Палестино-израильское урегулирование: взгляд из Германии

Возможность отступления от принципа «двух государств для двух народов», считавшегося неотъемлемой составляющей палестино-израильского урегулирования, после соответствующего заявления президента США Д.Трампа взволновала не только региональные государства, но и всех международных игроков, имеющих отношение к ближневосточной повестке дня. В списке лидеров, посчитавших необходимым обозначить свою позицию по проблеме, оказалась и федеральный канцлер ФРГ А.Меркель, в настоящий момент ведущая подготовку к визиту в Египет. 25 февраля 2017 г. в рамках еженедельного видеообращения она прокомментировала споры, возникшие вокруг мирного процесса из-за высказываний, сделанных во время визита премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в США. А.Меркель сказала: «Я считаю, что мы должны продолжать следовать по пути создания двух государств для двух народов. Я не вижу иной, обладающей подобным потенциалом возможности достичь мира»[i].

Отдельное внимание бундесканцлер уделила общей ситуации на Ближнем Востоке и влиянию на палестино-израильский конфликт со стороны региональных государств. Учитывая подготовку к визиту в Каир, наиболее подробно А.Меркель остановилась на роли Египта. По ее словам, государство сегодня представляет собой «стабилизирующий элемент». В целом, как полагает политик, процесс разрешения конфликта должен включать не только договоренность между его непосредственными участниками, но и привлечение ближневосточных государств, среди которых Египет и Иордания. Интересно, что данное заявление вписывается в точку зрения на урегулирование, последовательно отстаиваемую министром обороны Израиля А.Либерманом. Еще в 2014 г. он отмечал необходимость заключения пакетного соглашения, подразумевающего договоренность не только с палестинской администрацией, но и странами арабского мира. Повторно упомянутую инициативу он представил в рамках недавней Мюнхенской конференции по безопасности. Израильский премьер-министр также отмечал миротворческий потенциал расширения контактов с Амманом и Каиром.

Впрочем, относительное сходство точек зрения по вопросу необходимости придать палестино-израильскому урегулированию импульс за счет соседей по региону, не означает совпадения интересов партнеров. В нынешней ситуации А.Меркель выразилась весьма сдержанно. Во многом причиной тому послужила направленность высказывания в адрес Египта, а не Израиля. В начале февраля 2017 г. позиция ФРГ в связи с принятием Кнессетом закона об упорядочении поселений в Иудее и Самарии (Западный берег р.Иордан была более жесткой. В частности, на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ было размещено заявление следующего содержания: «многие люди в Германии, последовательно поддерживавшие Израиль в духе искренней солидарности, разочарованы таким поворотом событий. Наша уверенность в приверженности израильского правительства принципу двух государств для двух народов серьезно пошатнулась. Только путь к созданию двух государств в рамках переговорного процесса может принести прочный мир в интересах Израиля. Этот элемент остается одной из основ нашей ближневосточной политики»[ii].

В тот же период германская пресса сообщила об отмене ежегодной встречи между представителями правительств Израиля и ФРГ, намеченной на май 2017 г. В качестве оправдания Берлин сослался на предстоящие выборы и обилие мероприятий в связи с председательством в G-20. Местные СМИ заподозрили страну в попытке продемонстрировать ближневосточному партнеру свое недовольство. Косвенным подтверждением правоты этого предположения можно рассматривать мнение Ф.Бека, возглавляющего в Бундестаге межпарламентскую группу дружбы Израиль-Германия. Таким способом, полагает парламентарий, ФРГ показывает Израилю ошибочность избранного им пути.

Противоречивая ситуация на германо-израильском направлении создалась в силу недавних перестановок во властных кругах. 16 февраля 2017 г. в рамках мероприятий для глав внешнеполитических ведомств государств G-20 в Бонне министр иностранных дел Германии З.Габриэль, вступивший в должность в конце января, заявил, что израильские шаги по продолжению поселенческой активности способны привести к новой войне. Такого рода высказывание со стороны политика, известного своими пропалестинскими взглядами, не вызвало удивления, однако, усилило опасения относительно перспектив межгосударственных контактов. Несколько сгладить ситуацию попытался президент Израиля Р.Ривлин и его избранный контрпартнер, ожидающий вступления в должность, Ф.В.Штайнмайер. 15 февраля 2017 г. между ними состоялся телефонный разговор, посвященный будущему сотрудничества. Однако в нем ближневосточная проблематика была затронута крайне мало. Более того, ввиду ограниченности полномочий президентов обоих государств, они обладают незначительным потенциалом для преодоления разногласий.

Таким образом, в своей ближневосточной политике ФРГ сегодня занимает промежуточную позицию между США и Францией. На фоне Вашингтона и Парижа, пытающихся привнести в мирный процесс нечто новое посредством изменения принципов урегулирования или состава посредников, Берлин отстаивает традиционные подходы. Они, в свою очередь, подразумевают не только защиту принципа двух государств для двух народов, но и критику поселенческой активности. Последнее обстоятельство не может не вызывать противодействие с израильской стороны. Впрочем, искать корни межгосударственных разногласий исключительно в региональной повестке дня также не стоит. ФРГ и Израиль сегодня имеют и ряд трудностей, которые не касаются ближневосточного конфликта. К примеру, на фоне отмеченного Бундестагом всплеска иммиграции из Израиля в Германию, начавшегося в 2000-х гг., Берлин отказывается от изменения законодательства, позволяющего в таком случае сохранить двойное гражданство. Косвенным свидетельством того, что ухудшение контактов стало следствием противоречий на двустороннем треке можно считать и то, что отказ от майского саммита, по некоторым непроверенным данным, поступил от ФРГ раньше, чем сообщение Кнессета о принятии закона, легализующего поселения в Иудее и Самарии.

[i] Цит. по: Video-Podcast der Bundeskanzlerin #07/2017. 25.02.2017.

[ii] Bundesregierung zum gestern in der Knesset verabxchiedenten Gesetz uber die Legalisierung von Aussenposten // Auswartiges Amt Deutschland. 07.02.2017. URL: www.auswertiges-amt.de/DE/Infoservice/Presse/Meldungen/2017/170207-ISR_Gesetz_Legalisierung_Aussenposten.html?searchArchive=0&searchEngineQueryString=israel&path=%2Fdipo%2FDE*&searchhlssued=0&searchIssuedAfter=27/11/2013

49.57MB | MySQL:114 | 1,154sec