Реакция Великобритании на речь Джона Керри об арабо-израильском конфликте

В четверг вечером премьер-министр Великобритании Тереза Мери Мэй обнародовала заявление, в котором содержалась резкая критика произнесенной накануне государственным секретарем США Джоном Керри речи относительно его (и президента Барака Обамы) видения путей достижения мира между Израилем и палестинцами. Дж.Керри возложил ответственность за продолжение конфликта на еврейское государство и пытался доказать, что еврейское строительство в Иудее и Самарии (на Западном Берегу, пользуясь арабской терминологией), а также в Иерусалиме за пределами существовавших до Шестидневной войны 1967 года линий прекращения огня («зеленая черта») является основным препятствием на пути достижения мира. Заявление премьер-министром Великобритании было ее озвучено пресс-секретарем. В нем в частности было сказано:

«Мы не верим, что верный путь ведения переговоров, имеющих своей целью достижение мира, состоит в том, чтобы сосредоточиться только на одной теме, в частности на поселениях, когда очевидно, что конфликт между израильтянами и палестинцами в высшей степени сложен. Помимо этого, мы считаем, что не подобает критиковать состав избранного демократическим путем правительства государства-союзника. Наше правительство полагает, что переговоры достигнут успеха только в том случае, если они будут вестись между двумя сторонами при поддержке международной общественности. Мы твердо стоим на позиции, что единственный путь к прочному миру на Ближнем Востоке это разрешение конфликта на основе принципа двух государств (к западу от Иордана – В.Ч.).

Мы продолжаем считать, что строительство поселений на оккупированных палестинских территориях незаконно, и именно по этой причине мы поддержали резолюцию 2334 в Совете Безопасности ООН на прошлой неделе. Однако вместе с тем мы ясно заявляем, что поселения отнюдь не являются единственной проблемой в этом конфликте. А конкретнее – израильский народ имеет право на жизнь, свободную от угрозы террора, которому им приходится противостоять уже слишком долгое время».

Несмотря на то, что, как было сказано выше, Великобритания проголосовала за упомянутую антиизраильскую резолюцию, заявление премьер-министра Терезы Мери Мэй с выражением поддержки еврейскому государству ни в коей степени не является пустыми словами. Об этом свидетельствуют ее предыдущие высказывания и дела:

В 2014 году, в свою бытность министром внутренних дел в правительстве Дэвида Кэмерона Тереза Мери Мэй посетила Израиль и выразила солидарность с Израилем во время операции «Литой свинец» (июль – август 2014 года). В качестве министра внутренних дел она удостоилась похвал от еврейской общины Великобритании за борьбу с антисемитизмом и защиту еврейской общины. Среди прочего она запретила въезд в Великобританию известному французскому комику-антисемиту Дьедонне Мбала Мбала. Совсем недавно, в декабре 2016 года, уже будучи премьер-министром, она приняла участие в съезде друзей Израиля-членов Консервативной партии. В ходе съезда Тереза Мери Мэй подвергла критике оказание финансовой помощи Палестинской национальной администрации (ПНА), поскольку часть этой помощи используется для выплаты пособий палестинским террористам, а также BDS (Boycott, Divestment and Sanctions – международное движение за бойкот Израиля) и антисемитизм. Среди прочего премьер-министра Великобритании заявила тогда: «Израиль это уникальное государство, государство с цветущей демократией, это маяк толерантности, движитель процветания, страна, подающая всему остальному миру пример того, как надо уметь бросать вызов трудностям».

52.69MB | MySQL:101 | 0,331sec