Израиль: конференция, посвященная будущему Иудеи и Самарии

Обсуждение будущего Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) с особым акцентом на возможности включения всех части или даже всех этих районов в состав суверенной территории Государства Израиль уже успело прочно закрепилось в качестве основной темы во внутриполитическом израильском дискурсе. Это произошло буквально за считанные дни, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа в качестве президента США. Идеи, долгое время обсуждавшиеся почти чисто теоретически, со сменой власти в Белом доме сразу же стали возможными планами сугубо прикладной и актуальной политики. В израильских СМИ и в выступлениях политиков правого лагеря постоянно звучит мысль о том, что «такой исторической возможности не было в течение пятидесяти лет», то есть со времен Шестидневной войны 1967 года, когда Иудея, Самария и Восточный Иерусалим перешли под контроль Израиля. Некоторые доходят до того, что то ли в шутку, то ли всерьез сравнивают Дональда Трампа с персидским царем Киром, который в V в. до н.э. сокрушил Вавилон и разрешил иудейским изгнанникам вернуться на Родину и восстановить Иерусалимский Храм.

В такой атмосфере вполне естественным и актуальным представляется и научное обсуждение различных аспектов возможного включения территорий Иудеи и Самарии в состав суверенной территории Государства Израиль с учетом различных доводов за и против такого шага. Это и была тема проеденной в минувший вторник в Университете Бар-Илан  конференцию под вызывающим названием «Дай ла-кибуш!» («Довольно оккупации!» — иврит). Обычно это лозунг левых, особенно левых радикалов, подразумевающих израильскую оккупацию Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Однако в данном случае, как пояснил ведущий конференции, бывший депутат Кнессета (от правой партии «Национальное единство», которая ныне, по сути, растворилась в религиозно-сионистской партии «Еврейский дом») профессор Арье Эльдад, речь шла «об арабской оккупации Эрец-Исраэль». Уместно упомянуть о том, что Арье Эльдад – сын известного радикально правого идеолога Исраэля Эльдада (1910-1996 гг.), входившего во времена борьбы за независимость в состав командования подпольной военизированной организации ЛЕХИ.

В качестве инициатора и устроителя конференции выступила правая израильская внепартийная организация «Профессора за сильный Израиль». Она была основана еще в 1988 году группой ученых, придерживавшихся правых взглядов. «Профессора за сильный Израиль» мыслилась ими как противовес широкому распространению левых и постсионистских идей в израильских академических учреждениях. Деятельность организации особенно активизировалась после подписания в 1993 году Норвежских соглашений между правительством Ицхака Рабина и ООП, когда она принимала активнейшее участие в борьбе против проводившейся израильскими левыми политики односторонних уступок. В последние годы деятельность «Профессоров за сильный Израиль, казалось, пошла на спад. Однако она снова активизировалась после того, как в 2015 году эту организацию возглавил житель поселения Эфрата доктор Ронен Шоваль (1980 года рождения), вошедший в израильскую политику в 2007 году, когда он организовал мощное внепарламентское молодежное правое движение «Им тирцу» («Если вы захотите» — иврит. Аллюзия на знаменитую фразу основоположника сионистского движения Теодора Герцля: «Если вы захотите, это не будет сказкой», т.е. еврейское государство будет создано).

Среди выступавших на конференции были министр экологии и по делам Иерусалима Зеэв Элькин (Ликуд), заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели (Ликуд), бывший представитель Израиля в ООН заместитель министра при канцелярии премьер-министра Майкл Орен («Кулану»), мэр Иерусалима Нир Баркат, бывший командующий сухопутными силами ЦАХАЛа генерал-майор запаса Ифтах Рон-Таль, известный востоковед доктор Мордехай Кейдар из Университета Бар-Илан, заместитель главного редактора влиятельной англоязычной израильской газеты The Jerusalem Post Кэролайн Глик и профессор Мордехай Нисан из Еврейского университета в Иерусалиме и др.

На наш взгляд, особый интерес в контексте чисто научного анализа возможностей включения территорий Иудеи и Самарии в состав суверенной территории Государства Израиль представляли три доклада:

  1. Демографа Яакова Файтельсона, первого мэра поселения Ариэль, который уже много лет занимается изучением демографической ситуации в Иудее и Самарии в рамках независимого исследовательского учреждения «Институт сионистской стратегии». Согласно представленным им оценкам, в этих района проживает сейчас порядка полутора миллионов арабов и около 600 тысяч евреев. Согласно данным, публикуемым Палестинской национальной администрацией (ПНА), на которые имеют тенденцию ссылаться израильские и зарубежные демографы и политики, в Иудее и Самарии проживает не миллион арабов больше. Яаков Файтельсон доказывает, что речь идет о подтасовке фактов, имеющей своей целью преувеличить долю арабского населения[1]. Согласно данным Я.Файтельсона евреи уже составляют порядка 30% населения Иудеи и Самарии, что существенно упрощает их интеграцию в Государство Израиль.
  2. Географа профессора Хаима Гвирцмана из Еврейского университета в Иерусалиме, согласно докладу которого, без израильского присутствия в Иудее и Самарии, палестинское водное хозяйство рухнет. Данный вопрос имеет принципиальное значение не только в смысле демонстрации нежизнеспособности гипотетического палестинского арабского государства, но и в отношении Государства Израиль в пределах «зеленой линии» (линий прекращения огня между Израилем и арабскими государствами, существовавших в 1949-1967 гг.). Крах водного хозяйства в Иудее и Самарии незамедлительно и отразится на водном хозяйстве самого Израиля, поскольку чисто географически речь идет об одной стране – Эрец-Исраэль/Палестине, водные ресурсы (иными словами – запасы пресной воды) которой едины.
  3. Экономиста докторанта Университета Бар-Илан Амации Самкая, сделавшего финансовую оценку возможной аннексии Израилем всех зон С (районов Иудеи и Самарии, находящихся, согласно Норвежским соглашениям, под полным контролем Израиля. Такой план выдвинул еще летом лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом», министр просвещения Нафтали Беннет). По мнению А.Самкая, это будет стоить израильтянам в течение первого года два миллиарда шекелей (порядка 530 миллионов долларов США). Это совсем не много, если учесть, что программа «Размежевания» (ликвидации еврейских поселений в секторе Газы и четырех поселений Северной Самарии в 2005 году), осуществленная правительством Ариэля Шарона, обошлась израильскому налогоплательщику в 10,8 миллиарда шекелей (данные 2010 года), не считая стоимости пособий по безработице, выплаченных бывшим жителям ликвидированных поселений, лишивших в результате депортации источников дохода.

Общий вывод все выступавших на конференции может быть сведен к следующему: Приход к власти в США президента Дональда Трампа должен быть использован для распространения израильского суверенитета на Иудею и Самарию. Причем сделать это надо не откладывая, пока новый президент еще не определился со своей ближневосточной политикой. Все ораторы и докладчики конференции категорически отказывались использовать термин «аннексия», настаивая на том, что невозможно аннексировать территорию, которая изначально является территорией твоей страны. Поэтому речь, по их мнению, может идти только о «распространении израильского суверенитета» на Иудею и Самарию. Между выступавшими были сравнительно небольшие тактические различия: одни поддерживали идею начала распространения израильского суверенитета на Иудею и Самарию с города Маале-Адумим (как это предлагает сделать уже несколько месяцев парламентское лобби «Эрец-Исраэль»), другие предлагали в этом качестве расположенный к югу от Иерусалима региональный совет Гуш-Эцион.

Важно отметить, что заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели особо подчеркнула в своем выступлении, что такой принципиально важный политический шаг, как распространение израильского суверенитета на территории Иудеи и Самарии должен быть обязательно согласован с новой американской администрацией. Уместно напомнить о том, что такова же позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которую он высказывал за последние недели уже не раз. Так, например, выступая на прошлой неделе на заседании фракции Ликуда в Кнессете, Биньямин Нетаньяху заявил: «Мы стоим перед лицом больших и принципиально важных возможностей для обеспечения безопасности и самого будущего Государства Израиль. Но от нас требуются ответственность и выдержка, чтобы не упустить этот час и эти возможности. Сейчас не время для непродуманных импровизаций, сейчас не время для диктата и для сюрпризов тоже не время. Сейчас время для ответственной и мудрой дипломатии в отношениях с друзьями, дипломатии, которая укрепит сотрудничество между нами и доверие между правительством Израиля и новой администрацией в Вашингтоне».

[1] Для заинтересованных ознакомиться с доводами Яакова Файтельсона рекомендую его статью «Демографические процессы в Эрец-Исраэль в 1800 – 2013 гг.» (на яз. иврит): http://www.izs.org.il/papers/demographijuly13.pdf

 

52.75MB | MySQL:103 | 0,511sec