Пакистан: о назначении нового главы Межведомственной разведки

Мы уже сообщали, что массовая ротация высших командных чинов пакистанской армии в принципе означает новый этап развития страны и прежде всего усиление роли светского блока в лице нынешнего премьер-министра страны Наваза Шарифа и пропорциональное ослабление традиционно сильного влияния военных. Назначение главой Межведомственной разведки (ISI) Пакистана Навида Мухтара служит этому ярком доказательством. Н.Мухтар является не просто верной креатурой премьера, но и его родственником. Это, пожалуй, первый случай в истории Пакистана, поскольку ранее военные не допускали в свои высшие командные ряды представителей «штатских» кланов, что в принципе и олицетворяло собой надзирательную и самостоятельную роль армии в жизни государства. Причем сам факт такого назначения свидетельствует о том, что Н.Шариф окончательно подмял под себя армейскую верхушку, поскольку ранее все его попытки назначить на должность главы ISI Н.Мухтара успешно высшим армейским командованием блокировались. Назначение последнего, по оценке ряда обозревателей, надо рассматривать в совокупности с назначением на должность начальника штаба Сухопутных войск генерала К.Дж.Баджва, который считается человеком в высшей степени приближенным к действующему главе ропатьельства. В этой связи эксперты указывают, что в армии и ISI ожидаются очень серьезные кадровые перестановки и их наполнение лицами, которые должны будут в полной мере нивелировать влияние традиционных военных элит. Сам К.Дж.Баджва, который долгое время командовал корпусом на линии соприкосновения с Индией в Кашмире, считается в вооруженных силах «ястребом». Это не мешает ему однако поддерживать очень ровные рабочие отношения с индийскими военными высшего ранга. Он принадлежит к исламской секте ахмадийя и имеет репутацию фигуры, которая настроена крайне анти-исламистски. Это означает, что на высшую должность в военной иерархии  премьер назначил практически идеального кандидата. С учетом своей последней работы в Управлении по учебной подготовке войск, К.Дж.Баджва прекрасно знает лично практически всех командиров среднего уровня, начиная с командиров дивизий и корпусов.. Он поддерживает устойчивые контакты в среде традиционного духовенства, но при этом не терпит радикалов. При всем этом он считается человеком Н.Шарифа и не проявляет ненужной инициативы. По крайней мере, он точно не будет, как его предшественник, стараться подменять собой в ряде случаев пакистанский МИД. Тем не менее, Н.Шариф все-таки решил подстраховаться и назначить главой главной военной разведывательной и контрразведывательной структуры своего родственника, дабы он присматривал на новым назначенцем.

Из этого пасьянса вытекают и главные задачи, которые премьер ставит перед этим дуэтом. Это, безусловно, афганское направление. Что касается ISI, то предыдущая деятельность этого ведомства на афганской площадке ввергла Исламабад в роль догоняющего. Пакистанцы умудрились растерять некогда практически монопольное право на распоряжение действиями движения «Талибан». Известие о смерти харизматичного лидера талибов муллы Омара породило самый мощный системный кризис в этом движении и вызвала его децентрализацию и фрагментацию. В условиях прекращения саудовской финансовой помощи, что стало прямым следствием нежелания Исламабада посылать своих военных для участия в боевых действиях аравийской коалиции в Йемене и жесткой борьбы пакистанских военных с сепаратистскими белуджистанскими группировками, которые Управление общей разведки (УОР) КСА рассматривало как инструмент для подрывной деятельности против Ирана, «Талибан» стал стремительно маргинализироваться. Вместо некогда монолитного в целом движения теперь в Афганистане действует порядка четырех его фракций, каждая из которых замыкается на своего финансового зарубежного спонсора. К тому же некогда оплот ISI в движении в лице «Кветтской шуры» все активнее пытается завязать контакты с Ираном и играть самостоятельную роль внутри Афганистана. Отряды, лояльные нынешнему формальному лидеру талибов Хабитулле Ахунзаде, начали тренироваться в Иране и получают от КСИР оружие. Сама же «Кветтская шура» предпринимает попытки перебазироваться в Афганистан, что окончательно минимизирует степень влияния на нее со стороны пакистанских военных. К тому же Исламабад фактически отстранен американцами и афганским руководством от процесса участия в переговорах и консультациях на внутриафганском поле. Отсюда задача «номер один» для нового главы пакистанской разведслужбы — стабилизировать центробежные тенденции в «Талибане», сформировав устойчивое пропакистанское ядро, которое могло бы оказывать серьезное влияние на процессы внутри Афганистана. Это главное условие возвращения Исламабада в пул основных международных переговорщиков по проблемам выхода из кризиса. В данном случае ISI не хватает только одного — денег. Лояльность большинства полевых командиров талибов напрямую зависит от этого фактора. А вслед за Эр-Риядом, объем финансовой поддержки по каналам прямой военной помощи Исламабаду резко сократил и Вашингтон. Таким образом, перед Н.Мухатром будет стоять задача не только «принятия его фигуры» старой кастой ISI, но и в условиях дефицита финансов — выбрать приоритетные фигуры и структуры в среде «Талибана», которые были бы компактны, но в то же время влиятельны. О возвращении контроля над всем движением и его переформатирование в централизованную структуру на настоящий момент времени речи вообще не идет. Задача-максимум — прорыв блокады Вашингтона и Кабула и возвращение Исламабада в переговорный процесс в качестве ключевого игрока.

Второе направление деятельности — это Кашмир. И в данном случае эксперты ожидают очень выборочную поддержку пропакистанских групп. Среди них ISI будет проводить ротацию с целью создания механизма по устойчивому контролю за их действиями. Вообще прогнозируется ослабление кураторства армии и спецслужб над основными ранее «прирученными» террористическими группами типа «Лашкар е-Тойба». Оба новых военных руководителя не являются сторонниками широкого использования такого рода джихадистских групп в подрывных действиях. При этом   Н.Шариф просто в силу электоральных соображений не может позволить себе игнорировать случаи репрессий со стороны индийских силовиков  против населения в Кашмире и выступления местных сепаратистов. Но сам выбор К.Дж.Баджва, как главного куратора этого процесса, свидетельствует о том, что  Н.Шариф все-таки берет курс на сближение с Индией. Опыт нового высшего руководителя пакистанской армии и его связи с индийскими коллегами должны послужить гарантией своевременной локализации пограничных конфликтов с целью сохранения устойчивой тенденции на улучшение двусторонних отношений. В основе такого сближения — безусловно грандиозные экономические проекты типа «Нового шелкового пути». И их обеспечение -также в ряду задач для новых глав армии и спецслужбы. При этом эксперты ожидают, что сохранится тенденции на отход от связей по линии ВТС и спецслужб с КСА, но при этом усилятся такие связи с КНР.

52.26MB | MySQL:103 | 0,466sec