О ситуации в газовом секторе Ирана

Глава Iran Chamber of Commerce, Industries, Mines and Agriculture (сокращенно – Торгово-промышленной палаты Ирана) Г-Х.Шафеи заявил, что иранский газ может быть экспортирован в Европу через Грузию и Черное море в ближайшем будущем.

«Сотрудничество между двумя странами (Арменией и Исламской Республикой) имеет особое значение в обеспечении энергетической безопасности, и в ближайшем будущем иранский газ может быть передан в Европу через Грузию и Черное море»[i], – отметил он.

Примечательно, что Г-Х.Шафеи был членом ближайшего окружения иранского президента Х.Роухани во время турне по трем странам региона (Армении, Казахстану, Кыргызстану), состоявшемся  21–23 декабря 2016 года.

При этом Г-Х.Шафеи заявил, что Исламская Республика и Армения на протяжении последних лет являются стратегическими партнерами в регионе.

По его мнению, оба государства могут сотрудничать в обмене инженерно-техническими услугами, а также в области энергетики, нефтехимической промышленности, передачи электроэнергии, строительстве плотин, создании промышленных и производственных предприятий, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме, особенно экологическом и оздоровительном туризме[ii].

Иранская газовая компания Iran’s South Pars Gas Company впервые экспортировала 1 млн баррелей газового конденсата в европейские страны.

21 декабря 2016 года управляющий директор компании М.Хасани заявил, что была отгружена партия газового конденсата и отправлена в Европу.

По его словам, компания произвела более 125 млн баррелей газового конденсата за 8 месяцев этого года (в период с 20 марта 2016 года по 20 ноября 2016 года), что на 18,2 млн баррелей больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Чиновник также отметил, что более 98 млн баррелей газового конденсата были экспортированы в страны Азии начиная с 20 марта 2016 года[iii].

Управляющий директор компании Pars Oil и Gas Company М.Мешкинфам заявил, что его компания побьет рекорд по суточной добыче газа к середине марта 2017 года.

По его словам, цифра, полученная в течение одного года, будет беспрецедентной в истории добычи газа на «Южном Парсе».

Он также добавил, что на данный момент мощности компании по добыче газа на месторождении составляют 95 млн куб. м в сутки.

По информации управляющего директора комплекса «Южный Парс» М.Хасани, мощности по производству обогащенного газа достигли около 470 млн куб. м в добывающем секторе «Южного Парса», в то время как этот показатель для сладкого газа на нефтеперерабатывающих комплексах совместного месторождения составляет 465 млн куб. м в сутки[iv].

Между тем оператор 19-ой фазы «Южного Парса» Х.Р.Массуди обратил внимание на эксплуатацию платформы 19B и ежесуточную добычу около 42 млн куб. м с этой фазы месторождения.

«В дополнение к 3 морским платформам были установлены на прибрежном нефтеперерабатывающем комплексе 3 ряда процессоров газовых подсластителей»[v], – проинформировал Х.Р.Массуди.

Также стало известно, что платформа 18 B сверхгигантского месторождения «Южный Парс» была введена в эксплуатацию и добавила объем  газа для береговых перерабатывающих комплексов  фаз 17 и 18.

Для справки: суммарная добыча «голубого топлива» на 10 фазах «Южного Парса» составляла 282 млн куб. м в сутки в течение года до 20 марта 2014 года.

В настоящее время с запуском транспортировки газа с фазы 21 и закачкой его в общенациональный магистральный газопровод этот показатель достиг 500 млн куб.м в сутки.

Добытое на недавно введенной в эксплуатацию платформе сырье направляется на нефтеперерабатывающий завод фаз 20 и 21 и после определенных процедур отправляется в общенациональный магистральный газопровод.

По имеющейся информации, вскоре будет запущена вторая станция 20-ой фазы, в результате чего добыча газа на «Южном Парсе» достигнет 515 млн куб. м в сутки.

До 21 января 2017 года будут запущены 3-я и 4-я станции по переработке газа, которые позволят направить добытый на этой платформе газ в магистральные сети.

20 и 21 фазы представляют собой совместный проект, имеющий потенциал добычи газа на уровне 56 млн куб. м газа в сутки, 77 млн баррелей газового конденсата в сутки, 400 т серы в год, 1,05 млн т пропана и бутана в год, и 1 млн т этана.

Проект развития месторождения потребует общий объем инвестиций в размере 91 млрд долларов.

В декабре 2016 года в Тегеране состоялся новый раунд переговоров по продаже «голубого топлива» греческой компании Hellenic Petroleum.

В мероприятии приняли участие заместитель министра нефти Ирана по международным делам А.Х.Заманиния  и заместитель министра иностранных дел Греции Г.Катругалос.

Участники переговоров обсудили тему возвращения долгов Греции за иранскую нефть, поставленную ранее, а также вопросы по достижению соглашения о продаже греческой стороне природного газа.

Высокопоставленный чиновник Министерства нефти Ирана Х.Эсмаили рассказал о готовности греческой стороны покупать иранский газ, заявив, что компании этой европейской страны стремятся участвовать в проектах иранской нефтеперерабатывающей и газовой промышленности в дополнение к покупке «голубого топлива»[vi].

Напомним, что ранее Тегеран и Афины достигли договоренности по урегулированию просроченной задолженности таким образом, что компания Hellenic Petroleum взяла на себя обязательства выплатить долги Ирану в течение 2 лет.

В свою очередь, А.Х.Заманиния утверждал, что сумма долга Hellenic Petroleum составляет 900 млн евро. В период с 2010 по 2012 годы Греция выплатила от 5 до 6 млрд долларов за покупку иранской нефти, но прекращение импорта из-за международных санкций в отношении Исламской Республики, а также прекращение добычи «черного золота» в Ливии в тот же период заставило греческие компании увеличить закупки нефти из России и Казахстана.

В декабре 2016 года «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с National Iranian Gas Company (NIGC).

«Нас интересуют проекты в сфере разведки, добычи, производства сжиженного природного газа, поставки трубного газа, в том числе в Индию. <…> консультации будут продолжены»[vii], – заявил заместитель председателя правления «Газпрома» А.И.Медведев.

«Газпром» изучает возможности работы в Иране по газовым проектам, подтвердил представитель концерна.

Согласно статистике ежегодного справочника BP Statistical Review of World Energy 2016 Исламская Республика имеет крупнейшие в мире запасы «голубого топлива» – 34 трлн куб. м.

Кроме того, государство занимает 3-е место после США и России по добыче природного газа (192,5 млрд куб. м в 2015 году.

Важно подчеркнуть, что внутреннее потребление при этом составило 191,2 млрд куб. м.

Тем не менее Иран рассчитывает нарастить экспортные мощности и надеется на содействие «Газпрома» в увеличении добычи.

Планируется, что в течение декабря 2016 года – января 2017 года (возможно, и в феврале)  российско-иранские рабочие группы проведут экспертные сессии.

В свою очередь Тегеран надеется, что подписанный меморандум о взаимопонимании станет контрактом, поскольку своповые (обменные) операции с газом могут стать еще одним направлением сотрудничества России и Исламской Республики.

Напомним, еще 10 лет назад российская компания считала перспективными обменные операции с Ираном. Тогда речь шла о том, что «Газпром» поспособствует обеспечить топливом северные районы Исламской Республики, которые испытывают нехватку газа, и получит возможность экспортировать в виде сжиженного природного газа часть сырья, добываемого на шельфе.

Это бы позволило российской компании увеличить свое присутствие на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако физически поставлять российский газ в Иран было весьма проблематично. «Газпром» сможет получить «голубое топливо» на юге Исламской Республики, если сам поможет его здесь добывать и сжижать.

Примечательно, что «Газпром» работал на иранской территории еще до санкций. Возобновление интереса российской компании к возвращению на рынок Исламской Республики вполне логично, учитывая, как быстро растет Индия – главный потенциальный потребитель иранских энергоносителей.

В октябре 2016 года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум, который предусматривает исследование маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран индийским потребителям.

Российской компании, у которой зафиксирован избыток собственного газа, не стоит забывать об одном риске – Иран вполне способен найти партнеров среди зарубежных компаний для строительства завода по производству сжиженного природного газа или трубопровода в Индию.

Как следствие, «Газпрому» не стоит сидеть сложа руки. Напротив, необходимо сделать иранской стороне такое предложение, от которого они не могут отказаться.

Здесь на авансцену выходит еще один риск – прагматичные и неуступчивые иранские переговорщики попытаются «выбить» из российской компании особо комфортные для себя условия, которые в силу невысоких цен на углеводороды могут не устроить «Газпром».

Рецепт один – отстаивая прежде всего собственные интересы, умело проявлять тонкое искусство энергетической политики и дипломатии, чтобы не посадить себя в калошу.

В декабре 2016 года министр нефти Индии Д.Прадхан заявил, что государство готово сделать инвестиции в размере 20 млрд долларов в порт Чабахар, находящийся на юго-востоке Ирана, а также в развитие иранского газового месторождения Farzad B в Персидском заливе[viii].

Напомним, что индийские компании с 2009 года ведут переговоры с Тегераном по поводу разработки этого газового месторождения. По оценкам, оно содержит 607 млрд куб. м «голубого топлива», из которых 358,4 млрд куб. м. извлекаемые.

В ходе Иранско-Индийского совместного экономического форума, который состоялся в Нью-Дели, глава ведомства заявил, что обе страны могут быстро улучшить двусторонние отношения в нефтяной и газовой промышленности в новой (постсанкционной) эпохе.

Министр иностранных дел Ирана М.Д.Зариф также присутствовал на мероприятии.

Индийские компании ведут переговоры с Тегераном с 2009 года для разработки этого газового месторождения, по оценкам, содержащего 607 млрд куб. м газа, из которых 358,4 млрд куб. м. извлекаемые.

[i]Iran’s Gas Destined to Europe via Georgia, Black Sea // FARS News Agency, 24.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13951004000528

[ii]Ibid.

[iii]SPGC ships 1m barrels of gas condensates to Europe // Iran Daily, 21.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://www.iran-daily.com/News/174230.html

[iv]Official: South Pars Gas Output Hits Record High // FARS News Agency, 12.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13950922001658

[v]Ibid.

[vi]Greece calls for Iranian gas// Mehr News Agency, 20.12.2016. Интернет-ресурс. URL: http://en.mehrnews.com/news/122145/Greece-calls-for-Iranian-gas

[vii]«Газпром» хочет добывать газ в Иране // Ведомости, 13.12.2016 со ссылкой на Интерфакс. Интернет-ресурс.

URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/12/14/669455-gazprom-hochet

[viii]India Says Ready to Invest $20bln in Iran’s Farzad B Gas Field // Tasnim News Agency, 03.12.2016. Интернет-ресурс. URL: https://www.tasnimnews.com/en/news/2016/12/03/1256778/india-says-ready-to-invest-20bln-in-iran-s-farzad-b-gas-field

 

51.36MB | MySQL:101 | 0,364sec