Ирак: о проведении переписи населения в сельских районах провинции Неджеф

20 дней продлится в провинции Неджеф перепись населения в сельских районах, проходящая по инициативе Департамента статистики провинции, — заявил его начальник Фадель аль-Ибрагими. Она проводится с привлечением 70 переписчиков, 13 инспекторов и 8 аудиторов и согласована с центральным департаментом статистики Министерства планирования. Основной целью мероприятия является сбор и обработка данных, касающихся 501 населенного пункта в сельской местности, разбросанных по всей территории провинции и, зачастую, находящихся в составе различных административных единиц.

Последний раз подобные данные уточнялись и выверялись на основании исследования, проводившегося еще в 2009 году. Тогда выяснилось, что во многих деревнях и селах границы претерпели изменения, кое-где, они попали в городские пределы, прокладывались новые дороги, в части округов происходили расширения и слияния. Всего, переписчикам предстоит опросить в общей сложности 13 955 семей, постоянно проживающих в сельской местности.

Есть деревни где проживают по 50 или 60 семей, — разъяснил Ф.аль-Ибрагими. Всем им будут розданы опросные листы, содержащие вопросы, например, о местной инфраструктуре, наличии школ, поликлиник, колодцев или центрального водоснабжения, электроснабжения, отдельный раздел посвящен демографическим аспектам, возрасту членов семьи, их составу, уровню образования и наличию работы, а также характеру хозяйственной деятельности, будь то животноводство или растениеводство, а также объему выпускаемой местной продукции.

На основании анализа собранных данных, — добавляет чиновник, Министерство планирования будет способно сформулировать оценочные индикаторы для определения стратегии развития сельских районов страны. Ранее, при проведении переписи, выяснилось, что между городом и селом существуют значительные бреши в численности населения, так, в 1977 году, количество горожан составляло 68%, а сельских жителей – 32%. Затем, в 1987 году, в селе проживало 27%, а в городах – 73% и сокращение селян было вызвано шедшей тогда ирано-иракской войной. В 1993 году началась обратная миграция, когда в село потянулись жители городов и их соотношение составило 30% и 70%, соответственно. Это объяснялось возросшими ценами на основные продукты и услуги в городах страны, т.е. относительным удорожанием жизни в условиях экономической блокады, когда многие жители были вынуждены существовать за счет подсобных хозяйств.

В настоящее время, — сообщил Ф.аль-Ибрагими, наблюдается отток сельских жителей в города, и по примерной оценке, соотношение «село — город» определяется как 28,5 к 71,5 %, что обусловлено сокращением государственной поддержки сельскому хозяйству, ростом числа безработной молодежи. Развитие услуг и создание новых рабочих мест, предусмотренные по результатам переписи будут способствовать изменению этой тенденции, — уверен Ф.аль-Ибрагими.

Неджеф является второй провинцией Ирака после Басры, где будет проводится перепись населения в сельских районах, и кроме упомянутых аспектов следует упомянуть ее актуальность в плане определения объемов материальной помощи и распределению основных продовольственных товаров, таких как пшеница и мука. Накануне, власти соседней с Неджефом провинции Зу Эль Кар объявили, что генеральная компания по торговле зерном располагает необходимым количеством пшеницы первого класса, причем отечественного производства, для полного обеспечения мукомольных мощностей и последующего распределения муки и круп среди населения в рамках так называемой, «потребительской карточки». Незадолго до этого, в провинции распространялись спекулятивные слухи о «якобы нехватке зерна», что было дезавуировано, в том числе, и путем точного подсчета нуждающихся семей, данные о которых были скорректированы, опубликованы, «мертвые души» были убраны из списков, после чего выяснилось, что запасов зерна на элеваторах в провинции не только достаточно, но и имеется некоторый избыток, что позволило перераспределить объемы пшеницы между хранилищами соседних провинций, тем самым нивелировав потенциальные ростки недовольства вымышленным дефицитом зерна.

После Неджефа Министерство планирования перейдет к переписи и ревизии населения сельских районов провинций Вавилон и Аль-Васт (Центральная).

42.32MB | MySQL:87 | 0,726sec