Сирийская вооружённая оппозиция готовится к переговорам в Астане. Часть 2

«Сирийский исламский орган» (СИО, араб. «Аль-Хайа аль-Исламийя ас-Сурийя») – это объединение салафитских и несалафитских (в частности, частей Сирийской свободной армии — ССА) группировок, концентрирующихся и воюющих на севере и северо-западе Сирии, в основном – в провинции-мухафазе Идлиб. Организаторы объединения анонсировали в декабре 2016 года, что оно создаётся 14-ю группировками, самые крупные среди которых следующие:

«Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»);

«Ахрар аш-Шам»;

«Харака Нур-ад-Дина аз-Занки»;

«Файлак аш-Шам»;

«Джайш аль-Ислам»:

«Фирка 13» (ССА);

«Фирка 101» (ССА);

«Джунд аль-Акса»;

«Аль-Джабха аш-Шамийя»;

«Аджнад аш-Шам»;

«Джейш аль-Муджахидин»;

«Саут аль-Хакк».

На должность генерального руководителя СИО планировался командующий «Ахрар аш-Шам» Абу-Аммар Тафтаназ, военного главнокомандующего – руководитель «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшей «Джабхат ан-Нусра») Абу-Мухаммад аль-Джулани, главы Совета Шуры – руководитель группировки «Харака Нур-ад-Дин аз-Занки» Тауфик Шахаб-ад-Дин. Было заявлено, что в течение пары недель все 14 группировок самораспустятся с одновременным вхождением их личного состава в вооружённые силы «Сирийского исламского органа», их знамёна будут уничтожены, у армии СИО будет собственное знамя и символика.

18 декабря 2016 года было опубликовано заявление новообразованной группировки «Моджахеды Рот Единобожия» (араб. «Муджахиду Сарая ат-Таухид») —

По-видимому, это была «заявка» на создание вооружённых сил «Сирийского исламского органа». Эмблема «Моджахедов Рот Единобожия» составлена в традициях «Аль-Каиды» (запрещена в России), от которой происходит и «Джабхат Фатх аш-Шам», и «Джунд аль-Акса», — Коран и автоматы, плюс чёрное аль-каидовское знамя, плюс «Единобожие» в названии –

Заявление выдержано в салафитском духе. Группировка «Моджахеды Рот Единобожия» угрожает наносить удары по шиитам (естественно, она называет их «рафидитами») и по тем суннитским группировкам (которых называет «вероотступниками» — «муртаддами»), которые способствуют эвакуации шиитов из селений Эль-Фуа и Кефрая, блокированных на тот момент в провинции Идлиб.

2 января 2017 года значительное количество группировок (практически все те, которые подписали соглашение о прекращении огня) заявили о том, что из-за нарушения режима прекращения огня со стороны режима Б.Асада и поддерживающих его проиранских шиитских формирований, в первую очередь, «Хизбаллы» в Вади-Барада и Восточной Гуте, эти группировки приостанавливают своё участие в режиме прекращения огня, —

Заявление подписали:

«Джейш аль-Ислам»;

«Сукур аш-Шам»;

«Аль-Фирка аль-Уля ас-Сахилийя»;

«Джейш аль-Изза»;

«Джейш Идлиб аль-Хурр»;

«Джейш ан-Наср»;

«Фирка ас-султан Мурад»[1];

«Таджамму Фастаким кама умирт»;

«Аль-Джабха аш-Шамийя»;

«Фирка ар-Рахман»;

«Файлак ар-Рахман»;

«Файлак аш-Шам»;

«Джабхат Ахль аш-Шам».

Что касается «Фетвы 17-ти» от 1 января 2017 года, то она весьма репрезентативна во многих отношениях. Самое главное – она показатель фиаско проекта «Сирийского исламского органа».

Вместо заявленных 14 группировок в «Фетве 17-ти» перечисляются в качестве реально вступивших в это объединение 7 группировок:

«Ахрар аш-Шам» (она же «Харака Ахрар аш-Шам аль-исламиийя»);

«Джабхат Фатх аш-Шам» (ДФШ);

«Харака Нур ад-Дин аз-Занки»;

«Аджнад аш-Шам»;

«Лива аль-Хакк»;

«Аль-Хизб аль-Ислами ат-Туркистани»;

«Ансар ад-Дин».

При этом важно иметь в виду, что не вошли в формируемое объединение группировки, ассоциированные со «Свободной сирийской армией» (ССА) — «Фирка 13» и «Фирка 101». Весьма вероятно, что причиной стало то, что в «Сирийский исламский орган» оказалась «запрятанной» группировка «Джабхат Фатх аш-Шам», которую 11 декабря 2016 года политическое руководство ССА – «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил» (НКСРОС) признало террористической.

Фетва гласит, что объединение этих 7 группировок соответствует Корану, Сунне и заветам добродетельных предков (салафов), что позиционирует авторов фетвы как салафитов. В фетве содержится призыв присоединяться к этому объединению – даже указываются контакт в мессенджере Telegram, по которому это можно сделать. Это — свидетельство того, что проект СИО терпит фиаско, и желающих к нему присоединиться не обнаружилось.

Фетва очень слабая в религиозном (шариатском) отношении и напоминает скорее рекламную листовку из супермаркета. По-видимому, это объясняется тем, что составлена она не авторитетными исламскими учёными, а какими-то, как утверждают некоторые источники, деятелями «Джабхат Фатх аш-Шам», скрывшимися под аль-каидовскими псевдонимами – типа Абу-Такой-то плюс «нисба» по названию местности, из которой аль-каидовец происходит или где раньше вёл джихад, например, Абу-ль-Харис аль-Мисри, т.е. Египтянин.

Говоря коротко, «Фетва 17-ти» является проявлением кризиса группировок, признанных террористическими, в частности и особенно – «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра), которая предполагалась «ядром» в объединении «Сирийский исламский орган». Свидетельством кризиса экстремистских группировок типа «Джабхат Фатх аш-Шам» накануне переговоров в Астане является и то, что 5 января официальный ее представитель дал эксклюзивное интервью катарской «Аль-Джазире», в котором заявил, что «мы не против политического решения в Астане». Т.е. салафитские группировки, самая крупная из которых «Джабхат Фатх аш-Шам», не могут предложить эффективный альтернативный проект Астанийскому процессу, к участию в котором склоняются разные суннитские группировки.

8 января 2017 года 8 крупнейших вооружённых группировок, не состоящих в списке террористических организаций СБ ООН, т.е. могущих рассматриваться как умеренные, объявили о создании нового объединения, которое, что крайне важно иметь в виду, прямо объявляется альтернативным «Сирийскому исламскому органу», ядром коего позиционировалась «Джабхат Фатх аш-Шам», признанная террористической. Это объединение названо «Совет командования освобождения Сирии» (араб. «Маджлис Кияда тахрир Сурийя»). В него вошли следующие группировки:

«Ахрар аш-Шам»;

«Джейш аль-Ислам»;

«Аджнад аш-Шам»;

«Сукур аш-Шам»;

«Таджамму Фастаким кама умирт»;

«Файлак ар-Рахман»;

«Файлак аш-Шам»;

«Джабхат Ахль аш-Шам».

В заявлении о создании «Совета командования освобождения Сирии» прямо говориться, что эти группировки «объявляют о своём объединении после фиаско объединения умеренных группировок с экстремистскими группировками, самая выдающаяся среди которых «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра» в прошлом) в конце прошлого месяца». Своего рода заявка на умеренность присутствует в названии нового объединения: в нём употреблено названия «Сирия» (араб. «Сурийя»), хотя почти все группировки имеют в названиях слово «аш-Шам», т.е. «Левант», или «Великая Сирия», которое используют экстремистские (исламистские) группировки (например и особенно, «Исламское государство» и «Аль-Каида»), демонстративно не признающие современные арабские (и не только) государства в их современных границах.

[1] Нам неизвестно, являются ли одной и той же группировкой или тремя разными «Катиба ас-султан Мурад», «Фирка ас-султан Мурад», «Харака ас-султан Мурад», названия которых фигурируют в разных списках различных объединений. Или речь идёт о расколе в одной группировке.

62.5MB | MySQL:111 | 0,821sec