Реакция израильских политиков на речь госсекретаря США Джона Керри

Как и следовало ожидать, речь государственного секретаря США Джона Керри, посвященная его (и президента Барака Обамы) видению путей решения арабо-израильского конфликта, вызвала бурную реакцию израильских политиков. Суть предлагаемого ими плана урегулирования сводится к следующим пунктам:

  1. Создание независимого палестинского арабского государства.
  2. Отступления Израиля к линиям прекращения огня, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года.
  3. Новый раздел Иерусалима с тем, чтобы его восточная часть стала столицей палестинского государства.

В качестве альтернативы Джон Керри видит создание единого государства на всей территории к западу от Иордана (то есть, аннексию Израилем Иудеи и Самарии). Такое государство может быть, по его мнению, либо еврейским, либо демократическим, но не тем и другим одновременно, поскольку прибавление миллионов новых арабских граждан сделает Израиль из еврейского государства двунациональным, а если Израиль не предоставит жителям аннексируемых территорий своего гражданства, он не сможет остаться демократическим государством.

Израильские левые политики заявили, что в целом они согласны с государственным секретарем США. Правда, глава парламентской оппозиции, председатель левого блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог в своей реакции на это выступления был немногословен и не стал вдаваться в конкретику. «Джон Керри всегда был другом Израиля и остался другом Израиля. Его речь выражает искреннюю заботу о безопасности и о будущем Государства Израиль», — вот, в сущности, и все, что он сказал по этому поводу.

Гораздо многословнее была лидер радикально левой партии МЕРЕЦ депутат Кнессета Захава Гальон: «Назидательная речь Керри передает однозначное послание правительству Израиля – поселения — заряд взрывчатки при любом будущем урегулировании, базирующемся на принципе двух государств, и для существования Израиля в качестве еврейского и демократического государства. В правительстве могут возмущаться этой речью хоть до завтра, но государственный секретарь США снова показал нам, какое критическое влияние возымел закон об урегулировании, который легализует незаконные поселенческие форпосты и Амону, на резолюцию Совета Безопасности ООН. Слова Керри (…) были той известной всем правдой, что принцип двух государств был и остается единственным решением кризиса в регионе. Пока палестинцы не ощутят своего национального освобождения в образе суверенного государства точно так же, как мы почувствовали свое национальное освобождение в образе Государства Израиль, нам придется управлять этим кризисом, но мы не сможем разрешить его. Выбирая между путем Нетаньяху и Беннета и путем Керри, израильтяне должны однозначно поддержать путь Керри. Историческая Эрец-Исраэль принадлежит двум народам – евреям, которые вернулись на свою историческую родину, и палестинцам, жившим здесь на протяжении поколений. Поэтому принцип двух государств это единственная возможность для тех, кто выступает за жизнь, а не за смерть. Пусть тот, кто действительно любит свою историческую родину, а не делает вид, удовлетворится частью ее».

Депутат Ципи Ливни («Сионистский лагерь») сказала по тому же поводу: «Керри поставил перед Государством Израиль настоящую альтернативу, решение в отношении которой мы и только мы должны принять: Израиль безопасный, еврейский и демократический – или одно государство, двунациональное и раздираемое противоречиями. Я верю, что два национальных государства — это явный израильский интерес и это наша внутренняя дискуссия, подлинная и единственная, в которой решение надо принять сейчас – отделение от палестинцев или одно государство».

План урегулирования, предложенный госсекретарем США в целом поддержал и депутат Амир Перец («Сионистский лагерь»): «Израиль находится в тяжелом положении на международной арене, он в изоляции во всем мире. Это результат политического застоя и поселенческой политики правительства Нетаньяху. Речь Керри предлагает возможное решение, и в этом ее важность. Не важно, инициатива ли это Керри или же саудовский план, или какой-то другой план – без израильской инициативы и поддержки существующего пути урегулирования и присоединения к нему застой продолжится, а вместе с ним будет углубляться и изоляция Израиля во всем мире». Амир Перец добавил к этому также необходимость учета сложившейся в результате поселенческой активности Израиля в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) демографической реальности: сохранение крупнейших блоков еврейских поселений под контролем Израиля с передачей палестинскому государству в виде компенсаций равноценных израильских территорий.

Представители партий, входящих в правящую коалицию, высказались по поводу выступления Джона Керри в диаметрально противоположном духе. — «Речь Джона Керри это большое разочарование, — заявил в среду вечером премьер-министр Биньямин Нетаньяху, — Я был удивлен, что это то, что есть сказать государственному секретарю США, величайшей державы мира, сказать в то время, когда весь Ближний Восток пылает в огне террора. Сейчас праздник Рождества. Может быть, Керри не обратил внимания на то, что Израиль — это единственное место на Ближнем Востоке, в котором христиане могут отмечать свой праздник в безопасности и с радостью. Все это не интересует Керри. Он создает фальшивую моральную параллель между строительством в Иерусалиме и террором против невинных людей. Это ложная параллель. А потом он говорит только об Иерусалиме, оказывая устную поддержку террору. Я могу только выразить свое сожаление, потому что если бы администрация (Барака Обамы – В.Ч.) боролась бы с террором так же, как она борется с Израилем, может быть, была бы возможность достичь мира».

Министр просвещения, лидер тесно связанной с поселенческим движением религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет сказал: «Керри процитировал меня трижды, не упомянув моего имени, чтобы показать, что мы против создания палестинского государства. Так вот, открыто: верно. Насколько это зависит от меня, мы больше не будем создавать государства террора в сердце нашей страны. Граждане Израиля заплатили тысячами жертв, на нас обрушились десятки тысяч ракет и несчетное множество осуждений из-за мессианской (в данном случае имеется в виду – патетичной, фанатичной и нелогичной – В.Ч.) политики создания палестинского государства. Пришло время для нового пути, и мы поведем по нему».

Министр туризма Ярив Левин (Ликуд) резко раскритиковал речь Джона Керри: «Очень много слов и очень мало понимания реальности. Государственный секретарь Керри, действия которого подорвали престиж и статус США во всем мире, на всяком участке, где он действовал, пытается навязать нам в свои последние дни в должности мировоззрение, которое целиком является премией террору и полным игнорированием нашего права на эту страну. Я имею честь быть членом правительства, защищающего жизненные интересы Израиля и наше право на эту страну. Истинный друг Израиля должен был бы поддерживать избранное правительство, а не пытаться навязывать народу Израиля решения при помощи сторонников Ирана в ООН».

Депутат Моти Йогев («Еврейский дом») отозвался об этой речи с нескрываемым пренебрежением: «Речь государственного секретаря Керри, в которой он выступил за создание палестинского государства террора в Эрец-Исраэль, никого не удивила. Ваше время прошло, и через три недели вы утратите релевантность и станете историей. «Вечность Израиля не обманет» (цитата из Первой книги Самуила (15, 29) – В.Ч.), и Государство Израиль укрепит свой контроль и свою безопасность во всей Эрец-Исраэль».

Реакция лидера находящейся в оппозиции центристской партии «Еш  атид» депутата Яира Лапида на выступление Джона Керри на момент написания этих строк не появилась.

52.7MB | MySQL:101 | 0,341sec