О положение афганских беженцев в Иране

12 февраля президент Афганистана Ашраф Гани обратился к властям соседних Ирана и Пакистана. В своем заявление афганский президент предупредил, что если тенденция высылки афганских беженцев из этих двух стран продолжится, то Кабул прекратит торговые отношения с Тегераном и Исламабадом.

Из-за отсутствия безопасности в результате гражданской войны в Афганистане, бедности, безработицы, экономической нестабильности, отсутствия образования и т.д. за последние десятилетия миллионы афганцев стали беженцами в Иране, Пакистане и других странах. На прошлой неделе Иран и Пакистан вернули на родину около 900 афганских беженцев. Официальные лица двух стран называют причиной выселения нелегальное проживание и отсутствие вида на жительство в ИРИ и Пакистане, передает агентство ILNA.

Тем не менее, по словам заместителя министра по делам беженцев Афганистана Абдула Самада Хами, в соответствии с соглашением между ИРИ, Афганистаном и Пакистаном, проживание афганских беженцев в Иране и Пакистане может продлиться до 2017 года. В соответствии с новой стратегией, Иран и Пакистан намерены избежать принудительных высылок афганцев в 2017 году, сообщает mashreghnews.ir.

Различные организации по защите прав беженцев неоднократно обращались к правительству Афганистана с требованием обеспечить рабочие и места и надлежащие условия для проживания граждан, чтобы те не были вынуждены покидать свою страну.

По данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), в Иране проживает 950 000 зарегистрированных афганских граждан. Однако по данным Министерства внутренних дел Ирана, общее число афганцев в стране составляет около 3 миллионов человек.

Положение афганских беженцев в Иране не раз становилось предметом исследований международных правозащитных организаций, как, например, Human Rights Watch. В прошлом году Human Rights Watch опубликовал доклад, в котором говорится, что политика правительства ИРИ по отношению к беженцам и иммигрантам полностью нарушает его правовые обязательства по защите данного слоя населения. Согласно этому отчету, афганцев поспешно высылают из страны, не дав им времени и возможности получить статус беженца и попросить убежища. Отчет, под названием «Незваные гости: афганские беженцы и нарушение прав иммигрантов со стороны властей Ирана», показывает систему высылки и арестов афганцев. «Несмотря на свои правовые обязательства, власти Ирана ставят ряд ограничений для получения убежища и статуса для афганцев. Иран также нарушает свои обязательства, установленные Конвенцией о статусе беженцев 1951 года», — говорится в докладе.

Human Rights Watch отмечает факты насилия, бесчеловечные и антисанитарные условия содержания в тюрьмах, афганских беженцев поселяют в приграничных лагерях, принуждают к труду, насильно разделяют членов семьи друг от друга. HRW выразила беспокойство по поводу эксплуатации детского труда, а также опасность миграции детей без опекунов и родителей.

Профессор Тегеранского университета Садег Зибакалам уже давно занимается изучением социального и культурного положения афганцев в Иране. В одном из интервью он отметил, что отношение иранцев к афганцам оставляет желать лучшего, и сказал, что согласно некоторым нормам международного права, отношение к афганским беженцам неприемлемо и необоснованно. «В нашей стране многие ответственные лица и органы не несут ответственности за положение дел афганских беженцев, в то время как в Европе создаются лучшие условия для беженцев. Когда беженца принимают в другой стране, на него смотрят как на гражданина этой страны, но в Иране такого отношения к афганцам нет».

Существует для афганцев и ряд правовых и юридических сложностей. Даже если беженец проживет в ИРИ 20 лет, его могут отвезти на границу и отправить к себе на родину. «Если афганцы женятся с иранцами, государство может официально не признать их ребенка, в то время как в европейских странах спустя 2-3 года беженцы могут получить гражданство, паспорт и даже участвовать в выборах», — отмечает С. Зибакалам.

Правительство Ирана также объявило 15 провинций страны «запретными зонами» для проживания афганцев. Это провинции Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, Курдистан, Керманшах, Илам, Лорестан, Чехармаль и Бахтиари, Кохгилуйе и Бойер-Ахмад, Гилян, Мазандаран, Систан и Белуджистан, Хормозган и Хамадан. Еще в 12 провинциях запрещено их проживание в отдельных районах, как в Исфахане, Бушере, Южном Хорасане, Хорасан-е Разави, Хузестане, Семнане, Фарсе, Казвине, Кермане, Гулистане, Маркази и Йезде. В настоящий момент они проживают в основном в трех провинциях – Тегеран, Альборз и Кум.[1]

Многие афганцы, не имея статуса беженца или вида на жительство, получают лишь  временные визы, которые периодически нужно продлевать. В ноябре 2012 года правительство Ирана приняло решение выслать всех нелегальных жителей до конца 2015 года. Так, около 300 000 мигрантов, которым не удалось продлить визу до 2013 года, было депортировано из страны.

Несмотря на то, что по законодательству ИРИ афганцы имеют право быть принятыми на работу, им все равно отказывают, либо платят меньше, чем остальным иранцам. Однако, проблемы с трудоустройством, связаны не только с их национальной принадлежностью. В Иране в целом существует проблема нехватки рабочих мест. Этот вопрос находится на повестке дня правительства президента Хасана Роухани. Кроме того, в Иран переселились наиболее бедные граждане Афганистана, которые проживали в глухих селах, не имели возможность получить образование, что усложняет принятие их на работу. Существуют и ограничения при заключении браков. Афганцам очень сложно определить детей в школу, и т.д.

30 января прошлого года во время встречи с афганскими беженцами генеральный консул Афганистана в Мешхеде Сейед Нурулла Раги заявил, что если афганцы, проживающие в Мешхеде, уже на протяжении нескольких поколений не получили свидетельство о рождении и паспорт, то их национальная идентичность находится под угрозой. На этой встречи афганцы просили упростить систему выдачи удостоверений личности. Многие из этих беженцев перебрались в Иран десятки лет назад и в Афганистане уже не имеют никаких родственников, которые могли бы помочь с оформлением документов заочно в качестве их представителей.

Другой вопрос, который был поднят на встрече — проблема выдачи свидетельства о рождении для тех, кто родились в Иране и не имеют никаких документов в афганских архивах. Ежедневно с подобными проблемами только в афганское консульство в Мешхеде обращаются около 800 человек.

В одном из выпусков программы «Ватандар» на иранском ТВ, начальник иммиграционной полиции Моджид Самади сообщил, что МВД ИРИ на сегодняшний день занимается вопросом выдачи паспортов или миграционных карт, в том числе и электронных, которые будут иметь международное признание,  по которым данные лица смогут посещать не только Афганистан, но и третьи страны. Он также отметил, что семейное положение  (брак с гражданами ИРИ) больше не является обязательным условием для регистрации афганских беженцев. Что касается продления регистрации, то, по словам М.Самади, обычно, если не бывает никаких проблем, то документ продлевается безо всяких сложностей. В процессе разработки находится и механизм разрешения на домашнее хозяйство, что также связано с рядом законодательных препятствий. Например, при выдаче лицензий существуют различия для семейных и одиноких лиц.

Негативное и недружественное отношение к афганцам в ИРИ и среди местного населения. Это приводит к частым стычкам между иранцами и афганцами. Подвергаются насилию и издевательствам афганские дети и подростки. Однако, зачастую подобные действия не считаются преступлением, и даже средства массовой информацию стараются не упоминать о насилии по отношению к афганским беженцам. Описание подобных случаев можно найти на форумах, в социальных сетях.

Отсутствие соответствующих документов и статуса беженцев влечет за собой лишение льгот и помощи международных организаций, как вышеназванная комиссия ООН по делам беженцев и т.д.

Тяжелые условия проживания беженцев в ИРИ не единственное, в чем обвиняют иранские власти. Та же Human Rights Watch в своем недавнем докладе обвинили иранское руководство в отправке афганских беженцев на войну в Сирию под угрозой депортации. В докладе приведены рассказы афганцев, которые сообщают, что их заставляли отправиться в Сирию и воевать на стороне правительственных войск.

Подобные сообщения поступали и ранее. Газета Guardian в прошлом году провела собственное расследование, и якобы выяснила, что вербовка афганцев проводилась не только в самом Иране, но и в Афганистане с помощью посольства ИРИ в Кабуле.

То, что в Сирии воюет определенное число афганцев, давно не секрет. Однако, говорить о принудительной отправке однозначно сложно. Как было сказано выше, официальные и неофициальные афганские беженцы  в ИРИ проживают за чертой бедности. В связи с этим важно подчеркнуть, что иранское правительство не просто отправляет афганцев на войну, но оплачивает их военную службу. Об этом пишет и сама Guardian. Мужчины, не имеющие работы, как в Афганистане, так и в Иране, соглашаются на предложение иранской стороны заработать и помочь своим семьям. Таким образом, практикуется наемная служба, как во многих западных странах. Что касается отправки несовершеннолетних, то их принимают на службу лишь по письменному согласию родителей.

Существует и идеологическая основа отправки афганцев в Сирию. Иран вербует афганцев-шиитов. Сирийский режим, опирается на алавитов, которых ИРИ официально признала частью шиитского направления в исламе, и оказывает поддержку с самого начала кризиса. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи является духовным лидером – марджа-е таклид (источник подражания) —  для многих шиитов во всем мире. На сегодняшний день ИРИ создает себе образ защитника шиитского мира, о чем заявляет в своих речах сам А.Хаменеи. Неудивительно, что призыв Ирана оказать поддержку сирийской армии и защитить шиитские святыни от уничтожения суннитскими радикалами, получил отклик среди шиитов других стран, в том числе и Афганистана.

Возвращаясь к заявлению афганского президента, отметим, что в случае заморозки торговых отношений с Ираном, потеряет не столько ИРИ, сколько сам Афганистан, ведь после того, как Тегеран получил возможность свободно торговать со всеми странами, афганский рынок не представляет собой острой необходимости для Ирана.

Власти Афганистана не желают наплыва своих граждан на родину, т.к. страна не имеет возможности обеспечить их необходимыми жизненно важными условиями, в то время как Иран тратит огромные средства для борьбы только лишь с наркотрафиком именно из Афганистана посредством тех же беженцев, что вызывает недовольство среди граждан ИРИ.

 

1.Пребывание иракских граждан в Кермане, Систане и Белуджистане, Хорасане и Южном Хорасане также  запрещено.

[1]

52.24MB | MySQL:103 | 0,528sec