Фестиваль «Искусство сопротивления» в Тегеране

В Тегеране  открылся 4-й Международный фестиваль «Искусство сопротивления».  Накануне  открытия его генеральный секретарь Хабиболла Садеки  ознакомил журналистов местных и иностранных СМИ на специально созванной в иранской столице пресс-конференции с целями этого культурного события. Это – показ работ деятелей искусства, «стоящих в авангарде борьбы с мировой деспотией, на стороне мира и справедливости». По словам Х.Садеки, с  фестивалем сотрудничают все страны ислама, кроме Катара и Бахрейна, «которые являются экономическим плацдармом США».  Фестиваль, как видно носит максимально идеологизированный  характер, ибо, как говорилось на пресс-конференции, « призван осудить тех, кто творит зло в сегодняшнем мире, вот почему главное острие работ деятелей искусства на нынешнем смотре направлено против  правительства саудитов и сионистов,  беззакония которых, бесспорно, осудит история». К проведению нынешнего фестиваля приурочен выпуск альбома лучших работ предыдущего, 3-го фестиваля, состоявшегося в мае 2015 г. Работы всех фестивалей, как писали иранские СМИ, предполагается выставить на постоянную экспозицию в создаваемом в стране Национальном музее искусства революции и сопротивления.

По данным информационного агентства ИСНА, на подготовительном этапе в Секретариат фестиваля поступило 4362 работы художников, в том числе 1406 – из заграницы, всего – из 71 страны. На предыдущий фестиваль поступило около 5500 работ. Большинство произведений нынешнего смотра — 2275 работ — составили мультфильмы и карикатуры. Достаточно широко представлены живописные работы и плакаты.  Как отметило агентство ИСНА, свои работы на 4-м фестивале представили такие  авторитетные иранские художники как Казем Чалипа, Хасан Рухоламини, Арман Якубпур. Важным разделом фестиваля будет фотоэкспозиция. На пресс-конференции отмечалось, что с каждым годом растет уровень работ, представленных в экспозиции. Руководитель фестивального раздела мультфильмов и карикатур  Масуд Шоджаи-Табатабаи сказал в интервью СМИ ,  что главными объектами карикатур, число которых в этом году достигнет 625,  станут  саудовский король Сальман, президент США Б.Обама, глава израильского правительства Б.Нетаньяху,   лидер «Исламского государства»  (ИГ, запрещено в России) ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Кроме этого, сказал иранский функционер, «мы обращаем пристальное внимание на злодеяния, творимые ИГ в Ираке и Сирии, и на все, что связано с Холокостом».  Как отмечают иранские СМИ, авторы ряда «острых» работ, могущих вызвать жесткую реакцию как в Иране, так и за рубежом, скрыты за псевдонимами.  Агентство ИСНА пояснило в этой связи, что  на Западе до сих пор не изжиты двойные стандарты. «Их художники позволяют себе богохульство по отношению к пророку Мохаммаду, однако за карикатуры, связанные с темой Холокоста, их авторам грозит денежный штраф или даже тюремное заключение».

Уже на подготовительном этапе был заметен низкий уровень информационного освещения предстоящего фестиваля. Это связано с тем, как сообщало близкое к Корпусу стражей исламской революции (КСИР)  информагентство Фарс, что ни президент ИРИ Х.Роухани, ни глава МИДа М.Дж.Зариф не хотели бы, чтобы их имена упоминались в связи с проведением этой выставки, ибо никакие государственные структуры в ней не задействованы. Разгадка проста: после прихода к власти в Иране летом 2013 г. либерального президента Х.Роухани в Тегеране объявили о коррективах в реализации внешней политике новых властей, старающихся «найти пути нормального взаимодействия с внешним миром». В этой связи власти постановили закрыть и более не проводить в стране печально знаменитые конференции отрицателей Холокоста, инициированные в 2006 г . тогдашним президентом М.Ахмадинежадом. В ответ иранские консерваторы назвали такое решение «катастрофой» и «огромной ошибкой», отметив, что этот форум был крупнейшим антисионистским мероприятием, отмена которого негативно скажется на антиизраильском  дискурсе иранской внешней политики.

Как известно, первая конференция отрицателей Катастрофы впервые собрала на Ближнем Востоке десятки отрицателей Холокоста из многих стран мира. На приеме в президентской резиденции в Тегеране в декабре 2006 г. по случаю открытия конференции М.Ахмадинежад сказал, что «Запад создал Израиль с помощью мифа о Холокосте, и теперь это государство надо ликвидировать, чтобы воцарился мир во всем мире», что вызвало протесты по всему миру. Всех преследуемых за отрицание Холокоста президент Ирана пригласил искать убежище в его стране, ибо «Иран – родина всех свободных мыслителей».

Одним из аспектов нынешнего фестиваля, как уже писалось  выше,  является показ карикатур на тему о Холокосте, что достаточно цинично, а по сути показывает необозримые возможности для инструментализации Холокоста в Иране в самых различных ипостасях, что не совсем согласуется с объявленным новым курсом либерального правительства страны. В противовес «новому» курсу, на деле в стране практически не меняется отношение к Израилю и Холокосту. Так, 14 мая 2016 г., в очередную годовщину образования Государства Израиль, в Тегеране открылась Международная выставка карикатур по тематике Холокоста. Это событие резко осудила генеральный секретарь ЮНЕСКО И.Бокова, заявив, что осмеивание средствами карикатуры такого печального исторического факта ведет к усилению расизма и насилия.

Правительство Х.Роухани всячески открещивается от какой-либо связи с организацией этого мероприятия, заявляя, что государственные структуры к этому не имеют никакого отношения. Это же заявил глава иранского МИДа М.Дж. Зариф в интервью американскому изданию The New Yorker. Однако существуют документальные свидетельства того, что такая связь имеется, более того, именно государственные организации финансируют это ставшую уже традиционной выставку, проведенную в Тегеране отнюдь не в первый раз. Соответствующие документы обнародовал в нынешнем году музей Холокоста в Вашингтоне. Многие западные СМИ опубликовали  сообщение о том,  что в роли организаторов этого сборища выступают базирующиеся в иранской столице «Тегеранский Дом карикатур»  и Фонд культуры «Сарчешме» («Родник»). Как отмечалось в иранских СМИ, проведение этой выставки является ответом на карикатуры на пророка Мохаммада в ряде западных изданий.

Отметим, что иранские законодатели не видят ничего противоестественного в проведении в Тегеране экспозиций карикатур на тему о Холокосте. В СМИ ИРИ недавно был  опубликован репортаж с заседания иранского парламента, на которое пригласили министра иностранных дел. Парламентарии задали  М.Дж.Зарифу три вопроса, один из которых, по версии газеты «Ресалат» звучал следующим образом: Почему глава МИДа выступает против проведения в Тегеране экспозиции карикатур по тематике «Сказок о Холокосте»?  Обратим прежде внимание на фразу «Сказки о Холокосте». Это один из расхожих стереотипов иранской пропаганды, показывающий, как воспринимают в этой стране одно из самых страшных злодеяний XX века. Либеральный глава иранского внешнеполитического ведомства ответил следующим образом: « Проведение в Тегеране экспозиции  более на руку сионистскому режиму, чем нам, ибо оно множит ряды тех, кто сочувствует нашим недругам». Ранее, еще в самом начале власти либералов, в октябре 2013 г., выступая в прямом эфире американского телеканала АВС, М.Дж.Зариф  осудил Холокост и назвал его геноцидом. Но когда его спросили, как соотносятся его слова с мнением верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, назвавшего Холокост сказкой, тот вынужден был сказать, что слова Хаменеи были неправильно истолкованы и переведены.

На таком фоне совсем не странно, что в нынешнем году выставка карикатур по теме Холокоста проводилась и в южном иранском портовом городе Бандар-Аббасе. Ее проведение было приурочено к Дню Иерусалима, ежегодно отмечаемому в Иране в последнюю пятницы священного месяца рамадан. Выставка была открыта целую неделю. Ее целью, писала иранская пресса, «было связать страдания палестинцев на оккупированных сионистским режимом территориях, с Холокостом, который привел к созданию еврейского государства на арабской земле». Такая же выставка была проведена и в столице провинции Чахармахаль-Бахтиари – г.Шахрекорд.

43.87MB | MySQL:92 | 0,918sec