Новые российско-турецкие отношения

Буквально только что завершившийся визит в Москву премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма сопровождается немалым числом обзоров, издаваемых в обеих странах и посвященных новому этапу российско-турецких отношений. Если смотреть в корень, в них повторяются на разный лад одни и те же тезисы:

  1. Отношения пережили тяжелую травму.
  2. Преодоление травмы займет определенное время (сроки – то, в чем российская и турецкая стороны расходятся; турецкая сторона проявляет в этом смысле большее нетерпение).

Турецкая сторона ратует за полную и немедленную отмену санкций и визовых ограничений, российское руководство говорит о поэтапном возврать в нормальное русло.

  1. Стороны не собираются останавливаться на достигнутом и собираются вернуться не только к наилучшим показателям сотрудничества (которые были зафиксированы в конце первого десятилетия двадцать первого века), но и динамично двигаться вперед.

Вскользь заметим, что заданная руководством двух стран планка роста товарооборота в 100 млрд долл. отстает от пиковых показателей в 2,5 раза, а от предкризисных – в 4 раза.

  1. Вне зависимости от отличающихся подходов по возвращению двусторонних отношений в нормальное русло, стороны демонстрируют единодушие в том, что касается необходимости создания наряду с традционными и новых платформ и инструментов взаимодействия, которые обеспечат развитие двусторонних отношений на новом этапе развития.

Поскольку понятно, что рост того же товарооборота в заявленном объеме невозможен без кардинального изменения качества отношений. Тому подспорьем должна стать Среднесрочная программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительствами двух стран на период до 2020 года, которую планируется согласовать к ближайшему заседанию Совета сотрудничества высшего уровня, а также Соглашение о торговле услугами и инвестициями.

Из того относительно нового что прозвучало из уст лидеров обеих стран можно выделить: переход на расчеты в национальных валютах (турецкая сторона), переход на краткосрочные поездки по внутренним документам (турецкая сторона), сотрудничество в третьих странах (обе стороны).

Касательно последнего отметим, что это, похоже, единственная инициатива, чьё практическое воплощение, так или иначе, стартовало. Однако, станет ли она прорывной – это большой вопрос до появления конкретных проектов, в которые сторонами будут вкладываться средства. В этом смысле симптоматично, что сначала озвучивается инициатива, а потом стороны начинают судорожно искать под неё денежное и проектное наполнение.

  1. Стороны говорят о налаженной координации в военно-политической сфере и о возможностях для расширения военно-технического сотрудничества, в частности, через поставки передовых образцов российской военной техники Турецкой Республике, включая системы ПВО С-400.

Опять же комментарий относительно окончательности достигнутых договоренностей и новизны инициатив.

Недавнее заявление Р.Т. Эрдогана на Иерусалимском форуме касательно того, что главная цель вооруженных сил Турциив Сирии – свержение режима Б.Асада, наводит на мысль о том, что договоренности между высшим руководством двух стран может и существуют, однако, это не значит, что они не будут предметом постоянного обсуждения, переоценки или торга. Причем, в первую очередь, с турецкой стороны.

Что же до военно-технического сотрудничества, то эта тема – отнюдь не нова, однако, до сих пор Турции не удавалось оторваться от своих традиционных партнеров на Западе (США и ЕС), как показали, допустим, тендеры на закупку вертолетов и систем ПВО. Второй, в частности, Китай выиграл, но дальше объявление победителя дело не пошло. Отдельный в этой связи вопрос: в какой мере Россия готова к привилегированному партнерству в этой чувствительной сфере со страной – членом НАТО?

  1. Стороны говорят о важности реализации стратегических проектов, которые являются скрепами отношений – первая турецкая атомная электростанция «Аккую» и строительство газопровода через турецкую территорию «Турецкий поток».

Опять же за рамками коммерческой выгодности (или убыточности – время покажет), стоило бы отдельно рассмотреть, какие качественные выгоды принесет отношениям успешная реализация этих строек. Не отрицая их наличия, заметим, что так вопрос обозревателями не ставится.

  1. В целом, вокруг нового этапа отношений делается немало заявлений, ряд из которых – повышенной «громкости».

В первую очередь, их следует отнести к турецкой стороне, которая не так давно сделала очередную попытку демонстрации разворота с Запада на Восток – в сторону ШОС.

Подводя черту под изложенным выше, нынешнее примирение между Россией и Турцией пока смотрится как в высшей мере тактическая мера, которая призвана решить достаточно узкие задачи сторон. В этих условиях и Москва, и Анкара будет использовать имеющиеся у них козыри для их решения.

Однако, предпосылки для вывода российско-турецких отношений на качественно новый уровень отсутствуют: как экономические, так и политические. Причем с обеих сторон.

Для решения нестандартной задачи, как сделать так, чтобы «1+1» дало «3», то есть российско-турецкие отношения вышли бы на качественно новый уровень, предлагается использовать лишь стандартные инструменты, без излишней интеллектуальной работы. И самое главное, что не совсем понятно – что это за качественно новый уровень отношений? За рамками деклараций про 100 млрд долларов – сумму товарооборота столь же впечатляющую, сколь и фантастичную.

56.47MB | MySQL:119 | 1,508sec