О состоянии турецкой экономики в конце 2016 года

2016 год для Турции, вне всякого сомнения, оказывается одним из самых непростых за последнее время. Несмотря на состоявшееся формальное примирение между Россией и Турцией, влияние антитурецких санкций сказалось и продолжает сказываться на состоянии местной экономики. Однако более, чем непростые российско-турецкие отношение на состояние дел в Турции сказывается фактор курдского вопроса и перехода турецкого руководства к исключительно силовым методам его решения. Попытка государственного переворота, предпринятая 15 июля 2016 года и введенный по её следам режим чрезвычайного положения – это та данность, в которой турецкой экономике придется выживать.

Достаточно отметить то зримое глазу обстоятельство, что турецкая лира только прощупывающая в начале 2016 года важную психологическую отметку в 3 лиры за 1 доллар США, начиная с конца октября месяца резко  пошла вниз достигая отметки в 3,5 лиры за единицу американской валюты. Надо ли говорить о том, что это исключительно неблагоприятный для Турции сценарий со многих точек зрения:

  1. С точки зрения общего внешнеторгового дефицита Турции (актуальные цифры по экспорту и импорту будут приведены ниже).
  2. С точки зрения своего статуса нетто-импортера энергоресурсов, повышение цен на которые в местной валюте автоматически приводит к росту цен на продукцию и услуги, в себестоимость которых входит транспортная компонента. Иными словами, к росту цен на всё или практически на все.
  3. С точки зрения перекредитованности частного сектора страны валютными обязательствами, с учётом того, что зарабатывает он все же местные турецкие лиры. Отдельно надо сказать про понижение кредитных рейтингов Турции, что, безусловно, оказывает негативное влияние не только на потенциальных иностранных инвесторов в турецкую экономику, но и на банковские учреждения, где местный бизнес мог бы перекредитоваться.

В таких случаях нередко можно слышать о том, что турецкие экспортеры начинают немедленно получать фору на внешних рынках. Однако, внешнеторговый сектор страны – это ещё не вся страна.

Ну, а кроме того, если учесть то обстоятельство, что территория Турции крайне бедна на полезные ископаемые и является таким же 100%-м их импортером, как и энергоносителей (включая, к примеру, металлы и древесину), ну, а кроме того, то, что предприятия Турции нередко выступают в качестве отверточной сборки, импортируя из-за границы высокотехнологичные узлы и компоненты, то получается, что выигрыш зависящих от импорта турецких экспортеров, в результате падения национальной валюты, оказывается не столь уж и значительным. При том, что доля промышленной продукции в турецком экспорте год от года составляет свыше 90%. И кроме того, для Турции сохраняется дефицит во внешней торговле высокотехнологической продукцией (то есть с высокой добавленной стоимостью): 3,7% в турецком экспорте, против 16,1% в турецком импорте.

Так что, турецкое руководство начало беспрецедентную на памяти автора кампанию по спасению паритета турецкой лиры к мировым резервным валютам, в первую очередь, — американского доллара и евро под лозунгом, озвученным президентом Р.Т.Эрдоганом, по переводу гражданами своих личных сбережений в национальную валюту или же по покупке подешевевшей в «абсолютном выражении» недвижимости.

Возможно, это и приведет к краткосрочному эффекту, с учётом известной слабости у турецкого населения к покупке-продаже валюты и выгадывании выигрыша от курсовой разницы (это — не разочаровавшееся российское население, которое намного труднее «заманить в рубль»). Однако, проблема заключается в том, что системные факторы, которые привели к падению курса национальной валюты – находятся всё там же и турецкие экономисты предупреждают о том, что нужны долгосрочные и продуманные меры, чтобы переломить складывающуюся негативную ситуацию.

Немного статистики. Согласно опубликованным свежим данным Турецкого агентства по статистике ВВП страны (рассчитанный в текущих ценах) в третьем квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 1,8%. Данные за четвертый квартал года и суммарные данные за год появятся только в начале 2017 года, но, вряд ли, можно предвидеть подъем турецкой экономики.

Аналогично ВВП, не слишком благополучно складывается ситуация с турецким экспортом: суммарные поставки за рубеж в период с января по октябрь месяц (включительно) составил 117 млрд долл., что на 2,8% меньше, чем в прошлом году. С другой стороны падал и импорт на 5,8% до 163 млрд долл. Однако, снижение (на 12,5%) дефицита внешней торговли грозит быть быстро «съеденным» эффектом от падения курсы турецкой лиры.

В заключение приведем ещё одну характерную цифру – текущая потребность Турции в иностранной валюте составляет сумму около 390 млрд долларов. Это, конечно – не конец света, поскольку целый ряд стран имеет большую или сопоставимые показатели, включая Испанию – 1,3 трлн долл., Португалию – 270 млрд долл., Италия – 600 млрд долл. и Греция 300 млрд долл. Однако, ни в одной из этих стран мира не складывается внутриполитической ситуации, аналогичной турецкой.

52.2MB | MySQL:103 | 0,470sec