Об изменении в регламенте работы частных военных компаний в Ираке

Режим работы частных военных компаний (ЧВК) в Ираке претерпевает, возможно, самые радикальные изменения с момента появления этих самых компаний в стране. В четверг комиссия по обороне и безопасности парламента Ирака приняла постановление о деятельности ЧВК, в том числе, охраняющих дипломатические (включая США) представительства, которому отныне и впредь они обязаны подчиняться в своей повседневной деятельности. По словам члена комиссии Маджида аль-Гарави, «закон охватывает деятельность иракских ЧВК и филиалов иностранных компаний, которые обеспечивают безопасность дипмиссий и частных лиц и бизнесов, вводит для них сборы и платежи за разрешения на деятельность, устанавливает регламент и правила приобретения и использования средств вооружения и транспорта, а также определяет нормы расчета количества личного состава – персонала этих компаний, их права и полномочия и методы и способы их профессиональной деятельности».

Новое постановление, а, по сути, новый Закон о ЧВК, отменяет предыдущий нормативный документ, регламентировавший их деятельность в стране – Распоряжение временной коалиционной администрации № 17 от 2004 г. а также восполняет ранее многочисленные упущения и не раскрытые положения, позволявшие трактовать юридические аспекты деятельности ЧВК в самом широком смысле.

В числе нововведений: обязательная регистрация огнестрельного оружия ЧВК и его отстрелом в лицензирующем органе и вносе данных в пулегильзотеку, а также обязательная регистрация всех транспортных средств компаний в базе данных дорожной полиции МВД Ирака.

М.аль-Гарави завяил, что принятие закона стало важным и значимым достижением парламента и комиссии, особенно, с учетом того, что проект закона находился на рассмотрении свыше 8(!) лет. Кроме определения норм и порядка уплаты пошлин, выдачи лицензий и определения прав и полномочий персонала ЧВК, четко определены контрольно-надзорные функции МВД над ними, причем часть из них, передается отныне в ведение Министерства национальной безопасности, что «исключает возможность монопольного администрирования и ограничивает вероятность злоупотреблений служебным положением со стороны чиновников», — добавил парламентарий.

«Отныне, — заявил М.аль-Гарави, — деятельность ЧВК полно и точно определена, что «исключает какие-либо возможности демонстрации ими своего превосходства и исключительности над гражданами». «Все они, в том числе и те, что заняты охраной посольств, — подчиняются положениям закона». Что касается определения количественного состава ЧВК, то, ограничений по числу людей не предусмотрено, однако введены положения об обосновании привлекаемых специалистов и, что самое главное, еще раз подчеркнул он, — это нумеризация и упорядочивание используемых ЧВК средств вооружения и транспорта.

Безусловно, принятие этого документа становится еще одним шагом Ирака к восстановлению цивильного и правового поля в стране. Хоть и канули в лету былые «подвиги» наемников из Black Water – Academy и иже с ними, тем не менее, о них не забыли, а количество частных контракторов и персонал ЧВК с начала года не уменьшается, а увеличивается, о чем мы уже сообщали ранее (http://www.iimes.ru/?p=31942).

Отныне, возможности этой «вольницы», представители которой зачастую чувствовали себя «сверлюдьми» и вели себя соответственно, существенно уменьшены. А, с практической точки зрения и, исходя из знания местных реалий, им теперь придется дополнительно раскошеливаться, поскольку местная бюрократия и чиновники, получив в руки такой важный и эффективный инструмент администрирования и контроля, не замедлят им воспользоваться. С чем мы и поздравляем частные военные компании, работающие в Ираке.

52.73MB | MySQL:103 | 0,840sec