Израиль: в Кнессете обсудят проблему «сексуального террора»

Комиссия по повышению статуса женщины израильского Кнессета будет обсуждать в ближайшие дни проблему сексуальных домогательств арабов по отношению к еврейкам. Созыв комиссии для срочного обсуждения данной темы был утвержден президиумом Кнессета по просьбе депутата Юлии Малиновской (Малиновски) от входящей в правящую коалицию фракции «Наш дом-Израиль» (НДИ). К ее просьбе присоединились депутаты от других входящих в коалицию фракций: Эли Коэн (Кулану), Бецалель Смутрич («Еврейский дом»), Анат Берко (Ликуд) и Михаэль Малкиэли (ШАС).

Как было сообщено, в заседании комиссии должны принять участие еврейские женщины из различных этически смешанных (еврейско-арабских) городов, в том числе из Иерусалима, (37,2% населения – арабы), Нацрат-Илита (21,6% населения – арабы), Рамлы (22,8% населения – арабы) и Лода (29,1% населения – арабы), чтобы рассказать о домогательствах и развратных действиях со стороны арабских мужчин, от которых им приходится страдать в повседневной жизни. Следует отметить, что к числу этнически смешанных городов Израиля относятся также Хайфа (10,8% населения – арабы), Акко (31% — арабы) и административно подчиненная Тель-Авиву Яффа, в которой арабы составляют порядка 34% населения. Во всех остальных городах Израиля проживают либо евреи, либо арабы.

Обращает на себя внимание, что представительницы левых оппозиционных партий Авода («Сионистский лагерь») и МЕРЕЦ, которые обычно выступают с подчеркнуто феминистских позиций и используют каждую возможность, чтобы публично заявить о нарушениях прав женщин в Израиле, предпочли не присоединяться к просьбе Юлии Малиновской о созыве упомянутого заседания комиссии по повышению статуса женщины.

Отмечается и то, что не ясно, как поведет себя в данной ситуации председательница комиссии по повышении статуса женщины депутат Аида Тума-Сулейман, христианка, представляющая прокоммунистический блок ХАДАШ, входящий в Кнессете нынешнего созыва в  Объединенный арабский список. Решение о созыве комиссии было принято президиумом Кнессета фактически в обход нее. Известно, что депутат А.Тума-Сулейман пыталась не допустить проведения заседания комиссии на эту тему. А пять месяцев назад она оказалась созвать специальное заседание комиссии в тот день, который Кнессет посвятил девушкам и женщинам-военнослужащим ЦАХАЛа. Тогда депутаты Мерав Бен-Ари (Кулану), Ализа Лави («Еш атид») и Шули Муалем («Еврейский дом») обратились к Аиде Тума-Сулейман и потребовали провести в комиссии обсуждение положения женщин в израильской армии. Однако А.Тума-Сулейман заявила в ответ: «Я не служила в армии, в моем окружении нет никого, кто бы служил в армии, я не знаю, какие там существуют проблемы и это у меня не на повестке дня». В связи с данным заявлением уместно напомнить о том, что значительная часть молодых арабов-христиан идет добровольцами на службу в ЦАХАЛ. Их число значительно возросло за последние годы. Однако Аида Тума-Сулейман старается не замечать этого процесса, поддерживаемого общественной организацией «Форум за мобилизацию христианской общины».

До сих пор на заседаниях комиссии по повышению статуса женщины имели место обсуждения проблем женщин в арабском секторе населения, обсуждения проблемы сексуальных домогательств в еврейском секторе населения. Однако обсуждения проблемы домогательств арабских мужчин по отношению к еврейским женщинам не обсуждалась никогда. Речь идет о первом прецеденте такого рода.

По словам депутата Юлии Малиновской, в последнее время она начала получать множество обращений от женщин, проживающих в смешанных городах, которые рассказывали, что они подвергаются сексуальным домогательствам со стороны арабов. «Эти девушки остаются без защиты, — сказала она, — Не очень-то реагируют на их жалобы и пытаются замалчивать такие истории, потому что говорить об этом не считается «политикали коррект»». Депутат сообщила, что она и ее парламентские помощники уже лично проинтервьюировали от 20 до 30 евреек, ставших жертвами сексуальных домогательств со стороны арабов. «Когда мы начали говорить с этими женщинами, стало ясно, что одна и та же модель поведения повторяется в Нацрат-Илите, в Рамле, в Лоде и в Иерусалиме. Их пытались схватить в темноте, у одной из них попытались украсть собаку, чтобы заставить ее зайти в автомашину, плевали на девушку-военнослужащую в Нацрат-Илите, в подъездах пытаются хватать женщин за интимные места».

«Я называю это однозначно сексуальным террором, — заявила депутат, — сексуальным террором арабов против евреек. Потому что надо полагать, что они не ведут себя так по отношению к их женщинам. А по отношению к еврейкам это позволительно. Я видела все новые и новые обращения такого рода и пришла к выводу, что надо поставить этот вопрос на повестку дня».

Уместно пояснить, что эндогамность всех конфессиональных групп населения Израиля – евреев, мусульман, христиан и друзов в сочетании с достаточно напряженными отношениями между еврейским большинством и арабским (прежде всего, мусульманским) меньшинством приводят к тому, что возможность романтических ухаживаний араба за еврейкой или еврея за арабкой практически никогда и ни кем не рассматривается в качестве реальной возможности. Если же такие случаи все же имеют место, то они воспринимаются обществом резко негативно. Именно в этой связи феминистски из левой парламентской оппозиции не поддержали инициативу Юлии Малиновской. В рамках их системы ценностей она действительно выглядит политически некорректной, поскольку созвучна не только националистическим настроениям «еврейской улицы», но и религиозным установкам всех основных религий Израиля.

Однако, невзирая на «политическую корректность», проблема, которую депутат Ю.Малиновская назвала «сексуальным террором» существует в реальности и представляет собой интегральную часть проблемы арабской преступности в Израиле, от которой особенно страдают еврейские жители этнически смешанных городов. Арабский «сексуальный террор» в Израиле до какой-то степени сродни тому явлению, с которым столкнулись в последнее время жители целого ряда западноевропейских государств (особенно Германии) в связи с массовым наплывом беженцев из мусульманских государств. Пожалуй, в некоторых европейских города эта проблема стоит даже острее, чем в этнически смешанных городах Израиля. В этой связи уместно упомянуть, что, например, во французском департаменте Сен-Сен-Дени мусульмане составляют 32,7% населения.

52.48MB | MySQL:112 | 0,300sec