Гибель шейха Ясина: реакция в Иордании

Вряд ли стоит упоминать специально о том, что смерть духовного лидера ХАМАС шейха Ясина не могла пройти незамеченной в Иордании, где почти 60% населения – этнические палестинцы. Не секрет, что на иорданской палестинской «улице» (прежде всего в лагерях беженцев) радикальные взгляды, исповедуемые организацией ХАМАС, имеют достаточно много сторонников. Не чужды идеи ХАМАС и местному движению «братьев-мусульман», немалое число активистов которого к тому же происходит из Палестины. Таким образом, бурная реакция общественности в королевстве была, по сути, предопределена.

Как и бывает в случаях значительных международных событий (смерть А.Ясина, несомненно, является таковой для Иордании) в первые часы после появившихся в СМИ сообщениях (речь идет о понедельнике 22-м марта) представители общественно-политических кругов, попадающие под определение элиты и истэблишмента (включая журналистский корпус из ведущих изданий), замерли, ожидая официальной реакции дворца. Всех интересовало, в какой тональности будет построено выступление монарха, которое потом смело можно тиражировать и расцвечивать.

В своем комментарии, переданном позднее в тот же день информационным агентством «Петра», король Абдалла II был весьма жесток в определениях. По его убеждению, шаг израильтян по устранению шейха — «преступление, которое в итоге только приведет к дальнейшей эскалации, насилию и нестабильности в регионе». «Мы чувствуем отторжение и боль как реакция на разворот событий, которые имели место, несмотря на предпринимавшиеся совместно с другими заинтересованными сторонами усилия по убеждению израильского руководства отказаться от политики военной эскалации». Затем последовал монарший призыв к Израилю остановить эскалацию напряженности и положить конец политике внесудебных расправ, поскольку, мол, путь к безопасности и стабильности Израиля – прекращение оккупации палестинских территорий, возврат за стол переговоров и приверженность принципам всеобъемлющего и справедливого мира.

Надо сказать, что для короля Абдаллы смерть А.Ясина от израильской ракеты явилась, прежде всего, ударом по собственному престижу. Буквально за несколько дней до этого – 18 марта – он нанес визит в Израиль, встретившись с премьером А.Шароном на его ферме. Речь, разумеется, шла о проблематике БВУ и, в частности, перспективах нахождения такой развязки палестино-израильского «узла», которая устроила бы все стороны и не привела бы в будущем к негативным последствиям для Иордании. Общеизвестно, что одна из «головных болей» Аммана – защитная стена. Необходимо помнить, что драматические события на и вокруг палестинских территорий имеют для королевства вполне реальную цену: существенно ухудшилась инвестиционная и туристическая конъюнктура, значительно снизился торговый оборот с ПНА. Впереди же, как переживают в Аммане, реален и «экономический исход» палестинцев, чья экономика лежит в руинах, а одностороннее отделение от них израильтян набирает все больший темп.

Трудно оценивать, что на самом деле подвигло Абдаллу II на этот блиц-визит, обставленный со всей секретностью, так как, все имевшиеся у него уточняющие вопросы по идеям и задумкам А.Шарона, можно было бы задать в Аммане главе израильского МИД С.Шалому (его визит стоял в планах иорданцев и в декабре 2003 г., и в январе с.г.) или устроить встречу министров иностранных дел на американской территории. Конечно, необходимо видеть и то, что монарший визит был своего рода односторонним жестом доброй воли, ибо во внутрииорданском разрезе наглядно демонстрировал широкой общественности, что нормальным отношениям с Израилем альтернативы нет.

Такое прочтение шага короля местными аналитиками, видимо, изначально закладывалось в канву визита: в одночасье прекратилась критика оппозицией, прежде всего исламистами, трех министров (планирования Басема Авадаллы, просвещения Халеда Тукана и высшего образования Иссама Заабалауи), участвовавших в начале марта с.г. в закладке камня в основание иордано-израильского исследовательского центра в Вади Араба. Прикрытым оказался и поверенный в делах Иордании в Тель-Авиве Мазен ат-Телль, устроивший масштабный интернет-диалог с израильтянами из редакции «Едиот Ахронот». Уже немало, ибо этим снимались известные психологические барьеры перед аналогичными действиями других высокопоставленных иорданских деятелей, которым в иной ситуации вовсе не хотелось бы выглядеть застрельщиками нормализации отнощений с Израилем (далеко не все способны противостоять давлению оппозиции, обычно шумно требующей отставки любого, замеченного в «нормализаторских» настроениях). Сразу после визита критика «нормализаторов» с Израилем стала еле слышной, ибо, косвенно можно было задеть самого монарха, а такие вещи в Иордании все еще недопустимы. И Абдалла II вполне отдает себе в этом отчет.

Устранение шейха явилось на этом фоне весьма большой неприятностью для короля. Перечеркнуты итоги трудно давшегося ему визита, обстановка в регионе существенно накалилась, выросли эмоциональные протестные настроения в иорданской палестинской общине (особенно в лагерях беженцев), исламская радикальная оппозиция получила в руки «козыри», с которыми трудно не считаться и против которых нелегко агитировать массы, процесс нормализации отношений с Израилем оказался на грани глубокого «заморозка».

При этом отдельные израильские СМИ, решив, видимо, в очередной раз продемонстрировать свои независимость и демократизм, опубликовали явно надуманную информацию о том, что король и премьер Шарон касались вопроса предстоящего внесудебного устранения духовного лидера ХАМАС. Дескать, «никакого неожиданного шага не было, Абдалла II все знал». Поистине, пример ответственной заботы о союзнике. Можно предположить только одну версию такого поведения – некоторые израильтяне, наверное, думают, что если короля «измазать черной краской» перед своим и арабским населением, ему другого пути как еще сильнее сдружиться с Израилем не останется. Интересно, когда теперь монарх решится на следующий визит к своим «партнерам за речкой»?

Вслед за королем осуждение убийства А.Ясина озвучил кабинет министров Иордании. Премьер Фейсал Аль-Фаиз указал в интервью агентству «Петра», что «это – еще одно преступление Израиля против палестинского народа и очевидное нарушение всех международных норм и конвенций». Соболезнования семье покойного и всему народу Палестины переплелись в устах главы иорданского правительства с ясным и четким призывом к немедленному уходу Израиля с оккупированных территорий.

Естественно, перед журналистами пришлось появиться также министру иностранных дел Марвану Аль-Муашшеру и официальному представителю правительства Асме Хадер. Последняя помимо прочего получила от прессы прямой и неприятный вопрос о том, готова ли теперь Иордания понизить уровень дипломатического представительства Израиля в Аммане, то есть выслать посла, и заморозить связи с израильтянами. Надо сказать, что в последнее время эта идея охватывает все большие круги местной общественности, хотя мало кто верит в то, что король решится пойти на такой шаг. Объясняться ведь придется еще и с Вашингтоном.

Помимо публичных заявлений кабинет министров провел специальное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Понятно, что кроме дискуссии о воздействии израильской акции на население палестинских территорий и всю арабскую «улицу» (в преддверие саммита), правительство попыталось смоделировать реакцию в самой Иордании и предполагаемые меры сдерживания активности демонстрантов.

И вовремя: как только новость о гибели шейха распространилась по королевству, начались стихийные митинги и демонстрации. Обычно весьма неохотно дающее лицензию на подобные действа иорданское министерство внутренних дел уже не смогло сказать «нет» протестующим. Для баланса в первые ряды демонстрантов встали отдельные члены правительства. Однако сказать что-то людям им в общем-то было нечего, кроме уже приевшегося лозунга «Иордания прежде всего» — то есть думайте сначала о своих интересах, а потом о палестинцах, иракцах и др.

Однако большинство иорданцев все же думают о Палестине. Во-первых, потому что сами палестинцы, а, во-вторых, потому что ничего хорошего, даже безбедно устроившейся элите, взрыв народного гнева не несет. На одном из митингов впервые появился опальный активист иорданского бюро ХАМАС Ибрагим Гоша, которому не так давно разрешили вернуться из ссылки в Катаре под обещание не вовлекаться в политику. Тем не менее, момент он счел удачным и, видимо, не ошибся. Его пламенная речь не закончилась арестом. А сказал он ни много ни меньше следующее: «убийство шейха Ясина – это первая веха начинающейся Третьей палестинской интифады». Таким образом, перегретая иорданская публика услышала от него (явно все еще воспринимаемого как рупор ХАМАС) призыв к трансформации нынешней интифады в новую – с тотальной и беспощадной борьбой, невзирая на жертвы.

Разумеется, никакой интифады в Иордании не будет. Однако без результата такие слова не останутся. Скорее всего, «интифада по-иордански» проявится в виде установления самого пристального контроля и жесткого неприятия в отношении любых форм «нормализаторства». Отныне всякий чиновник, интеллектуал, врач или журналист оглянется десять раз, прежде чем решится хоть в какой-либо форме протянуть руку израильтянам.

Хотел А.Шарон этого или нет, уже поздно размышлять. Придется иметь дело с реалиями. «Осажденная крепость», как иногда называют свою страну отдельные жители Израиля, явно лишилась относительно дружественного фланга. А может, он Израилю и не был столь ценен, учитывая, что даже после октябрьского мирного договора 1994 г. иорданцы в своей массе никаких устойчивых симпатий к израильтянам в себе не воспитали. А на мире с истэблишментом, как указывают израильские аналитики, далеко не уедешь.

Тем не менее, разумным было бы «не бросать Иорданию», не оставлять ее один на один со своими радикалами. В этом контексте стоит внимания один сигнал. На пятничной (26 марта) демонстрации в лагере «Вахдат» ситуация вышла из-под контроля. Участники беспорядков не только атаковали камнями местный полицейский участок, но и надругались над иорданским флагом. Значит ли это, что «Иордания превыше всего» — удел богатых кварталов (да и всех ли?) и чиновничества? Скорее всего, именно так. Как представляется, люди с малым достатком и без серьезных жизненных перспектив, особенно проживающие вне зон традиционного доминирования местных кланов и племен (все лагеря беженцев, густонаселенные кварталы Восточного Аммана, индустриальная столица страны город Зарка и др.), особой лояльности к внешней политике Иордании не испытывают. Нет у них уверенности в том, что партнерство с Израилем и «танго» дворца с США – в их интересах, хотя об этом много говорится политиками. Поэтому долгосрочные цели и дивиденды, отнюдь не обязательно материальные, такого взаимодействия явно должны быть более четко и доступно разжеваны, иначе громкие лозунги останутся без внимания.

Судя по реакции низов, нынешние газетные заявления представителей режима идут в основном вхолостую, а народ сегодня все больше прислушивается к проповедникам из числа «братьев-мусульман», идейное отличие которых от ХАМАС и «Хизбаллы» только в том, что вторые уже находятся на линии огня, а час «братьев», видимо, еще впереди. И он рано или поздно придет, если не работать грамотно, эффективно и слаженно на данном направлении.

52.27MB | MySQL:103 | 0,472sec