О проведении общественной конференции «Багдадский диалог»

В воскресенье, 15 января в Багдаде завершила свою работу общественная конференция «Багдадский диалог». Это первое мероприятие такого рода, которое  было организовано столичным дискуссионным центром – институтом «Аль Фикр» и университетом Багдада при поддержке парламента страны и под кураторством первого заместителя председателя парламента шейха Г.Хамуди. В работе конференции, проходившей под девизом: «Выбор после победы», приняли участие представители трех ветвей власти Ирака, видные политики, ученые, военные и представители интеллигенции, иностранные делегации более чем из двадцати стран. Задачей конференции являлось рассмотрение путей развития иракского общества в среднесрочной перспективе, после разгрома «Исламского государства»» ( ИГ, запрещено в России), а также формирование дискуссионного пространства для широкого общественного диалога между различными слоями иракского гражданского общества и, укрепления в конечном счете, самого гражданского общества, или, как сформулировано в материалах конференции «государства граждан».

Подводя итог работе конференции шейх Г.Хамуди отметил, что «с ее помощью мы рассчитываем открыть широкое пространство для диалога между различными слоями иракского общества. По различным повесткам и для выработки мнений и позиций, которые, в конце концов, должны прийти к общему знаменателю». Участники конференции, по мнению Г.Хамуди, выразили заинтересованность к продолжению подобных встреч и развитию диалога. Будет продолжена работа по открытию новых дискуссионных площадок, призванных укрепить взаимопонимание и доверие между гражданами, — заключил Г.Хамуди.

В ходе конференции было проведено несколько тематических пленарных заседаний: по вопросам безопасности, регионального сотрудничества, проблематике межконфессионального общения и сектантской угрозы, по экономическому развитию и законодательному творчеству. Участие в работе конференции почти 3 000 делегатов со всех уголков страны и более 1 000 иностранных гостей свидетельствует о востребованности мероприятий подобного рода. Для нынешнего Ирака нехватка общественного диалога, нетерпимость и социальная разобщенность являются характерными чертами повседневного настроения в народных массах. Поэтому все ведущие политические силы страны в полной мере использовали эту возможность для «прощупывания почвы» и «сверки часов» перед началом весьма непростых изменений в законодательстве страны, касающихся выборов в местные органы власти, судебной реформы и положения о губернаторах провинций. Предшествующие конференции две недели прошли в напряженной и разноплановой политической борьбе по голосованию за ряд важнейших пакетов законов, которые будут определять функционирование основных общественных механизмов в Ираке в среднесрочной перспективе. Самые влиятельные парламентские фракции «Государство закона», «Справедливость», «Единство» пытались и продолжают пытаться взять верх и провести своих представителей в судебные и местные исполнительные структуры. Сегодня в Багдаде разворачивается беспрецедентное противоборство по вопросу назначения губернатора провинции между двумя политическими противниками: движением «Ас-Садри», шейха Муктады ас-Садра и сторонниками бывшего премьера-министра Нури  аль-Малики. М.ас-Садр, накануне направивший в парламент страны пакет предложений по реформе выборной системы на местах, похоже, заручился поддержкой влиятельного спикера иракского парламента Салима аль-Джибури, но сторонники Н. аль-Маляки также не сидят, «сложа руки».

Мы же, позволим себе заметить, что середина января в политической жизни Ирака выдалась, пожалуй, такой же жаркой, как и весной прошлого года. Хотя, до победы над ИГ еще очень далеко и выход армии Ирака на левый берег Тигра в Мосуле, означающий почти полный контроль над левобережной частью города – это хорошая новость, но остается правый берег, старый город, перспективы взятия которого весьма туманны. Кроме Мосула, ИГ контролирует еще значительную часть территории Ирака, поэтому говорить «о перспективах после победы на ИГ», означает немного лукавить. Но оспаривать идущий полным ходом процесс размежевания иракских политических сил и прощупывание ими возможностей друга друга, уже сейчас вполне очевиден. Стороны не собираются ждать даты победы, а ведут напряженную борьбу за захват политических преференций уже сейчас.

62.55MB | MySQL:101 | 0,519sec