Данные опроса показали падение поддержки идеи двух государств среди израильтян и палестинских арабов

В свете заявления нового президента США Дональда Трампа, сделанного им во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху относительно того, что он «не будет настаивать»  на разрешении арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», предусматривающего создание независимого палестинского арабского государства, особый интерес представляет отношение израильского и палестинского арабского общественного мнения по данному поводу. Определенную информацию по этому вопросу представляют результаты опроса общественного мнения, проведенного в январе текущего года среди израильтян (включая израильских граждан арабской национальности) и среди жителей Палестинской национальной администрации (ПНА)  Центром исследований мира имени Тами Штайнмеца, действующим в рамках Тель-Авивского университета.

О размерах социологической подборки и методике ее отбора не было сообщено никакой информации, однако, учитывая солидный академический статус упомянутого учреждения, можно полагать, что полученные в результате упомянутого опроса данные в достаточно высокой степени отражают реальность, несмотря на несомненный левый политический имидж проводившего опрос научного учреждения. Центр им. Тами Штайнмец существует с 1992 года. Он представляет собой междисциплинарный центр, общий для факультета общественных наук, гуманитарного факультета и юридического факультета Тель-Авивского университета. Его специализация – изучение и систематический анализ широкого спектра вопросов, касающихся процессов установления мира и разрешения конфликтов.

Предметом упомянутого опроса был один единственный вопрос: поддержка идеи разрешения арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства без двух народов», предусматривающего создание независимого палестинского арабского государства. Такого рода опросы проводятся Центром им. Тами Штайнмец регулярно. При этом в задаваемому участникам опроса вопросе не уточняется, каковы должны быть границы предполагаемого палестинского арабского государства, характер его отношений с Израилем и условия, при которых оно могло бы быть создано. Речь идет о поддержке в принципе идеи разделения территории Эрец-Исраэль/Палестины между Средиземным морем и Иорданом на два государства – еврейское и арабское (важно упомянуть и о том, что проблема непризнания палестинскими арабами Израиля как национального государства еврейского народа тоже не затрагивалась при проведении опроса).

Результаты проведенного в январе опроса показали, что поддержка идеи «двух государств для двух народов» заметно снизилась и среди израильтян, и среди жителей ПНА по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в июне прошлого года. Согласно январским данным, это идею поддерживают 55% израильтян и 44% жителей ПНА в то время, как аналогичный опрос, проведенный в июне, дал цифры 59% и 51% соответственно.

Обращает на себя внимание, что в январе, как и в июне, граждане Израиля были более склонны поддерживать идею двух государств, чем жители ПНА. Можно предположить, что это связанно с тем, что уровень и качество жизни в Государстве Израиль намного выше, чем в ПНА и об этом прекрасно известно и израильтянам, и палестинским арабам. Поэтому среди прочего, израильтяне опасаются, что аннексия Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) потребует от еврейского государства огромных расходов для того, чтобы радикально повысить уровень и качество жизни тамошних арабов и привести его в соответствие с израильскими стандартами. Жители ПНА со своей стороны не без оснований рассчитывают, что ликвидация ПНА и включение контролируемых ею территорий в состав Государства Израиль приведут к существенному повышению их уровня и качества жизни. Это заставляет многих палестинских арабов отказаться от политических амбиций добиваться создания своего собственного независимого палестинского арабского государства.

В то же время другую часть противников принципа «двух государств для двух народов» из числа жителей ПНА составляют люди принципиально отрицающие право еврейского народа на самоопределение и право Государства Израиль на существование и считающие, что между Средиземным море и Иорданом должно существовать только одно государство – Палестина, которые они рассчитывают сделать арабским за счет вытеснения еврейского населения. Таким образом, две идеологические крайности в палестинском арабском обществе встречаются в своем неприятии идеи «два государства для двух народом».

Так или иначе, ослабление поддержки упомянутой идеи и израильтянами, и жителями ПНА согласуется как с нынешними тенденциями, доминирующими в израильской политике, так и с намерением нынешней администрации США не навязывать сторонам этой идеи, которую активно поддерживали все американские администрации на протяжении последней четверти века, а вместо этого «отойти в сторону». Как заявил по этому поводу президент США Дональд Трамп, «я смогу ужиться с обоими решениями – одно государство или два государства».

62.55MB | MySQL:101 | 0,512sec