Авигдор Либерман изложил свое видение арабо-израильских отношений

Приход к власти в США президента Дональда Трампа немедленно привел обнародованию различными правыми израильскими политиками нескольких альтернативных программ относительно будущего арабо-израильских отношений в Эрец-Исраэль/Палестине и на Ближнем Востоке в целом. Во вторник свою программу публично изложил лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), министр обороны Авигдор Либерман. Он сделал это, выступая  на конференции в Международном институте исследования национальной безопасности INSS в Тель-Авиве. Институт INSS действует с 1977 года при Тель-Авивском университете. Возглавляет его сейчас генерал-майор запаса Амос Ядлин, бывший начальник военной разведки ЦАХАЛа. Уместно отметить, то в целом INSS ориентирован на левые израильские партии. Показательно, что в  2015 году, накануне выборов в Кнессет 20-го созыва, лидеры блока «Сионистский лагерь» (объединение партий «Авода» и «Ха-Тнуа») Ицхак Герцог и Ципи Ливни объявили о своём намерении назначить Амоса Ядлина министром обороны Израиля в случае победы их блока на выборах. Тем не менее, INSS, как научно-исследовательское учреждение стремится сохранять объективность (или хотя бы ее видимость). Этим и объясняется участие в его конференциях политиков правого лагеря, к числу которых, несомненно, принадлежит и нынешний министр обороны Авигдор Либерман.

Лидер НДИ разъяснил участникам конференции, что он не верит в возможность достижения урегулирования с палестинскими арабами путем двустороннего соглашения. По его мнению, возможно только всеобъемлющее региональное соглашение между еврейским государством и частью арабских суннитских стран. Урегулирование конфликта с палестинскими арабами может стать элементом такого регионального соглашения. А.Либерман сказал также, что путь к урегулированию конфликта с арабами проходит не через формулу «территории в обмен на мир» (эта формула, возникшая практически сразу же после Шестидневной войны 1967 года, подразумевает, что арабы заключат с Израилем мир в обмен на возвращение им территорий, перешедших под контроль Израиля в результате той войны), а через обмен территориями и населением.

Авигдор Либерман говорит об обмене территориями и населением между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) уже не первый год. В качестве примера он приводил в свое время идею передачи ПНА населенного арабами израильского города Ум эль-Фахм, являющегося цитаделью исламского движения. В ответ жители Ум эль-Фахма и арабские депутаты Кнессета обвинили лидера НДИ в расизме. Ни для кого не секрет, что израильские арабы, как бы антиизраильски они ни были настроены, ни за что не желают отказываться от израильского гражданства, предоставляющего им высокий уровень жизни, социальные гарантии и человеческие права, не доступные ни в одном арабском государстве. По сути, палестинское арабское национальное движение (в своих сравнительно умеренных формах) настаивает на разделении территории между Иорданом и Средиземным морем на два государства: чисто арабское (Палестина) и двунациональное, еврейско-арабское (Израиль).

Относительно тупика, в котором оказались переговоры с палестинскими арабами, Авигдор Либерман открыто заявил, что принципиально невозможно подписать мирный договор с ПНА. «Абу-Мазен – нелегитимный руководитель. Палестинская национальная администрация не существует. В секторе Газы существует Хамастан, а ФАТХ находится в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией – В.Ч.). С кем нам подписывать договор? Я не верю, что можно достичь соглашения с палестинцами без всеобщего регионального урегулирования с умеренным суннитским миром».

В свете постоянно раздающихся в его адрес со стороны арабов обвинений в расизме министр обороны особо подчеркнул, что он не рассматривает возможности трансфера арабского населения Израиля в качестве средства разрешения арабо-израильского конфликта. «Израиль не будет выселять ни единого жителя из его дома, а только сдвинет границы (таким образом, чтобы арабские населенные пункты оказались вне границ Израиля, а еврейские – внутри них – В.Ч.)», — заявил он.

Помимо этого, Авигдор Либерман сказал, что следующий военный конфликт обязательно должен вестись «во всю силу» и продолжаться «до тех пор, пока противник не поднимет белый флаг». В этом был нескрываемый упрек в адрес предшественников А.Либермана на посту министра обороны, которые по политическим соображениям не давали ЦАХАЛу воевать в полную силу против ХАМАСа и «Хизбаллы».

Говоря о деле военнослужащего Эльора Азарии, обвиняемого в том, что почти год назад он добил в Хевроне раненного террориста, Авигдор Либерман обрушился с открытой и весьма жесткой критикой на своего непосредственного предшественника, бывшего министра обороны Моше (Буги) Яалона, который сразу же после инцидента выступил с публичным осуждением Эльора Азарии еще до завершения расследования. «Недопустимо, чтобы министр обороны выходил на трибуну в Кнессете и излагал результаты военной проверки, которые должны быть секретом и не имеют юридического значения, а потом использовал бы его в политическом споре, — сказал Авигдор Либерман, — Речь идет об отличном солдате, имевшем поощрения. Это солдат, который находился в течение года на передней линии и изо дня в день сражался против террора. Время от времени бывают и ошибки. Когда десятки тысяч 18-летних солдат изо дня в день сражаются против террора, невозможно, чтобы все они во всех 100 % случаев принимали бы правильные решения. И даже когда они ошибаются, армия должна оказывать им поддержку».

Подводя итог выступления лидера НДИ в институте INSS, можно сделать следующие выводы:

  1. Он, как уже было сказано, несомненно, принадлежит к правому лагерю, однако его концепция урегулирования резко отличается от концепции поселенческого движения и его сторонников в Кнессета из числа депутатов от партий «Еврейский дом» и Ликуд. Лидер НДИ открыто заявляет о том, что он не поддерживает в существующих условиях идеи «неделимой Эрец-Исраэль», то время, как лидеры поселенцев и их сторонники в Кнессете видят аннексию всей Иудеи и Самарии своей конечной целью.
  2. Такое расхождение во мнениях дает повод сторонникам «Еврейского дома», а отчасти и Ликуда обвинять НДИ и ее лидера в «недостаточной правизне». Однако уместно обратить внимание на то обстоятельство, что в отличие от «Еврейского дома» и Ликуда НДИ фактически не делает различия между арабами-гражданами Израиля и арабами-жителями ПНА. И те, и другие рассматриваются, согласно концепции Авигдора Либермана, как чужеродный элемент в еврейском государстве, элемент, о которого стоит избавиться даже за счет территориальных уступок. Подобной концепции не декларирует сейчас больше ни одна израильская партия. В свое время к исключению арабов из числа граждан Израиля открыто призывала партия КАХ, возглавлявшаяся раввином Меиром Кахане. Правда, в отличие от НДИ она настаивала на выселении арабов из Израиля. Несмотря на то, что программа А.Либермана неизмеримо либеральнее, чем программа КАХ, это не спасает его от обвинений в расизме (уместно напомнить, что в 1988 г. партия КАХ была не допущена к участию в выборах на том, основании, что ее программа была признана расистской).
  3. Авигдор Либерман не согласен аннексировать заселенных арабами территорий, контролируемых ПНА. Более того, он готов отказаться во всяком случае от части собственно израильских территорий, населенных арабами (при одновременной аннексии еврейских поселений Иудеи и Самарии). Он не верит в договороспособность ПНА (или гипотетического палестинского государства, о котором он, кстати, вообще не говорит). При этом он предлагает передел территории Эрец-Исраэль/Палестины по этническому признаку, что с учетом чересполосного проживания евреев и арабов неизбежно создаст очень длинные и очень извилистые границы. Можно предположить, что механизмом, обеспечивающим устойчивость столь непростой конструкции (механизмом, о котором А.Либерман открыто не говорит), является подчиненность арабов Эрец-Исраэль/Палестины каким-то договороспособным с точки зрения Израиля арабским государствам.
  4. Упорство Авигдора Либермана в отстаивании на протяжение многих дет отдельных элементов своей программы (связно, последовательно и исчерпывающе свою программу он пока не излагал) урегулирования арабо-израильского конфликта, сильно отличающейся, как от точки зрения левых, так и от точки зрения правого мейнстрима израильской политики, заставляет относится к его заявлениям с серьезностью.
62.47MB | MySQL:101 | 0,465sec