Идея компромисса между сторонника и противниками перевода посольства США в Иерусалим

Неоднократно повторенное обещание избранного президента США Дональда Трампа перевести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим вызвало бурю негодования и угроз со стороны руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) и в арабских государствах. Это негодование и эти угрозы ретранслируются при посредстве американских СМИ сторонниками завершающего свое правление президента Барака Обамы, которые решительно выступают против такого шага. Поэтому неудивительно, что американцы, включая тех, кто поддерживает на идеологическом уровне официальное признание Иерусалима столицей Израиля, опасаются последствий такого шага для интересов США на Ближнем Востоке в целом.

Достаточно процитировать выдержанное в относительно «умеренном тоне» официальное обращение главы ПНА Махмуда Аббаса к избранному президенту США Дональду Трампу, в котором в частности было сказано: «Каждое американское заявление или американская позиция, которая ухудшает или изменяет ситуацию в Иерусалиме, является красной чертой, на пересечение которой мы не согласимся. Восточный Иерусалим это столица нашего государства. Каждое заявление новой американской администрации о переводе посольства (в Иерусалим – В.Ч.) это агрессивная декларация с нашей точки зрения. Я призываю Трампа посетить Палестину, особенно Вифлеем в будущем году».

Следует отметить, что приближенные Махмуда Аббаса высказываются по тому же вопросу жестче. Так, один из его высокопоставленных советников, Махмуд аль-Хабаш, являющийся одновременно проповедником мечети в Мукате в Рамалле, заявил во время пятничной проповеди, что «перевод американского посольства в Иерусалим это объявление войны мусульманам. Мы не хотим конфликтовать с США, но мусульманский мир не согласится на этот шаг, и христианский мир – тоже. Оккупированный Иерусалим – это наша вечная столица. Религия и вера и принципы не позволят согласиться на уступки, и поэтому Иерусалим не может быть предметом никакого компромисса». Со стороны палестинских функционеров раздавались и совершенно неприкрытые угрозы в адрес США в связи с намерением Дональда Трампа перевести посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Одновременно с этим в Израиле поддержка перевода американского посольства в Иерусалим является, по сути, частью общенационального консенсуса. Нет ни одной партии, декларирующей себя в качестве сионистской, включая радикально левую МЕРЕЦ, которая могла бы позволить себя публично осудить такой шаг американской администрации, во всяком случае, пока речь идет о западной части Иерусалима, находившейся под контролем Израиля до Шестидневной войны 1967 года. Поэтому лидеры израильских левых партий, поддерживавшие тесные отношения с администрацией Барака Обамы, которые изначально были против того, чтобы требовать от США такой демонстративно произраильский шаг, теперь, когда Дональд Трамп, избранию которого они отнюдь не радуются, дал обещание перевести посольство США в Иерусалим, предпочитают хранить по этому поводу молчание и уж никак не призывать американцев пойти на попятную.

На этом фоне во вторник 10 января Второй канал Израильского телевидения сообщил о том, что представители новой, еще не приступившей официально к исполнению своих обязанностей американской администрации проводят по данному вопросу интенсивные контакты со всеми заинтересованными сторонами, в результате чего намечается некий компромисс относительно выполнения этого предвыборного (и, что гораздо важнее, неоднократно повторенного после победы на выборах) обещания президента Дональда Трампа.

Как было сообщено, суть обсуждаемого компромисса состоит в том, что Дэвид Фридман, которого Дональд Трамп назначил новым американским послом в Израиле, сделает местом своей постоянной резиденции и работы Иерусалим, а не Тель-Авив. При этом официально посольство США в Израиле, как и прежде, останется в Тель-Авиве, а посол будет работать в здании американского консульства на иерусалимской улице Агрон. Соответственно новое здание посольства США на давно уже отведенном для него участке на иерусалимской улице Дерех Хеврон строиться не будет.

Речь идет о весьма нетривиальном решении, поскольку в дипломатическом мире принято, что официальным местном работы посла является здание посольства, а не консульства. Однако гораздо существеннее другое обстоятельство: если дело ограничится только тем, что свою резиденцию в Иерусалим перенесет именно Дэвид Фридман, а не посольство США в целом, то не будет никаких препятствий к тому, что следующий посол США снова будет иметь в качестве своей постоянной резиденции Тель-Авив.

Следует отметить, что Дэвид Фридман известен как последовательный сионист, активно поддерживающий не только право Израиля на весь Иерусалим, но и еврейское поселенческое движение в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). Как и многие другие состоятельные евреи западных стран, поддерживающие Израиль, он владеет частной квартирой в Иерусалиме, в которой он с членами своей семьи проживает по нескольку раз в год, когда приезжает в Израиль. Дэвид Фридман уже заявил о своем желании работать из Иерусалима, а не из Тель-Авива, вступив в должность американского посла в Израиле. Несомненно, для него не будет ни малейшей проблемой проживание и работа в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве. Однако трудно поверить в то, что такой человек, как Дэвид Фриман с охотой пойдет на описанный выше компромисс, даже не попытавшись добиться осуществления предвыборного обещания Дональда Трампа относительно перевода посольства США в Иерусалим в полном объеме.

62.55MB | MySQL:101 | 0,482sec