Инцидент на границе Израиля с сектором Газа

Утром 15 января по группе военнослужащих ЦАХАЛа, работавших около пограничного забора в южном секторе границы с контролируемым ХАМАСом сектором Газа, был открыт огонь. Пресс-секретарь ЦАХАЛа заявил, что в результате этого обстрела пострадавших среди израильтян не было, однако был нанесен ущерб армейской машине. В ответ ЦАХАЛ подверг обстрелу из танкового орудия и уничтожил позицию боевиков ХАМАСа на юге сектора Газа.

Перед этим инцидентом арабские СМИ утверждали, что несколько тяжелых инженерных машины ЦАХАЛа проводили работы рядом с пограничным забором, окружающим сектор Газа. Сообщается, что инженерные работы ведутся в этом районе уже длительное время. Неизвестно, идет ли речь о работах, имеющих своей целью обнаружение и разрушение подземных ходов, прокладываемых ХАМАСом под пограничным забором, или об обычных фортификационных работах.

Так или иначе, но высокопоставленные израильские военные высказывали в последние дни озабоченность по поводу того, что ХАМАС может попытаться «подпалить» линию разграничения с еврейским государством для того, чтобы отвлечь внимание жителей Сектора от уже неоднократно проходивших демонстраций местных жителей против власти ХАМАСа. На прошлой неделе жители сектора Газа вышли на массовую демонстрацию против ограничений на потребление электричества, введенных в секторе властями ХАМАСа. Теперь в дома рядовых жителей сектора Газа электричество подается лишь в течение 3-4 часов в сутки. Учитывая, что сейчас зима, а электроприборы являются основным средством отопления, это серьезное испытание.

Особое возмущение рядовых жителей сектора Газа вызывает тот факт, что в дома высокопоставленных функционеров ХАМАСа, в мечети и на военные объекты, связанные с этой организацией электричество подается бесперебойно. Кризис с подачей электричества в секторе Газа вызван нехваткой солярки для обслуживающей его тепловой электростанции. В свою очередь нехватка солярки в секторе Газа вызвана продолжительным конфликтом между контролирующим Сектор ХАМАСм и Палестинской национальной администрации (ПНА), базирующейся на Западном берегу (в Иудее и Самарии, пользуясь израильской терминологией). Номинально ПНА ответственна за закупки солярки для сектора Газа, однако из-за упомянутых разногласий с ХАМАСом она не делает этого.

Разрушение военных объектов ХАМАСа в ответ на обстрелы Израиля с территории сектора Газа уже стало устоявшейся практикой, хотя в последние два года, и особенно после в вступления в должность министра обороны Израиля Авигдора Либермана, предупредившего, что «следующая война в секторе Газы станет последней», в этом районе в целом сохранялось спокойствие. Если в течение 2015 года имели место 24 обстрелов Израиля ракетами с территории сектора Газа, то течение 2016 года — 15 обстрелов израильской территории. Это неизмеримо меньше огневого потенциала исламистских боевиков, базирующихся в секторе (помимо ХАМАСа, там есть боевики «Исламского джихада» и «Исламского государства»). Для сравнения: во время операции «Несокрушимая скала» летом 2014 года только ХаАМАС выпустил по территории Израиля 4258 ракет (3306 из них упали в незастроенной местности, а 661 были сбиты системой «Железный купол») и более 2500 минометных мин. Всего же за 2014 год из Газы было выпущено по Израилю более 4500 ракет.

15-16 января прошли без повторения обстрелов из сектора Газа, что лишний раз подтверждает, что политика ЦАХАЛа в отношении ХАМАСа оправдывает себя, и дает надежду на то, что данный пограничный инцидент не будет иметь продолжения в ближайшее время.

Представляется, что основные проблемы сектора Газа и контролирующего его движения ХАМАС сейчас состоит в следующем:

  1. После ликвидации еврейских поселений в секторе Газа (август 2004 года) и вывода оттуда израильских войск (сентября 2004 года) эта территория оказалась под полным арабским палестинским контролем.
  2. В июне 2007 года боевики ХАМАСа вооруженным путем установили полный контроль над сектором Газы, превратив его фактически независимое квази-государственное образование.
  3. При этом ХАМАСу не удалось захватить власть в арабских населенных пунктах Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), контролируемых до сих пор Палестинской национальной администрацией (ПНА). Этому воспрепятствовали вооруженные формирования ПНА, поддерживаемые в противостоянии с ХАМАСом ЦАХАЛом и спецслужбами Израиля.
  4. В этих условиях контролируемый ХАМСом сектор Газа оказался изолирован и от Израиля, и от ПНА в Иудее и Самарии.
  5. Израильские политики – как правые, так и левые, по сути, полностью игнорирую сектор Газа, рассматривая его как «отрезанный ломоть». В то же самое время в Израиле активно муссируется сейчас тема аннексии Иудеи и Самарии с предоставлением арабскому населению этих районов (всему или какой-то его части) статуса постоянных жителей или даже граждан Израиля. Арабы Иудеи и Самарии постоянно контактируют с израильтянами. Десятки тысяч из них находят заработок в еврейских поселениях Иудеи и Самарии или в собственно Израиле, внутри «зеленой линии» (линии прекращения огня между Израилем и Иорданией, существовавшей в 1949-1967 года).
  6. Это еще более углубляет разрыв между арабами сектора Газа с одной стороны и Иудеи и Самарии – с другой. Однако руководство ХАМАСа не может на идеологическом уровне удовлетвориться статусом сектора Газа как независимого карликового палестинского арабского государства. Как следствие, основным направлением активности исламского движения, контролирующего Сектор, является интенсивная подготовка в войне с Израилем, наносящая тяжелейший ущерб экономическому развитию сектора Газа. На подготовку к этой идеологически мотивированной войне бросаются практически все наличествующие ресурсы, включая гуманитарную помощь, поступающую из-за рубежа.

Поскольку, как показала практика предыдущих военных конфликтов с Израилем, ХАМАС не в состоянии, опираясь на сектор Газа, добиться военной победы над ЦАХАЛом, он, а вместе с ним и все население сектора Газы, оказались в тупике, из которого на настоящий момент не видно выхода.

62.81MB | MySQL:102 | 0,535sec