Агитационная кампания Народно-республиканской партии к конституционному референдуму 16 апреля 2017 года

Прежде чем приступить к рассмотрению тезисов главной оппозиционной партии в преддверии всетурецкого референдума по конституционным вопросам, добавим кое-что к написанному ранее применительно к Партии справедливости и развития.

3 марта состоялся долгожданный выход в прокат полудокументального-полухудожественного фильма, заранее снятого и посвященного президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, под названием «Раис» («главный», «руководитель»). Что является частым неофициальным обращением к турецкому лидеру.

В принципе, фильм можно было бы подвергнуть детальному разбору, однако, ограничимся лишь тем, что скажем о лейтмотиве киноленты – на протяжении почти 2-х часов на экране мы видим много народа, простого, живущего своей непростой жизнью и страдающего от множества несправедливостей и притеснений со стороны коррумпированных властей (затронут период времени до прихода ко власти Партии справедливости и развития в 2002 году).

Ну, а Реджеп Тайип Эрдоган появляется на экране маленьким мальчиком и зрелым политиком, вперемешку, – лишь как яркий представитель и выходец из этого самого народа. Причем, что характерно, Тайип – мальчик — уже является не по годам зрелым отроком и в своих рассуждениях мало чем отличается от зрелого политика Эрдогана. Немедленно наступившая после рождения зрелость и отсутствие большой необходимости в эволюции на протяжении жизни – это одна из тех черт, которые присущи, ну или приписываются, людям-вершителям судеб мира.

Иными словами в центре ленты – не Эрдоган, а простой турецкий народ с улицы. Привлечет ли такой посыл зрителей к экранам – сказать сложно. Прошлая кинолента, снятая в аналогичном жанре «Кодовое название К.О.З.» и отражавшая официальную версию событий конца 2013 года (коррупционный скандал, инспирированный «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена»), в прокате провалился с треском. И правда, надо сказать, безотносительно к версии событий, что снят он был слабо, что скорее правило, нежели исключение для турецких кинофильмов (не путать с «серально-гаремными» сериалами, довольно бордо вышагивающими по миру).

Однако, тем не менее, вернемся к главной оппозиционной Народно-республиканской партии. Они тоже экспериментируют с кинематографическим жанром и проводят вереницу совещаний с представителями рекламного сообщества, каким таким образом побороть до сих пор необоримое – волю президента Р.Т.Эрдогана и прервать безусловно доминирование правящей Партии справедливости и развития, заручившихся к тому же поддержкой националистов. Одним из ключей к успеху, как можно заключить, они считают решение задачи придания позитиву отрицательному голосу «Нет». То есть, «нет» — должно восприниматься не как отрицание (допустим, прогресса), а совсем наоборот. Как уж у них это получится, посмотрим, но для решения этой непростой, во всех отношениях задачи, они привлекли иностранных специалистов, вдохновившись опытом фильма «Нет», внесшего свою несомненную лепту в проигрыш Пиночетом референдума в Чили в 1988 году.

Как бы то ни было, если мы обратимся к агитационной брошюре Народно-республиканской партии, то она по объему и по своему наполнению заметно уступает таковой, подготовленной правящей Партией справедливости и развития. Понятно, что современный среднестатистический читатель редко читает что-то длиннее твита и восприимчив только к Инстаграмму. Но все же куцая лаконичность брошюры Народно-республиканской партии в очередной раз заставляет усомниться в их способности к любой конструктивной деятельности за рамками сотрясения воздуха. А сейчас им самое время «показать класс», но откуда бы ему взяться.

  1. Нет режиму одного человека!

Создается режим одного человека, один человек будет и правительством и Меджлисом, и судом. Режим меняется. По факту идет речь о ликвидации Республики.

  1. Нет партийному государству!

Президент в то же самое время будет генеральным секретарем партии. Государственная партия будет государством. Если президент не из твоей партии он и близко не будет допущен к дверям государства.

  1. Нет роспуску парламента!

Президент вместо законов будет выпускать указы и сможет распускать парламент. У Меджлиса не остается ни влияния, ни полномочий. Во главе всего встанет бюрократия.

  1. Нет безответственному руководству!

Президент, его помощники и министры не смогут быть отданными под суд, если за это не проголосуют 400 депутатов.

  1. Нет капитулировавшему судопроизводству!

Судьи и прокуроры не выйдут за рамки сказанного президентом. Президент не будет признавать ни прав, ни закона. Если он – деспот, то никто не сможет тебя защитить. Не останется безопасности ни жизни, ни собственности.

  1. Нет экономическому кризису!

Экономика, рынок, платежи, зарплаты станут заложниками настроения одного человека. Кризис, инфляция, безработица и бедность, все вместе, ведут к краху.

  1. Нет террору!

Воля одного человека будет доминирующей, не будет ни консультаций, ни общего мнения, ни компромиссов. Поляризация и столкновения сформируют наилучшую почву для террора.

  1. Нет уничтожению универсальных ценностей!

Политика проникнет всюду – в мечети, дворцы правосудия и школы. Все они будут управляться по воле «президентской партии».

  1. Нет распаду!

Президент, разделив госучреждения по региональному признаку, сделает возможным распад страны.

  1. Нет «выборному королевству»!

Президент будет пользоваться полномочиями которых не было у падишахов, даже теми, которые не были даны Ататюрку.

Ну то есть – аргументация куцая и скорее эмоциональная, нежели логическая, какой тезис ни возьми. Да хоть бы и последний: всё же полномочий у султанов Османской Империи было поболее, чем у нынешнего турецкого президента. Понятно, что оппозиции «очень хочется», однако, при этом не стоит терять голову и лучше быть конструктивным в своей аргументации. Пока же, во всяком случае, этого не наблюдается, а, следовательно, и чаша весов – не в их пользу.

49.55MB | MySQL:112 | 1,001sec