О ракетном потенциале йеменских хоуситов и его применении против Саудовской Аравии

На прошлой неделе в противостоянии КСА и хоуситов, поддерживающих силы бывшего президента Йемена, А.А.Салеха произошли события, которые образно можно охарактеризовать, как «вечер перестает быть томным». 23 месяца развязанной Саудовской Аравией агрессии против йеменского народа принесли многочисленные разрушения и жертвы жителям страны, поставили их на грань гуманитарной катастрофы. Такова цена амбиций Эр-Рияда, стремительно скатывающегося к полномасштабному кризису и в экономике, и в отношениях с соседними странами, вдобавок, к проблемам внутренних династических разборок в правящей семье, чья алчность, косность и двуличие давно сделали ее предметом издевок в многочисленных уличных и медийных пересудах, объектом презрения у миллионов арабов по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Не в силах достичь хоть какого-то заметного прогресса в боевых действиях на земле, Саудовская Аравия пользуясь безнаказанностью и превосходством в воздухе развязала настоящий геноцид йеменского народа, подвергая многочисленным авиаударам ударам Сану и другие города, уничтожая гражданские объекты: больницы, школы, не щадя ни мечетей, ни детских садов, ни пекарен и складов с продовольствием.

Окажись на месте йеменцев любой другой из соседних с королевством народов, он, скорее бы всего уступил агрессорам.  Но только не йеменцы. Извечные воины, веками привыкшие к винтовке, они не только умудряются выживать под безжалостными бомбежками, но и умудряются в пух и прах громить приграничные саудовские гарнизоны, сжигать новейшие американские танки и даже наносить ответные удары, используя сохранившиеся в арсеналах йеменской армии старые советские ракеты «земля-земля», нанося хоть и не значительный, но урон врагу.

Пуск хоуситами ракеты «Буркан-2», угодившей в саудовскую военную базу в пригороде Музахемия, на юго-западной окрестности Эр-Рияда продемонстрировал, что теперь столица королевства стала досягаема для возмездия. «Буркан-2» является модификацией все того же старого советского «Скада» — экспортного варианта комплекса 9К72 «Эльбрус», оснащенная новой головной частью и с увеличенной дальностью полета, эта ракета, сохранив одно из основных преимуществ своего прародителя – мобильность и может стать серьезным аргументом в йеменско-саудовском конфликте. Дело в том, что никто не знает сколько таких «Бурканов-2» было модернизировано с помощью иранских специалистов в подземных укрытиях, рассредоточенных по северной части Йемена. Не исключено, что десятки. И недооценивать их ударный потенциал, в случае их массового применения, не стоит.  Вполне возможно, что королевству придется столкнутся со, своего рода, разменом, когда в ответ на разбомбленное здание в Сане, они получат ракетный удар по своей столице. Это нивелирует расчет Эр-Рияда на то, что террор, в конце концов, возымеет действие на непокорных йеменцев. Ведь за первым, пристрелочным пуском «Буркана», последуют и другие, не одиночные, а залповые, а как неважно справляется с подобными целями американский комплекс ПРО «Пэтриот», известно достаточно хорошо. Недаром, осведомленные источники сообщали о том, что королевство, издерганное ракетными ударами хоуситов по своим приграничным районами, обратилось за помощью к …Израилю, прося поставить хорошо зарекомендовавший себя израильский комплекс объектовой ПРО «Железный купол». Вот вам и «хранители святынь!»  Что характерно, саудовские СМИ замалчивают факт ракетной атаки, сообщив о «пожаре на военном объекте в результате происшествия» и т.п. Характерно также то, что до недавних пор, хоуситы не наносили удары по населенным пунктам королевства, выцеливая исключительно военные объекты: базы, аэродромы и армейские лагеря. Теперь, ситуация может изменится.

О неотвратимости возмездия агрессорам заявил в пятницу, 10 февраля лидер хоуситов, Абд аль-Малик аль-Хути, сказавший, что отныне «на удар мы будем отвечать ударом, и, если понадобится достанем и до Эр-Рияда, и дальше, настолько, насколько понадобится». Обычно сдержанный и редко дающий публичные интервью, лидер движения «Ансар Алла» известен как политик, не бросающий слов на ветер, что заставляет считать, — в скальных, хорошо замаскированных арсеналах хоуситов и поддерживающих их йеменских военных, есть то, чем можно ответить на саудовские бомбежки.

Последовавшая несколько ранее атака катерами хоуситов саудовского фрегата «Мадина», подорванного в результате и выведенного из строя, свидетельствует о том, что провалилась и вторая ставка Эр-Рияда – на морскую блокаду. Хоуситы и их союзники не только с легкостью ее преодолевают, но и способны наносить чувствительные удары по кораблям, т.н. «аравийской коалиции». Ранее, как известно, атакой противокорабельной ракеты был сильно поврежден транспортный катамаран, принадлежащий ОАЭ.

Примечательно, что вместе с хоуситами КСА в этой войне противостоит Иран. Это его ракеты и разного рода технологии: БПЛА, противотанковые средства, ударные катера и ракеты «Буркан-2», испытываются и обкатываются в боях на юге Аравийского полуострова. И «повышение ставок», последовавшее вслед за приходом к власти администрации Д.Трампа (вообще, складывается впечатление, что обстановка на Ближнем Востоке во времена правления Б.Обамы может показаться спокойной и мирной, по сравнению с тем, насколько «быстро и резко запрягает» нынешний глава Белого дома) может вылиться в интенсификацию ответных действий сил хоуситов, поддерживаемых Тегераном. Переброска к берегам Йемена лополнительных кораблей ВМС США, введение США новых санкций против Ирана, воинственная риторика нового американского президента и не заставивший себя ждать ответ иранского лидера, аятоллы Али Хаменеи, — свидетельствуют: обстановка на йеменско-саудовской границе в ближайшее время может резко обострится, а в ответ на саудовские бомбежки на города королевства может посыпаться ракетный дождь из модернизированных с помощью Ирана «Бурканов».

42.35MB | MySQL:87 | 0,869sec