Размышления после неформальной встречи 11 нефтеэкспортирующих стран в Катаре. Часть 2

В Части 1 приведены основные заявления министра энергетики России А.В.Новака, сделанные им по итогам переговоров с участниками Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), а также заявления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалиха, министра энергетики Алжира Н.Бутерфы по поводу перспектив мирового рынка «черного золота» и вероятности снижения добычи сырья в рамках картеля с привлечением поставщиков, не входящих в ОПЕК.

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с расчетами российского правительства, одно только намерение вести переговоры с ОПЕК по поводу возможной заморозки добычи нефти в 2016 году уже принесло государству около 6 млрд долларов (400 млрд рублей)[i].

Bloomberg напоминает, что Россия в начале года поддержала намерение нефтяного картеля содействовать сокращению глобального переизбытка сырья. Это помогло повысить среднюю мировую цену на нефть с ничтожных 27 долларов за баррель в январе с.г. до 44 долларов в среднем за истекшую часть года[ii].

По данным информаторов агентства, рост цен в сочетании с активизацией добычи увеличили доходы российского бюджета на вышеозначенную сумму.

Как указано в статье, в октябре с.г. объем добычи нефти в России достиг уровня постсоветского рекорда – 11,2 млн баррелей в сутки. Тогда как в январе с.г. российские предприятия извлекали из недр по 10,9 млн баррелей в сутки[iii].

При этом А.В.Новак заявил, что страна предпочла бы заморозить добычу на текущих уровнях, а не сокращать объемы производства.

По данным Федерального казначейства, которые приводит агентство, за 10 минувших месяцев Россия получила 2,7 трлн рублей от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Это 26% суммарных доходов бюджета с января по октябрь с.г.

Из-за относительного роста цен на «черное золото» ежемесячные поступления нефтегазовых доходов в казну с июня превысили 300 млрд рублей по сравнению с 185 млрд рублей в феврале с.г.

Bloomberg отмечает, что нефть и газ приносят около 40% всех доходов российского бюджета.

«В январе с.г., после того как цены упали до 12-летнего минимума, поток нефтедолларов в российскую казну превратился в тонкую струйку. На второй год рецессии бюджетный дефицит страны вырос до самого большого за шесть лет, вынудив государство залезть в резервные фонды и зарабатывать на приватизации»[iv], – написано в статье.

«Не стоит забывать и о том, что при росте цен на нефть ставки некоторых налогов в России увеличиваются. Порой с каждого доллара прироста стоимости “черного золота” 90 центов идут в российскую казну и только 10 – в карман производителей»[v], – информирует агентство.

По мнению министра энергетики России А.В.Новака, ситуация с разногласиями внутри картеля на сегодняшний намного лучше, чем та, которую можно было наблюдать в Дохе в апреле этого года.

«Со своей стороны мы еще раз подчеркиваем, что эта работа (по заморозке добыче нефти –Э.К.), во-первых, необходима, целесообразна, для рынка это позитивный сигнал – достижение таких договоренностей. И страны вне ОПЕК, в том числе и Россия, будут принимать  участие в том, чтоб мы вместе приняли решение о действиях на рынке»[vi], – отметил А.В.Новак.

При этом он полагает, что ситуация внутри картеля по сравнению с разногласиями, которые были в Дохе были в апреле с.г., более положительна и перспективна.

Министерство энергетики России примет участие в переговорном процессе с государствами ОПЕК в Вене в преддверии официальной встречи картеля.

«Надо двигаться поэтапно. Следующий этап – это период 26–28 ноября с.г., будут еще раз эксперты собираться, чтобы перед встречей ОПЕК 30 ноября с.г. еще раз просмотреть все цифры»[vii], – проинформировал А.В.Новак, отметив, что в консультациях примут участие как страны картеля, так и государства-экспортеры нефти, которые не входят в ОПЕК.

Позже от министра энергетики России поступила информация, что экспертное мероприятие состоится 28 ноября с.г. в австрийской столице[viii].

По его словам, учитывая инвестиционные планы российских компаний, пока прогнозируется увеличение в 2017 году российской нефтедобычи до 200 тыс. баррелей ежесуточно.

«Поэтому заморозка означает для нас, что мы тоже не будем прирастать. По сути дела, это вклад в то, что при растущем спросе, который все равно будет в размере от 1 до 1,2 млн баррелей в сутки, мы не будем этот спрос обеспечивать увеличением собственной добычи, и профицит на рынке может быть сокращен за счет этих механизмов»[ix], – заявил российский министр.

В общем, у России, одного из крупнейших государств – экспортеров энергоносителей в мире, есть явный стимул продолжать диалог с другими крупными производителями углеводородов, прежде всего с Саудовской Аравией, дабы насыщать бюджет.

Однако королевство действует согласно русской пословице – мягко стелет, да жестко спать.

Так, на днях стало известно, что саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco пыталась помешать заключению сделки по покупке «Роснефтью» индийской компании Essar Oil.

 

Для справки: в начале октября с.г. компания «Роснефть» объявила о покупке 49% Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний.

Стоимость приобретения 100% бизнеса EOL «Роснефтью» и консорциумом международных инвесторов, в который вошли Trafigura и инвестиционная группа UCP, составит 12,9 млрд долларов.

Российский банк ВТБ предоставил  Essar Oil 3,9 млрд долларов на реструктуризацию долга. Соответствующее соглашение было подписано сторонами в присутствии президента России и премьер-министр Индии.

Essar Oil, подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии в городе Вадинар.

 

По информации осведомленного источника, из-за подачи Саудовской Аравией конкурирующей заявки на покупку индийского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), российская сторона была вынуждена вдвое увеличить стоимость сделки[x].

Cделка была спасена лишь благодаря личному участию президента России В.В.Путина и премьер-министра Индии Н.Моди, которые договорились увеличить сумму сделки более чем вдвое, до 13 млрд долларов[xi].

Справедливости ради следует отметить, что в компании Essar Oil опровергли данные о решительной роли лидеров стран в заключении сделки, заявив, что российское предложение оказалось просто более привлекательным. В «Роснефти» и Saudi Aramco отказались от комментариев.

Однако пресс-секретарь российского президента Д.С.Песков заявил следующее: «Естественно, мы защищаем интересы наших компаний. Конечно, мы лоббируем некоторые решения, особенно при такой крупной сделке»[xii].

По словам чиновника, в случае с Essar Oil не было приказа из Кремля, это было корпоративным решением «Роснефти» усилить сотрудничество с Индией[xiii].

Таким образом, невзирая на частые переговоры и подписанное в сентябре с.г. совместное заявление, призванное стабилизировать ситуацию на мировом рынке «черного золота», можно говорить о конфликте между Москвой и Эр-Риядом в нефтяном вопросе. Это вполне способно негативно повлиять на результаты двусторонней работы с целью заморозить объем производства сырья. Как следствие, в конце текущего года нефтяные котировки могут серьезно понизиться.

Неблагоприятная ситуация на рынке нефти способствовала решению Саудовской Аравии вложить значительные средства в развитие «зеленой» энергетики, а также удвоить добычу природного газа.

Примечательно, что правительство страны планирует не просто вкладывать деньги в развитие альтернативной энергетики, но и проводить научно-исследовательские работы в этой области.

Кроме того, в долгосрочных планах развития национальной энергетики королевства – снижение удельного веса нефти в производстве электричества. В основном для этих целей предполагается использование природный газ, атомную энергию и возобновляемые источники энергии.

Напомним, что по данным опубликованного в октябре с.г. аналитического обзора  Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 году мощности «зеленой» энергетики впервые в истории росли быстрее традиционных, основанных на использовании каменного угля, нефти и газа. Их общий прирост за этот период составил 153 ГВт, то есть 55% всей мировой электрогенерации, введенной в эксплуатацию в прошлом году.

Из общего объема прироста «зеленой» энергетики на долю ветровой генерации пришлось 66 ГВт мощности (43%), солнечной – 49 ГВт (32%). Остальные 25%  пришлись на долю приливных, геотермальных  и других нетрадиционных установок по выработке электрической энергии.

По мнению аналитиков МЭА, уже в начале следующего десятилетия «зеленая» энергетика будет обеспечивать более 40% мировой потребности в электроэнергии.

Крупнейшие нефтяные компании, например, Saudi Aramco и Royal Dutch Shell, намерены  создать инвестиционный фонд для развития «зеленой» энергетики.

Предполагается, что будет создан совместный инвестиционный фонд для развития технологий и продвижения возобновляемой энергетики в рамках усиления по борьбе с негативным воздействием на климат.

Крупнейшие нефтегазовые предприятия (BP, Eni, Repsol, Saudi Aramco, Royal Dutch Shell, Statoil, Total) хотят придать огласке детали организации фонда, а также более подробно рассказать о тех мерах, которые планируется осуществить в целях снижения объемов выбросов парниковых газов, на мероприятии, которое совпадает с официальным вступлением в силу Парижского климатического соглашения 2015 года.

Это соглашение предусматривает ограничение и поэтапное сокращение вредных выбросов в атмосферу к середине текущего века. Нефтегазовый сектор ощущает на себе увеличивающееся давление со стороны общественности и всевозможных организаций «зеленых».

Вышеназванная группа компаний входит в Нефтегазовую климатическую инициативу (Oil and Gas Climate Initiative), которая была создана в 2014 году при поддержке ООН. В ней состоит 11 предприятий, обеспечивающих примерно 20% мирового производства углеводородного сырья. Размер фонда и его структура пока не разглашаются.

Планируется, что новый инвестиционный фонд также будет работать над снижением затрат на развитие и внедрение передовых технологий улавливания и хранения углерода, которые позволят собирать из атмосферы выбросы углекислого газа, вырабатываемого на электростанциях. Затем эти отходы жизнедеятельности человека будут направляться в специальные подземные хранилища.

Известно, что за последние несколько лет многие международные компании (например,  Statoil, Total, Eni) увеличили инвестирование в развитие «зеленой» энергетики.

Тем не менее сделанные капиталовложения относительно малы, если их сравнивать с инвестициями в основной бизнес по добыче ископаемого топлива. Однако производители углеводородного сырья активно участвуют в лоббировании поэтапной отмены использования в качестве топлива угля, отмечая, что использование газа более экологично.

[i]Bierman S. Russia Has Made $6 Billion From Talking to OPEC // Bloomberg, 17.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-11-17/russia-engagement-with-opec-said-to-yield-6-billion-budget-gain

[ii]Ibid.

[iii]Ibid.

[iv]Ibid.

[v]Ibid.

[vi]Новак оценил шансы на достижение договоренностей ОПЕК к 30 ноября // РИА Новости, 16.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161116/1481517654.html

[vii]Новак: Минэнерго РФ примет участие в переговорах с ОПЕК 26–28 ноября // ТАСС, 12.11.2016. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/3779036

[viii]Встреча на уровне экспертов ОПЕК состоится 28 ноября в Вене // РИА Новости/Прайм, 18.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161118/1481665288.html

[ix]Новак: Минэнерго РФ примет участие в переговорах с ОПЕК 26–28 ноября // ТАСС, 12.11.2016. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/3779036

[x]Exclusive: Oil wars — how Kremlin’s $13 billion Indian deal almost fell apart // Reuters, 16.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://in.reuters.com/article/us-russia-india-saudi-oil-idINKBN13B083

[xi]Ibid.

[xii]Ibid.

[xiii]Ibid.

52.13MB | MySQL:103 | 0,540sec