

 

Приложение

 

 

О президенте Ливана Мишеле Ауне

 

 

Мише́ль Наи́м Ау́н родился 18 февраля 1935 г. в семье фермера в пригороде Бейрута Харет-Хрейк. По вероисповеданию — католик-маронит (марониты – крупнейшая и наиболее влиятельная христианская конфессия в Ливане). Среднее образование получил в частной христианской школе в Бейруте, одновременно поддерживал дружеские отношения с мусульманскими детьми. В 1958 г. окончил военный колледж в Бейруте. Продолжил военное образование в военной школе в Шалон-сюр-Марн (Франция, 1959 г.), артиллерийской школе в Форт-Сил (США, 1966 г.) и Высшей военной школе во Франции (1978-1980 гг.).

В 1959-1980 гг. служил в артиллерии. В период гражданской войны в Ливане (1975-1990 гг.), неизменно поддерживал центральную власть, выступал за сохранение единства страны, прилагал усилия по сохранению единства ливанской армии. Выступал против присутствия на ливанской территории сирийских войск, за разоружение вооруженных партийных формирований — «милиций» — вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. М. Аун воевал, причем зачастую успешно, против палестинцев, сирийских войск и их ливанских союзников. В 1980 г. возглавил «бригады обороны», которые располагались вдоль демаркационной линии, с 1975 г. разделившей Бейрут на западную (мусульманскую) и восточную (христианскую) части. Во время израильского вторжения в Ливан в 1982 г. оборонял президентский дворец, и лишь приказ президента И. Саркиса заставил его отступить. Командовал 8-й бригадой, сформированной на мультиконфессиональной основе. В августе 1982 г. был назначен начальником генштаба ВС Ливана. В июне 1984 г. в возрасте 49 лет М. Аун стал самым молодым в истории Ливана командующим вооруженными силами. Имеет высшее в ливанской армии звание генерал-лейтенант.

В сентябре 1988 г. президент Ливана А. Жмайель накануне истечения своих полномочий назначил М. Ауна премьер-министром, министром обороны и министром информации в переходном правительстве (на период до проведения очередных президентских выборов). Однако мусульманские политические силы отказались признать правительство М. Ауна. В Ливане сложилось двоевластие. В этот период М. Аун проявил себя как недальновидный, негибкий политик, склонный к авантюрам. Так, в марте 1989 г. он объявил «Войну за освобождение» против Сирии, пытался подчинить себе крупнейшую христианскую милицию «Ливанские силы» (ЛС), а после отказа ее руководителя С. Джааджа, начал военные действия против ЛС. В октябре 1989 г. М. Аун выступил против Таифских соглашений, заключенных при посредничестве Саудовской Аравии и Сирии, ознаменовавших конец гражданской войны и закрепивших сохранение на территории Ливана сирийских войск для стабилизации внутриполитической обстановки. В ноябре 1989 г. новый президент Ливана И. Храуи сместил М. Ауна с поста командующего ВС. М. Аун этого решения не признал. Противники обвиняли его в затягивании гражданской войны. В итоге генерал потерпел как военное, так и политическое поражение. В октябре 1990 г. сирийские войска вошли в Восточный Бейрут. Генералу и его семье было предоставлено политическое убежище на территории посольства Франции в Ливане, где он провел более девяти месяцев. В августе 1991 г. правительство Ливана приняло указ о «специальной амнистии» для М. Ауна после чего он эмигрировал во Франции, где проживал в Марселе. В Ливане против генерала было возбуждено судебное расследование за «ущерб, нанесенный государству» и «присвоение финансовых средств» (до 35 млн долларов). В 1999 г. премьер-министр Ливана Р. Харири заявил, что М. Аун может вернуться в страну без опасений быть арестованным, но из соображений безопасности генерал предпочел остаться во Франции.

Находясь в эмиграции, М. Аун в 1992 г. основал «Свободное патриотическое движение» (СПД, зарегистрировано в Ливане в 2005 г.), которое стало одной из основных политических сил страны. Среди его сторонников много представителей интеллигенции — преподаватели, инженеры, адвокаты, врачи, а также активисты студенческого движения. СПД и её лидер выступают за развитие в Ливане гражданского общества, против консервации конфессиональной системы раздела власти, настаивают на необходимости построения современного светского государства с рыночной экономикой и равными правами для всех граждан. Национальное единство Ливана М. Аун считает главным условием сохранения единства страны.

М. Аун приветствовал «кедровую революцию» в феврале-марте 2005 г., главным результатом которой стал вывод сирийских войск из Ливана. После того как в мае 2005 г. ливанский суд снял с М. Ауна все обвинения, он вернулся в Бейрут, где пытался заручиться поддержкой сил, которые объединились вокруг суннитского движения «Аль-Мустакбаль» и его лидера С. Харири, но из-за идеологических разногласий и собственных политических амбиций не смог достичь соглашения с ними. После этого подписал в феврале 2006 г. соглашение с радикальным шиитским движением «Хизбалла», которое поддерживают Иран и Сирия. Считает, что «Хизбалла» — «подлинная ливанская сила, они кровь от крови нашей». Выступил за компромисс с Сирией, против отставки просирийского президента Э. Лахуда (который в 1989 г. сменил его на посту командующего армией). Свою позицию генерал объяснил следующим образом: «Я могу попытаться поставить себя над сторонами во имя национального примирения». Выступил с идеей провести Конференцию по национальному диалогу с участием всех партий. Перейдя в лагерь оппозиции, М. Аун повел за собой значительную часть христианского электората. В июне 2005 г. на парламентских выборах СПД получило 22 из 128 мест, победив на «христианском» Севере страны. Сам М. Аун был избран депутатом парламента, но отказался войти в состав правительственной коалиции, оставшись в оппозиции. Осудил израильское вторжение в Ливан в июле 2006 г. В 2007 г. был выдвинут кандидатом на пост президента, но главой государства были избран М. Сулейман. В 2009 г. М. Аун возглавлял крупнейший христианский парламентский блок «За изменения и реформы» (25 из 128 мест). В ливанское правительство вошли четыре министра от этого блока.

После истечения полномочий президента М. Сулеймана в мае 2014 г. М. Аун рассматривался как один из ключевых кандидатов на этот пост. В этом М. Ауна поддержала «Хизбалла». В январе  2016 г. ему удалось заручиться поддержкой партии «Ливанские силы», которую возглавляет второй по влиянию христианский политик С. Джааджа. 20 октября 2016 г. об одобрении кандидатуры М. Ауна заявил бывший премьер-министр Ливана, политический глава суннитской общины и лидер движения «Аль-Мустакбаль» С. Харири, пользующийся поддержкой западных стран и Саудовской Аравии. Данное решение С. Харири стало результатом политической сделки, в рамках которой он вернется в кресло премьер-министра и сформирует новое коалиционное правительство. В итоге 31 октября 2016 г., с 46-й попытки после 2,5 лет после начала выборов, М. Аун был избран на пост президента Ливана. За него проголосовали 83 из 127 депутатов парламента.

По оценке многих экспертов, избрание М. Ауна — это «показатель, что ключевые силы в стране смогли договориться по кандидатуре президента», «некий показатель достижения консенсуса в ливанском обществе». В то же время сложно прогнозировать, что М. Аун «сможет стабилизировать ситуацию в стране, так она в большей степени определяется внешними факторами». Так, большая часть проблем, с которыми сейчас сталкивается Ливан, связана, прежде всего, с ситуацией в Сирии. «Поэтому вряд ли в этих условиях (новый) президент сможет что-то изменить».

В своих первых выступлениях после избрания на пост президента М. Аун подчеркивал, что для строительства сильного государства необходимо уважение всеми политическими фракциями Конституции страны. «С текущего момента никто не должен нарушать Конституцию». По мнению М. Ауна, только национальная консолидация обеспечит «политическую стабильность и подъём». Он заявил о намерении использовать «все мирные средства» для деоккупации южных районов Ливана. Политик также намерен «дистанцироваться от многочисленных вооружённых конфликтов, в которых погряз Ближний Восток». Однако это не касается терроризма, с которыми «необходимо бороться превентивными методами». М. Аун планирует решить проблему сирийских беженцев, так как «без возвращения беженцев на Родину невозможно достижение урегулирования в Сирии». Традиционно прозвучали обещания любой ценой искоренить коррупцию, а также улучшить жизнь народа. М. Аун подчеркнул, что Ливан «больше не будет подчиняться каким-либо другим странам» и будет самостоятельно управлять своими делами, поддерживать дружественные связи с другими государствами.

Избрание М. Ауна президентом Ливана было положительно воспринято во многих арабских странах и в мире, в том числе в России, США, Иране и Евросоюзе.

Владеет английским, французским, испанским и итальянским языками.

Женат. Имеет трех дочерей.

52.36MB | MySQL:103 | 0,469sec