О военной ситуации в Сирии (11 – 18 февраля 2017 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связаных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня (далее — российская и турецкая части), в течение прошедшей недели было зафиксировано 44 подтвержденных нарушения режима прекращения огня. Наиболее часто обстрелы отмечались в провинциях Латакия и Хама. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (49).

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/»Джебхат Фатх аш-Шам»/»Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Идлиб, Дейр Эззур, Ракка.

12 февраля наносился удар по позициям группировки «Джунд аль-Сунна», аффилированной с «Ахрар аш-Шам», на юге провинции Идлиб близ города Тармала. По данным сирийских СМИ, в результате удара уничтожены свыше 10 боевиков, в том числе полевой командир Абдалла Хасан ад-Даким.

В частности, 17 февраля российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по целям ИГ в провинции Ракка. Суда по сообщению Минобороны РФ, удар наносился в момент, когда ракетоносцы находились над территорией Сирии. С учетом дальности полета упомянутых крылатых ракет возникает вопрос, почему нельзя это было сделать из воздушного пространства, например, над территорией Ирака?

13 февраля было объявлено о проведении ротации батальонов военной полиции в составе российской группировки в Сирии. Батальон из Чечни был сменен на батальон из Ингушетии. К 14 февраля ротация была выполнена.

По сообщениям сирийских СМИ, в провинции Дамаск в горах Каламун функционирует учебный центр, где российские инструкторы готовят подразделения сирийской армии. Пока речь идет о подразделениях сухопутных и инженерных войск.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Дейр эз-Зор, Идлиб, Хама, Хомс.

В частности, 12 февраля совместным ударом самолетов ВКС России и ВВС Сирии сорвана готовившаяся атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил к югу от осажденной авиабазы в провинции Дейр эз-Зор.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо в ходе боев за г.Эль-Баб формирования Свободной сирийской армии (ССА) и подразделения турецких войск 12 февраля ворвались в центральную часть города. К этому времени наступавшие на город с юга сирийские войска вышли на рубеж в 1,5 км от южной окраины города.

13 февраля сирийские войска установили контроль над городами Абу Джаббар и Аль-Макара.

Согласно реляциям турецких военных, формирования ССА при поддержке турецких войск 16 февраля приступили к зачистке центральных кварталов города Эль-Баб, бывшего до сих пор оплотом ИГ на северо-востоке провинции Алеппо. Однако массированные удары турецкой авиации по окрестностям г.Эль-Баб не прекращались, что косвенно свидетельствовало о продолжающемся сопротивлении джихадистов.

В ходе операции по расширению зоны безопасности вокруг авиабазы «Кувейрес» сирийские войска 13 января установили контроль над городами Аль-Мансура Джадида и Аль-Мансура, что к северо-востоку от авиабазы.

Продолжая расширять зону безопасности в районе авиабазы «Кувейрес», сирийские войска 15 февраля овладели городами Расм аль-Кабир и Расм аль-Кама.

Правительственные силы 15 февраля атаковали позиции боевиков ИГ с тем, чтобы установить контроль над окрестностями озера Аль-Асад, являющегося основным источником водозабора для г.Алеппо. О том, чем завершилась эта атака, не сообщалось.

На востоке провинции сирийские войска в ходе продвижения к городу Дейр Хафер 18 февраля заняли деревню Умейма аль-Кабира и прилегающие высоты.

В провинции Хомс в ходе наступления сирийских войск в направлении Пальмиры (Тадмор) к 12 февраля они установили контроль над холмами Аль-Хайян, выбили джихадистов из трех опорных пунктов в районе Аль-Байарат аль-Карби.

13 января правительственным силам удалось овладеть несколькими ключевыми высотами к северо-западу от Тадмура в районе Джахара.

16 февраля отражена массированная атака боевиков ИГ на авиабазу Т-4 с южного направления.

17 февраля сирийские войска овладели сельскохозяйственным комплексом Аль-Калабия.

В центральной части провинции боевики группировки «Тахрир аш-Шам» 15 февраля атаковали позиции правительственных войск с целью овладеть городом Аин ад-Дананир и деревней Аль-Мошрафа. Это атака была отражена. Джихадисты потеряли убитыми и ранеными до 60 человек.

17 февраля отражена очередная атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил у деревни Аль-Мошрафа.

В провинции Дейр эз-Зор 13 января правительственные силы атаковали позиции боевиков ИГ в военном городке бригады «Ат-Тамин» на южной окраине провинциального центра.

15 февраля сирийские военные возобновили атаки на позиции боевиков ИГ с тем, чтобы установить коридор между кварталами провинциального центра, удерживаемыми правительственными силами, и осажденной авиабазой.

17 февраля руководство «Сил демократической Сирии» (СДС) – курдско-арабского альянса, ведущего при поддержке международной коалиции наступление на г. Ракка, предупредило, что не позволит турецким военным вмешаться в ход боевых действий. Оно пригрозило, что в противном случае неизбежны боестолкновения между формированиями СДС и турецкими военными.

Ранее Анкара заявила, что после зачистки г.Эль-Баб (провинция Алеппо) формирования ССА при поддержке турецких войск развернут наступление на Ракку.

Тем временем 17 февраля формирования СДС выбили боевиков ИГ из деревень Сиадун и Хасан Зейд, что на границе с провинцией Дейр эз-Зор близ г.Макман.

В провинции Дераа 15 февраля отражена атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил в западных кварталах провинциального центра.

В течение 17 – 18 февраля продолжались бои между правительственными силами и формированиями группировки «Тахрир аш-Шам» за южные кварталы г.Дераа аль-Баляд. В ходе боев там уничтожен видный полевой командир джихадистов саудовец Мухаммед аль-Фарадж.

На юге провинции Идлиб 12 февраля начались ожесточенные бои между формированиями группировки «Тахрир аш-Шам» и отрядами группировки «Лива аль-Акса», входящей в альянс «Джунд аль-Акса». В тот день боевикам первой из них удалось установить контроль над городом Ат-Таманна.

14 января стало известно, что за сутки боев между группировками «Тахрир аш-Шам» и «Джунд аль-Акса» стороны потеряли убитыми 70 человек. Там джихадисты из «Тахрир аш-Шам» потеряли одну из своих главных позиций, а также город Кафр Зита.

Там же в ходе боев между формированиями группировки «Тахрир аш-Шам» и отрядами группировки «Лива аль-Акса» (входит в «Джунд аль-Акса») джихадисты 16 января установили контроль над городом Хаиш к югу от Идлиба.

В целом, достаточно напряженная ситуация складывается по итогам недели в провинции Идлиб, где «Тахрир аш-Шам» быстро завоевывает все новые города и территории. Как представляется, надо каким-то образом и как можно быстрее остановить подобное развитие событий.

 

62.45MB | MySQL:101 | 0,485sec