Ситуация в Турции: декабрь 2016 г.

Подлое убийство 19 декабря российского посла в Анкаре Андрея Карлова и реакция на эту трагедию отдельных представителей политических кругов и СМИ некоторых стран вновь убедительно продемонстрировали их стремление разрушить зарождающийся в Сирии процесс политического урегулирования, внести раскол в отношения между Россией и Турцией, которые, преодолевая двусторонние разногласия, сумели вместе с Ираном положить начало мирному решению сирийского кризиса. Понятно, что предстоит еще очень кропотливая работа, но реальный результат уже дал позитивный толчок к прекращению кровопролития в Сирии.

Турецкий президент Р.Т.Эрдоган в эфире государственного телеканала ТРТ назвал убийство А.Карлова провокацией, направленной на подрыв отношений РФ и Турции. «Я самым резким образом осуждаю убийство российского посла в Анкаре. Сегодня у меня была возможность по горячим следам обсудить случившееся с президентом РФ Владимиром Путиным. Я выражаю самые глубокие соболезнования россиянам», — сказал Р.Т.Эрдоган. Такое же мнение высказали высшие российские руководители. Две страны сформировали совместную следственную комиссию для расследования случившегося. Она продолжает свою работу. Российский Следственный комитет расследует убийство посла Андрея Карлова как акт международного терроризма.

Турецкие власти рассматривают в качестве основной версии причастность убийцы М.Алтынташа, служившего в полиции, к движению гюленистов, сторонников религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в попытке государственного переворота в июле 2016 года. М.Алтынташ никогда не был в Сирии и не замечен в связях с сирийскими группировками, однако он учился в одной из школ, созданной движением Ф.Гюлена, а во время попытки переворота в Турции на два дня ушел в отпуск. Сам Ф.Гюлен, живущий в США, отверг причастность к убийству российского посла, назвав подобные заявления «смехотворными». Он назвал убийство «ужасным актом террора» и призвал правительство Турции установить личности помогавших убийце и наказать их.

Расследование убийства российского посла в Анкаре продолжается. Окончательные выводы о его заказчиках преждевременны, однако с большой долей вероятности можно сказать о поспешности и ошибочности утверждений некоторых политологов о том, что это была акция террориста-одиночника. Уже полученные в самом начале расследования конкретные данные говорят о том, что теракт был тщательно спланирован и подготовлен. Реальное развитие событий на нынешнем этапе в российско-турецких отношениях, их совместные действия на сирийском направлении говорят о растущей опасности продолжения попыток террористов разрушить формируемый двумя странами пока что единственный (и террористы это понимают) эффективный механизм борьбы с этой угрозой. Турецкие СМИ назвали выстрелы в российского посла предательскими выстрелами в российско-турецкие отношения.

Отношения между двумя странами в этот период вновь стали приоритетным направлением деятельности высшего политического руководства Турции. Причиной такого повышенного интереса Анкары к состоянию и перспективам развития сотрудничества с Москвой, такой реальной заинтересованности турок в ускорении процесса нормализации двусторонних связей является все более выпукло проявляемая зависимость успеха по целому ряду аспектов внутренней и внешней политики Турции именно от состояния ее отношений с Россией.

На внутриполитическом поле это развитие двусторонних связей в сфере энергетики, от которых во многом зависит рост турецкой экономики, в области туризма, которая основательно «просела» в результате российских санкций, финансов (турецкая лира переживает трудные времена), сельского хозяйства (турецкие производители потеряли сотни миллионов долларов из-за ухудшения отношений с Россией) и т.д.

На внешнеполитическом направлении это касается, прежде всего, урегулирования сирийского кризиса, который уже долгих шесть лет непосредственно негативно влияет на все стороны жизни в Турции. Развитие событий в последнее время красноречиво продемонстрировало значимость для турецкой стороны диалога Анкары именно с Москвой, а не западными союзниками, для продвижения по пути политического урегулирования в соседней с Турцией Сирии. Этот ряд можно продолжить противоречиями и конфликтными ситуациями во взаимоотношениях Анкары с Евросоюзом, США, на двустороннем уровне с Германией, другими западноевропейскими союзниками, Ираном, решение и «сглаживание» которых, во многом, может быть осуществлено турками лишь благодаря добрососедским, партнерским отношениям с Россией.

И опытный политик президент Р.Т.Эрдоган, понимая это, стремится максимально быстро вернуться в отношениях с Россией на тот уровень, который существовал между двумя странами до трагического инцидента с российским самолетом. Для решения этой задачи и был по инициативе турецкой стороны 6 декабря предпринят визит премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Россию, в рамках которого состоялись его переговоры и встречи с российским президентом Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Д.Медведев на переговорах со своим турецким коллегой заявил, что Россия и Турция имеют потенциал для наращивания двусторонних торгово-экономических связей, в том числе путем реализации крупных проектов. Он отметил, что у России и Турции исторически сложился большой объем торговых связей, однако в последнее время он снизился. «Мы сейчас говорили об этом с премьер-министром. Мы имеем возможности для того, чтобы их наращивать, реализовывать крупные совместные проекты, которых много», — сказал глава правительства РФ. По его словам, задача московской встречи — «придать дополнительную динамику экономическому, инвестиционному и гуманитарному сотрудничеству во всех сферах».

В свою очередь турецкий премьер заявил, что Турция призывает к ускорению темпов налаживания двустороннего сотрудничества с Россией. По мнению Б.Йылдырыма, необходимо «наверстать потерянное время» в развитии двусторонних связей России и Турции. «Мы идем шаг за шагом. Хотим особо подчеркнуть, что нужно ускорить эти темпы», — сказал глава турецкого правительства.

Турция и Россия могут достичь товарооборота в 100 миллиардов долларов — это реальный показатель, сказал премьер-министр Турции на совместной пресс-конференции с российским коллегой. «С удовлетворением хочу отметить, что у Турции и России есть потенциал и желание вывести свои экономические отношения на новый уровень, как это и должно быть в соответствии с историческим прошлым двух стран», — сказал он. По его словам, Анкара нацелена на то, чтобы отношения между двумя странами вышли на новый уровень и стали еще лучше, чем до событий ноября 2015 года.

«Мне приятно отметить, что мы восстанавливаем отношения практически по всем направлениям нашего взаимодействия», — сказал В.Путин на встрече с турецким премьером. Вместе с тем, заметил российский президент, в силу ряда обстоятельств произошло большое падение товарооборота. «Хочу выразить надежду на то, что мы сможем предпринять энергичные усилия для того, чтобы переломить эту негативную ситуацию», — сказал российский лидер. Приветствуя турецкого премьера, глава государства заметил, что рад с ним познакомиться и попросил передать привет и пожелания благополучия президенту Турции.

На встрече с председателем Совета Федерации В.Матвиенко глава турецкого правительства заявил, что отношения между Москвой и Анкарой нормализуются быстрыми темпами. «Мы оставили позади период, который принес большие огорчения для наших стран. Наши отношения нормализуются быстрыми темпами. Очень легко испортить отношения, а восстановить их очень трудно. Бывает, что за считанные минуты теряется то, что создается годами», — подчеркнул, в свою очередь, Б.Йылдырым.

Безусловно, стержневым вопросом московских переговоров было сотрудничество в сфере энергетики. И здесь в декабре произошли события, которые говорят о реальных подвижках на этом ключевом направлении. «Турция и Россия осуществляют стратегическое сотрудничество в сфере энергетики. Наряду с «Голубым потоком» и «Западным маршрутом» Анкара и Москва приняли ряд решений о проекте «Турецкий поток», который вновь обозначился в повестке дня»,- сказал глава турецкого правительства. Анкара воспринимает АЭС «Аккую» как стратегический проект и в этом направлении принимаются необходимые решения, отметил премьер Турции. Здесь следует уточнить, что решение Анкарой важного для Москвы вопроса о придании проекту статуса стратегического несколько затягивается.

На наш взгляд, учитывая нынешний этап нормализации двусторонних отношений, позитивное решение именно этого вопроса во многом ускорило бы выход многопланового российско-турецкого партнерства на прежний уровень. Это стало бы первой реальной ступенькой на пути к достижению весомой цели, о которой в Москве вновь упомянул Б.Йылдырым, а именно   объема товарооборота между двумя странами в 100 млрд. долларов

Примечательно, что накануне визита премьер-министра Турции Б.Йылдырыма в Россию парламент Турции ратифицировал соглашение с российской стороной по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». За ратификацию проголосовали 210 депутатов, 7 выступили против и 6 воздержались. А президент Турции Р.Т.Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и Россией по строительству газопровода «Турецкий поток» признан приемлемым», — говорится в сообщении на сайте администрации турецкого президента.

Премьер-министр Д.Медведев заявил, что Россия ратифицирует соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток» в ближайшее время. Как только соглашение по «Турецкому потоку» будет внесено в Госдуму, в нижней палате парламента пройдут слушания по проекту. В комитете Госдумы по международным делам обещают «системно заниматься» этим досье с момента, как документ поступит в нижнюю палату парламента.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что реализация проекта «Турецкий поток» позволит республике стать региональным центром распределения газа в третьи страны. По словам турецкого министра, проект не увеличивает зависимость Турции от российского газа. «Наоборот, теперь тот газ, который шел к нам транзитом по западному направлению, будет доставляться напрямую. Это важно с точки зрения безопасности поставок, а также этот проект представляет большую важность, поскольку сделает Турцию региональным центром распределения газа в третьи страны», — констатировал министр.

Наряду с этим, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство морской части газопровода «Турецкий поток» начнется во второй половине 2017 года, обе нитки будут введены в срок до конца 2019 года. «Сегодня мы с уверенностью говорим о том, что во второй половине 2017 года начнётся строительство морского участка «Турецкого потока» и обе нитки будут введены в строй до конца 2019 года», — сказал А.Миллер.

Компания South Stream Transport B.V., 100-процентное дочернее общество «Газпрома», подписала контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки. По контракту Allseas должна уложить по морскому дну более 900 км трубы. Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года.

Напомним, что проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро.

Реализация проекта «Турецкий поток» ослабит позиции Евросоюза на украинском и турецком направлениях.  Необходимость транзита газа через Украину отпадет, а Турция, реально став энергетическим транспортным узлом и транзитной страной, получит весомые аргументы в переговорах по интеграции с ЕС в качестве полноправного члена этой организации.

Волнения с украинской стороны в связи с этим уже начались. «Нафтогаз Украины» не согласовал закупку дочерним предприятием «Укртрансгаз» оборудования для реконструкции компрессорных станций «из-за риска реализации «Турецкого потока»». Как следует из сообщения, в закупке было отказано, поскольку оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», предназначалось для реконструкции компрессорных станций, задействованных исключительно в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях. «Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной», — говорится в сообщении компании.

Еще одним свидетельством расширения российско-турецкого сотрудничества в сфере энергетики стало подписание контракта крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» и турецкой компанией группы Demiroren Group Companies о поставках с января 2017 года нефтепродуктов в Турцию. В Турцию будет поставляться дизельное топливо. Контракт предусматривает ежегодную поставку до 550 тыс. тонн дизеля, произведенного на НПЗ «Роснефти». Demiroren планирует использовать приобретенный ресурс для обеспечения собственной сети АЗС в Турции. Demiroren Group Companies — это диверсифицированная группа компаний, владеющая и управляющая 1,1 тыс. АЗС под брендами Total, Moil и Milangaz, а также многими нефтепродуктовыми терминалами в Турции.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, что уполномоченные ведомства республики в соответствии с указанием президента прорабатывают варианты перехода к оплате российского газа в турецких лирах. Об этом он заявил в парламенте во время обсуждения бюджета на 2017 год. «Турция в сфере энергетической политики начинает торговлю в национальных валютах со странами, у которых есть большие объемы энергоресурсов. Начата работа по переходу на расчеты в лирах в сфере торговли газом с Россией. Всем уполномоченным ведомствам даны соответствующие распоряжения», — сказал министр.

Напомним, ранее президент Турции Р.Т.Эрдоган рассказал о том, что предложил России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле. «Я предложил президенту РФ заниматься торговлей в национальных валютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах», — сказал Р.Т.Эрдоган во время выступления на открытии торгового центра в Стамбуле. Он также добавил, что аналогичное предложение он сделал руководству Китая и Ирана, которое «было воспринято ими как разумное».

Р.Т.Эрдоган также вновь призвал граждан и местные компании менять валюты на турецкие лиры и вести расчеты в национальной валюте. Благодаря этому, по убеждению властей, удастся подогреть интерес и спрос на национальную валюту, тем самым снизив спрос на иностранную, что приведет к стабилизации курсов и укреплению лиры. Зарубежные эксперты сомневаются, что эти меры дадут ожидаемые турецкими властями позитивные результаты.

Исходя из этого предложения, Турция, например, при импорте газа из России будет платить в рублях. А Россия, покупая у Турции овощи, будет рассчитываться турецкими лирами. Если этот подход воплотится в жизнь, покупающая сторона будет расплачиваться валютой той страны, у которой она покупает. В 2015 году импорт Турции из трех этих стран составил 51,4 миллиарда долларов, экспорт — 9,7 миллиарда. В результате чистый дефицит Турции в торговле с этими государствами составил 41,7 миллиарда долларов. В торговле с ними Турция занимает место чистого импортера. То есть Турция, расплачиваясь в валютах этих стран, будет, например, каждый год нуждаться в рублях в объеме 17 млрд долларов, юанях на сумму 22,5 млрд долларов и в реалах на 2,5 млрд долларов.

Тем не менее, Б.Йылдырым заявил, что Центробанки РФ и Турции уже решают технические вопросы, связанные с переходом на национальные валюты во взаимной торговле. По его словам, в таком переходе заинтересованы и Россия, и Турция. Отметим в связи с этим, что за последний месяц лира потеряла более 10% по отношению к доллару США. Практически ежедневно показатели паритета турецкой валюты к доллару и евро бьют исторические рекорды. В пятницу доллар вырос до 3,54, а евро до 3,74 по отношению к лире. Власти пока не проводят агрессивных интервенций на валютном рынке, но Центробанк Турции ранее немного снизил процентные ставки.

В рамках российско-турецких контактов в декабре по вопросам внешней политики, преобладающей была сирийская проблематика. Премьер-министр Турции Б.Йылдырым заявил об общем подходе Москвы и Анкары в разрешении кризиса в Сирии. «Несомненно, на данном этапе мы лучше понимаем друг друга, чем когда-либо раньше. В плане выработки решения по урегулированию кризиса в Сирии у нас общий подход», — сказал турецкий премьер. Кроме того, он сообщил, что Анкара выступает посредником между представителями сирийской оппозиции и Россией, а также отметил, что Россия, в свою очередь, может повлиять на решения сирийских властей. «Здесь было бы очень полезно, если позиция России по отношению к режиму была бы более влиятельной, более эффективной. Однако наши общие усилия продолжатся. Нужно обеспечить прекращение огня и протянуть руку помощи бедствующим там людям. Анкара участвует в работе над проблемой вывода боевиков из восточной части Алеппо в Сирии», — добавил он.

Турецкого премьера поддержал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. «Россия и Турция ведут интенсивные переговоры о прекращении огня в сирийском Алеппо. Взаимодействие с Россией по этому вопросу идет очень интенсивно по всем каналам. Уже состоялись три раунда телефонных переговоров, а также встреча президента России и премьер-министра Турции. Мы продолжаем переговоры о прекращении огня в Алеппо и обеспечении доставки гуманитарной помощи», — констатировал И.Калын.

В Анкаре понимают, что взаимовыгодный диалог с Россией – это еще и верный путь повышения значимости Турции в НАТО. Р.Т.Эрдоган неоднократно указывал на увеличение за последние годы геополитического веса Турции в международных делах. Происходило это в немалой степени благодаря именно продуктивному диалогу с Россией. Возросший геополитический вес Турции, считают в Анкаре, дает право турецким военным на ключевые места в НАТО. И турки за период нахождения в Белом доме Б.Обамы их получили, включая должность гражданского представителя НАТО в Афганистане. Нынешнее развитие ситуации, в т.ч. вокруг Сирии, позволяет Р.Т.Эрдогану получить еще больше. И в Анкаре это будут использовать.

Такая прагматичная политика турок отражается в серии российско-турецких контактов по линии дипломатов, военных и спецслужб. Очередной декабрьский пример событий на этом направлении – телефонный разговор министра обороны России Сергея Шойгу с руководителем Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом. Наряду с этим, российским министр провел серию двусторонних телефонных переговоров с главами военных ведомств Сирии Фахдом Джасемом аль-Фреджем и Ирана Хосейном Дехканом.

В результате 28 декабря стороны согласовали план всеобъемлющего перемирия, который будет представлен сторонам конфликта в Сирии. Согласно договоренности, Соглашение о перемирии не распространяется на террористические организации «Джебхат ан-нусра» и «Исламское государство». (запрещены в России) В случае успеха соглашения о перемирии, правительство и оппозиция при поддержке Турции, России и Ирана смогут начать в Астане обсуждения дальнейших шагов политического урегулирования конфликта.

В декабре Москва и Анкара продемонстрировали обоюдную готовность оперативно улаживать возникающие спорные вопросы. МИД Турции попросил турецкие СМИ исправить неверный перевод слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова касательно инцидента с турецкими военными в Сирии. В ходе пресс-конференции в Аланье Сергей Лавров сказал: «Есть понимание, что мы не имеем к этому — Россия, по крайней мере, — никакого отношения. Как не имеет к этому отношения САР и ее военно-воздушные силы».

Однако турецкие СМИ со ссылкой на российского министра написали, что удар по позициям турецких военнослужащих нанесла сирийская авиация. «Было замечено, что во время пресс-конференции в Аланье 1 декабря, в которой участвовали министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров, произошла ошибка при переводе. В целях устранения этой серьезной ошибки, которая произошла из-за неверного перевода, просим уважаемых представителей СМИ внести в свои тексты данное исправление», — говорится в заявлении управления информации турецкого МИД. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее рассказала, что турецкие СМИ ошиблись в переводе слов министра иностранных дел Сергея Лаврова касательно инцидента с турецкими военными в Сирии.

Наряду с этим, Турция выступила с критикой решения США о высылке российских дипломатов. 30 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал эти действия администрации Б.Обамы «неверным подходом». «Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией не принесет выгоды никому. Высылка дипломатов — это неправильный подход, и мы не хотим, чтобы снова началась холодная война», — заявил министр.

Российский рынок стал третьим по итогам 11-ти месяцев 2016 года в общем иностранном турпотоке в Анталью. Этому способствовали три месяца чартерных программ в конце сезона, которые позволили увеличить российский турпоток в Турцию. Доля россиян от всего количества туристов, которые посетили этот курорт, составила 7,72%. Из России на турецкие пляжи приехали 469 тыс. туристов (минус 83% к аналогичному периоду 2015 года). Первенство в Анталье в 2016 году держат немцы с долей в 31,88% (1,96 млн туристов, минус 34% к уровню 2015 года). На 2-е место в 2016 году вышел украинский рынок, который прибавил сразу 82%. С Украины в Анталью приехали 542 тыс. человек (9,42% от всего въездного потока).

Также в ТОП-5 рынков для Антальи вошли Великобритания с долей 5,46% (332 тыс. человек, — 24%) и Голландия с долей 4,99% (303 тыс. туристов, — 29% к уровню прошлого года). В общей сложности за январь-ноябрь 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года Анталья потеряла почти 5 млн иностранных туристов (минус 47%). Сказались не только российские санкции, но и сложная внутриполитическая ситуация в стране, сохранение высокого уровня террористической опасности. Тем не менее, курорт посетили 5,4 млн отдыхающих из-за рубежа.

Острый вопрос о переходе Турции на президентскую форму правления был основным в сфере внутренней политики. Согласно опросу турецкой исследовательской компания A&G, 47.5% граждан поддержит переход на президентскую систему. Из них — 44.8% ответили, что приняли такое решение потому что «так хочет президент» страны Р.Т.Эрдоган. 41.6% опрошенных выступили против президентской системы. Опрос мнения электората партий показал: 78.3% избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и 28.6% избирателей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) поддержали смену системы. Тогда как 83.1% избирателей Народно-республиканской партии (НРП) и 88.8% избирателей Партии демократии народов (ПДН) ответили, что не желают изменений. 55.2% респондентов, поддерживающих президентскую систему считают, что «парламентская система не подходит для Турции». Из опрошенных 30.9% объяснили негативное отношение к новой системе потому, что «будет избран Р.Т.Эрдоган». При этом 69.1% думают, что «Турции больше подходит парламентская система».

Исходя из результатов опроса, выявлено, что граждане не очень хорошо знают, в чем заключается суть президентской системы. Лишь 42.3% респондентов осведомлены о президентской системе, 31.5% очень мало знают о ней и 19.6% признались, что не знают об обсуждаемой системе ничего. На вопрос об отношении к договоренности партий ПСР и ПНД, 52.9 % ответили, что оценивают партнерство положительно, а 47.1% союз не одобряют. По мнению избирателей самих партий, 90.6% голосующих за ПСР, и 36.3% избирателей ПНД отметили положительное влияние партнерства. Вместе с тем 84.2% избирателей НРП и 96.1% избирателей ПДН выступают против партнерства. Опрос, результаты которого демонстрируют растущую поляризацию мнений в стране по этому вопросу, проводился в 42 провинциях Турции при участии более 3 тысяч человек.

10 декабря, правящая ПСР представила в парламент пакет из 21 статьи с предложениями по конституционной реформе, предусматривающей переход на президентскую систему. «Пакет реформ предусматривает изменения 70-ти статей действующей Конституции», — отметил генеральный секретарь ПСР Абдулхамит Гюль в ходе совместной пресс-конференции с депутатом оппозиционной ПНД Мехметом Пурсаком. Именно с ПНД правящая партия достигла договоренностей о поддержке в парламенте своих предложений.

Предлагаемые поправки предусматривают, что президент может сохранять членство в политической партии и выступать в качестве единого главы исполнительной власти. Главе государства будет разрешено членство в партии с 2018 года. Упразднение поста премьер-министра дает президенту полномочия назначать вице-президента, министров и государственных чиновников высокого уровня. Президент будет наделен правом издавать указы и объявлять режим чрезвычайного положения, а также упразднять парламент с условием, что срок его пребывания у власти также закончится. ПСР и ПНД предлагают снизить возрастные ограничения кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет и увеличить число парламентариев с 550 до 600.

Предлагается разрешить судебное преследование президента по всем пунктам обвинения с одобрения парламента. Ныне президенту можно предъявить обвинение лишь в государственной измене. Для предъявления обвинения потребуется согласие 301 депутата из 600. Для начала расследования необходимо создание специальной парламентской комиссии в составе 360 депутатов. Для передачи дела против президента в Высший Государственный Совет потребуется согласие 400 парламентариев. Поправки в Конституцию предусматривают также, что половина членов Верховного совета судей и прокуроров назначаются президентом, а остальные будут избираться парламентом. Число членов Конституционного суда будет уменьшено с 17 до 15. Военные суды будут отменены, а командующий силами жандармерии лишится членства в Совете национальной безопасности Турции (СНБ).

В настоящее время ПСР не хватает конституционного большинства для непосредственного внесения поправок в Конституцию. Однако данный вопрос может быть вынесен парламентом на референдум, если 330 законодателей поддержат его. ПСР, чтобы получить для этого необходимое количество голосов, потребуется поддержка 14 депутатов из другой партии. ПНД, с которой ПСР сумела договориться, имеет 40 мест в парламенте. Пакет с поправками должен быть вынесен на референдум в течение 60 дней после голосования в парламенте. Если изменения будут одобрены, новая система вступит в силу сразу после президентских и парламентских выборов в 2019 году. Ограничение пребывания президента у власти двумя сроками дает Р.Т.Эрдогану возможность оставаться на олимпе государственной власти до 2029 года.

Депутат от основной оппозиционной НРП от Стамбула Сезгин Танрыкулу заявил, что пакет предложений по конституционной реформе может продлить срок пребывания у власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана до 14 лет. В своем микроблоге в Twitter депутат НРП дал оценку данному пакету, подчеркнув, что в предложениях по конституционной реформе есть много упущений и деталей, требующих тщательной доработки.

Газета «Джумхуриет» отмечает, что, «несмотря на восьмую статью пакета, предусматривающую только два срока пребывания у власти президента, 12-я статья дает возможность продлить его полномочия на третий срок, в случае если парламент примет решение о досрочных выборах во время второго срока президента. Это приведет к тому, что президент может де-факто пребывать у власти более, чем три срока».

Несмотря на противодействие оппозиции, законопроект об изменении конституции Турции и переходе к президентской республике был одобрен 30 декабря парламентской комиссией. Из 21 предложения по изменению конституции комиссия оставила 18 пунктов. Для принятия закона необходимо, чтобы его поддержали более 330 депутатов, после чего начнется процесс подготовки к референдуму. Сам плебисцит, может пройти в марте-апреле 2017 года, если не произойдет задержек.

Высший избирательный совет Турции сообщил, что предварительная дата проведения парламентских и президентских выборов в Турции определена на третье ноября 2019 года. Планируется, что, согласно новой редакции конституции страны, парламентские и президентские выборы в Турции пройдут в один день. Президентом страны может быть избран гражданин Турции, не младше 40 лет и с высшим образованием.

Напомним, что история перехода Турции на президентскую форму правления началась осенью 2011 года, когда Р.Т.Эрдоган направил письмо лидерам оппозиционных Народно-республиканской партии и Партии националистического движения с призывом принять участие в переговорах по подготовке новой конституции. Оппозиция Турции выступала тогда единым фронтом против новой конституции, так как, по ее мнению, это приведет к переходу от парламентской к президентской форме правления. Напомним, что президент Турции может одобрить проект изменений в конституцию, если он наберет 367 голосов в парламенте. Если же за поправки проголосуют от 330 до 367 депутатов, президент может либо отправить проект на доработку, либо вынести его на общенациональный референдум.

Сложные процессы конституционной реформы в Турции идут в обстановке всплеска в стране террористической активности. Практически ежедневно происходят теракты, в результате которых гибнут мирные жители, сотрудники спецслужб, военнослужащие. В перестрелке между боевиками РПК и силовиками в городе Чукурджа провинции Хаккяри на юго-востоке Турции погибли трое, получили ранения еще трое военнослужащих. 10 декабря в районе Бешикташ в центре Стамбула возле стадиона Vodafone Arena после окончания матча между командами «Бешикташ» и «Бурсаспор» объектом атаки стал автобус с полицейскими. Сначала была подорвана заложенная в автомобиле бомба, спустя 45 секунд взорвал себя террорист-смертник. Число погибших в результате двойного теракта в Стамбуле возросло до 44, ещё 166 человек получили ранения. Из 44 погибших семь были гражданскими лицами, остальные сотрудниками полиции. Курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана», связанная с РПК, взяла на себя ответственность за эти взрывы в Стамбуле.

14 военнослужащих погибли и 55 пострадали в результате подрыва заминированного автомобиля возле городского автобуса в центральной Турции в городе Кайсери. Взрыв произошел 17 декабря. Нападение было совершено с применением заминированной машины на транспорт, в котором передвигались находящиеся в увольнении солдаты Командования бригады спецназа Кайсери. 7 человек задержаны в связи с этим взрывом, — сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Сложные преобразования в системе государственной власти, сохраняющийся уже длительное время высокий уровень террористической активности не могли не сказаться на состоянии финансов и экономики страны. Курс турецкой национальной валюты продолжил рекордное снижение и уже обновил свой рекордный минимум с 2005 года (с периода деноминации национальной валюты), составив 3,5840 лиры за доллар.

На очередное обесценивание лиры повлияли заявления президента Турции Р.Т.Эрдогана о необходимости снижения банками процентных ставок и премьер-министра Б.Йылдырыма относительно внесения в парламент проекта изменений в конституцию и возможности проведения в 2017 году референдума. Р.Т.Эрдоган также призвал граждан страны обменивать свои долларовые сбережения на турецкую лиру или в золото. Это, по словам президента, приведет к укреплению курса лиры и золота. Снижение курса турецкой лиры к европейской валюте в пятницу также достигло рекордного уровня, составив 3,8156 лиры за евро. В Турции также выросли акцизы на алкогольную продукцию на 10 процентов, и на 7 курушей на сигареты. По мнению экспертов, увеличение акцизного налога отразится на росте инфляции на 25 – 30 базисных пункта.

Политическая неопределенность сказалась и на туристическом секторе турецкой экономики. В связи с убытками в туристическом бизнесе Турции (отели страны заполняются лишь на 30%) последовали увольнения 40% сотрудников отелей. Число иностранных туристов за 9 месяцев этого года значительно снизилось в сравнении с прошлым годом, что послужило основанием для Ассоциации отельеров Турции (TUROB) для массового увольнения работников гостиниц и отелей. Крупнейший город Турции Стамбул пострадал сильнее других: большинство отелей заполнены лишь на треть. В ассоциации предполагают, что это может привести и к закрытию части отелей города. Глава TUROB Тимур Байындыр заявил, что наблюдается значительный спад не только иностранных, но и местных туристов, некоторые отели в Стамбуле придется закрыть. Также стало известно о снижении доходности на 42% от гостиничного номера в Турции за первые десять месяцев этого года. Специалисты считают, что кризис продолжится и в 2017 году

В сфере внешней политики у Анкары сохранились разногласия с Евросоюзом. Еврокомиссия 9 декабря распространила заявление о том, насколько Турция продвинулась в выполнении требований ЕС, чтобы получить право на безвизовый режим с союзом. «Семь условий остаются по-прежнему невыполненными. Турция не продвинулась в выполнении семи требований для отмены визового режима с Евросоюзом с июня и сентября 2016 года, когда были обнародованы очередные отчеты Еврокомиссии по реализации миграционного соглашения между Анкарой и Брюсселем», — говорится в сообщении.

Еврокомиссар по миграции Д.Аврамопулос заявил, что еврокомиссия и Анкара ведут диалог, чтобы найти решение по всем условиям ЕС. «Выдача биометрических проездных документов, полностью совместимых со стандартами ЕС; принятие мер по предупреждению коррупции, предусмотренных в Дорожной карте; заключение договора оперативного сотрудничества с Европолом; пересмотр законодательства и практики по борьбе с терроризмом в соответствии с европейскими стандартами; соответствие законодательства о защите персональных данных стандартам ЕС; предложение эффективного судебного сотрудничества по уголовным делам всем государствам-членам ЕС; реализация соглашения о реадмиссии между ЕС и Турцией по всем его положениям», — перечислила Еврокомиссия остающиеся условия для Анкары.

Введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Турции является одним из положений соглашения Брюсселя и Анкары об ограничении миграционных потоков из Ближнего Востока через территорию Турции. Анкара в целом должна выполнить 72 требования Евросоюза, чтобы обеспечить отмену виз, в частности, реформировать жесткие антитеррористические законы, которые, по оценкам ЕС, служат основой для нарушений базовых прав граждан. Турки категорически отказываются менять эти законы и уже неоднократно заявляли об этом на самом высоком уровне.

Продолжаются разногласия и в отношениях Турции с США. Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил 28 декабря, что у него есть доказательства поддержки террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) со стороны международной коалиции во главе с США. «Они обвиняют нас в помощи ИГ. Но в настоящий момент они сами оказывают поддержку террористическим группировкам, включая ИГ, YPG и PYD. Это абсолютно ясно. Мы получили тому доказательства, есть фото и видео», — заявил турецкий лидер на пресс-конференции в Анкаре. «Демократический союз» (PYD)- партия сирийских курдов, Отряды народной самообороны (YPG) — боевое крыло этой партии. Анкара обвиняет эти группировки в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая развернула кампанию вооруженной борьбы с властями на территории юго-восточных районов Турции. Накануне Анатолийское агентство сообщило, что США начали активно поставлять вооружение отрядам партии сирийских курдов.

Спустя сутки, 29 декабря президент Турции заявил также, что и НАТО оказывает поддержку террористическим организациям в Сирии, вместо того чтобы поддержать Турцию в операции «Щит Евфрата». «Если мы являемся членом НАТО, то и оказывайте поддержку нам, а не сепаратистским террористическим организациям. Нет абсолютно никакой помощи от НАТО или любой другой страны альянса в сирийском городе Эль-Баб», — констатировал Р.Т.Эрдоган. Он также отметил, что «некоторые страны, в особенности США, поддерживают организации, совершающие массовые убийства в нашем регионе». При этом укажем, что российские ВКС оказали в конце декабря поддержку с воздуха турецким ВС в этом районе. Полагаем, что в начале 2017 года авиация двух стран продолжит уже совместные операции против террористических группировок на севере Сирии.

Целью турецкой операции «Щит Евфрата» в Сирии является исключительно нейтрализация террористических группировок. С таким заявлением выступил в Анкаре перед представителями региональных властей президент Р.Т.Эрдоган. Целью операции «Щит Евфрата» не является какая-либо страна или человек, она направлена только против террористических организаций. Пусть в этом никто не сомневается и не пытается найти иной смысл. Турция, даже оставшись в одиночестве, продолжит бороться с терроризмом.

При этом Р.Т.Эрдоган отметил, что «республика сталкивается с противодействием Запада в этой сфере». «То, что Запад беспокоит политика Турции в отношении Сирии и Ирака, не значит, что его волнует суверенитет этих стран. Он не заботится о будущем Сирии и Ирака. Западные страны там потому, что в этих государствах нефть», — считает президент Турции. Он добавил, что Анкара «не допустит закрепления террористических организаций ИГ, партии сирийских курдов Демократический союз и ее Отрядов народной самообороны, которые признаны Турцией террористическими группировками».

Пресс-секретарь аппарата турецкого президента Ибрагим Калын отметил, что в рамках борьбы с терроризмом в Сирии Анкара принципиально продолжает утверждать о том, что сотрудничество с сирийскими курдами, представляющими партию «Демократический союз» и ее Отряды народной самообороны является стратегически неправильным решением Вашингтона. «Террористическая организация PYD, преследуя свою выгоду сотрудничает то с режимом, то с россиянами, то с американцами. Завтра, если ей будет выгодно, она начнет сотрудничать с «Хизбаллой». Мы всегда говорим об этом», — сказал И.Калын.

Представитель турецкого президента, осудив позицию Евросоюза по поводу чрезвычайного положения в Турции, сказал: «Прошло то, время, когда Турцию обсуждали за спиной. Европейцы должны это понимать. Если бы Великобритания, Франция и Испания пострадали бы сразу от трёх терактов, а после этого бы пережили попытку переворота, интересно какие бы меры они приняли?». «Мы видим, как некоторые страны проявляют склонность к иерархии, считая, что, если чрезвычайное положение вводит Франция – это происходит демократическим путем, когда же ЧП вводит Турция, то это не соответствует демократии и противоречит правам человека», — отметил он.

Специалисты обратили внимание на статью в   The Times о том, что Турция отзывает  из структур в НАТО офицеров, лояльно настроенных по отношению к Западу. Вместо них назначаются «пророссийские» специалисты, — сообщает издание и утверждает, что такая «зачистка» проводится после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года. В статье говорится, что уволенные турецкие военные написали письмо главнокомандующему НАТО в Европе Кёртису Скапаротти. «Я и мои турецкие коллеги наблюдаем сильный рост ультранационалистических антизападных настроений в нашей армии и правительстве, — цитирует The Times заявление отправленного в отставку турецкого офицера. — Очень тревожно наблюдать, что некоторые новые кадры в НАТО имеют радикальное мировоззрение, а некоторые подвергают сомнению ценности альянса и даже проявляют ненависть к западным организациям, симпатизируя России, Китаю и Ирану». По данным британской газеты, офицера волнует тот факт, что «отстранение прозападных, секулярных, политически непредвзятых и честных офицеров наносит ущерб НАТО, которое имеет дело с новой агрессивной Россией».

Эта статья дала повод для размышлений ряда российских политологов о смене Анкарой кадров с проамериканских на лояльных альтернативным, прежде всего российским, военным центрам на востоке, а также об изменении геополитических интересов Турции. Это поверхностный подход. В действительности нет ни того, ни другого. Высшее военно-политическое руководство Турции проводит и будет проводить в обозримом будущем прагматичную самостоятельную политику, тактические цели которой на нынешнем этапе просто не всегда совпадают с устремлениями западных союзников, в т.ч. США.

Однако это ни в коей мере не говорит сегодня об отказе Анкары от стратегической линии партнерства с НАТО и США. В Североатлантическом альянсе, которому, конечно, не нравится диалог Анкары и Москвы, это прекрасно понимают. В НАТО не брезгуют любыми методами для нанесения вреда этому диалогу. И в этом конкретном случае альянс попросту использовал турецких офицеров в общем русле нынешней антироссийской истерии и антиэрдогановской по ряду вопросов позиции партнеров по НАТО, организовав это письмо. Это хрестоматийный прием работы спецслужб. Сделать это для них несложно, тем более, что многие из этих офицеров попросили политического убежища на Западе и в его получении содействие отдельных структур НАТО в этом процессе будет нелишним.

Напомним, что по распоряжению президента Турции Р.Т.Эрдогана, в страну должны вернуться высокопоставленные офицеры, которые в настоящее время проходят службу на военных базах НАТО в Германии и Бельгии.  Правительство подозревает их в причастности к предпринятой попытке государственного переворота в июле 2016 года. Несколько турецких офицеров действительно подали прошение властям Бельгии и ФРГ о предоставлении им политического убежища.

По сообщению радио Deutch Welle, Анкара отправила в дипломатические представительства Турции за рубежом 20 списков с именами подозреваемых в попытке путча. Военнослужащие обязаны сдать удостоверения офицеров НАТО, а также свои дипломатические паспорта, и в течение трех дней вернуться в Турцию. Сами офицеры отрицают свою причастность к попытке государственного переворота и призывают обсудить этот вопрос на уровне западных политиков и турецкого правительства. Прямых обвинений турецким офицерам не предъявлено. Но они заявляют, что делают выводы из последних событий своей службы. Они утверждают, что всем им сообщили о временном отстранении от службы или увольнении. Кроме того, большинству их них с сентября 2016 года не выплачивается зарплата.

«Нам стало известно, что 17 наших коллег сразу после возвращения домой были арестованы. Поэтому мы решили, что лучше нам будет остаться здесь», — приводит Deutch Welle слова одного из офицеров. Также, по данным радиостанции, известен случай одного офицера, вызванного в Анкару в связи со службой шесть недель назад. И хотя его имени не было в списках подозреваемых, по прибытии он был тут же арестован. Об этом заявляет его жена, которая с тех пор ничего не знает о судьбе мужа.

Продолжается процесс нормализации турецко-израильских отношений. 1 декабря посол Израиля в Турции Эйтан Наэ прибыл в Анкару. Э.Наэ возглавил миссию спустя шесть лет после кризиса между Израилем и Турцией, возникшем на фоне инцидента на пароме «Мави Мармара». Э.Наэ ранее находился на посту посла Израиля в Азербайджане. Спустя неделю после прибытия израильского посла в Анкару суд Стамбула закрыл дело об инциденте с «Флотилией свободы» в 2010 году в связи с соглашением между Турцией и Израилем и выплатой компенсации родственникам погибших. «В связи с достигнутым соглашением между Турцией и Израилем и выплатой компенсации все иски по делу оставить без удовлетворения, всех обвиняемых освободить от ответственности», — говорится в решении суда. По словам министра юстиции Турции Б.Боздага, Израиль выплатит Турции компенсацию в размере 20 млн долларов за инцидент с «Флотилией свободы».

52.43MB | MySQL:103 | 0,417sec