О египетской зарубежной диаспоре

Египетская диаспора за рубежом является самой многочисленной зарубежной диаспорой среди всех арабских стран. Одновременно эта арабская республика занимает лидирующие позиции в регионе по объему дохода в виде денежных переводов своих граждан, работающих за границей: по итогам 2015 года они составили 19,7 млрд долл. США, что эквивалентно 6,8% ВВП страны[i].

Считается, что массовая миграция за рубеж началась в начале 1970-х годов, что было связано со смягчением режима в период правления А.Садата и реформированием законодательства, которое стало позволять египетским гражданам выезжать за рубеж. Одновременно рост рыночных цен на нефть вызвал увеличение спроса на рабочую силу в нефтедобывающих странах, что стимулировало поток трудовых мигрантов в Саудовскую Аравию, в иные страны Персидского залива и Ливию. Уже в 1975 году Египет обогнал Йемен по количеству рабочих мигрантов за рубежом и стал лидирующей страной – источником трудовых мигрантов среди арабских стран. После подписания мирных соглашений с Египта с Израилем в 1979 году и последовавшей за этим политики изоляции Египта со стороны арабских государств миграционный поток замедлился, но через несколько лет вновь началась тенденция к его росту.

В 1980-х годах египтяне стали массово мигрировать в Иорданию для работы главным образом в сельскохозяйственном и строительном секторах. Это было обусловлено тем, что многие подданные Иордании сами стали все чаще уезжать на заработки в Саудовскую Аравию и иные аравийские монархии из-за более привлекательных условий там, что создало дефицит рабочей силы в самом королевстве. По данным Министерства труда Иордании, по состоянию на июль 2016 года встране трудились 520 тыс. египтян, или 65 % от всех работающих иностранцев [ii].

До 1991 года значительное количество египтян трудились в Ираке, однако после событий, связанных с аннексией Кувейта и его освобождением, все египетские рабочие покинули Ирак по причине политической позиции, которую занял Каир в отношении Багдада. Часть из них позднее вернулись в Ирак, но достоверная информация о количестве египтян, работающих в Ираке сейчас, отсутствует.

Миграционные потоки в Европу, в первую очередь в Италию, активизировались в 2000-х годах, однако экономический кризис 2008 года замедлил их.

По данным на конец 2013 года, общее количество египтян, живущих за рубежом, составляло 4,3 млн человек.  Из них 86 % (3,7 млн человек) приходилось на арабские страны, в том числе 1,3 млн – на КСА, 640 тыс. – на Иорданию, 700 тыс. – на Ливию (до событий 2011 года их количество здесь оценивалось от 1 до 2 млн человек), 480 тыс. — на Кувейт, 400 тыс. – на ОАЭ, 180 тыс. – на Катар, 30 тыс. – на Оман, 20 тыс. – на Бахрейн. В странах Европейского союза, Норвегии и Швейцарии проживало 200 тыс. человек, или около 5 % от общего количества египетских мигрантов, из которых 72 тыс. человек проживали в Италии, по 30 тыс. человек в Великобритании и Франции[iii]. В США египетская диаспора оценивается в 248 тыс. человек, включая мигрантов во втором поколении. За три года ситуация частично изменилась, о чем будет сказано ниже.

В Ливии и Иордании египетские мигранты представлены (в ливийском случае – были представлены) главным образом на работах, не требующих образования и высокой квалификации. В странах Персидского залива наоборот преобладает доля египтян имеющих квалификацию, специальность или образование. Большая часть египетских мигрантов представлена выходцами из сельской местности, нежели городскими жителями.

Египетская диаспора в арабских странах на 95 % состоит из мужчин, тогда как в европейских странах на мужчин в среднем приходится 60 % от количества мигрантов.

Экономические проблемы в Египте после событий 2011 года увеличили количество желающих найти работу за рубежом. Принятые после 2011 года законодательные акты, в том числе новая конституция, не изменяют статус мигрантов, выезжающих за рубеж и не ограничивают их прав по сравнению с предыдущими нормативными актами.

Однако обстановка для этого сектора сложилась неблагоприятная: война в Ливии повлекла за собой возвращение более миллиона египтян на родину. Затем, в сентябре 2014 года, власти ввели запрет на посещение Ливии гражданами Египта. Очевидно, что за последние 3 года число египтян в Ливии, которое оценивалось в 2013 году в 700 тыс. человек, сократилось до минимума. Какие-либо данные даже о приблизительном количестве египтян в Ливии в настоящее время отсутствуют.

Падение нефтяных цен обуславливают стагнацию в экономическом развитии нефтедобывающих аравийских монархий. Последний фактор пока не проявил себя значительно, о масштабных сокращениях рабочих мест для египтян в странах Аравийского полуострова пока не сообщалось, а официальный Эр-Рияд пока заверяет, что причин для сокращения рабочих мест в стране нет[iv]. Однако причины для беспокойства, конечно, есть. В октябре 2016 года упоминалось о желании Консультативного совета Саудовской Аравии депортировать всех работающих египтян в возрасте старше 35 лет ввиду того, что «правительство не хочет видеть людей старшего возраста, работающих на национальных проектах»[v]. Данная инициатива не получила продолжения. Здесь нельзя исключать того, что подобные заявления являются попыткой оказания давления на политическую позицию Каира по тем или иным вопросам: доля денежных поступлений в виде переводов из Саудовской Аравии (7,57 млрд долл. США[vi]) самая высокая (38 %) в структуре  этого вида дохода в Египте. И депортация значительного количества египетских рабочих будет ощутимым ударом по экономическому состоянию АРЕ.

Сложная ситуация для египтян складывается и в Иордании, что связано с большим количеством нахлынувших туда сирийцев, благодаря чему ситуация на рынке труда в Иордании стала характеризоваться как «хаос и огромная конкуренция». В 2016 году отмечается, что от 100 до 150 тыс. сирийцев работают здесь нелегально, и их число постоянно увеличивается, в первую очередь за счет египтян, что вызывает их закономерные опасения за сохранения рабочих мест[vii]. Согласно анализу данных, представленных выше, за 3 последних года количество работающих египтян в Иордании сократилось с 640 тыс. до 520 тыс. человек.

Отмечается также, что после событий 2011 года власти аравийских монархий стали относиться более строго к представителям египетской диаспоры из-за опасений их возможного вовлечения в политическую жизнь. О каких-либо ограничениях не сообщается, однако отмечается, что представители властей стали предоставлять разрешения на работу и иные документы для египтян «менее охотно», особенно для въезжающих впервые. В 2012 – 2013 годах отмечались массовые случаи высылки египтян, работающих в Саудовской Аравии без разрешения. С учетом политических событий последних лет, связанных с приходом к власти представителей движения «Братья-мусульмане», затем их отстранением от власти в 2013 году и поддержки новых властей со стороны некоторых стран Аравийского полуострова, эти опасения выглядят логичными.

Египетская диаспора в США расселена главным образом в Нью-Йорке и Калифорнии. При этом на территории США функционируют 42 организации, представляющие интересы египетских мигрантов – для такой относительно немногочисленной диаспоры это слишком много. Наиболее крупными исходя из финансовых показателей считаются Coptic Orphans (ежегодный доход более 1 млн долл. США), а также Egyptian Cancer Network, Egyptian Relief Association, American Egypt Cooperation Foundation (их ежегодный доход превышает 200 тыс. долл. США)[viii].

Объемы денежных поступлений в виде переводов из США в Египет оцениваются в 880 млн долл. США (данные 2012 года). При этом в последние годы отмечается значительный рост количества египтян, пожелавших мигрировать в США. Большая часть египетских мигрантов здесь являются образованными и высококвалифицированными людьми.

Около 70 тыс. египтян проживают в Канаде, главным образом в Торонто, Монреале и Ванкувере.

[i] https://www.moroccoworldnews.com/2016/04/184336/moroccan-diaspora-remittances-reached-6-4-billion-in-2015/

[ii] http://www.middleeasteye.net/in-depth/features/jordans-crackdown-egyptian-migrant-workers-stirs-anger-confusion-1239563644

[iii] http://cadmus.eui.eu/bitstream/handle/1814/39224/MPC_PB_2016_01.pdf?sequence=1

[iv] http://www.arabnews.com/node/936351/saudi-arabia

[v] http://www.arabtradeunion.org/en/content/saudi-arabia-announces-its-intention-deport-egyptian-workers-who-are-over-40-years-old

[vi] http://www.dailynewsegypt.com/2016/06/05/7-57bn-in-remittances-to-egypt-from-expats-in-saudi-in-2015-xpress-money/

[vii] http://www.middleeasteye.net/in-depth/features/jordans-crackdown-egyptian-migrant-workers-stirs-anger-confusion-1239563644

[viii] http://www.migrationpolicy.org/sites/default/files/publications/RAD-EgyptII.pdf

32.98MB | MySQL:68 | 1,103sec