Об ухудшении ситуации в области безопасности в Ираке

Начало нового года было ознаменовано рядом террористических атак, потрясших Ирак. Нападениям подвергся не только Багдад, но и Самарра, город, являющийся важным звеном в тыловом обеспечении группировки, действующей на мосульском направлении. В свете произошедшего парламентский Комитет по безопасности и обороне Ирака обратился с заявлением к премьер-министру Хайдеру аль-Абади призывая последнего гарантировать, наконец, объединение разведсообщества иракских силовиков в одну структуру, с тем, чтобы положить конец деятельности спящих ячеек «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и, которая смогла бы обезопасить столицу от периодических нападений. Х.аль-Абади, выступая на пресс-конференции, посвященной визиту президента Франции Ф.Олланда в Ирак, подверг резкой критике действия террористов из ИГ, устроивших взрыв автомобиля в Садр-сити, восточном пригороде Багдада, где под предлогом найма на работу, смертник собрал толпу желающих и осуществил взрыв. Призвав граждан к бдительности, премьер-министр еще раз обратил внимание прессы и французкого гостя на варварские уловки террористов, ни гнушающихся ничем в своих преступлениях. В свою очередь, глава комитета Х.аз-Замили, ранее неоднократно осуждавший иракских силовиков за слабую организацию охраны общественного порядка, вновь потребовал объединить все структуры, отвечающие за это под «одной крышей». По словам парламентария, ведомственная разобщенность и корпоративная конкуренция приводит к тому, что часть сведений о террористической угрозе либо скрывается, либо не докладывается по цепочке и не доходит до исполнителей на местах. В стране действует семь спецслужб, отвечающих за борьбу с террором отмечает Х.аз-Замили. Координация между ними существует, но не на достаточном уровне. Имад Ухана, коллега Х.аз-Замили по комитету полагает, что в настоящее время ИГ разворачивает своего рода контрнаступление, переводя часть своих законсервированных «резидентур» в Багдаде в активное состояние. В этих обстоятельствах, рассуждает эксперт, недопустимой является межведомственная конкуренция и ревность, факты, когда, сведения о подготовке терактов на смежных территориях, у соседей, не предаются огласке, мол, не мое дело. Силовые структуры излишне бюрократичны. Присутствует дублирование в постановке и выполнении задач.

Атаки на этой неделе в Садр-сити и у двух больниц в центральной части города унесли жизни более ста иракцев, еще около трехсот были ранены. Впервые за долгое время взрывы прогремели в районе улицы Аль Кинди и в Ярмуке, это части столицы, практически прилегающие вплотную к т.н. «зеленой зоне».  Три взрыва по данным объединенного оперативного командования произошли на севере столицы, в районе Аш Шааб.

Синхронность нападений, а также, их акцентированность на простом народе, не на военных, а на самом, что ни на есть, бедном и обездоленном населении – поденщиках, ищущих работу, свидетельствует о стремлении ИГ скомпрометировать иракских силовиков. При этом, несмотря на сложность обеспечения безопасности в таком огромном мегаполисе как Багдад, следует признать, что в упреках членов парламента есть резон. Вопрос о реформировании объединенного оперативного командования не раз ставился и в прошлом году, однако, воз и ныне там. Обычной практикой является чередование контрольных постов полиции и армии, военной полиции и подразделений антитеррора на улицах и в окрестностях Багдада. При этом, на практике, вместо усиления контроля, усиливаются пробки на дорогах и множатся случаи злоупотреблений на таких КПП.  Многочисленные доклады соответствующих структур об успехах в борьбе с террористами и их арестах пока не приносят спокойствия на улицы иракских городов. Соглашаясь с выводами иракских парламентариев, мы, тем не менее, подчеркнем важность момента устранения самой питательной среды для террористов, а именно, неравноправного положения в иракском социуме значительной части суннитской общины, а также многочисленных структурных проблем государства, в том числе, и захлестнувшей страну, коррупции. Усилий правительства Х.аль-Абади в этих направлениях, к сожалению, пока недостаточно.

62.34MB | MySQL:101 | 0,463sec